Лимонад из облепихи. Лето на вкус: оригинальные рецепты натуральных освежающих лимонадов

Я раньше недооценивала облепиху, а она ведь не только очень полезная, но и вкусная. И если чай из нее довольно привычен, то лимонад я не встречала ни разу. Поэтому мы с Катей (тренером и нутрициологом) решили разнообразить праздничные напитки лимонадом из облепихи. Получилось невероятно вкусно!


На 2 порции:
- 2 ст.л. облепихи (можно использовать как свежую, так и замороженную)
- верхушка одной веточки розмарина (можно заменить на тимьян или мяту, что вам больше нравится)
- 2-3 ч.л. меда
- 0,5 стакана холодной воды
- 1,5 стакана обычной холодной воды или газированной
- 2 ст.л. лимонного или мандаринового сока по желанию.
- кубики льда

В эмалированную миску или маленький ковшик выложить облепиху и розмарин. Немного размять ложкой.

Добавить воду, сок и довести до кипения. Можно прокипятить 1 минуту, не больше. Добавить мед и перемешать, чтобы он растворился. Остудить до комнатной температуры.

Процедить получившийся сироп в бокалы или кувшин.

Добавить воду или газированную воду и кубики льда. Сразу подавать.

Такой сироп можно хранить пару дней, поэтому приготовив его заранее, вы освободите себе больше времени для отдыха в праздничный день.

Приятного аппетита!

Лечебные свойства облепихи используются для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, для заживления ран и язв, для снятия воспалений при болезнях горла, при стоматитах и конъюнктивитах, для улучшения состояния кожи и волос, для удаления пигментных пятен. Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки. Статья предложит рецепт горячего напитка из облепихи, рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом и расскажет, как сделать напиток из облепихи с апельсином, а также о полезных свойствах этих средств.

Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки

Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.

Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.


Сок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина

Рецепт горячего напитка из облепихи

Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.

Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 150 г.

Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.


Облепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил

Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом

Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.

Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий имбирь – 5 см;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • вода – 900 мл;
  • мед – по вкусу;
  • корица – 1 палочка на чашку.

Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.


Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма

Рецепт напитка с апельсином

Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.

Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 1,5 л

Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.

Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.

Алкогольные напитки

B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:

  • Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
  • Наливка.
  • Облепиховая настойка на джине.
  • Ликер.
  • Вина с добавлением сахара и без.

Противопоказания

Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.

От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:

  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • серьезных проблемах с печенью;
  • желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.

Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями

Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Я раньше недооценивала облепиху , а она ведь не только очень полезная, но и вкусная. И если чай из нее довольно привычен, то лимонад я не встречала ни разу. Поэтому мы с Катей (тренером и нутрициологом) решили разнообразить праздничные напитки лимонадом из облепихи. Получилось невероятно вкусно!

Катя (тренер, нутрициолог):

Основной ингредиент этого напитка - облепиха. Мы не просто так выбрали эту зимнюю ягоду. Главное в нашем случае сочетание пользы и вкуса. Вкус мы гарантируем, а вот о пользе напомним. В ягодах облепихи содержатся каротины и каротиноиды, необходимые для сохранения зрения, нормальному протеканию процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, на благо здоровья кожи и слизистых. При этом облепиха богата витаминами группы B - а это здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы. В общем, такой природный нектар уж точно не будет лишним на новогоднем столе блюстителя правильного питания.

На 2 порции:

  • 2 ст.л. облепихи (можно использовать как свежую, так и замороженную)
  • верхушка одной веточки розмарина (можно заменить на тимьян или мяту, что вам больше нравится)
  • 2-3 ч.л. меда
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 1,5 стакана обычной холодной воды или газированной
  • 2 ст.л. лимонного или мандаринового сока по желанию.
  • кубики льда

В эмалированную миску или маленький ковшик выложить облепиху и розмарин . Немного размять ложкой.

Добавить воду, сок и довести до кипения. Можно прокипятить 1 минуту, не больше. Добавить мед и перемешать, чтобы он растворился. Остудить до комнатной температуры.

Процедить получившийся сироп в бокалы или кувшин.

Кокосовый лимонад с лаймом, лимонад облепиха-дыня, груша-лемонграсс, клюква и можжевельник — просто, вкусно, необычно!

Кокосовый лимонад с алоэ и лаймом

Китайская грамота. Бар и Еда (Сретенка, Барвиха, СПб), шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Все ингредиенты соединить, взбить в шейкере. В бокал кладем кубики льда, наливаем лимонад и украшаем кружком лайма.

Лимонад «Груша-Лемонграсс»

Гранд-кафе «Dr. Живаго», бар-менеджер Руслан Бахтеев

Ингредиенты:

  • Пюре груши - 40 г
  • Сок лимона - 20 мл
  • Сироп грушевый - 20 мл
  • Лемонграсс - 20 мл
  • Минеральная вода - 100 мл
  • Лед - 150 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты соединить в шейкере, тщательно перемешать и перелить в бокал для подачи со льдом. Украсить чипсом из груши.

Лимонад «Клюква и Можжевельник»

Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река», шеф-бармен Сергей Суслин

Ингредиенты:

  • Клюква — 50 г
  • Можжевельник — 20 г
  • Лимон — 50 мл
  • Содовая — 150 мл
  • Сахарный сироп — 50 мл

Способ приготовления:

Клюкву пробить в блендере с можжевельником, все процедить. Добавить сок лимона, сахарный сироп. В бокал добавить содовую, кубики льда, лимонад и украсить ягодами клюквы.

Лимонад «Облепиха-Дыня»

Ресторан и закусочная «Воронеж», шеф-бармен Денис Ярмульский

Ингредиенты:

  • Облепиха — 20 мл
  • Дыня пюре — 60 мл
  • Сок оранжевого лимона– 20 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Вода с газом (содовая) — 200 мл

Способ приготовления:

Cмешать все ингредиенты в шейкере, хорошо взболтать. Перелить все содержимое в бокал добавить лёд и содовую, перемешать.

Лимонад «Крымский мускат»

Magellan (Сочи), шеф-бармен Руслан Булатов

Ингредиенты:

  • Сироп из вина Мускат — 50 мл
  • Сок лимона — 20 мл
  • Содовая — 200 мл
  • Ежевика — 30 г
  • Базилик — 5 г

Для приготовления сиропа из вина:

  • Крымское вино Мускат — 1000 мл
  • Сахар — 500 г

Способ приготовления:

1. Приготовить сироп из вина. Поставить на медленный огонь вино, выпарить его до половины объёма. После добавить сахар и довести до кипения. Поставить охлаждаться.

2. Все ингредиенты — сок лимона, сироп и содовая — смешать. Добавить льда, свежей ежевики и базилика. Размешать.

Лимонад «Манго-маракуйя»

Ресторан «Турандот», бармен — Гучков Артем

Ингредиенты:

  • Пюре манго - 40 г
  • Пюре маракуйи - 40 г
  • Сахарный сироп - 20 мл
  • Содовая - 150 мл

Способ приготовления:

В бокал со льдом налить все ингредиенты, перемешать барной ложкой. Украсить дольками манго и половину маракуйи.