Несладкая выпечка на огуречном рассоле рецепт. Небольшие секретики для блюда

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Пошаговые рецепты с фото: как приготовить очень вкусное мягкое или хрустящее постное печенье из огуречного или помидорного рассола и без яиц. Угости родных.

55 мин

325 ккал

4.64/5 (11)

Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано. В «лихие 90-е», когда многие буквально выживали на домашней выпечке, можно было встретить бесчисленные варианты плюшек на основе рассола — бабушки пекли внукам и колобушки, и коржики, и булочки. Получалось, кстати, необыкновенно вкусно.
Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото.

По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму можно испечь – более твердое и хрустящее.
Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Мягкое печенье на рассоле

Перечень ингредиентов



  1. Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.


  2. Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
  3. Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
  4. Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.




  5. Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
  6. За это время разогреваем духовой шкаф до 180° , а также покрываем противень пергаментом.
  7. Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.




  8. Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.


  9. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.

  10. По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления печенья на рассоле

Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле.


Еще вам может понравиться или .

Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор

Перечень ингредиентов

  • сахар –1-1,5 стакана;
  • любой рассол – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 600-700 г.

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 10-12 порций.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
  2. Выливаем рассол в глубокую посудину.


  3. Вливаем масло и снова размешиваем.
  4. По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.










  5. Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
  6. По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.

На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например

По желанию вместо огуречного можно взять рассол от помидоров или квашеной капусты. Это не имеет значения. Главное, хорошо вымесите тесто, тогда печенье получится очень вкусным.



Ингредиенты:

Огуречный рассол – 1 ст.;
масло растительное – 1 ст.;
сахар – 150 г;
мука – 4 ст.;
сода – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала смешиваем рассол с сахаром до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Затем добавляем соду и вливаем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем.




2. Остался последний ингредиент – мука. Ее тоже частями всыпаем в общую массу, предварительно просеивая через сито, чтобы избежать появления комочков. В конце у вас должно получиться тесто плотной консистенции.

3. Готовое тесто обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут, чтобы его легче было раскатывать. По истечении времени достаем тесто и разделяем его на несколько частей, после чего раскатываем каждую из них.




4. Идеальная толщина теста – 5-8 мм. Когда оно будет раскатано до такой степени, начинаем придавать ему форму. Можно просто взять стакан и сделать круглое печенье, а можно взять формы для выпечки и при помощи их сделать фигурное печенье. А можно сделать длинное печенье, как это показано на фото ниже.




5. Покрываем противень пергаментной бумагой, выкладываем на него будущее печенье и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.







6. Вкусное печенье на рассоле от огурцов готово.

Обратите внимание! Соду гасить необязательно, так как с этой задачей прекрасно справиться рассол.

Печенье на рассоле с манкой




Если добавить ко всем ингредиентам, перечисленным в предыдущем рецепте, манку, то печенье будет еще более нежным и вкусным. К тому же с появлением в перечне ингредиентов манки, печенье становится менее вредным.

Ингредиенты:

Огуречный рассол – 1 ст.;
сахарный песок – 4 ст. л.;
пшеничная мука – 2 ст.;
манная крупа – 1 ст.;
подсолнечное масло – 0,5 ст.;
пищевая сода – 1 ч. л.;
ванильный сахар – по желанию.

Приготовление:

1. В первую очередь смешиваем огуречный рассол с подсолнечным маслом, туда же добавляем сахар и все перемешиваем. Затем добавляем по очереди манку, просеянную муку и при желании немного ванильного сахара. В заключение добавляем негашеную соду.




2. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, и тесто готово. Теперь ему нужно дать остыть в холодильнике 15-20 минут и можно раскатывать. Присыпаем стол и скалку мукой или просто раскатываем тесто через пищевую пленку.




3. Вырезаем печенье разной формы при помощи специальных формочек или придаем им круглую форму стаканом.




4. Смазываем противень подсолнечным маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него печенье. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.







5. Переложите печенье остывать на специальную решетку. Очень вкусное печенье на рассоле готово!

Совет! Лучше всего взять рафинированное растительное масло, так как оно менее жирное и наиболее подходит для нежной выпечки.

Полезное печенье на рассоле




Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя чем-нибудь вкусным, этот рецепт с фото вам поможет. В нем все вредные ингредиенты из классического рецепта заменены на их полезные альтернативы, поэтому вы можете попробовать этот рецепт, не переживая за свое здоровье.

Ингредиенты:

Огуречный рассол – 100 мл;
оливковое масло – 2 ст. л.;
овсяные отруби – 150 г;
сода – 0,5 ч. л.;
пшеничная мука – 2 ст. л.;
коричневый сахар – 2 ст. л.;
яблочный уксус – 1 ч. л.;
изюм, ягоды годжи и кунжут – 2 ст. л. (по желанию);
растительное масло.

Приготовление:

1. На первый взгляд, приготовление кажется сложным из-за большого количества разных ингредиентов, но на самом деле испечь такое полезное печенье довольно легко. Сначала смешиваем рассол с оливковым маслом.




2. Отмеряем нужное количество отрубей и заливаем их смешанным с оливковым маслом рассолом, даем настояться 5 минут.




3. Добавляем к отрубям коричневый сахар (можно обойтись и без него).




4. Гасим соду и добавляем ее в тесто. По желанию добавляем кунжут, изюм или ягоды годжи. Они придадут печенью более яркий и интересный вкус.




5. Всыпаем муку. Если указанного в ингредиентах количества будет недостаточно, и тесто будет липнуть к рукам, добавляем еще немного муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.




6. Скатываем из теста шарики, приплющиваем их и можно считать, что печенье почти готово.




7. Застилаем противень пергаментом, смазываем его небольшим количеством растительного масла и раскладываем на нем печенье.




8. Отправляем противень с печеньем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.




9. Остужаем и подаем печенье на стол. Оно получается очень похожим на классическое овсяное печенье, но в данном варианте тесто более нежное и легкое. Приятного аппетита!

Каждый из описанных выше рецептов по-своему вкусный и особенный. Но мы рекомендуем вам попробовать именно диетически вариант печенья на рассоле, так как он навсегда развеет сомнения о том, что полезная еда не может быть вкусной.

Еще один антикризисный рецептик.

Помню, что у моей мамы не пропадало ничего, всё шло в приготовление пищи. Она умела совмещать вместе такие продукты, которые мне бы и в голову не пришли. Например, сахар и рассол, ну например огуречный. Из этого получалось превосходное по своим вкусовым качествам печенье. И как можно себе представить тесто без куриных яиц? Но у неё и это получалось, ведь в их время яйца были дефицитным продуктом. Поэтому опишу вам рецепт, который содержит в себе все эти изюминки и очень прост. Выпечка, получающаяся на огуречном рассоле, рассыпчатая и сдобная. Сегодня не только ела, но и сделала сама.

Ингредиенты для приготовления печенья на огуречном рассоле:
Рассол (я использую огуречный, также можно и любой другой по желанию)1 стакан
Сахарный песок 1 стакан
Подсолнечное масло (советую брать без запаха)половинку стакана
Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
Сода 1 ч. ложечка
(Я ЗАВОДИЛА НА 2 НОРМЫ)
В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.

Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.

Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут.Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.

а так как рассола у меня еще предостаточно осталось, решила поискать интересные рецепты, и взять себе на заметку, добавлю сюда с фото, чтобы не потерять.

Изумительный кекс из рассола

Ингредиенты:
  • огуречный рассол - 1 стакан
  • мука - 3 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1/3 стакана
  • сода - 1 ч. л. (или разрыхлитель - 1 ст. л.)
  • ванилин

Кекс из рассола в мультиварке:

В чашке смешать все ингредиенты: рассол (думаю, помидорный тоже подойдет), подсолнечное масло, сахар и ванилин. Добавить соду и муку. Перемешать.

Должно получиться густое тесто. При желании в тесто можно добавить изюм, орехи, шоколад.

Тесто выложить в чашу. Чашу я не смазывала маслом, т. к. в составе теста и так его достаточно, за счет чего кекс не прилипает к стенкам.

Устанавливаем режим "выпечка". Выпекаем кекс из рассола в мультиварке 60 минут.

По истечению этого времени переворачиваем кекс и подрумяниваем его еще на режиме "выпечка" 20 минут.

Готовый кекс вынуть из мультиварки и украсить по вкусу.

Лепёшки на огуречном рассоле.

Берём стакан рассола,стакан сахара,20 ст. ложек масла растительного,2-3 стакана муки,1 ч. ложка соды.

рассол смешиваем с сахаром,маслом,добавляем соду и муку, замешиваем тесто немного погуще чем на оладьи.
Противень смазываем маслом и ложкой аккуратно ложим лепёшки всё отправляем в духовку минут на 10-15.
Приятного аппетита!
Быстро, вкусно,просто!

Оладьи на рассоле

Захотелось вдруг с утра оладушек, да и хлеб некстати закончился, а бежать в магазин абсолютно не хочется. Но из чего их приготовить, кефир и сыворотка застоялись, и немного горчат. Что делать, отказаться от приготовления оладий? Зачем же? Выход найдется. У всех рачительных хозяек сейчас припасены различные соленья, так что можно воспользоваться огуречным рассолом вместо кефира или сыворотки.

Мне очень понравилось тесто на рассоле, поэтому буду продолжать его использовать в разных видах выпечки. А уж "ленивые" рассольные печеньки точно сделаю еще не раз, и вам советую попробовать:)

Приготовим блины!

Очень вкусными и пикантными получаются блины на огуречном рассоле. У них нет молочного вкуса, но есть пряный аромат, который придает особую изюминку этим блинам. Впервые я стала готовить такие, когда мне нужно было напечь блинов, а молочного в холодильнике ничего не оказалось, и я спросила у бабушки. Она то мне и посоветовала попробовать на рассоле. Я очень недоверчиво отнеслась к ее предложению, но все же попробовала, и ничуть не пожалела об этом. Из начинок очень хорошо подходит сыр, яйцо, ливер. Сладкая начинка не пойдет, так как они имеют солоноватый вкус. А еще такие блинчики будут отличной альтернативой для людей с аллергией на молочные продукты.

Этот рецепт очень актуален сейчас, когда начинается масленичная неделя. Я рекомендую печь блины не только по своему любимому рецепту, но и попробовать как можно больше других, новых. Например, в прошлом году я нашла замечательные блинцы на крахмале, заварные, оладьи на шоколаде. Обязательно поделюсь ними с вами.

Фев 22, 2014Катя-Мамочка

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (на каждый стакан рассола)
  • 1 ст. рассола прозрачного вкусного от огурцов или помидор, или ассорти
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Муки 130-140г или до жидкого, но не водянистого состояния теста
  • Масло растительное в тесто 1ст.л. + для жарки первого и обжаривания начиненных
Для начинки: Сыр твердый Соды 1 ч.л.

От огурцов, или помидоров обычно все пекут зимой. Это время, когда для одних наступает Пост и нужна постная выпечка, а всем остальным просто жалко выливать рассол, который остается в банках из под закруток с помидорами и огурцами. И тогда рачительные хозяюшки достают семейные записные книжки с рецептами, или бегут к компьютеру, чтобы найти раритетный рецепт печенья. Да-да, с рассолом можно приготовить не только рассольник, или солянку, но еще и тесто для , или, как у нас, печенье на рассоле.

Рецептов печенья на рассоле в интернете много на первый взгляд. Но, если смотреть внимательнее, все они похожи на рецепт из старенькой тетрадки. Рассол, масло и сахар берутся в пропорции 1:1:1, добавляется разрыхлитель, или сода, и мука. Да, и еще можно добавить в тесто цедру, или ванилин, измельченные орешки, мак, изюм.

Если печенье раскатать потоньше, оно получается слегка хрустящее, но не твердое, рассыпчатое. Ну а если толщиной больше 5мм, печенье будет мягким. Печенье на рассоле замечательно держит форму, не «плывет» во время выпечки, хорошо поднимается. Печенье можно испечь как из рассола от огурцов, так и из помидорного рассола, не будет никакой ощутимой разницы.

Ингредиенты

  • 1 ст.
  • 1 ст.
  • 1 ст.
  • ½ ч.л соды
  • 4,5 — 5 ст.
  • 3 ст. л
  • ¼ ч.л ванилина

Мерный стакан – 200мл

Выход: 3 больших противня печенья (~90 штук)

Рецепт приготовления блюда: Печенье на рассоле

1. Соединяем в чаше рассол, сахар, масло, хорошо перемешиваем венчиком. Сахар должен почти весь раствориться.

2. В эту жидкость насыпаем 3 стакана муки, соду, ванилин и мак. Замешиваем тесто венчиком.

3. Добавляем еще 1-1,5 стакана муки и замешиваем, уже руками, мягкое, не липнущее тесто.

4. Стол слегка подсыпаем мукой и раскатываем тесто толщиной 5мм. Если раскатать потолще, печенье будет мягкое.

5. Формочкой вырезаем печенье. Обрезки теста сминаем и снова раскатываем.

6. Раскладываем печенье на противне. Раскладывать можно довольно плотно, оно не плывет и не слипается при выпекании.