Шарлотка с дыней в духовке. Вкусная шарлотка с дыней
Осень – время сбора урожая ароматных фруктов, бахчевых культур. Одним из самых любимых осенних лакомств для многих является дыня. Сегодня мы приготовим вкуснейшую шарлотку с дыней в мультиварке. И хоть этот классический пирог, как правило, готовится с яблоками, так как они доступны по цене, но поверьте, что с дыней шарлотка получается не менее вкусной.
Эта сладкая выпечка настолько проста в готовке, что с ней справится даже начинающий повар, особенно если готовить в помощнице - мультиварке. Дыню нужно выбирать не очень мягкую, с яркой оранжевой мякотью. Тесто для шарлотки готовим бисквитное, и, благодаря мутиварке, шарлотка получается чуть влажная в основе, пышная и высокая. Главное, долго взбивать яйца с сахаром и не открывать мультиварку в процессе приготовления, чтобы тесто не «опало». Тогда наша шарлотка выйдет необычайно воздушной.
Останется лишь созвать гостей на чашку чая или кофе. Осенью для приготовления шарлотки также можно использовать , сливы и другие сезонные фрукты. Также можно приготовить ее с дынной тыквой. Смело экспериментируйте!
Время приготовления
- 45 минут
Режим приготовления
- "Выпечка"
Список ингредиентов
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 1 кг сладкой дыни
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
1. Для начала нужно миксером на высокой скорости хорошо взбить яйца и сахар до образования густой пены.
2. Муку желательно просеять. Затем миксер переключить на маленькую скорость. Подсыпать муку небольшими порциями, продолжая взбивать, пока у нас не образуется тесто консистенции густой сметаны.
4. Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом и обсыпаем дно и бортики манкой, мукой или панировочными сухарями.
5. Кусочки дыни выкладываем в мультиварку, равномерно распределяя по дну чаши.
6. Сверху вливаем тесто. Готовим в режиме «Выпечка» 45 минут. У меня по умолчанию температура выпечки составляет 180 градусов.
После окончания приготовления даем постоять шарлотке в мультиварке еще минут 20.
7. Нарезаем пирог на порционные кусочки. Подаем с молоком, кофе или чаем. Приятного аппетита!
Все хозяйки давно уже привыкли, что шарлотка обычно готовится с яблоками, ну или в крайнем случае с грушами. А что если сделать всё иначе, попробовать использовать такой оригинальный рецепт, как шарлотка с дыней? Многие говорят, что именно этот вид десерта наиболее оригинален и интересен, существуют даже поклонники такого дынного пирога. В любом случае в летнее время, когда дыни продаются на каждом шагу, почему бы не рискнуть и не приготовить такой необычный вариант полюбившегося всем лакомства?
Необычная дынная шарлотка
Время: 25–30 минут
Порций: 8
Доподлинно неизвестно кто первым придумал такой необычный рецепт и испёк первый пирог, даже неизвестно как человеку пришло в голову приготовить пирог из дыни, ведь она в принципе нечастый ингредиент при выпечке. Однако, человек, осмелившийся на этот рецепт, совершил настоящий прорыв в кулинарии.
Эта шарлотка будет готовиться не по классическому хлебному рецепту, а в более известном её варианте – с использованием бисквитного теста.
Набор продуктов для приготовления
- 1,25 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 2 куриных яйца;
- 4 ломтика дыни;
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- Ванилин (по вкусу).
Способ приготовления
- Для начала необходимо взять глубокую миску, в которой и будут происходить все дальнейшие действия. В эту миску необходимо всыпать сахар, а затем разбить поочерёдно 2 яйца. При помощи миксера или венчика необходимо начать аккуратно взбивать два этих ингредиента друг с другом.
- После того как образуется большое количество белой яичной пены можно добавить кефир и ванилин и продолжить взбивать ещё несколько минут до однородной консистенции.
- Теперь в ёмкость с яично-кефирной смесью необходимо добавить весь объем просеянной пшеничной муки высшего сорта, а также разрыхлитель теста (можно заменить содой, гашёной лимонным соком или уксусом). После чего тесто ещё раз требуется взбить венчиком или миксером, чтобы готовый бисквит был пышным и воздушным, как того и требует рецепт.
- Когда все манипуляции с венчиком или миксером закончены, тесто следует перелить в глубокую форму для приготовления наливных кексов (за время приготовления пирог увеличивается практически в два раза, для этого и нужны высокие бортики у формы). Если для выпечки используется силиконовая форма, то её не нужно смазывать маслом, пирог и так прекрасно будет отходить от бортиков, если используется форма железная или металлическая соответственно нужно либо покрыть дно пекарской бумагой, либо хорошенько смазать маслом.
- Когда тесто уже оказалось в форме для кексов наступает самое время для того, чтобы заняться дыней. Её необходимо аккуратно разрезать на дольки, очистить от кожуры, удалить все семечки и нарезать дольки на небольшие кусочки или квадратики.
- Теперь эти кусочки необходимо в произвольном порядке выложить поверх теста, желательно чтобы вся поверхность будущего дынного пирога была покрыта начинкой. Ведь это даёт абсолютную гарантию, что десерт будет действительно очень вкусным, а ещё и невероятно красивым.
- Приготовление дынной выпечки заканчивается тем, что будущий пирог просто посыпается сверху молотой корицей и коричневым сахаром. Пропорции двух этих ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений, кому как нравится.
- После того как все ингредиенты использованы, а шарлотка сформирована остаётся только одно – выпечка. Дынный пирог выпекается в разогретой до 180 градусов духовке около четверти часа (25–30 минут). Готовность можно определить при помощи деревянной палочки или зубочистки: если при втыкании на ней остались частички жидкого теста, значит необходимо ещё немного подержать десерт в духовке, иначе он может оказаться сырым.
Совет: если шарлотка начала немного подгорать сверху, но в то же время не полностью пропеклась, то стоит накрыть её листом фольги. С его помощью шарлотка не сгорит и испечётся гораздо быстрее.
В конце остаётся только лишь вынуть шарлотку из духовки, нарезать её на несколько частей и подать к столу. Кстати говоря, этот вкуснейший дынный пирог будет смотреться одинаково хорошо как в холодном, так и в горячем виде и станет отличной альтернативой давно полюбившемуся яблочному рецепту.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Шарлотка с дыней - выпечка, которая должна понравиться всем вашим родным, особенно к чашке чая или кофе. С дыней эта выпечка получается особенно нежной, сочной, ароматной и невероятно вкусной. Притом что, кроме небольшого кусочка дыни, вам понадобятся только мука, сахар и яйца. Готовить Шарлотку с дыней достаточно просто и быстро, главное - следовать рецепту.
Для приготовления Шарлотки с дыней в духовке возьмите продукты по списку, яйца должны быть комнатной температуры.
Желтки отделить от белков.
Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
Желтки взбить с сахаром до белой пены, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
Добавить стакан просеянной муки.
Аккуратно перемешать массу венчиком.
Понемногу добавлять взбитые белки и аккуратно перемешивать тесто силиконовой лопаткой сверху вниз. Старайтесь не разрушить воздушные пузырьки белков.
Дыню почистить, нарезать небольшими кусочками, присыпать мукой.
Большую часть теста вылить в форму для запекания, выложить дыню.
Вылить сверху оставшееся тесто, разровнять лопаткой. В этом случае некоторые кусочки дыни после выпечки будет видно на поверхности шарлотки. Форму нужно смазать растительным маслом или выстелить бумагой для выпечки.
Выпекать при 180 градусах в режиме "выпечка" без конвекции 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. После приготовления дверь духовки чуть приоткрыть, но пирог из духовки не доставать, чтобы не опал от перепада температуры. Держать пирог в духовке еще минут 10, затем дать пирогу остыть, достать из формы, посыпать сахарной пудрой. У меня сахарная пудра - с корицей.
А вы когда-нибудь пекли шарлотку с дыней ? Если нет, тогда обязательно попробуйте приготовить! Выпечка с дыней получается отличной, она не похожа ни на какую другую! Сразу даже и не угадаешь дыню в пироге. А какой потрясающий аромат витает по кухне в момент выпечки. Обязательно приготовьте шарлотку с дыней своей семье, порадуйте родных и близких!
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с дыней потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
ваниль - щепотка;
дыня - 350 г;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сахарная пудра - 1 ст. л. (для подачи).
Стакан объемом 200 мл.
Этапы приготовления
Подготовьте продукты.
Дыню промойте, удалите семена и кожуру. Нарежьте дыню на небольшие кусочки.
Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (взбивайте около 4-5 минут).
За это время сахарно-яичная масса должна увеличиться в два раза, а сахар - полностью раствориться.
Затем в сахарно-яичную массу всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем и щепоткой ванили.
Тщательно перемешайте получившуюся массу с помощью ложки (или же взбейте на низких оборотах миксера) до однородного состояния.
Получившееся тесто по консистенции должно напоминать домашнюю сметану, оно будет плавно стекать с ложки.
Переложите тесто для пирога в заранее смазанную форму (диаметр моей формы для выпечки 26 см).
Шарлотку с дыней отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, минут на 40. Готовность пирога проверьте с помощью деревянной шпажки - при проколе готовой шарлотки шпажка должна остаться сухой, без следов теста.
Дайте пирогу слегка остыть в форме, затем, проведя ножом по краю формы, переверните пирог на поднос или тарелку. После полного остывания посыпьте шарлотку с дыней сахарной пудрой. Легкий, ароматный пирог готовится очень просто, из вполне доступных ингредиентов. Подайте такую шарлотку к ароматному кофе или чаю, ваши близкие обязательно оценят ваш труд.
Ну и конечно фото шарлотки с дыней в разрезе.