Тунец консервированный в собственном соку бжу. Тунец: калорийность, польза и вред продукта для организма

Полезные свойства тунца и необыкновенный вкус его мяса сделали эту рыбу неимоверно популярной на всем земном шаре.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

41,4

% Суточное значение *

Всего жиров

4,6 г

Насыщ. жиры

1,3 г

Полиненасыщ. жиры

0,42 г

Мононенасыщ. жиры

0,54 г

Холестерин

38 мг

Натрий

75 мг

Калий

350 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

24,4 г

Витамин A

Витамин B6

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 139 ккал?

Описание

Тунец – рыба из семейства Скумбриевых. Рыба эта довольно крупная и некоторые экземпляры в длину достигают трех метров, а весят до 500 кг. Самый большой тунец, известный истории, весил 1355 кг. Рыба имеет слегка удлиненное, веретенообразное тело, а на хвостовом стебле параллельно расположены кожистые кили. На спине имеется серповидный плавник.

Тунец преимущественно водится в теплых водах тропических и субтропических морей, часто можно его встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. В Украине тунец водится в Черном море. Рыба предпочитает держаться небольшими стаями и плавать на больших глубинах. Косяки плавают с места на место в поисках головоногих моллюсков, пелагических ракообразных и мелкой рыбешки. Тунец – рыба быстрая и за короткое время может преодолевать довольно большое расстояние. Она может развивать скорость до 77 км в час благодаря мощной кровеносной системе и совершенному строению тела, пригодному для постоянного движения. Энергия, которую тунец расходует при движении, делает его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Виды тунца

Наиболее распространены шесть видов тунца:

  • Альбакор, которого также иногда называют длинноперым тунцом. Водится этот вид практически во всех водах мирового океана. Исключение составляют разве что полярные районы. В длину альбакор может достигать 1,5 метров и, благодаря очень качественному мясу, он является ценным объектом промышленного лова. Особенно мясо альбакора распространено в Америке.
  • Большеглазый тунец, который в длину может достигать 2,5 метров, а весит до 400 кг. Отличительной особенностью этого вида является широкий плавник, который имеет до 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец опускается в холодные глубокие воды, что другим видам несвойственно. Там он обильно кормится, и сердце его функционирует более активно. Но постоянно находиться в холодной воде тунец не может и периодически ему необходимо выплывать на поверхность, чтобы согреться.
  • Черноперый тунец, самый маленький представитель семейства, в длину не превышает одного метра, а весит, как правило, не более 20 кг. Обитает рыба только у берегов Бразилии, на западе Атлантического океана. В отличие от других видов, черноперый тунец питается кальмарами и крабами, мелкими личинками и креветками. Иногда, конечно, питается и мелкой рыбешкой, но в гораздо меньших объемах. Этот вид имеет небольшую продолжительность жизни, 5-годовалая рыба уже считается старой.
  • Синий тунец – одна из самых быстрых и крупных рыб семейства. Питается рыба в основном скумбрией, сельдью и кальмарами, которых остальные виды тунца обычно поймать не могут.
  • Атлантический голубой тунец, обитающий в Атлантике. Раньше голубой тунец обитал и в Черном море, но в последнее время черноморская популяция исчезла. Визуально он похож на тихоокеанического синего, поэтому их можно легко спутать. Среди других видов голубой тунец является наиболее ценным. Известны случаи, когда его тушу покупали более чем за 100 тысяч долларов. В основном такие деньги за рыбу отдают японцы, которые используют его для приготовления национальных блюд.
  • Южный голубой тунец, которого можно встретить в водах южного полушария. Этот вид на данный момент находится под угрозой исчезновения, так как с 50-х годов он является основой промысла, в результате чего его популяция уменьшилась на 90%. Поэтому сейчас вылов данного вида возможен только в пределах четко обозначенных квот.

Применение тунца

Вообще, тунец имеет важное промысловое значение, а многочисленные свойства тунца позволили ему занять второе место в мире среди морепродуктов по популярности (первое принадлежит креветкам). Самым крупным потребителем тунца является Япония, которая ежегодно потребляет около 43 тысяч тонн.

На вкус мясо тунца очень нежное и изысканное. Кроме того, из-за довольно высокой калорийности тунца, а также содержания в нем большого количества белка и гемоглобина, он считается питательным продуктом. Во Франции, например, из-за пользы тунца и нехарактерного вкуса для рыбы, его сравнивают с парной телятиной.

Во всем мире огромной популярностью пользуется консервированный тунец. Его консервируют в собственном соку или в любом растительном масле. Такие консервы представляют собой самостоятельную закуску, в которую, разве что, можно добавить капельку лимонного сока и украсить зеленью, овощами и оливками. Помимо этого, такие консервы можно добавить в различные салаты или использовать для приготовления пиццы или пирогов.

Состав и калорийность тунца

В 100 г тунца содержится 68,09 г воды, 23,33 г белков, 4,9 г жиров, 1,18 г золы; витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, В4, Е, D; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность тунца на 100 г продукта составляет примерно 145 ккал.

Полезные свойства тунца

Голландскими учеными был проведен ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что ежедневное употребление 30 г тунца в два раза сокращает риск сердечнососудистых заболеваний. Основная, но далеко не единственная, польза тунца заключается в высоком содержании жирового комплекса Омега-3.

К полезным свойствам тунца также относится высокое содержание необходимых для организма микроэлементов, витаминов и незаменимых кислот. Регулярное употребление тунца снижает риск возникновения аллергических реакций, способствует выработке антител, борется с воспалительными болезнями, полезно для профилактики онкозаболеваний, избавляет от депрессии, снимает боли при артрозах и артритах.

Польза тунца заключается стимуляции обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, он способствует выводу из организма холестерина, поэтому врачи, несмотря на высокую калорийность тунца, рекомендуют его употреблять людям, страдающим ожирением и гипертонией. Особенно полезен тунец для улучшения и восстановления свойств кожи и слизистых оболочек человека, в частности при экземе.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, тунец противопоказан при индивидуальной непереносимости и почечной недостаточности. Также не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, так как мясо тунца имеет свойство накапливать ртуть. Содержание ртути в мясе не может нанести никакого вреда взрослому человеку, но может негативно сказаться на развитии нервных функций у маленьких детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Тунец вряд ли можно назвать обычным гостем на столе в постсоветском пространстве. В магазине гораздо проще найти его в виде консервов, нежели замороженным или соленым. Узнать истинный вкус этой рыбы многим помогла только изысканная японская кухня, которая использует его и в , и в роллах, и в сашими. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в тунце, и можно ли есть этот продукт во время похудения.

Калорийность свежего тунца

Если вам повезло найти свежий тунец в магазине, знайте: из него можно приготовить довольно вкусные салаты, закуски и горячее. Этот сорт рыбы особенно ценят в США, где из-за любви к ресторанам быстрого обслуживания (вроде Макдоналдса) большая часть населения страдает ожирением и стремится похудеть.

Тунец на 100 грамм имеет калорийность всего 139 ккал, причем содержит в себе 24 г белка и всего 4 г жиров. Такой состав позволяет отнести продукт к разряду диетических, и включать его в меню даже в период похудения.

Стоит отметить, что этот сорт рыбы полон полезных веществ: в нем есть витамины А, В, Е, РР, а также калий, кальций, натрий, магний, йод, хром и фтор. Употребляя его в пищу хотя бы раз в неделю, вы уже принесете организму немалую пользу.

Многое зависит и от того, какой метод приготовления вы выберите. Избегайте калорийных маринадов и обжаривания – так вы сохраните все полезные свойства продукта.

Калорийность запеченного тунца

Тунец получается изумительным, если запечь его в фольге со специями. Кстати говоря, этот деликатес вполне подходит для стола диетического: его калорийность 187 ккал, из них 29 г белка и 6 г жиров.

Не забывайте, что употребляя диетическую рыбу, вы можете испортить дело излишне калорийным гарниром. Так, например, белый отварной рис, картофель или макароны абсолютно не подойдут для меню худеющего. Лучше выбрать бурый рис, брокколи, кабачки, капусту, а в идеальном варианте и вовсе остановиться на гарнире из свежих огурцов и помидоров.

Калорийность консервированного тунца

Как и все консервированные продукты, тунец в ходе такой обработки теряет немалую часть своих полезных свойств. Более того, консервируют тунец, как правило, в масле, отчего его калорийность взлетает до отметки 232 ккал.

Состав такого продукта совсем не такой, как у свежего тунца: белка здесь 22 г, а жиров – 15 г. Консервированный тунец сложно отнести к продуктам диетическим – это скорее закуска для тех, у кого от природы хороший .

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами.

Известно, что рыба является , содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата , фосфором, натрием, железом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться . Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Польза для нервной системы

Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.

Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.


Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Здоровье опорно-двигательного аппарата


Тунец консервированный содержит все необходимое для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей.

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Вред консервированного тунца

Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.

Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях и . При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.

Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.

Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:

ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:


Все больше людей во всем мире начинают отказываться от вредной для здоровья пищи, переходя на продукты, от которых организму будет исключительно польза. Хотя на сегодняшний день выбрать абсолютно безвредную еду не так уж и просто. Поэтому стоит определяться на той, от которой польза будет больше, чем вред.

Польза

То, что морепродукты обладают большим количеством необходимых организму веществ, известно давно. Поэтому их наличие в меню обязательно. Их польза используется при составлении меню докторами своим пациентам в случае различных заболеваний. На сегодняшний день одним из наиболее доступных представителей среди морской фауны считается консервированный тунец. Его употребление рекомендуется практически всем группам людей. Обязательно стоит употреблять консервированный тунец тем, кто имеет проблемы с такими органами:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • кроветворения;
  • щитовидной железы;
  • зрения;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • мозга.

Польза тунца, которая приравнивается многими специалистами к действию некоторых лекарственных препаратов, способна оказать благотворное влияние в случаях таких заболеваний:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • аритмия;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • очень слабый иммунитет;
  • воспалительные процессы;
  • расстройства нервной системы;
  • различные стадии ЗОБа.

Употребление тунца также рекомендуется и для профилактики болезней. Элементы, которые входят в состав этого морского обитателя, способствуют активизации мозговой деятельности, помогает избежать инфарктов, улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, тунец придает силы, а также повышает работоспособность, если его употреблять в достаточном количестве, но не превышать рекомендованные нормы.

Также этот морепродукт имеет небольшую калорийность, поэтому способствует потере лишнего веса.

Полезные свойства морепродуктов используются и в офтальмологии. Что касается консервированного тунца, то он характеризуется такими качествами:

  • защищает сетчатку глаза от потери влажности и пересыхания;
  • предотвращает образование глаукомы;
  • предупреждает дегенерацию на макулярном уровне.

Еще одной страшной болезнью современности является рак. Полезные свойства консервированного тунца также используются в борьбе с этим недугом. Употребление хотя бы раз в неделю этого продукта станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний груди, ротовой полости, груди, органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, Омега-3 кислоты, имеющиеся в составе консервированного тунца, придают ему свойства антидепрессанта, нормализуют гормональный фон. Активизируя мозговую деятельность, улучшая кровоснабжение органов, этот морепродукт помогает побороть стрессовые ситуации, избежать болезни Альцгеймера и других заболеваний этого плана.

Вкусовые свойства консервированного тунца приносят пользу многим гурманам мира. Использование морепродуктов для приготовления пищи уже давно стало популярным явлением. Тунец является одним из наиболее полезных и доступных из них. Правда, покупать лучше всего этот морепродукт в собственном соку.

Вред

Конечно, полезные свойства консервированного тунца неоспоримы, но он также имеет и негативные характеристики, которые могут нанести вред организму. Первым делом, стоит отметить, что любые продукты, сохраненные в виде консервов, уже имеют консерванты, от которых польза нулевая. Поэтому медики рекомендуют в пищу употреблять свежего тунца.

Вред может принести организму и ртуть, которая накапливается в тунце через покровы тела. Ежедневное употребление этого морепродукта может спровоцировать проблемы с вестибулярным аппаратом, с органами слуха, зрения, ухудшить речь, ухудшить память. Они проявляются через такие симптомы:

  • сенсорные расстройства;
  • нарушения сердечного ритма;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • дисбаланс.

Случается также, что переизбыток этого морепродукта в питании способствует развитию заболеваний нервной системы, вызвать болезни мочевыводных путей, подагру, привести к интоксикации.

Но, если наладить питание и прекратить ежедневно употреблять консервированный тунец, то симптомы проходят и со временем все расстройства в работе тех или иных органов прекращаются.

Наличие некоторого количества ртути в тунце – это совсем не причина полностью отказываться от него в меню. Неоднократные исследования доказали, что вред от него минимальный, особенно в сравнении с пользой. Поэтому этот морепродукт не стоит исключать из питания.

Хотя иногда бывает, что количество ртути превышает нормы, а это приводит к сильному отравлению организма токсичным веществом, оказывая большой вред здоровью. В таких случаях появляются такие симптомы:

  • отек гортани;
  • потеря сознания;
  • головокружение;
  • заложенность носа;
  • высыпания.

Эти признаки требуют осмотра врача, поэтому сразу следует обратиться в больницу.

Калорийность

Морепродукты известны своими питательными свойствами. Но в то же время их употребление не приведет к получению большего количества энергии. Их калорийность довольно низкая. Консервированный тунец не является исключением. Его калорийность значительно меньше мяса или других продуктов с аналогичными полезными составляющими. Но в то же время тунец не теряет своих изысканных вкусовых характеристик. Такие свойства дают возможность употреблять его во время диет, чтобы получать все необходимые вещества и не наносить вред организму. Более детальная расшифровка информации о том, какая калорийность консервированного тунца, приведена в таблице ниже:

Тунец в собственном соку:

100 гр. 1 стакан 1 ст.л. 1 ч.л.
Калорийность 96 192 24 6,7
Белки 21.0 42,0 5,2 1,5
Жиры 1.2 2,4 0,3 0,1
Углеводы 0,0 0,0 0,0 0,0

Тунец в масле:

100 гр. 1 стакан 1 ст.л. 1 ч.л.
Калорийность 197.9 395,8 49,5 13,8
Белки 29.1 29,1 7,3 2,0
Жиры 8.2 16,4 2,0 0,6
Углеводы 0,0 0,0 0,0 0,0

Употребление консервированного тунца во многом обеспечивает дневную норму необходимых белков и жиров. Но стоит учитывать, что ежедневно кушать его не рекомендуется во избежание некоторых проблем со здоровьем.

Противопоказания

Морепродукты являются очень полезным продуктом. Их рекомендуют употреблять часто. Но есть категории людей, которым не стоит увлекаться консервированным тунцом. Как уже упоминалось, связано это с наличием в нем некоторого количества ртути, а также другими индивидуальными признаками непереносимости.

Противопоказания к консервированному тунцу такие:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • дети до 3-х лет;
  • аллергики;
  • больные астмой;
  • те, у кого есть проблемы с почками.

Эти рекомендации довольно относительные. Каждый человек должен самостоятельно определить реакцию своего организма на данный морепродукт. Но, кроме этого, к противопоказаниям можно отнести и то, что употреблять его в пищу не рекомендуется чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Хранение

Закрытые консервы с тунцом имеют хорошую обработку и хранятся в закрытом виде до 3 лет. Более детально узнать срок годности конкретной консервы можно из информации на самой баночке. В домашних условиях консервированный тунец лучше всего поставить в темное прохладное место.

После открытия консервы тунца содержимое необходимо перекинуть в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой, чтобы воздух меньше попадал внутрь. Хранить ее нужно в холодильнике, но не более чем сутки, то есть 24 часа с момента открытия.

Пищевая ценность

Пищевая ценность тунца имеет большое значение для человеческого организма. Несмотря на то, что в составе этого морепродукта абсолютно отсутствуют углеводы, а также он имеет низкую калорийность, имеющиеся в составе белки и жиры, а также другие вещества компенсируют их.

Особенно полезными являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Пищевая ценность увеличивается и благодаря аминокислотам, а также другим элементам. Более детально можно узнать об их количестве в 100 гр. из таблицы:

Тунец в собственном соку:

Тунец в масле:

Консервированный тунец считается одним из наиболее популярных морепродуктов в плане питательности. Ценность связана это с наличием большого количества в нем полезных элементов, а также доступности в магазинах и супермаркетах.

Витамины и минералы

Как и во многих других морепродуктах, консервированный тунец в совсем составе имеет много различных витаминов, а также минералов. Именно благодаря их наличию от этого морепродукта получается такая польза.

Витамины

Тунец в собственном соку:

Название Вес в 100 гр., мг
1 Витамин PP 9,80
2 Витамин B1 0,05
3 Витамин B2 0,15
4 Витамин E (ТЭ) 0,20
5 Витамин PP 14,00

Тунец в масле:

Название Вес в 100 гр., мг
1 Витамин PP 9,20
2 Витамин B1 0,04
3 Витамин B2 0,12
4 Витамин E (ТЭ) 6,10
5 Витамин PP 13,20

Минеральные вещества

Тунец в собственном соку:

Название Содержание в 100 гр.
1 Кальций 24,0 мг
2 Магний 24,0 мг
Натрий 960,0 мг
3 Калий 296,0 мг
4 Фосфор 228,0 мг
5 Хлор 165,0 мг
6 Сера 225,0 мг
7 Железо 1,2 мг
8 Цинк 0,7 мг
9 Хром 55,0 мкг
10 Фтор 430,0 мкг
11 Молибден 4,0 мкг
12 Никель 6,0 мкг

Тунец в масле:

Название Содержание в 100 гр.
1 Кальций 25,0 мг
2 Магний 25,0 мг
Натрий 961,0 мг
3 Калий 298,0 мг
4 Фосфор 238,0 мг
5 Хлор 165,0 мг
6 Сера 220,0 мг
7 Железо 0,8 мг
8 Цинк 0,7 мг
9 Хром 55,0 мкг
10 Фтор 430,0 мкг
11 Молибден 4,0 мкг
12 Никель 6,0 мкг

Магний и железо способны заполнить недостачу этих необходимых организму минеральных веществ, которые во многом влияют на функционирование всех органов. Витамины В-группы являются отличным лекарством против депрессий, значительно укрепляют нервную систему. Употребление консервированного тунца способно удовлетворить потребность в основных веществах.

Консервированный тунец – морепродукт, который вошел в дома многих людей. Он имеет много полезных свойств, которые прекрасно сохраняются даже в форме консерв. Кроме этого, это один из наиболее доступных форм этого деликатеса. Не все могут позволить себе свежего тунца. Но полезные элементы нужны каждому, поэтому консерва станет прекрасным аналогом, но более дешевым.

Правда, ни в коем случае нельзя забывать, что этот вкусный морепродукт, даже в обработанном виде, нельзя употреблять ежедневно. Иначе можно нанести вред здоровью, больше пользы. Диетологи и другие специалисты медицинской сферы рекомендуют баловать себя не чаще раза в неделю.

Тунец - крупная рыба семейства скумбриевых, которая обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Кулинары всего мира называют эту рыбу «морской телятиной». Наиболее ценится мясо желтоперого, синего, длинноперого и полосатого тунцов.

Из этой статьи вы узнаете о калорийности тунца, его полезных и диетических свойствах, а также о противопоказаниях к его употреблению.

Полезные свойства тунца

Тунец обладает следующими полезными свойствами:

  • регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета;
  • значительно уменьшает риск возникновения онкологии;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов;
  • способствует повышению мозговой активности;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • регулярное употребление рыбы помогает снизить болевые ощущения при артрозах и артритах;
  • рыба богата белком, поэтому спортивным людям ее рекомендуется включить в свой рацион;
  • помогает уменьшить проявление различных аллергических реакций;
  • предотвращает преждевременное старение организма.

Калорийность составляет:

  • Калорийность тунца в чистом виде может составлять 100-150 ккал.
  • Калорийность тунца в собственном соку – 100,43 ккал на 100 г продукта.
  • Калорийность консервированного тунца – 105,77 ккал.
  • Тунец в оливковом масле – 193,20 ккал.
  • Тунец в растительном масле – 190 ккал.
  • Калорийность консервированного тунца салатного – 88,20 ккал.

Противопоказания к употреблению тунца

Тунца нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употреблять в пищу мясо тунца беременным, женщинам, кормящим грудью, маленьким детям, так как оно может содержать в себе повышенное количество ртути. Не стоит кушать эту рыбу тем, у кого есть почечная недостаточность.

Рецепт салата с тунцом, калорийность

Данный салат невероятно полезен. Он содержит в себе и углеводы, и белок, и много полезных микроэлементов. Если вы не хотите готовить заправку, добавьте в салат натуральный йогурт или оливковое масло. Получится так же вкусно.

Калорийность салата с тунцом составляет 102,8 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты для салата:

  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г листьев салата;
  • 2 шт. картофеля;
  • 200 г консервированного тунца;
  • 100 г маслин;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Вымойте помидоры, нарежьте крупными дольками.
  • Вымойте стручковую фасоль, положите в кипящую воду и варите 6-7 минут. Не забудьте добавить в воду соль. Затем слейте жидкость.
  • Картофель отварите, после охлаждения нарежьте его кубиками.
  • Яйца отварите, почистите, нарежьте.
  • Вымойте салат, обсушите и крупно нарвите руками.
  • Рыбу разомните вилкой, удалите крупные кости.
  • В салатницу выложите листья салата, картофель, помидоры, фасоль и рыбу. Добавьте соли и перца по вкусу, тщательно перемешайте.
  • Далее приготовьте заправку: очистите чеснок, мелко порубите.
  • Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте, положите в нее чеснок и немного обжарьте на слабом огне (2-3 минуты). Охладите полученное чесночное масло, добавьте перец, соль, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5-2 ст. л. винного уксуса и хорошо перемешайте.
  • Полейте салат охлажденной заправкой и украсьте маслинами и дольками яиц.