Рецепт приготовления курицы в микроволновке. Как приготовить курицу в микроволновке: подборка простых и интересных рецептов

Рецепт которой мы рассмотрим чуть ниже, получается ничуть не хуже аналогичного блюда, сделанного в духовом шкафу или мультиварке. Кроме того, приготовление идеально подходит всем, кто не любит долго стоять у плиты в процессе создания сытного и питательного кулинарного шедевра.

Вкусная курица в микроволновке: рецепт приготовления

Требуемые ингредиенты для блюда:

  • майонез небольшой жирности - 105 г;
  • куриные окорока охлажденные - 2 небольшие штуки;
  • чеснок свежий мелкий - 1-2 зубка;
  • душистый и черный перец - несколько щепоток;
  • мед свежий цветочный - 2 десертные ложки;
  • соль поваренная мелкая - 2/3 части маленькой ложечки;
  • соус острый томатный - 1 ;
  • и петрушка - по несколько щепоток;
  • свежие огурцы, зелень, помидоры - для гарнира.

Процесс обработки мясного продукта

Курица в микроволновке, рецепт которой удивительно прост, получается особенно вкусной, если для приготовления блюда использовать небольшие бройлерные окорочка. Их следует тщательно помыть и очистить от всех имеющихся на коже волосков. Разрезать мясо на более мелкие части не следует, так как они хорошо приготовятся и в целом виде.

Процесс создания маринада

В микроволновке должно обязательно сопровождаться предварительным вымачиванием мяса в маринаде. Ведь только так вы сможете быстро приготовить обед, который будет мягким, сочным и ароматным. Таким образом, требуется в отдельной чаше соединить острый томатный соус, йодированную соль, майонез небольшой жирности, тертый мелкий чеснок, цветочный мед, душистый и черный перец, сушеный укроп и петрушку. Все названные ингредиенты следует перемешать, а затем обмазать получившейся кашицей Чтобы они впитали в себя аромат продуктов, их желательно оставить для замачивания на 1-3 часа. Данную процедуру можно произвести с вечера, чтобы к полудню следующего дня вы смогли быстро и спокойно приготовить обед. Однако в этом случае окорочка лучше хранить в холодильной камере.

Формирование блюда

Чтобы замаринованная курица в микроволновке хорошо пропеклась, ее надо поместить в не очень глубокую стеклянную посуду с крышкой. Предварительно форму следует обязательно смазать растительным маслом.

Термическая обработка

Наверняка каждого человека, решившего запекать мясо таким образом, интересовал вопрос, сколько готовить курицу в микроволновке. Стоит отметить, что время приготовления этого блюда варьируется в пределах от 12-ти до 20-ти минут (в зависимости от массы продукта). При этом мощность кухонного агрегата желательно выставить на среднее значение.

Как правильно подавать к столу

Перед тем как достать куриные окорочка, их следует проверить на мягкость и вкус. Если мясо готово, то его требуется вынуть из стеклянной формы и переложить на порционные тарелки. Курица в микроволновке, рецепт которой мы рассмотрели выше, подается к столу в горячем виде с гарниром из свежих помидоров, зелени и огурцов.

Многие хозяйки даже не догадываются, какой вкусной может получиться курица в микроволновке. Рецепты и способы ее приготовления настолько разнообразны, что даже самый привередливый гурман в состоянии подобрать для себя подходящий вариант. Чтобы лично убедиться в этом, стоит рассмотреть хотя бы некоторые из них.

Просто и быстро

Микроволновая печь - это устройство, которое идеально подходит для приготовления блюд на скорую руку. С его помощью можно до минимума сократить процесс запекания, который в обычном духовом шкафу длится часами. Для такого уникального аппарата подходят самые простые рецепты. Курица в микроволновке, к примеру, получается нежной, вкусной и очень ароматной. Приготовить ее не сложно. Для начала нужно собрать все необходимые компоненты: 500 грамм куриного мяса (филе, бедрышки, крылья или голени), немного соли, 1 лавровый лист, 2 дольки чеснока и перец.

Процесс приготовления блюда предельно прост:

  1. Вымытое и просушенное мясо уложить в термостойкую посуду.
  2. Добавить к нему остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и отправить в микроволновку, установив аппарат на максимальную мощность. Мясо само постепенно начнет пускать сок. Поэтому воду или иную жидкость добавлять не нужно.
  4. Через 10 минут достать емкость и полить кусочки курицы образовавшимся за это время соком. Дополнительно их можно перевернуть, чтобы мясо лучше прожарилось.
  5. Снова поставить емкость в микроволновку еще на 10 минут.

Готовую курочку можно еще раз полить соком. После этого надо дать блюду немного постоять, чтобы оно слегка остыло.

Курица с яблоками

Если предыдущий вариант показался очень простым, то можно попробовать более сложные рецепты. Курица в микроволновке будет намного вкуснее, если приготовить ее в оригинальном яблочном соусе. Для работы понадобится: 2 крупные куриные грудки (или голени), 1 яблоко, соль, 100 грамм сыра, 1 луковица, 3 столовые ложки острого кетчупа, специи и любое растительное масло,

В данном случае используется следующая технология:

  1. На дно термостойкой стеклянной посуды налить чуточку масла.
  2. Уложить в нее мясо.
  3. Посыпать его сверху солью и любыми специями.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновку при мощности не менее 850 Вт на 10 минут.
  5. В это время покрошить кольцами лук, а яблоко аккуратно нарезать дольками.
  6. После сигнала таймера достать кастрюлю. Выложить поверх курицы измельченные продукты, полить все кетчупом и снова поставить под крышкой в микроволновую печь на 10 минут.
  7. Достать емкость, перемешать ее содержимое и посыпать тертым сыром.
  8. Поставить кастрюлю в микроволновку еще полторы минуты. При этом крышкой накрывать не нужно, а мощность должна остаться прежней.

Получается нежнейшая курочка в ароматном яблочном соусе, покрытая тонкой сырной корочкой.

Филе с начинкой

Как еще готовится курица в микроволновке? Рецепты могут быть самые разные. Любителям фаршированных блюд обязательно понравятся нежные куриные грудки с ароматной начинкой. Для такого варианта в наличии должны быть следующие основные продукты: 400 грамм куриного филе, соль, пучок свежей петрушки, 2 столовые ложки соевого соуса, 50 грамм сливочного масла, зубок чеснока и столовая ложка специальной приправы (для курицы).

Процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала мясо нужно замариновать. Для этого его надо посолить, посыпать выбранными приправами, залить соусом и оставить на четверть часа.
  2. В свободное время можно заняться начинкой. Для этого следует тщательно порубить масло с чесноком и заранее измельченной зеленью.
  3. Каждое филе разрезать вдоль (не до конца). Одну часть обильно промазать начинкой, а затем накрыть ее второй половиной.
  4. Мясо уложить в кастрюлю, прикрыть ее крышкой и отправить в печь на 10 минут. Установить мощность аппарата 1000 Вт.

По мере таяния масла мясо будет постепенно впитывать в себя весь аромат специй и свежей зелени. Как показывает практика, времени для этого вполне достаточно.

Гриль из микроволновки

Очень интересно готовится курица гриль в микроволновке. Рецепт хорош тем, что тушка используется целиком. Не нужно тратить время на то, чтобы разрезать ее на части. Для такого варианта потребуются не совсем обычные ингредиенты: 1 куриная тушка (массой не более 1,5 килограмма), по две столовые ложки кефира и растительного масла, 3 дольки чеснока, соль, сок ½ части лимона и 4 столовые ложки специальной приправы для гриля.

Готовить такое блюдо следует поэтапно:

  1. Сначала тушку надо хорошо вымыть, обсушить и тщательно натереть солью.
  2. Отдельно в миске приготовить маринад. Для этого кефир надо смешать с маслом растительным, приправой, тертым чесноком и лимонным соком.
  3. Тушку обмазать со всех сторон приготовленным маринадом и поставить ее на 30 минут в прохладное место.
  4. Подготовленную курицу уложить на решетку. Под нее поставит тарелку, в которую будет стекать сок и жир.
  5. На панели установить режим «микроволны» и максимальную мощность (в зависимости от конкретной модели аппарата, но не менее 800 Вт). Первичная обработка длится, как правило, 10 минут.
  6. После этого в пиалу следует налить треть стакана воды и поставить ее дополнительно на тарелку.
  7. Включить режим «комби-2». При этих условиях обрабатывать тушку с каждой стороны по 10-12 минут.
  8. На заключительно этапе установить режим «микроволны». Подержать при нем курицу не более двух минут.

Нежная ароматная курочка с румяной корочкой и сочной мякотью готова.

Курица с гарниром

У современной хозяйки остается мало времени на приготовление еды. Эту проблему легко может решить умная кухонная техника. Например, совсем просто и очень вкусно получается картошка с курицей в микроволновке. Рецепт идеально подойдет для быстрого ужина, так как гарнир и основное блюдо будут готовиться одновременно. Первым делом надо подготовить все необходимые ингредиенты: 1 килограмм картофеля, 7 куриных голеней (или ножек), соль, 1 морковь, 2 лавровых листа, полстакана кипяченой воды, 5 долек чеснока, немного карри и молотого перца, а также зелень и перьевой лук (для украшения).

Способ приготовления:

  1. Голени посолить, посыпать специями и поперчить.
  2. Сложить их в стеклянную кастрюлю, залить водой и добавить листики лавра.
  3. Картофель с морковкой очистить и произвольно измельчить.
  4. Соединить подготовленные продукты и отправить их в микроволновку на 15 минут. При этом кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой.
  5. Зелень мелко поручить, а дольки чеснока разрезать пополам.
  6. Достать емкость из печи. Добавить чеснок, перемешать и снова отправить продукты для запекания на 15 минут (тоже под крышкой).

После этого блюдо останется только выложить на тарелки и посыпать рубленой зеленью.

Курица из пакета

В ожидании гостей хозяйка часто старается приготовить к столу какое-нибудь шикарное горячее блюдо. Для этого можно использовать любую кухонную технику и всевозможные рецепты. Курица в пакете в микроволновке для такого случая будет настоящей находкой. Это блюдо требует минимум продуктов, времени и сил. Понадобится несколько основных компонентов: 1 курица (весом примерно полтора килограмма), 10 грамм соли, 4 дольки чеснока, по четверти чайной ложки базилика, майорана, молотого белого перца, тимьяна и куркумы.

Методика приготовления блюда:

  1. Тушку очистить от остатков перьев, вымыть и хорошо просушить салфеткой.
  2. Натереть ее солью, специями и дать полежать примерно полчаса.
  3. Чеснок очистить и аккуратно раздавить его лезвием ножа. Полученную массу поместить внутрь тушки.
  4. Курицу уложить в пакет и завязать его на узел. Для крепления можно использовать специальную клипсу или обычную плотную нить. В нескольких местах пакет нужно проткнуть зубочисткой или столовой вилкой.
  5. Сверток поместить на блюдо и отправить его в печь на 25 минут при максимальной мощности. Для разных моделей микроволновки она будет отличаться.
  6. За 5 минут до окончания запекания пакет нужно разорвать. Это надо для того, чтобы на поверхности образовалась характерная хрустящая корочка.

Такое блюдо обязательно понравится не только гостям, но и самим хозяевам.

Курица, запеченная с грибами

Очень вкусно получается курица с грибами в микроволновке. Рецепты для приготовления такого блюда часто требуют дополнительного использования и других видов кухонной техники. В данном случае понадобится обычная плита. Помимо этого, нужны будут следующие основные продукты: 500 грамм куриного филе, соль, свежие грибы, 150 миллилитров сметаны и специи.

Готовить такое блюдо надо постепенно:

  1. Сначала мясо нужно порезать на куски среднего размера, а затем слегка обжарить их на сковороде (без добавления масла).
  2. Отдельно отварить грибы, а затем порезать их пластинками или произвольными кусочками.
  3. Подготовленные продукты сложить в одну емкость. Лучше всего использовать специальную стеклянную посуду.
  4. Добавить немного соли, специи и залить все сметаной.
  5. Запекать 10 минут в микроволновой печи при мощности 640 Вт.

Чтобы готовое блюдо было более ароматным, в общую массу можно добавить немного репчатого лука. Курице и грибам это пойдет только на пользу.

Секреты запекания

Для приготовления мяса птицы используются различные рецепты. Курица в рукаве в микроволновке получается особенно мягкой и нежной. Времени на это потребуется немного, да и усилий особых применять не нужно. Из продуктов для такого варианта понадобится только 1 курица (примерно 1 килограмм), 3 столовые ложки майонеза, 2 дольки чеснока и немного соли.

В этом случае хозяйке необходимо будет выполнить следующие действия:

  1. Курицу вымыть, просушить полотенцем, а затем натереть ее со всех сторон солью и измельченным чесноком.
  2. После этого тушку надо обмазать майонезом и оставить ее в таком состоянии примерно на час. Мясо должно хорошо промариноваться.
  3. Подготовленную курицу аккуратно переложить в рукав и закрепить его края.
  4. Заготовку поместить на блюдо и отправить его в микроволновку на полчаса. Запекание проводить при мощности как минимум 800 Вт. Если хочется, чтобы у курицы была румяная корочка, то за 5-7 минут до окончания процесса рукав надо будет разрезать.

Рецепт очень прост и с ним вполне может справиться даже начинающая хозяйка.

05.05.2013 27.04.2015 by gotovlyu v mikrovolnovke

Курица — универсальный продукт. И для первого хороша, и для второго. И очень полезна, ведь диетологи куриное мясо относят к легкоусвояемому. А куриная грудка — хит для тех, кто следит за здоровьем, фигурой и при этом хочет вкусно кушать.

Приготовление курицы в микроволновой печи — это всегда легко и быстро, даже сварить курицу в микроволновке не составит проблем. Не верите? Сомневаетесь? Давайте проверим — приготовим вкусненькую вареную курицу и бульон с омлетом. Как варить курицу в микроволновке? Просто…

Возьмите небольшую, до 1,5 кг, тогда она сварится равномерно, курицу. Если она заморожена, то сначала разморозьте. Далее тщательно вымойте и уберите всё лишнее (внутренности, шкуру, если хотите диетический бульон, жир между ножками.

Зафиксируйте деревянными зубочистками ножки и крылышки, прижав их к туловищу, если хотите варить тушку целиком. Если же это не принципиальный вопрос, то лучше порежьте её на кусочки.

Положите мясо (тушку лучше уложить грудкой вниз) в глубокую кастрюлю для микроволновки. Налейте кипящую воду, которая должна полностью покрыть мясо. Обязательный момент — в кастрюле должно быть еще место, то есть вода должна занимать 2\3 объема, чтобы было где кипеть. Кастрюлю накройте крышкой с отверстием и поставьте в микроволновку варить, выставив максимальную мощность.

Сколько варить курицу? Как только вода закипит (это где-то минуты 4), мощность нужно переставить на среднюю и варить ещё минут 20. Также последите за пеной, убирайте её по мере необходимости.

По середине процесса приготовления целую курицу нужно перевернуть.

Проверьте готовность деревянной зубочисткой, прокалывая в нескольких разных частях. Если выделится розовый сок, курица не готова, прозрачный — готова.

Не вытаскивайте готовую курицу, накройте кастрюлю фольгой (она сохранит тепло) и дайте постоять минут 10, иначе мясо курицы будет сухим.

А теперь на основе бульона сделаем его с омлетом .

Для 2-х порций:

  • куриное филе — 500 грамм
  • вода — 2 литра
  • свежие укроп и петрушка — по пучку
  • морковь — 4 штучки
  • черный перец горошком — 6-6 шт.
  • замороженный зеленый горошек — 300 грамм
  • немного томатного кетчупа или соуса
  • соль.

Для омлета:

  • яйца — 4
  • сливки — 8 ст. ложек
  • рубленная петрушка — 2 ч. ложки
  • зеленый лук — 2 ч. ложки
  • молотый белый перец, щепотка тёртого мускатного ореха, соль — на ваш вкус
  • немного сливочного масла для смазывания.

Приготовление

Филе курицы промойте и мелко нарубите.

Зелень так же промойте и мелко нарежьте.

В кастрюлю налейте воду, сложите филе курицы и черный перец и, накрыв крышкой, варите при мощности «Medium» (средняя мощность) приблизительно минут 15. Минут через 5 от начала добавьте одну очищенную целую морковь.

Достаньте кастрюлю с супом из СВЧ-печи.

Извлеките из бульона морковь и отварные куриные кусочки. Жидкость дважды процедите: сначала через сито, потом через марлю, затем снова вылейте в кастрюлю.

Морковь нарежьте мелкими кубиками.

Размороженный зелёный горошек смешайте с морковью и добавьте овощи в бульон. Поставьте в печь и варите на максимальной мощности минуты 3-4.

Затем сложите туда отварную курицу.

Взбейте в миске яйца и сливки, смешайте их с мелко измельченной петрушкой и зелёным луком, тёртым мускатным орехом и перцем. Вылейте в смазанную маслом ёмкость с бортами для МВП. Поставьте, накрыв листом пергаментной бумаги, в печь и готовьте 10 минут на средней мощности.

Достаньте ёмкость, извлеките омлет, нарежьте его кубиками и положите их в бульон. Добавьте несколько капель томатного соуса. Посыпьте зеленью.

Подавайте горячим.

Куриное мясо вкусное и нежное, вариантов как приготовить курицу, превеликое множество, и каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов. Эту же статью мы посвятим вопросу: как приготовить курицу в микроволновке.

Плюсом приготовления курицы в микроволновке является то, что время готовки сокращается.

Как сделать курицу в микроволновке: рецепты

Вот несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, чтобы приготовить вкусную курочку.

Курица запеченная

Для приготовления потребуется:

  • курица (целая),
  • майонез,
  • пакет для запекания (можно заменить на обычный целлофановый),
  • соль,
  • специи на Ваш вкус.

Предварительно вымытую курицу натираем солью, смазываем майонезом, если изнутри намазать не получается, просто добавляем туда майонез. Посыпаем все это любимыми специями и упаковываем в пакет. Отправляем в микроволновку на запекание при максимальной мощности в течение 30 минут. Сперва лучше уложить курицу на грудку, и через 10 минут, перевернуть на спинку. По истечении времени проверить курицу на готовность: проткнуть ее, и если сок выделяется прозрачный, то курица готова, если розоватый, то увеличьте время приготовления. Если курица велика, и не помещается целиком, то разрежьте ее на куски, получится не менее вкусно.

Курица с грибами

Ингредиенты:

  • курица (филе, окорок, бедро, что есть),
  • специи,
  • картофель,
  • грибы (на Ваш вкус, обычно используют шампиньоны),
  • чеснок,
  • соль.

Для приготовления нам потребуется глубокая посуда для микроволновки. Предварительно вымытую курицу подсушить, натереть специями и солью, а затем выложить в блюдо для приготовления. К курице добавляем нарезанный лук и чеснок (или что-то одно на выбор). Картофель почистить и нарезать кубиками, грибы тщательно промыть, вокруг курицы в посуду выложить кусочки картофеля и грибы. Посуду накрыть крышкой и отправить в микроволновую печь на 15 минут (мощность 600). По окончании времени проверить продукты на готовность. Для получения более сочной курочки, можно периодически поливать блюдо образовавшейся при готовке жидкостью.

Курица в сметанном соусе

Необходимо:

  • филе куриное,
  • сметана,
  • специи,
  • соль,
  • лук и чеснок.

Филе нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую посуду, которая подходит для использования в микроволновке. Посыпать курицу специями, луком (нарезать кружочками или мелко, как больше нравится). Выложить на курицу предварительно порезанный сыр (кусочки средней толщины), сверху обильно намазать все сметаной. И отправить готовиться в микроволновку на 10-15 минут при максимальной мощности. При желании в рецепт можно добавить грибы, морковь, помидоры.

Курица в кляре

Необходимо:

  • курица (можете разделать на кусочки целую, или взять части),
  • сухари панировочные,
  • яйцо,
  • специи,
  • соль.

Готовим кляр: смешиваем взбитое яйцо со специями, мелко нарезанным сыром и сухарями. После того как кляр смешан до однородной массы, обмакиваем в нем подготовленные кусочки курицы и выкладываем их в блюдо для приготовления (оно должно быть с высокими стенками). Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 15 минут, через 7-8 минут кусочки необходимо перевернуть.

Теперь Вы знаете, как готовить курицу в микроволновке, и с легкостью сможете удивить своих близких быстрым ужином, приведенные в статье рецепты, Вы с легкостью можете видоизменять и вносить их что-либо свое.

  • Перед приготовлением замороженную курицу необходимо разморозить. Для этого можете также использовать микроволновку.
  • Если Вы готовите целую курицу, то следует закрепить ноги и крылья, прижав их к тушке, для этого Вам пригодятся нитки, или деревянные шпажки.
  • Если готовите курицу в пакетах для запекания, убедитесь, что они не имеют металлических элементов, ели таковые есть – удалите их.
  • При применении пакетов для запекания, стоит делать отверстия в них, для того чтобы они не лопнули и не вытек весь смак.
  • Для приготовления курицы используйте посуду пригодную для использования в микроволновых печах.
  • Если готовите куски курицы, то мелкие помещайте в середине блюда, а крупные по краям.

Очень быстрый и удобный способ приготовления курицы. Мясо получается нежным, вкусным, с ароматной подливкой.

Пользуюсь этим способом приготовления довольно давно. Готовить так можно не только курицу, но и рыбу, свинину, крупы, даже плов. Это как палочка-выручалочка, когда нет времени на приготовление, и нужно быстро что-нибудь сделать.

Количество мяса можно и увеличить/уменьшить, в таком случае изменится и время приготовления. Если порезать в кастрюльку целую курицу, то время приготовления составит около 35-40 мин. на максимальной мощности, при этом через каждые 10 мин нужно переворачивать кусочки, чтоб все они равномерно "прожарились".


Ингредиенты:


- Курица (голени, бедрышки, крылышки, филе) - 500г.

- Чеснок - 1-2 зубка

- Лавровый лист - 1шт

- Соль, перец - по вкус у


1. Курицу мою, отрезаю крылышки, бедрышки и голени. Укладываю в стеклянную кастрюлю с крышкой. Солю, перчу, добавляю чеснок и лавровый лист. Перемешиваю и раскладываю так, чтоб все кусочки лежали одним слоем, равномерно. Воду доливать не нужно, мясо само пустит сок. Накрываю крышкой и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 10 мин.

2. Через 10 мин. достаю кастрюльку с курицей и поливаю кусочки образовавшимся соком.

3. Накрываю крышкой и ставлю в микроволновку еще на 10 мин. Курочка готова! Поливаю ее еще раз соком и даю немного остыть.


Приятного аппетита!


Несколько советов по приготовлению курицы в микроволновой печи:

  • Куриная грудка, приготовленная таким методом получается очень нежной и сочной, но готовить ее нужно вместе с ножками-крылышками, или доливать немного подсолнечного масла, так как в самой грудинке нет жиров и без них она будет сухой.
  • Если порезать целую курицу (около 1,5 - 2 кг) кусочками, то время приготовления составит около 35-40 мин.
  • Если количество мяса в кастрюльке много и не укладывается в один слой, то во время жарки нужно периодически перекладывать слои между собой для равномерного приготовления.
  • Посуду для приготовления в микроволновой печи нужно брать исключительно стеклянную или фарфоровую, с крышкой, так как во время приготовления выделяется жир.
  • Для приготовления куриных ножек и крылышек воду и масло добавлять не нужно. Во время жарки сок и жир образовывается сам.
  • Можно экспериментировать со специями - добавить, лимон, апельсин или другие приправы. Часто вместо перца использую приправу "Хмели-сунели". Или кладу соль, перец и лимон или апельсин. Можно добавить морковь и чеснок. Во всех вариантах получается очень вкусно и нежно)
  • Можно готовить на меньшей мощности, тогда время приготовления увеличится и мясо будет более нежное.