Колбаски в домашних условиях в кишках сочные. Колбаса домашняя — самый вкусный рецепт

Люди старшего поколения хорошо помнят времена дефицита, когда выбор продуктов был очень невелик, и купить хорошую колбасу, например, можно было разве что случайно или по знакомству. Теперь даже в самом скромном продовольственном магазине всегда есть несколько видов колбас. Однако «свой» продукт, сделанный в домашних условиях, всегда кажется вкуснее и сытнее!

Фото Shutterstock

Как готовить фарш для домашней колбасы?

Для приготовления фарша вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • примерно 1 килограмм жирной свиной шейки
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 небольших лавровых листика
  • 1 столовая ложка соли
  • черный молотый перец
  • специи по вкусу
  • тонкие свиные кишки

Свиная шейка особенно хороша для приготовления домашних колбас, поскольку она содержит много внутреннего жира. В результате колбаса получается сочной, нежной, но не слишком жирной.

Нарежьте шейку (или мясо и сало) на очень мелкие кубики. Не пожалейте сил и времени. Если пропустить мясо через мясорубку, вкус готовой колбасы будет хуже.

Посолите, поперчите, добавьте других специй по вкусу и желанию, мелко растертые лавровые листики и мелко нарубленный чеснок. Хорошенько перемешайте фарш, накройте емкость тарелкой или крышкой и уберите в холодильник минимум на 24 часа. После этого снова тщательно перемешайте, добавив немного холодной воды. Ваша задача заключается в том, чтобы фарш был на ощупь сочным и вязким.

Некоторые кулинары добавляют в фарш коньяк или бренди

Чем можно заменить свиную шейку?

Если у вас нет возможности приобрести шейку или она вам почему-то не нравится, можно взять постную свинину и сало, в примерно соотношении по весу 4:1. То есть в нашем случае возьмите примерно 800 граммов свиной вырезки и примерно 200 граммов сала. Также вы можете смешать фарш свинины с фаршем, сделанным из филе индейки. Тогда колбаса получится не такой жирной и калорийной.

Как заполнять кишки, готовя домашнюю колбасу?

Лучше всего, если вам удастся купить свиные кишки, уже обработанные и готовые для заполнения. Тогда останется лишь промыть их и выдержать в холодной воде примерно в течение одного часа. Но в любом случае предварительно осмотрите их внутреннюю сторону. При необходимости отскребите все лишнее тупой стороной ножа.

Наденьте подготовленные кишки на горлышко кулинарного шприца, широкой воронки или пластиковой бутылки. Завяжите на конце крепкий узелок и начните заполнять фаршем. Время от времени перекручивайте кишки, чтобы получались колбаски выбранного вами размера.

Готовя домашнюю колбасу по этому рецепту (как и по любому другому), следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот. В то же время избегайте слишком плотного заполнения, чтобы они не лопнули при тепловой обработке.

Закончив наполнять колбаски, туго перевяжите второй конец кишок. Возьмите тонкую острую иглу и наколите каждую колбаску в нескольких местах, это необходимо для выхода пара.

Готовьте колбасу только в стеклянной или эмалированной посуде. Приготовленную колбасу подвесьте в холодном и проветриваемом помещении на несколько минут.

Как готовить домашнюю колбасу?

Заполненные фаршем колбаски осторожно поместите в кипящую воду. Варите на умеренном огне от 5 до 7 минут, потом извлеките из кипятка, дайте стечь воде и обсушите. Когда они станут совершенно сухими, обжарьте их на растительном масле до готовности, время от времени переворачивая. Колбасу можно не только варить и жарить, но и тушить в казане. Тогда она получится особенно нежной и мягкой. Домашняя колбаса, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной!

Можно ли обжарить колбасу через какое-то время?

Если вам некогда заниматься обжариванием, вы можете отложить эту работу. Для этого, когда отваренные колбаски полностью остынут, уберите их в холодильник. Там их можно держать максимум в течение 3 суток.

Если вы положите отваренные колбаски в полиэтиленовый пакет и уберете в морозилку, их можно хранить очень долго. Когда вам захочется их приготовить, не обязательно даже размораживать колбаски: положите их на сковороду, смазанную растительным маслом, накройте крышкой и на умеренном огне доведите до готовности. Время от времени переворачивайте и снова накрывайте крышкой. Старайтесь, чтобы оболочка не порвалась, не вздулась при термической обработке. При жарке определить степень готовности можно следующим образом. Если из колбасы вытекает прозрачный сок, то есть без крови, колбаса готова.

Когда я был маленьким, к значимым праздникам у бабушки в селе растапливалась дровяная печь и готовилась домашняя колбаса из свинины. Свиньи в домашнем хозяйстве выращивались всегда, и колбаса была очень часто – вкусная, ароматная. Превосходная домашняя мясная закуска.

Одно время, самое сложное в приготовлении домашней колбасы, было найти оболочку. Впрочем, сейчас она продается консервированная или замороженная в больших супермаркетах. Кроме того, можно договориться на местном базаре с торговцами, они с удовольствием привезут вам то, что надо, за ваши деньги.

Собрались приготовить колбасу по бабушкиному рецепту. Было время, когда наличием колбасы на столе измерялся статус. Но, как оказалось, не в колбасе счастье, а в ее качестве. А домашняя колбаса это качество! Натуральная оболочка, натуральное свиное мясо и , специи и вдохновение, оно тоже натуральное.

В Болгарских селах готовится очень вкусная фирменная домашняя колбаса - «наденица», жареная колбаска ручного приготовления, в которой фарш смешан с традиционными болгарскими приправами – , пажитник.

Похожая грузинская колбаса – купаты, готовится из тонких кишок, начиненных фаршем из свинины и говядины, с добавкой мелко нарезанного лука, чеснока, зерен граната, соли, перца и хмели-сунели. Купаты жарятся на углях в цельной оболочке. Домашняя колбаса готовится везде, где разводят свиней, коров, овец и даже кур. Если в хозяйстве есть мясо, значит хозяева готовят колбасу, а если есть мясо птицы получается вкусная . По большому счету, нехитрая технология - оболочка из вычищенных кишок, мясной фарш со специями и термообработка.

Домашняя колбаса которую вы искали!

Ингредиенты (3 кг колбасы)

  • Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) 2-2.5 кг
  • Сало хребтовое 500-700 г
  • Чеснок 1 головка
  • Свиные тонкие кишки 5 м
  • Коньяк или бренди по желанию
  • Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр по вкусу
  1. Надо понимать, что домашняя колбаса – это очень сытное и вкусное блюдо. Колбаса отлично хранится, особенно, если готовая колбаса приготовленная дома уложена в керамический горшок и залита растопленным смальцем.
  2. В любом случае, колбаса к празднику должна готовиться накануне, а окончательная термообработка должна быть выполнена непосредственно перед застольем. Тогда колбаса будет самая-самая вкусная. Хотя, я еще не видел человека, который откажется от бутерброда с холодной колбасой или разогретой.

    Специи для колбасы: соль, орегано, тимьян, перец, базилик, кориандр

  3. Свиные тонкие кишки, независимо от того, где вы их купили, надо разморозить на воздухе и очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Совершенно не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.

    Свиные тонкие кишки - натуральная оболочка

  4. Свиное мясо можно использовать из любой части туши. Учитывая, что колбаса делается с добавкой сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистить от косточек и хрящей – попадание их в изделие недопустимо.

    Свиное мясо можно использовать из любой части туши: ошеек, лопатка, задняя часть

  5. Домашняя колбаса, в принципе, может готовится из измельченного мясорубкой фарша. Но бабушка всегда нарезала мясо и сало ножом. Размер нарезки – как некрупная вишня. Это, конечно, несколько трудоемкий процесс, но в этом случае колбаса получается особенно вкусной.

    Сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке

  6. Хребтовое сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке, освободить от шкурки. Отрезать кусочек сала весом около 100 г и пока отложить его. Оставшееся сало нарезать сало кусочками вдвое мельче, чем нарезано мясо. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 1:6 – это весьма приблизительно. Стоит учесть, что если используется свинина с большим количеством жира, стоит уменьшить количество добавляемого сала.

    Нарезать мясо и сало

  7. В большой миске смешать нарезанное мясо и сало. Посолить и поперчить – можно даже немного больше, чем стоит. Добавить сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавить по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешать мясо, чтобы все специи однородно распределились. Да, кстати, лавровый лист я не добавляю.

    В большой миске смешать нарезанное мясо и сало

  8. Головку чеснока очистить и очень мелко порубить зубчики ножом, как можно мельче. Можно использовать кухонное приспособление для измельчения чеснока или терку, но в этом случае будет много чесночного сока, я так не люблю. Добавить измельченный чеснок к фаршу и перемешать. Далее, я добавляю в фарш немного хорошего коньяка – 2-5 ст. л. Это по желанию. Попробуйте, но не надо добавлять суррогат или плохо пахнущий алкоголь, это отразится и на аромате домашней колбасы и на вкусе. Если вы не уверены, лучше пропустите этот пункт. В самом конце надо очень тщательно перемешать фарш.

    Добавить к мясу специи и чеснок

  9. Дальше наступает очередь самого важного процесса – колбаса начиняется. Подготовленная оболочка будет начиняться мясным фаршем.

    Готовый для начинки фарш

  10. Если в домашней шнековой мясорубке есть специальная насадка для начинки – в виде пластиковой трубочки, процесс упрощается очень сильно. Там все просто. С мясорубки снимается крестообразный нож и решетка, а вместо них вставляется насадка. Кишка-оболочка натягивается на насадку, а кончик кишки завязывается на узелок или связывается х/б ниткой. Важно, нитка должна быть без примеси синтетических волокон, они при жарке мгновенно сгорят.
  11. Фарш запускается в мясорубку, как при приготовлении . Оболочка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с насадки.

    Оболочка на специальной насадке готовая к начинке

  12. Внимание: наполнять надо не очень плотно. Оболочка при сжимании должна легко надавливаться. Если оболочка наполнена плотно, она гарантировано лопнет при варке или жарке.

    Начинить оболочку фаршем

  13. Надо следить, чтобы в оболочке не было отверстий. Если обнаружите дырку, надо обязательно в этом месте разрезать оболочку и перевязать ниткой. В итоге получится не цельная длинная колбаска, а две или более колбас, которые можно связать друг с другом в цепочку.

    Начиненная колбаса с завязанными кончиками

  14. На этом предварительный этап приготовления блюда закончен. Домашняя колбаса наполнена фаршем и ее надо отправить в холодильник на ночь. Фарш должен вызреть минимально 4-5 часов.

    Обвязать колбасу ниткой и поставить в холодильник

  15. Непосредственно перед началом варки, необходимо еще раз тщательно осмотреть оболочку, выявить и перевязать разрывы и заметные отверстия. После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой. Так удобнее колбасу варить и жарить.
  16. Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть во многих местах. Это удобно делать зубочисткой или большой иголкой. Наколоть оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, их надо проколоть. Помните у Гашека - Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает «тлаченку», чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.

    Оболочку колбасы надо проколоть во многих местах

  17. В достаточно большую кастрюлю, сковородку или казан налить воды 15 см. Положить в кастрюлю колечко колбасы, чтобы оно погрузилось в воду, и довести воду до кипения. Варить от начала кипения воды - 4-5 мин. Если все сделано правильно - колбаса не лопнет.

    Варить колбасу от начала кипения воды - 4-5 мин

  18. По очереди сварить все колбасы, которые подготовлены накануне. После варки вытащить колбаски из кипятка, разложить их на тарелки и дать остыть.

    После варки вытащить колбаски из кипятка, разложить их на тарелки и дать остыть

  19. Отложенное накануне сало, те самые 100 гр, надо нарезать кубиками и вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить до комнатной температуры.

2016-12-20

Привет дорогие мои читатели! У нас в Закарпатье началось волшебное время — подготовка к Рождеству и Новому году. Когда готовить домашние колбаски, как не сейчас — на рынке большой выбор отличной свинины. На днях муж принес «кусище» отборной свиной грудинки без костей и мечтательно произнес:"Эх, колбаски бы домашней". Как же отказать родному мужу в такой мелочи? Через пару часов на столе у нас красовалась домашняя колбаса из свинины в кишках большими кольцами, колечками и маленькими кусочками.

При наличии острого ножа и хорошей мясорубки процесс приготовления колбасы из свинины в домашних условиях не так уж трудоемок. Если вы привлечете к колбасному производству домашних или просто любимого человека, то будет вообще праздник, а не работа. Бокал радующего душу Каберне Совиньон, полная грудь свежего воздуха после недавней прогулки вдоль речушки в конце огорода и вперед!

Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепты с фото

Рецепт домашней колбасы из свининой грудинки или ошейка в кишке

Ингредиенты


Как приготовить


Мои замечания


Рецепт домашней ливерной колбасы из свинины по-закарпатски

Ингредиенты

  • 2 кг потрохов (свиные легкие, печень, сердце).
  • 0.5 кг жирного мяса (с головы)или щековины.
  • 2-3 чайн. л. молотого черного перца.
  • 2-3 чайные ложки сушеного майорана.
  • 2 большие луковицы.
  • 0,5 кг круглого риса.
  • Соль по вкусу.

Как делать


Мои замечания

  • Я дала вам рецепт закарпатской ливерной колбасы, которая носит название «белая гурка».
  • Если вам привычнее гречка, то кладите ее, но стоит попробовать с рисом — венгры знают толк во вкусной еде! Особенно той, что готовится из свинины.

Украинская домашняя колбаса — гордость хозяйки

Ингредиенты

  • 1 кг отборной свинины (весьма хорош нежирный ошеек, некоторые не жилистые части заднего окорока и лопатки).
  • 150-200 г хребтового сала.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • 18-20 г соли.
  • Чайная ложка молотого черного перца.
  • Четверть стакана холодной воды.

Примерно 1,5 м тонких свиных кишок.

Как приготовить


Рецепт вяленой колбасы из свинины, говядины и хребтового шпика в домашних условиях

Ингредиенты

  • 500 г свинины (задний окорок).
  • 300 г говядины (задний окорок).
  • 200 г хребтового сала.
  • 20 г нитритной соли.
  • 1-2 зубка чеснока.
  • 2-3 г черного перца горошком.
  • Десертная ложка красного вина.
  • 1,5 метра свиных кишок (черев) с запасом.

Как приготовить


Мои замечания

  • Во избежание появления «закала» не держите колбасу на сквозняке. Иначе внутри она получится избыточно влажной, а снаружи твердой.

Домашняя колбаса из свинины без кишок в обертке из бекона

Ингредиенты

  • 700 г свинины (грудинка без костей, ошеек).
  • 300 г говядины.
  • 1 чайн. л. молотого черного перца.
  • 1 чайн. л. сладкой красной паприки (по желанию).
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Половина чайной ложки истертого в ступке сушеного орегано (опционально).
  • 300 г нежирного бекона, порезанного тонкими пластинками.
  • 14-15 г соли.

Как сделать


Мои замечания

  • Как еще делать домашнюю колбасу без кишки? В пищевой пленке или фольге. Будут вопросы по этим методам — пишите, отвечу на все вопросы.
  • Такие колбаски хороши для пикника, их делают не только из свинины. Особенно хороши они из баранины или смеси баранины с говядиной.

Свиные кишки (черева), нитритную соль, колбасный шпагат ищите в интернет-магазинах.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Как приготовить домашнюю колбасу Пальчики оближешь

Мы привыкли покупать магазинные полуфабрикаты, однако хотя бы однажды попробуйте сделать колбасу самостоятельно. Некоторые считают, что этот процесс неоправданно долгий, трудоемкий, но ароматный, вкусный, натуральный мясной продукт, от которого тяжело оторваться, стоит затраченных усилий. Приготовление домашней колбасы в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  • Выберите исходный продукт: говядина, свинина, курица или кровяная основа.
  • Оболочка. Есть несколько ее видов: натуральная (кишки), пищевая пленка или фольга. Эти компоненты можно приобрести в мясных отделах рынка или в супермаркетах.
  • Подберите необходимые приправы и специи.
  • Определите способ тепловой обработки: запекание в фольге, варка на пару или обжаривание.

Рецепты домашней колбасы Пальчики оближешь

Когда видишь в различных изданиях фото вкусной закуски, очень сложно удержаться от желания попробовать – настолько она аппетитна! Как сделать колбасу дома? Прежде всего, нужно изучить проверенные рецепты опытных поваров и начать с простого, например, с куриной колбасы в пищевой пленке. Затем допустимо постепенно усложнять задачу и готовить кровяную колбасу или из разных видов мяса.

Из свинины

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал (для каждого рецепта свои).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.

Ароматная душистая закуска станет украшением любого праздничного стола. Рецепт домашней колбасы из свинины содержит такой непривычный ингредиент, как свиные кишки. Перед использованием их нужно тщательно обработать: сначала промыть, затем замочить в растворе воды и соды, затем снова хорошо помыть и замочить на пару часов в слабом растворе уксуса. После этого следует вывернуть кишку наизнанку и старательно вымыть под струей теплой воды.

Ингредиенты:

  • специи (тмин, мускатный орех, несколько видов перцев, лавровый лист, соль) – по вкусу;
  • коньяк – 6- мл;
  • свинина – 1200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кишки – 3 м;
  • сало – 400 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обработанные, вычищенные кишки на время приготовления фарша поместите в слабый соленый раствор.
  2. Сало и свинину разделите пополам. Одну часть пропустите через мясорубку вместе с луковицей, вторую – порубите очень мелко при помощи острого ножа.
  3. На небольшом количестве масла обжарьте вторую луковицу до мягкости, добавьте рубленое мясо и сало, немного обжарьте (5-7 минут).
  4. Измельчите все специи при помощи кофемолки или ступкой.
  5. Смешайте все компоненты, приправьте специями, добавьте коньяк, чеснок, соль. Хорошо вымесите фарш, дайте отстояться полчаса.
  6. Кишки разделите на метровые ленты, с одного конца каждую плотно свяжите толстой нитью. В качестве воронки можно использовать отрезанное горлышко пластиковой бутылки или специальную насадку.
  7. Хорошо наполните фаршем кишку, не слишком плотно. Так поступите со всеми кишками.
  8. Проколите будущие изделия, чтобы они не лопнули во время запекания.
  9. Поместите кишки на дно рукава для запекания и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180С, затем переверните на другую сторону и запекайте еще 30 минут. Остудите, подавайте к столу.

Вареная­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте однажды приготовить такую закуску, и она надолго станет любимым полезным дополнением к завтракам. Домашняя вареная колбаса готовится со строгим соблюдением некоторых условий: фарш измельчается с добавлением ледяной воды или крошки, а готовый батон должен немного «созреть» в прохладном месте, чтобы колбаса обрела нужную текстуру.

Ингредиенты:

  • куриное или индюшиное филе – 600 г;
  • сливки – 250 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зира – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. В чашу блендера или кухонного комбайна поместите куски мяса, чеснок, сливки и остальные компоненты, измельчите до пастообразного состояния.
  3. Аккуратно введите предварительно взбитые белки.
  4. Положите фарш на пищевую пленку, очень плотно свяжите концы ниткой. Если используете кишки, то следует заполнить их и также связать концы.
  5. Выложите батоны в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут на минимальном огне.
  6. Остудите колбаски, поместите в холодильник.

Ливерная

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезная аппетитная колбаска готовится из свиного ливера – печени, почек, сердца, легких. Эти компоненты предварительно промывают, отваривают с добавлением специй и измельчают. Фото подготовки ливера можно найти в кулинарных изданиях, если вы впервые столкнулись с обработкой субпродуктов. Домашняя ливерная колбаса очень отличается от той, которую мы привыкли видеть на прилавках, так что стоит ее попробовать.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сало – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кишки – 700 г;
  • специи, соль, мускатный орех – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отварите печень, легкие, сердце, почки на протяжении часа до готовности с лавровым листом.
  2. Лук очистите. Шпик и лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Пропустите через мясорубку субпродукты, лук, шпик, добавьте яйца, специи и соль. Хорошо вымесите.
  4. Начините кишки этой массой, проткните пустоты, туго свяжите концы.
  5. Отварите батоны в подсоленной воде на протяжении 30 минут.

Из курицы

  • Время приготовления: 2, 5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежная, ароматная, вкусная закуска украсит любой стол, хотя на приготовление придется потратить время. Начните с простого рецепта. Домашняя куриная колбаса своими руками готовится из простых ингредиентов: куриных окорочков (или грудки), специй, соли и кишок. Их нужно перед заполнением посыпать крупной солью, поскоблить и хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 кг;
  • перец, соль – 10 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • кишки – 500 г;
  • горчица в зернах – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с окорочков мясо, отделите кости, удалите жир и кожу.
  2. Пропустите мякоть через крупную решетку мясорубки.
  3. Чеснок измельчите, добавьте к мясу, положите горчицу, соль и перец. Тщательно вымесите, дайте постоять 2 часа.
  4. Заполните мясной массой кишки. Это можно сделать при помощи специальной насадки на мясорубку или срезать горлышко у пластиковой бутылки и вставить его в кишку.
  5. Туго свяжите концы оболочек. Сверните их колечком, выложите на противень и запекайте 20 минут при 180С.
  6. Сделайте проколы в нескольких местах и запекайте до румяного цвета.

Из говядины

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы удивить гостей вкусной закуской или предложить ребенку кусочек полезной колбаски, не нужно много усилий – приготовьте угощение своими руками! Самая сочная домашняя колбаса из говядины получается из коровьей или телячьей шеи. В фарш обязательно добавляют немного шпика, который придает изделиям нужную текстуру, или свиного мяса.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть или телятина – 800 г;
  • свинина – 400 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • подготовленные кишки – 2 м;
  • пряности (смесь перцев, паприка), соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, нарежьте средними кусками.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте чеснок, специи, соль.
  4. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему вызреть 2 часа.
  5. Наполните кишки фаршем, удалите пустоты при помощи иголки, туго свяжите концы оболочки. Если вы собираетесь приготовить маленькие закусочные колбаски-сардельки, то можно перевязывать нить на маленьких расстояниях, а затем готовые изделия запекать на гриле.
  6. Отварите колбаски на минимальном огне на протяжении 40 минут, охладите.

Кровяная

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки не балуют вниманием кровяную колбаску, считая процесс ее приготовления не очень эстетичным и трудоемким. Между тем, колбаса кровяная домашняя с гречкой – очень полезный продукт, который нужно чаще включать в свой рацион. Перед тем, как сделать колбасу дома, купите кишки, свежую свиную кровь. Для этого угощения часто используют гречку, но можно взять перловую, рисовую или пшенную крупы.

Ингредиенты:

  • кровь свиная – 1,5 литра;
  • гречка – 200 г;
  • кишки – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • сало – 400 г;
  • смесь соли и специй – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Свиную кровь перетрите через мелкое сито, чтобы не оставалось сгустков.
  2. Шпик нарежьте мелкими кубиками, отварите в подсоленной воде гречку.
  3. Смешайте в миске кровь, сало, гречку, добавьте молоко, специи и соль.
  4. Хорошо промойте под проточной водой кишки, проверив заодно их герметичность (дырочек быть не должно). Заполните оболочку начинкой, оставив немного места по краям.
  5. Отварите батоны в подсоленной воде при минимальной температуре в течение 15 минут. Чтобы проверить готовность колбаски, проколите кишки иглой – сок не должен быть мутным. Готовые изделия можно запечь в духовке.

В фольге

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если для вас работа с кишками по каким-то причинам неприемлема, попробуйте приготовить вкусную закуску в фольге. Фото домашней колбасы в фольге часто встречаются в кулинарных изданиях. Некоторые хозяйки настолько часто прибегают к рецепту, что это угощение уже иногда заменяет такие любимые всеми котлеты. Колбаску готовят с грибами, с сыром, зеленью, готовят более диетические варианты – на пару или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 600 г;
  • коньяк (по желанию) -60 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 6 долек.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешайте мясной фарш со специями, чесноком и солью. В данном случае не нужно долго перекручивать мясо, можно использовать готовый фарш.
  2. Дайте колбасной массе отстояться пару часов в холодильнике.
  3. Разведите крахмал холодной водой, постепенно добавьте в фарш, долейте коньяк, тщательно вымесите. Сформуйте небольшие колбаски.
  4. Фольгу сложите вдвое, положите сверху рулетик из фарша, плотно сверните.
  5. Поместите рулетики в глубокую сковороду, долейте воду до половины колбаски и томите в духовке при минимальной температуре 45 минут.

Печеночная

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусно блюда из субпродуктов? Этот вопрос часто задают хозяйки. Домашняя колбаса из печени – отличный способ разнообразить повседневное меню полезным, вкусным угощением. Если есть желание повозиться с кишками и приготовить колбаску правильно, то приобретите натуральную оболочку, но ее подготовка требует особого подхода – тщательной обработки в соляном и уксусном растворах.

Ингредиенты:

  • куриная или любая другая печень – 500 г;
  • свиной шпик – 200 г;
  • кишки – 700 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • манка – 30 г;
  • лук – 4 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку печенку и шпик.
  2. Очистите луковицу, нарежьте овощ кубиками или натрите на терке и обжарьте в масле.
  3. В глубокой емкости смешайте печенку, сало, яйца, лук, манку, молоко, приправьте специями, солью. Хорошо вымесите массу.
  4. Подготовленные кишки наполните колбасным фаршем, плотно свяжите концы.
  5. Поместите будущее угощение на сковороду и запекайте в духовке при температуре 190С 40 минут. Готовые изделия можно жарить или употреблять в запеченном виде.

Из свинины и говядины

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя

Изготовление домашних колбасок только на первый взгляд выглядит очень сложным. Стоит однажды попробовать приготовить вкусный деликатес, и он надолго приживется в семейном меню. Этот сорт домашней колбасы (из свинины и говядины) отличается удивительной сочностью, ароматом и вкусом. Для приготовления лучше использовать жирные сорта мяса (шею, лопатку), чтобы домашняя колбаса Пальчики оближешь была нежной, мягкой.

Ингредиенты:

  • подготовленные кишки – 1 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • телятина или говядина – 1 кг;
  • ледяная вода – 500 мл;
  • соль, смесь перцев – 1 ст. ложка.;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Немного подморозьте мясо в холодильнике, чтобы легче было его нарезать. Порежьте свинину и говядину кубиками.
  2. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  3. Смешайте мясную массу, чеснок, специи, соль, добавьте воду. Тщательно вымесите.
  4. Обсудить

    Домашняя колбаса Пальчики оближешь: рецепты

Как сделать колбасу в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих кулинаров, не желающих приобретать данный продукт в магазине. В связи с этим мы решили представить несколько рецептов домашнего приготовления разных видов колбас.

Делаем вареную колбасу из мяса птицы и свинины

Перед тем как сделать вареную колбасу в домашних условиях, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • грудка птицы — 500 г;
  • свинина нежирная — 300 г;
  • свежая сметана — 400 мл;
  • крупа манная — 2 большие ложки;
  • белки яичные — от 3 яиц;
  • соль поваренная — 1-2 десертные ложки;
  • сахар белый — 1 десертная ложка;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • паприка сладкая — 2 десертные ложки.

Способ приготовления

Как сделать вареную колбасу в домашних условиях? Куриное филе и свинину хорошо моют и измельчают в мясорубке. К полученному фаршу выкладывают слегка взбитые белки, соль, перец и манную крупу. Также к мясу добавляют сладкую паприку, сахар и свежую сметану.

Все ингредиенты взбивают при помощи блендера. В результате таких действий получают однородную массу без единого комочка.

В качестве оболочки для вареной домашней колбасы можно использовать целлофановый пакет. Но будет лучше, если вы возьмете мешок для запекания или пергамент.

В подготовленный пакет выкладывают фарш, а затем тщательно его заворачивают так, чтобы содержимое мешочка не вытекло в процессе термической обработки.

После формирования домашней колбасы ее выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на малом огне на протяжении 1,5-2 часов.

Сырокопченая колбаса из телячьей вырезки

О том, как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях, знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили представить подробный рецепт данного изделия. Для этого нам понадобятся:

  • телячья вырезка — примерно 1,5 кг;
  • свиное сало — 1 кг;
  • поваренная соль — 3 большие ложки;
  • водка обычная — 4 большие ложки;
  • различные специи, чеснок и жидкий дым — использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все ингредиенты. Свиное сало натираем чесноком и поваренной солью, а затем отправляем на холод.

Мясо режем небольшими ломтиками, перчим, солим, а также добавляем различные специи (по вкусу), водку и сахарный песок. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в холодильнике ровно на сутки.

На следующий день мясо обсушиваем полотенцем и перекручиваем на мясорубке. Соленое сало очень мелко режем, а затем добавляем его к фаршу. Также к ингредиентам всыпаем соль и сахар и вливаем немного водки.

Перемешав все компоненты, формируем небольшие колбаски. После этого их натираем жидким дымом, оборачиваем марлей, газетой или фольгой. В таком виде изделия оставляем в прохладном и ветреном месте. Через 10 суток сырокопченую колбасу можно подавать к столу.

Готовим вкусную кровяную колбасу

Известно ли вам о том, как сделать кровяную колбасу в домашних условиях? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее прямо сейчас.

Итак, для приготовления рассматриваемого изделия нам понадобятся:

  • свиные кишки очищенные - несколько шт.;
  • кровь свежая телячья - примерно 3 л;
  • сало свиное - 1,5 кг;
  • молотые специи сухие (красный и черный перец, гвоздика, мускатный орех, тмин и прочее) - использовать по вкусу;
  • коньяк (можно использовать херес, мадеру, хороший вермут) - примерно 80 мл;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • зубчики чеснока - около 5 шт.

Приготовление вкусного блюда

Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, свиное сало измельчаем ножом или при помощи мясорубки. Чесночные зубки продавливаем через пресс, а затем выкладываем к телячьей крови. Туда же добавляем свиное сало, сухие молотые специи, коньяк и поваренную соль. Все ингредиенты хорошо мешаем блендером, а затем приступаем к формированию колбасок.

Используя большую воронку, все свиные кишки наполняем смесью из крови и сала, после чего перекручиваем или перевязываем шпагатом.

Получившиеся изделия прокалываем иголкой в нескольких местах и помещаем в просторную посуду с теплой водой. Поставив тару на слабый огонь, ее содержимое варим около получаса. При этом внимательно следим за тем, чтобы колбаски не вздулись и не лопнули.

Готовые изделия аккуратно вынимаем и остужаем. Подвешиваем колбаски в хорошо проветриваемом помещении или отправляем в холодильник.

Делаем ливерную колбасу в натуральной оболочке

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях? В приготовлении такого изделия нет ничего сложного. Предлагаем убедиться в этом на собственном опыте.

Итак, нам необходимы ингредиенты:

  • ливер, предварительно очищенный и отваренный — около 2 кг;
  • лук репчатый крупный — 3 шт.;
  • яйца свежие — 15-20 шт.;
  • свежая сметана высокой жирности — 500 г;
  • кишки очищенные — 5-6 шт.;
  • соль и прочие специи — применять по вкусу.

Приготовление колбас из ливера

Для приготовления ливерных колбас можно использовать любые субпродукты (легкие, печень, сердце, почки и прочее). Их предварительно очищают и отваривают, а затем пропускают через мясорубку. Также к ливеру добавляют измельченный в кашицу репчатый лук и куриные яйца. Перемешав компоненты и получив однородную массу, к ней выкладывают сметану, различные приправы и поваренную соль.

Приготовленную основу для колбас распределяют по очищенным кишкам и сильно перевязывают толстыми хлопчатобумажными нитями. Полученные изделия отваривают на слабом огне на протяжении получаса или немного дольше.

Готовые колбасы вынимают из бульона и остужают. В дальнейшем их жарят на сковороде, мангале или запекают в духовке.

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях?

Для приготовления сыровяленой колбасы не требуются особые умения и специальная техника. Для таких изделий достаточно лишь приобрести следующие компоненты:

  • телятина свежая — 1,5 кг;
  • сало свиное — около 700 г;
  • соль поваренная — 3 большие ложки;
  • черный перец — ½ десертной ложки;
  • сахар белый — 2 большие ложки;
  • водка любая — 1,5 большие ложки;
  • коньяк — примерно 50 мл;
  • кишки свиные или телячьи (подготовленные) — применять по усмотрению;
  • чеснок — 4-5 зубчиков.

Как приготовить?

Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все основные ингредиенты. Сало хорошенько моют, просушивают, натирают солью, чесноком и отправляют в холодильник на десять часов.

Свежую телятину также хорошенько обрабатывают и режут небольшими ломтиками. К мясу добавляют соль, сахар и немного перца. В таком виде его выдерживают в холодильной камере на протяжении суток.

После подготовки всех компонентов свиное сало мелко нарезают острым ножом или пропускают через мясорубку. Кстати, в последнем случае необходимо использовать насадку с крупными отверстиями.

Обработав сало, его выкладывают к мясному продукту, а затем добавляют оставшиеся сахар и соль, а также вливают немного коньяка. Если такого напитка у вас нет, то можно использовать обычную водку.

Тщательно перемешав все компоненты, приступают к формированию колбас. Подготовленную основу помещают в очищенные кишки и хорошенько утрамбовывают. Перевязав все концы изделий, их подвешивают в прохладное место (на сквозняк). Приблизительно через 2-3 дня колбаски начнут подвяливаться. Абсолютно готовыми к употреблению они станут где-то на 10-11 сутки.

Готовим докторскую колбасу

О том, как сделать докторскую колбасу в домашних условиях, известно многим кулинарам. Это связано с тем, что такое изделие является наиболее популярным среди потребителей.

Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить:

  • мясо свиное средней жирности - около 4 кг;
  • говядину свежую - 1 кг;
  • соль поваренную - примерно 3,5 большой ложки;
  • сахарный песок - 2 большие ложки;
  • молотый мускатный орех - 1,5 большой ложки;
  • кардамон - десертная ложка;
  • коньяк или обычная водка - примерно 50 мл;
  • яйца куриные свежие - 5 шт.;
  • молоко сухое - примерно 80 г;
  • воду очень холодную - около 1 л;
  • натуральную оболочку - по усмотрению.

Готовим изделия

Для приготовления докторской колбасы свежее мясо дважды измельчают на мясорубке, а затем добавляют все специи и сухое молоко. Тщательно вымешав компоненты, к ним постепенно вливают ледяную воду.

Полученную массу взбивают при помощи блендера до тех пор, пока она не превратится в однородную эмульсионную суспензию. Добавив к ингредиентам все остальные продукты, приступают к формированию колбас. Для этого используют только натуральные оболочки. В них помещают всю мясную основу и туго перевязывают нитями.

Сформированные изделия выкладывают в несильно кипящую воду и варят на протяжении 50 минут. По прошествии времени колбасы вынимают и остужают.

Приготовленное таким образом блюдо имеет очень приятный, натуральный светло-розовый цвет и вкус и аромат настоящей докторской колбасы. Однако следует отметить, что по своей структуре изделие получается немного плотнее магазинного.

Делаем вкусную шоколадную колбасу к десерту

Мало кто знает, но колбасы могут быть не только мясными, но и сладкими. Такое изделие послужит отличным десертом, который обязательно придется по вкусу и взрослым людям, и маленьким детям.

Итак, для приготовления домашней шоколадной сладости нам понадобятся:

  • порошковое какао - 2 большие ложки;
  • масло свежее сливочное - приблизительно 200 г;
  • молоко цельное - около ½ стакана;
  • орехи грецкие очищенные - примерно 100 г;
  • песочное печенье - около 500 г;
  • сахар светлый - 1 полный стакан.

Делаем вкусный десерт

Перед тем как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях, следует подготовить основу для нее.

Песочное печенье не очень мелко измельчаем руками, а затем добавляем к нему сахарный песок, порошковое какао, растопленное сливочное масло и цельное молоко. Для получения более калорийной и вкусной колбасы в основу также выкладываем небольшое количество грецких орехов. Перед этим их хорошенько моем, высушиваем на сковороде и измельчаем толкушкой.

Перемешав все компоненты ложкой или руками, основу выкладываем на пекарскую бумагу и формируем плотную колбасу. Поместив изделие в холодильник, дожидаемся, пока оно полностью не застынет. После этого готовый десерт нарезаем на кусочки и преподносим к столу вместе с чаем.

Зная о том, как сделать копченую колбасу в домашних условиях (или какое-либо другое аналогичное изделие), вы никогда не перестанете удивлять своих близких и родных людей.

Чтобы готовить только самые лучшие и вкусные блюда, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Для приготовления домашних колбас необходимо использовать только максимально свежее и молодое мясо.
  • Чтобы сделать колбасы более вкусными, часть мясного продукта или сала обязательно режут небольшими кусочками.
  • Для формирования колбас можно использовать любую оболочку: кишки, кулинарные пакеты, марлю, пергаментную бумагу и прочее.

Приятного аппетита!