Черничная наливка на водке рецепт. Настойка из черники: простые рецепты и технология приготовления

Растение черника представляет собой кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Черничные ягоды имеют шаровидную форму темно-фиолетового цвета с легким налетом серебристости. Плоды по своему размеру достигают от 0,5 до 1 см. Мякоть пурпурного оттенка не обладает ярко выраженным запахом, но имеет нежный сладковатый привкус.

Чернику широко используют в медицинских целях — как для производства лекарственных препаратов, так и для приготовления натуральных целебных средств в домашних условиях.

Уникальный витаминный комплекс

Благотворно воздействуя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:

  • В чернике содержится комплекс особых веществ – антиоксидантов, которые оказывают профилактическое воздействие на организм, предупреждая возникновение раковых опухолей.
  • Защиту от проникновения в кишечник различных шлаковых продуктов обеспечивает полисахарид-пектин, который также очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы.
  • Благодаря содержащимся в чернике полифенолам, ягоду относят к диетическому продукту, включая ее в рацион питания для эффективного похудения.

Черничные листья по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая тонизирующий эффект вместе противовоспалительным действием на организм.

Полезные черничные напитки

Исключительную пользу для организма приносят как ягоды черники, так и листья растения, и используются для приготовления натуральных лекарственных средств. Настоянные на листьях черники лечебные чаи, отвары и ароматные настойки способны препятствовать развитию болезней поджелудочной железы, справляться со сложными случаями запоров, улучшать общее самочувствие и даже продлевать молодость.

Рецептура приготовления полезных натуральных напитков на основе черники неимоверно богата. При этом готовятся они просто, а результат превосходит все ожидания.

Готовим домашние настойки из черники

Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.

Польза черничной настойки для организма

Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.

Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.

Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.

Техника приготовления черничных настоев

Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.

Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.

Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.

Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием.

Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.

Противопоказания

Настойка из черники считается безопасным для здоровья продуктом, однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением напитка:

  • аллергические реакции на отдельные ингредиенты из компонентного состава настойки;
  • избыток содержания в моче солевых отложений кальция и этандиновой кислоты;
  • проблемы с поджелудочной железой;

Рецепты домашних настоек из черники

Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.

  1. Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать. Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
  3. Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
  4. Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
  5. По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
  6. Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.

Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.

Сладкая настойка из черники на спирте

Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.

Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг ягод черники;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
  3. Время выдержки настойки составляет один месяц.
  4. Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
  5. Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.

Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.

Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками

Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 750 кг сахара;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 400 мл воды;
  • ½ коричной палочки;
  • апельсиновая или лимонная цедра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
  2. Перетирают чернику через ситечко.
  3. К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
  4. Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
  5. Остужают напиток и процеживают.
  6. Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
  7. К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
  8. Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.

Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.

Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:

  • Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.

Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.

Ароматная и вкусная ягода черника известна тем, что она содержит в своем составе массу полезных для человека витаминов и микроэлементов. Также известно, что чернику применяют в изготовлении домашнего алкоголя, так как она насыщает спиртное своим вкусом и запахом. Самогон на чернике, рецепт которого пользуется популярностью среди винокуров, употребляется как самостоятельный алкогольный напиток, но также он может добавляться в алкогольный коктейль. Каковы же особенности приготовления черничного самогона?

Особенности

Черника - это ягода, которую можно настоять на самогоне, но приготовить брагу на чернике без добавления сахара вряд ли получится, поскольку эта ягода имеет в своем составе небольшое количество сахара. А вот для приготовления ароматной настойки черника подойдет идеально.

Самогон на чернике

Рецепт

Самогон, настоянный на чернике, готовится довольно просто. Для получения этого алкогольного напитка нужно взять 3 стакана ягод черники. Каждую ягоду нужно разрезать пополам, чтобы на ее мякоти выступил сок. Также для приготовления настоя понадобится 750 миллилитров самогона двойной перегонки.

Все ягоды выкладывают в банку и заливают их самогоном. После этого банку плотно накрывают крышкой и ставят на 3 недели в прохладное темное место. Банку с будущей настойкой нужно встряхивать 1 раз в 3 дня. Такой подход к приготовлению напитка позволит обогатить самогон вкусом и запахом черники.

Спустя 3 недели, напиток следует профильтровать через кофейный фильтр. Готовый напиток разливают по бутылками из стекла. На каждую емкость можно наклеить стикер и нанести на него водостойким маркером дату приготовления напитка.

  • Если есть желание получить настой с выраженным вкусом черники, то выдерживать спиртное на ягодах рекомендуется как минимум 45 дней. За это время спиртное качественно обогатится ароматом ягод.
  • Спустя год после приготовления, настой самогона на чернике теряет свой вкус и аромат, поэтому употреблять его не рекомендуется.

При желании из черники и самогона можно приготовить сладкую настойку, которая будет иметь приятный аромат ягод. Для получения сладкой настойки самогона на чернике берут литр самогона крепостью 40 градусов, 1,5 килограмма ягод черники, стакан сахарного песка и столько же воды.

Тщательно вымытые ягоды черники смешивают в одной емкости вместе с сахаром, после чего добавляют воду и самогон. После этого все тщательно перемешивают, плотно закрывают емкость крышкой и ставят ее на 20 дней в солнечное место. Раз в неделю содержимое банки рекомендуется тщательно встряхивать для того, чтобы ингредиенты в ней хорошо растворились.

Спустя 3 недели, настой профильтровывают через марлю и разливают его по бутылкам из стекла. Срок хранения такого напитка составляет 3 года.

Черника - это ягода, которая в самогоне отменно сочетается с другими ягодами, к примеру, земляникой. Для приготовления ягодной настойки на самогоне берут по 500 граммов черники и земляники, а также 600 миллилитров алкоголя, 200 граммов сахара и стакан воды.

Ягоды после подготовки выкладывают в банку, всыпают к ним сахар. В таком состоянии их оставляют на ночь, чтобы они пустили сок. Наутро к ягодам и сахару добавляют алкоголь, закрывают емкость с заготовкой крышкой и ставят ее на пару недель в затемненное место. Когда напиток как следует настоится, его следует тщательно профильтровать через марлю. Чтобы стабилизировать вкус напитка, перед употреблением его рекомендуется отстоять на протяжении нескольких дней.

Все алкогольные настои следует хранить только в стеклянной таре, поскольку стекло, в отличие от других материалов, не вступает в реакцию со спиртом. Что касается пластика, то в таре из него хранить алкоголь нельзя.

Чтобы приготовить настоящую черничную настойку, берут чернику в любом виде (только что сорванную, замороженную или сушенную). Свежую чернику перебирают, исключают ягоды, покрытые плесенью или подпорченные. Сушёных ягод берут в два раза меньше указанного в рецепте количества.

Алкогольная основа на усмотрение, но предпочтение следует отдавать водке любого сорта, недорогому коньяку или разбавленному спирту. Самогон в виде исключения тоже применяют, но при условии его полной очистки, чтобы исключить специфический запах. Ягоды черники не раздавливают, потому что это приводит к мутному внешнему виду настойки. Рецепты черничных настоек на водке и на спирту просты и не требуют никаких сложных ингредиентов.

Классическая черничная настойка

В этом варианте рецепта всё прозрачно и просто, никаких дополнительных добавок нет:

  • черника – 350 грамм;
  • любая водка (разбавленный спирт, очищенный, без запаха самогон) – пол-литра.

Поэтапный рецепт

  1. Вымытые ягоды заливают выбранной алкогольной основой, перемешивают, ёмкость прикрывают.
  2. Две недели ёмкость с содержимым должна находиться в помещении, где исключено попадание солнечного света. Один раз в четыре дня банку обязательно встряхивают.
  3. Черничную настойку пропускают через фильтр, разливают в подготовленную тару, закрывают её и помещают на хранение (до 3 лет) в кладовую.

Черничная настойка имеет удивительный черничный аромат и небольшую кислинку.

Сладкая настойка из черники

По вкусовым качествам ничем не уступает ликёру.

Ингредиенты

  • любая водка (спирт, разбавленный до 40°) – 1 литр;
  • ягоды черники – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • очищенная вода – 250 мл.

Этапы приготовления

  1. В ёмкость помещают все указанные в рецепте ингредиенты, тщательно перемешивают.
  2. Ёмкость закупоривают и отставляют на один месяц в самом светлом месте, куда в достаточном количестве проникают солнечные лучи. Один раз в пять дней ёмкость встряхивают для того, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и растворились.
  3. Настойку пропускают через фильтр, разливают в чистые бутылки. За три года такую настойку следует употребить, так как это срок её хранения.

Разнообразные настойки считались одним из наиболее древних и полезных напитков на Руси. В наши дни их без труда можно приготовить в домашних условиях. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить вкусную и натуральную черничную настойку.

Рецепт черничной настойки

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Ягоды черники перебираем, промываем и обсушиваем. Затем пересыпаем их в чистый бутыль, вливаем воду и засыпаем сахаром. После этого добавляем водку, плотно закрываем крышкой и ставим напиток на несколько недель на солнце. По прошествии времени, настойку процеживаем, разливаем в бутылки, охлаждаем и подаем на стол.

Настойка на чернике

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • корень имбиря – 2 г;
  • дрожжи – 2 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • сидр – 1 л;
  • розмарин – 3 листика.

Приготовление

При приготовлении черничной настойки ягоды кладем в глубокую посуду, заливаем их кипятком, ставим на 4 дня в прохладное место, а по истечении этого срока процеживаем ягодный отвар. В результате у вас должен получиться сок, к которому мы добавляем сахар и дрожжи. Затем ставим напиток в теплое место, чтобы он перебродил, на 3 дня. По истечении данного срока, все хорошенько размешиваем и убираем еще на 3 дня, чтобы смесь настоялась и осел осадок. После этого полученную настойку процеживаем в емкость и ставим выдерживаться хотя бы на 4 месяца. Далее готовое вино разливаем в бутылки, закрываем и убираем в холодильник на хранение.

Землянично-черничная настойка

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 500 г;
  • ягоды земляники – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 600 мл;
  • кипяченая вода – 300 мл.

Приготовление

Ягоды промываем, обрабатываем и обсушиваем. Затем выкладываем их в банку и пересыпаем сахаром. Закупориваем сверху крышкой и ставим на ночь в темное место, чтобы черника и земляника пустили сок. На следующий день доливаем водку и все тщательно перемешиваем. Пропорция у вас должна быть такая: 1/3 часть свежих ягод и 2/3 части водки.

Закрываем пластмассовой крышкой и убираем емкость в прохладное место приблизительно на 1 месяц. После этого настойку процеживаем несколько раз: первый раз через мелкое ситечко, а второй – через несколько слоев марли, чтобы напиток стал кристально-чистым. Разливаем ягодную настойку по бутылкам, охлаждаем и подаем на стол. Можно добавить в нее по желанию малину или смородину.

Ищите еще рецепты домашних алкогольных напитков, тогда советуем обратить вниманию на рецепты и .

Настойки, приготовленные в домашних условиях, могут стать гордостью хозяина дома и украсить застолье. Для их приготовления подходят ягоды, фрукты. Особой популярностью пользуется алкогольный напиток из черники. Для его приготовления нужны хорошие, спелые черничные ягодки. Они могут быть свежими, сушеными или мороженными. Если будете использовать сушеную чернику, то берите ее в два раза меньше, чем требуется по рецепту.

Приготовление черничной настойки

В качестве основы подойдет водка, коньяк, очищенный самогон или разбавленный до 40–45% спирт. Во избежание помутнения напитка чернику нужно оставлять целой. Рассмотрим рецепты приготовления.

Классическая рецептура

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • ягоды черники в количестве 0,35 кг;
  • 0,5 л качественной водки.

Как приготовить:

  1. В подготовленную банку высыпать промытую черничку, влить алкоголь. Все тщательно размешайте, закройте емкость крышкой.
  2. Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на две недели. Каждый третий день содержимое тары нужно взбалтывать.
  3. По истечению двух недель содержимое банки профильтруйте через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по подготовленным бутылкам, плотно закупорьте. Полученный напиток имеет приятный ягодный аромат, кисловатый вкус. Храниться до 3 лет.

Черничная настойка, сладкая

Схожа по вкусу с ликёром, подходит как десертный алкоголь. Для ее производства нужны:

  • 1 л водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • 500 г черничных ягод;
  • 250 г сахара;
  • 0,25 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте емкость, помойте ягоду. Высыпьте их в тару, досыпьте сахар. Влейте спиртное, воду, все размешайте. Плотно закройте емкость, оставьте где солнечно, настаивайте 25–30 дней. Каждый четвертый день смесь нужно взбалтывать для лучшего перемешивания содержимого.
  2. Когда пройдет срок настаивания, полученную смесь профильтруйте через марлю, проложенную ватой. Разлейте по бутылям, плотно закройте их пробками. Храните не более трех лет.

Используем водку

Этот рецепт схож с классическим, но имеет свои отличия. В результате - кисло-сладкая черничная настойка. Заполните 2/3 3-литровой банки черникой, налейте до верха спиртное. Поставьте смесь где солнышко, держите там 90 дней. Раз в неделю взбалтывайте содержимое. Полученный напиток отфильтруйте с помощью ваты и марли. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт с добавлением земляники

Если добавить землянику, то настойка получится еще более ароматная, с приятным ягодным привкусом. Чтобы приготовить наливку понадобятся:

  • 0,5 кг каждой ягоды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,6 л водки;
  • вода — 0,3 л.

Как готовить:

  1. Смешать вымытые ягоды (используется только качественная черника, земляника) с сахаром, оставить на 12 часов. После появления сока приливают 300 мл воды и 600 мл алкоголя.
  2. Поставьте банку в прохладном темном месте на 1 месяц.
  3. Профильтруйте полученную смесь, оставьте отстаиваться на 7 дней. Пить напиток рекомендуется охлажденным.