Чем закрасить самогон рецепты. Как и чем лучше очистить самогон в домашних условиях? Чем закрасить, чтобы не было запаха


Как обычно вид и цвет самогона или любых спиртных напитков влияет на восприятие его вкуса. Многие любители, употребляя его, думают, что красивый окрас спиртного будет намного вкуснее.

Закрасить самогон, чтобы не было запаха могут его производители в домашних условиях народными средствами, не прибегая к химическим красителям.

Народное средство Рецепт приготовления
Черный чай На 3 литровую банку алкоголя добавляют 1 ложку крутой чайной заварки, укутывают банку и ставят в темное место. Спустя неделю можно принимать.
Цитрусовые корки На 3 литра самогона ложится 1 апельсиновая и 1 лимонная цедра, настаивается 2 недели. Цвет приобретает золотистый оттенок.
Чернослив На 1 банку добавляют 100 грамм чернослива, и настаивают любое время, пока самогон не приобретет желаемый оттенок.
Орехи На 1 литр напитка ложится несколько скорлупок грецких орехов, и настаивается около недели. В результате чего он примет красивый цвет и смягченный вкус.
Кедровые На 1 литр потребуется 200 грамм орехов, настаивается в течение месяца.
Жженый сахар 1 ложка жженого сахара добавляется на литр напитка и перемешивается до полного растворения. Цвет приобретает как у коньяка.
Кофе На 1 литр добавить половину ложки кофе, ни в коем случае не разбавлять водой. Если разбавить, может обрести свой цвет только после перегонки.
Зверобой 1 ложку засушенного измельченного зверобоя на литр жидкости. Получается коричневый оттенок и приятный вкус. Не рекомендуют употреблять в больших количествах из-за свойств лекарственной травы.

Люди, которые самостоятельно занимаются самогоновареньем, знают, чем закрасить спиртной напиток. Сейчас можно его подкрасить при помощи пищевых красителей, и получить любой цвет и вкус.

Современные методы окраски более удобны и просты. Перед применением пищевых добавок, необходимо внимательно изучить инструкцию, и учитывать, что не каждые могут вступать в реакцию со спиртом.

Чтобы получить зеленый цвет можно использовать листья смородины. Для этого нужно их прокипятить в воде, затем полученный настой добавляют в самогонку. Получится не только изумительный цвет, но и вкус.

Для получения красного цвета любители самогоноваренья добавляют в него ложку малинового или вишневого варенья. Все добавки делают самогон насыщенным и придают красивый цвет и вкус. Для этого не понадобится больших хлопот, а наоборот доставит одно удовольствие.

Способы очистки

Сам процесс изготовления самогона издает ужасные ароматы, что обуславливается наличием сивушных масел и примесей.

Чтобы быстро и эффективно очистить самогон от запаха существуют народные методы:

  1. В самогон добавляют кристаллы марганцовки, примерно 1 чайную ложку на 3 литра жидкости. Затем настоять некоторое время, пока не получится осадок. После этого осторожно слить в другую тару, чтобы не попал образовавшийся осадок.
  2. С помощью пищевой соды можно избавить самогон от запаха сивушных масел. Для этого на 1 литр добавить столовую ложку соды и настаивать день, после чего слить, не тронув осадок.
  3. При помощи корня фиалки легко устранить неприятный запах с самогонки. На 1 литр примерно 100 грамм мелко нарезанного корня. Настаивается в течение 2 недель.
  4. Заморозить самогон в металлической емкости, вода примерзнет к краям вместе с вредными примесями, а самогон легко сольется в другую банку. Этот способ хороший и более дешевый.
  5. Очистка древесным углем. Необходимо куски угля замотать в марлю и через него процедить жидкость.
  6. Повторная перегонка требует много времени, но зато самая эффективная. Нужно разбавить алкогольный напиток водой и повторить дистилляцию.

Самогон, изготовленный в домашних условиях, считается продуктом собственного производства. Процесс позволяет самостоятельно выбирать способы очистки. Также, по желанию, каждый может заправить спиртной напиток любыми травами для добавки вкуса.

Очистка может производиться народными методами:

  • яйцом;
  • молоком;
  • хлебом.

Чтобы очистить алкоголь яйцом, понадобится только его белок. На 3 литра берется белок 1 яйца.

  1. Тщательно взбить белок и влить его в самогон.
  2. Размешать смесь.
  3. Плотно закрыть и поставить в темное место на неделю.
  4. Необходимо ежедневно встряхивать емкость с содержимым.
  5. Слить самогон с помощью шланга, чтобы не задеть образовавшийся осадок.
  6. Процедить самогон через марлю.

С помощью яичного белка, который сворачивается и опускается на дно вместе с вредными примесями, этот процесс считается эффективным. Для очистки самогона молоком необходимо сделать крепость до 70 %. Для этого понадобится обезжиренное или сухое молоко, чтобы не получился мутная жидкость.

В спирту молоко сворачивается хлопьями и выпадает в осадок с примесями. Оно подойдет и для очистки браги. Для этого нужно 1 литр молока совместить с 5 литрами браги, затем перегонять 2 раза. Этот метод помогает избавиться не только от примесей, но и делаем мягкий привкус.

Очистку самогона хлебом можно производить как отдельно, так и после очищения молоком. На 1 литр напитка берется 100 грамм хлеба. За счет клейковины происходит очищение от примесей, и самогон получается кристально чистым.

Для этого необходимо использовать свежий хлеб, чтобы избежать плохого привкуса. Не рекомендуют использовать белый хлеб, лучше подойдет серый или черный. Если правильно выполнять технологию, можно добиться не только красивого цвета, но и запаха.

Самогон после перегонки может быть разный. Чтобы не тратить времени и сил, и получить качественный алкоголь, нужно выполнять рекомендации при его изготовлении:

  1. Правильно подобрать рецепт браги. От сырья и дрожжей зависит не только количество получаемого продукта, но и его качество и привкус. Нужно выбрать спиртовые дрожжи, чтобы меньше устранять запахи.
  2. Оборудование, должно иметь отстойники. При выборе агрегата нужно обращать внимание на принцип его действия. В самодельных аппаратах не всегда есть отстойники, что может отразиться на качестве самогона.
  3. Технология. Следует с осторожностью испытывать новшества, чтобы не отразилось на качестве напитка. Перед началом изготовления самогона следует внимательно изучить технологию изготовления.

Полезное видео

    Похожие записи

Люди, занимающиеся самогоноварением, знают, чем закрасить самогон, чтобы он имел привлекательный вид. Учеными доказан тот факт, что цвет любого напитка влияет на восприятие его вкусовых качеств. Самогон домашнего производства является натуральным продуктом с особенно специфическим вкусом. С помощью закрашивания можно изменить первоначальный вкус и придать напитку более привлекательный вид.

1

Самогоноварение пришло в наш мир очень давно. Существует множество технологий и рецептов по его изготовлению. Раньше считалось, что самогон должен присутствовать в каждом доме. Хозяева дома всегда угощали своим самогоном гостей считалось, что отказ от напитка, это проявление неуважения к дому. В старинные времена самогон использовали, как лекарство и средство обеззараживания. Хозяин дома после трудного дня за ужином всегда выпивал чарку самогона, тем самым укреплял свой иммунитет. Рецепты производства домашнего самогона передавались из поколения в поколение, и каждый умелец добавлял к рецепту что-то свое, уникальное и неповторимое.

Изготовление домашнего самогона

Раньше для изменения цвета домашнего самогона использовались рецепты с добавлением различных трав и ягод. Эти способы окрашивания делали напиток по-настоящему уникальным. Сырье для подкрашиваний самогона подготавливалось заранее, собиралось в определенные дни, сушилось и обрабатывалось специальными методами. С помощью трав и ягод самогон может приобретать разные цвета и оттенки:

  • золотисто-оранжевого цвета можно было достигнуть если настоять самогон на шафране и ягодами голубики и черники;
  • для желтого цвета использовались травы мяты и мелиссы, а также листья петрушки и хрена;
  • красный цвет достигался благодаря добавлению сухих ягод черники;
  • для алого цвета использовался раствор, приготовленный на порошке из винного камня;
  • бледно-синий цвет получался, когда самогон процеживали через траву тысячелистник;
  • красивый голубой цвет у напитка получался, если самогон был настоян на цветках васильков.

Также использовалась кора деревьев, варенье и прочее, что можно было найти на огороде и в саду. Изготовление домашнего самогона по времени занимало несколько недель и оценивалось, как особый ритуал. Каждый хозяин или хозяйка всегда гордилась приготовленным напитком. Сегодня старые рецепты не забыты, и ими можно воспользоваться. Истинные ценители самогоноварения по сегодняшний день используют старинные рецепты.

2

Современные методы изменения цвета самогона немного отличаются от старинных рецептов. На сегодняшний день, помимо натуральных красителей, используются и готовые порошки пищевых красок. Благодаря такому способу, самогон можно окрасить в любой цвет, не меняя при этом вкусовые свойства напитка. Закрашивание таким способом считается самым простым и быстрым. Перед применением следует хорошенько ознакомиться с инструкцией. Стоит не забывать, что не все пищевые добавки могут вступать в реакцию со спиртом, перед покупкой лучше всего проконсультироваться с продавцом.

Современный метод изменения цвета алкоголя

Нынешние способы окрашивания имеют способность не только менять цвет напитка, а и улучшать его вкус и придавать напитку приятный аромат. Для этого используют:

  1. Черный чай существенно способен изменить цвет напитка, насыщенность цвета зависит от выдержки. По рецепту, чтобы подкрасить самогон достаточно взять одну столовую ложку чая на три литра напитка, выдерживать можно от 4 до 7 дней. После напиток процедить через марлю. Для прибавления особого вкуса можно использовать чай с различными добавками в виде барбариса.
  2. Лимонные и апельсиновые корки используют для придания напитку золотистого цвета. Корками можно устранить неприятный запах. Лимонные корки придают более салатового цвета, а апельсиновые больше желтого оттенка. Для подкрашивания самогона таким способом используются только предварительно подсушенные корки.
  3. Чернослив используется для изменения цвета домашнего самогона, а также, чтобы смягчить вкусовые качества напитка. Чернослив придает самогону особые нотки вкуса и запаха. Такой напиток схожий по вкусу с коньяком, изготавливаемым в Армении. По рецепту берется 300 грамм чернослива на 3 литра напитка, настаивать необходимо в течении двух недель.
  4. Ядра ореха используют для придания напитку особенного цвета и вкуса. Используется грецкие или кедровые орешки. Кедровый орех перед использованием необходимо немного подсушить или обжарить, чтобы убрать смолу. Грецких орехов необходимо взять, для окрашивания из расчета 3 ядра ореха на 1 литр самогона.
  5. Растворимый кофе используют, когда самогон прошел плохую перегонку. Такой способ помогает устранить специфический запах и придать составу интересного вкуса. По рецептуре достаточно взять 1.5 ложки растворимого кофе, растворить в 3 литрах напитка. Этот экспресс-метод можно использовать если нет времени настаивать напиток.
  6. Зверобой используют больше для изготовления лекарственной настойки. Зверобой имеет успокоительные свойства, и по этой причине настоянный самогон, на этой траве, в течение суток можно выпивать не больше 300 грамм. Зверобой придает составу коричневый цвет. Для использования этого метода окрашивания достаточно использовать 1 столовую ложку сухой травы.

3 Домашний метод изготовления

Благодаря окрашиванию самогон превращается в состав, который могут употреблять дамы. Трудно представить себе, но методом окрашивания домашний самогон можно превратить в достойный коньяк. Иногда таким способом пользуются подпольные цеха по производству дешевого виски и коньяка. Разница между домашним приготовлением та, что изначально берется качественный домашний самогон, а не паленый спирт. Есть два метода приготовления коньяка:

  1. Довольно простой и не требующих больших затрат способ. Используется обычный сахар, который изначально необходимо расплавить на огне до карамельной консистенции. После карамель растворяют в самогоне слегка размешивая напиток. Подкрашенный самогон моментально приобретает темно коричневый цвет и приятный аромат.
  2. Второй способ более сложный, но напиток приготовленный этим способом не стыдно предложить гостям на любом застолье. Для приготовления необходимо 3 литра самогона вылить в эмалированную посуду и поместить на маленький огонь. Сразу необходимо положить 3 горошины черного перца, 3 листа лаврушки. Эту смесь необходимо накрыть крышкой и подождать, когда она немного подогреется. В подогретую смесь необходимо добавить листовой черный чай и растворимый кофе по вкусу. Не забыть положить 0.5 соды и на кончике ножа ванилина, это придаст мягкости напитку. В завершении, в смесь добавляется пол стакана сахарного песка. Дальше необходимо размешать и довести до кипения. Снимать с плиты напиток необходимо сразу после появления первых признаков закипания. Дальше напиток охлаждается и разливается в стеклянную посуду. Коньяк готов к употреблению сразу после охлаждения.

4 Основные правила подкрашивания самогона

Прежде всего необходимо помнить, что вовремя подкрашивания и смешивания посуда должна быть чистой и эмалированной. Лучше всего для смешивания использовать деревянные ложки. Следует строго придерживаться рецептуре и технологии изготовления, иначе можно испортить напиток. Когда напиток необходимо настаивать, стоит не забывать закрывать банку плотной крышкой. Для подкрашивания берется только качественное сырье. После процесса настаивания напиток необходимо процеживать через марлю.

Готовый напиток хранить необходимо в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Нужно помнить, что домашний самогон имеет хорошую крепость, во время его употребления нужно не забывать хорошо закусывать. Самогон хорошо сочетается с домашними солениями и салом. Самогон, окрашенный под коньяк, можно закусывать лимоном и сыром.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Домашний дистиллят пьют чистым, добавляют в него ароматизаторы, красители для изменения вкуса, цвета. Сегодня выбирая, чем закрасить , используют то, что находится под рукой: чай и специи, кофе и травы, цитрусовые и жженый сахар, орехи и ягоды.

Зачем подкрашивать дистиллят?

Причин несколько:

  • сделать незаметным мутность напитка;
  • изменить вкусовые характеристики самогона, его запах;
  • убрать горечь, неприятное послевкусие;
  • сделать мягче.

Чтобы закрасить самогон под или иной напиток, применяют все, что имеется под рукой. Подходят пряности, продукты питания, специи. Их используют отдельно, в разных сочетаниях, получая часто неожиданные эффекты.

Как закрасить самогон правильно — важные условия

Самогон сегодня — экономическая альтернатива спиртному, продающемуся в магазине. Тем более что в домашних условиях ему легко придать вкус и цвет, присущий изысканным, дорогим фирменным напиткам.

Существуют проверенные практикой важные условия, как закрасить самогон, чтобы получить максимальный эффект. Их немного:

  • соблюдать технологию, очередность операций, установленных рецептом;
  • использовать в процессе только эмалированные, чистые емкости;
  • для перемешивания пользоваться только деревянной ложкой;
  • сосуды с настойками закрывать плотно крышкой;
  • после выполнения всех операций процеживать напиток через марлю.

Чем красят самогон?

Вариантов множество. Красители не должны быть обязательно дорогими, можно обойтись тем, что есть на кухне любой хозяйки.

Прежде чем закрасить самогон, чтобы не было запаха или изменился его цвет, решают, какой по виду и характеристикам напиток хотят получить. Затем используют:

  1. Чай или кофе. Небольшая порция того или другого, добавленная в алкоголь, быстро делает напиток вкуснее, придает вид коньяка, дорогого .
  2. Травы. Подходит мята, мелисса, зверобой, даже петрушка. Их заливают самогоном, настаивают, фильтруют. Напиток обретает особый аромат, становится насыщенным полезными веществами.
  3. Жженый сахар — обеспечивает карамельный запах и цвет.
  4. Цитрусовые. Корки апельсина, лимона считаются лучшими ароматизаторами. Используют мякоть. Лимон осветляет дистиллят, придает ему золотистый оттенок.
  5. Кедровые, грецкие орехи. Применяют для изменения цвета напитка (золотисто-коричневый), придания ему целебных свойств. Используют ядрышки и перегородки орехов.
  6. Специи, применяемые для приготовления разных блюд. Они придают напитку специфический аромат, изменяют цвет, делая его ярче, приятнее для употребления.
  7. Цикорий, цветы василька. Подходят свежие, сушеные. Они придают алкоголю голубой цвет.
  8. Сушеные ягоды — изменяют запах напитка, насыщают полезными веществами. Черника сделает дистиллят красно-фиолетового или темно-красного цвета.
  9. Листья смородины, лука. Их сок позволяет сделать цвет напитка зеленым.
  10. Пищевые красители. Они быстро придают напитку любой цвет, но не все подходят. Нужно при покупке поинтересоваться совместимостью продуктов у продавца.
  11. Чернослив, способный сделать домашний алкоголь близким по цвету и вкусу к армянскому коньяку.

При любом варианте окраски самогон становится лучше. Изменяя цвет, запах напитка, улучшают его вкус, делают приятнее для употребления, убирая горечь, исключая неприятное послевкусие.

Рецепты

Самый простой рецепт придания самогону вида коньяка предполагает добавление в него кофе или чаю и настаивание на коре дуба. Более надежный вариант требует таких операций:

  • готовят сироп в объеме 50 мл из одинакового количества воды и сахара;
  • выливают сироп в емкость, добавляют алкоголь, лимон, 20-30 кофейных зерен (обжаренных), 5-6 веточек гвоздики;
  • настаивают 2-3 недели;
  • фильтруют, убирая осадок, который может появиться на дне емкости.

Быстро (за 1 час) изменить цвет дистиллята, но оставить практически неизменным его вкус может такой рецепт:

  • готовят сахарный сироп;
  • добавляют к нему молотый или растворимый кофе (6-10 г);
  • полученную смесь выливают, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, в 0,5 л самогона;
  • закрывают емкость плотно крышкой, отправляют на 1 час в холодильник.

Рецепт со зверобоем помогает напитку получить приятный оттенок виски, но специфический вкус:

  • дистиллят прогоняют повторно через дистиллятор, чтобы добавить крепости;
  • зверобой (150 г аптечной травы) добавляют к самогону;
  • закрывают емкость и настаивают 1 неделю.

Рецепт с чаем позволяет менять цвет самогона, придает ему аромат, который можно усилить добавлением сушеного барбариса:

  • к 1 л дистиллята добавляют 1 ч. л. черного качественного чая и 1 ст. л. барбариса (сушеного);
  • настаивают под плотно закрытой крышкой 3-4 дня.

Чернослив, добавленный в домашний алкоголь, сделает напиток близким по характеристикам к армянскому коньяку:

  • чернослив (100 г) промывают, помещают в стеклянную емкость с самогоном;
  • настаивают 1-1,5 недели.

Рецепт лимонной водки:

  • готовят сироп, используя сахар и воду;
  • емкость наполняют самогоном;
  • добавляют сироп, лимонный сок и цедру цитруса;
  • ставят в прохладное место, 1-1,5 недели настаивают;
  • фильтруют состав, охлаждают.

Получить напиток с приятным ароматом и зеленоватым оттенком можно, добавив в него петрушку, укроп. Зелень сильно измельчают, заливают дистиллятом и настаивают.

Рецепт из орехов:

  1. Грецких. Применяют перегородки 15 орехов, которые добавляют в литровую емкость с дистиллятом. После недели настаивания цвет, вкус напитка становится неузнаваемым.
  2. Кедровых. Вначале зернышки выпаривают, так убирают излишнюю смолу. После 150 г орешков добавляют к 1 л напитка и месяц настаивают. Результат получается неожиданным и впечатляющим.

Карамельный самогон получают, добавляя к нему жженый сахар. Это способ, который используют при фальсификации виски, фирменных коньяков. Получают напиток с приятным желтоватым оттенком. Порядок действий:

  • 1 ст. л. сахара нагревают, пока он не приобретет коричневый цвет;
  • добавляют в дистиллят (1 л), перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится.

Простейший метод быстрого окраса алкоголя — добавить к нему варенье. Достаточно дозы — 1 ст.л./л. Если варенье черничное, получают напиток рубинового цвета, малиновое или клубничное — красного.

Те, кто думают, что цвет самогона априори может быть только мутно-белым, глубоко заблуждаются. Существует немало способов придать самогону цвет золота или яркой зелени, сделать крепкий напиток огненно-алым или нежно-голубым. А некоторые умельцы даже могут рассказать, как покрасить самогон в фиолетовый или коричневый цвет. Все эти премудрости помогут сделать напиток не только «забористым», но и красивым.

Запомните, что окраску самогона проводят только после подслащивания. Это делается для того, чтобы не испортить качества напитка. Если пренебречь советом, самогон может изменить цвет или помутнеет.

Что лучше добавить в самогон для цвета, чтобы напиток не утратил свой первоначальный вкус?
Окрашивать самогон лучше всего натуральными красителями. Во-первых, их легко приготовить в домашних условиях, во вторых, они не принесут вреда организму (в сравнении с химическими).

Как придать самогону желтый, красный и оранжевый цвет

Красный цвет
Получают его при настаивании сушеных ягод черники, а также с помощью пищевой карминной краски и винного камня (вместо него можно использовать квасцы) в соотношении 6:1 (одна часть принадлежит винному камню или квасцам). Компоненты измельчают в порошок. Полученную смесь растворяют в горячей воде и настаивают. Раствор процеживают через полотняную ткань, после чего его можно применять.

Оранжевый (или золотистый) цвет
В раствор помещают шафран и добавляют небольшое количество сока голубики или черники. Оранжевый цвет можно получить, используя для настойки перегородки грецкого ореха, корки померанца или недозревшего апельсина.
Желтый цвет. Для получения самогона желтого цвета берут большое количество шафрана (по сравнению с получением оранжевого цвета). Более или менее темные цвета получают в зависимости от количества красителя. Цвет можно получить при использовании мелиссы (мяты), сафлора, листьев петрушки, хрена, сельдерея. Полученный краситель хранят в плотно закупоренной бутыли.

Что можно добавить в самогон для алого и зеленого цвета

А что можно добавить в самогон для цвета алой крови и зеленой травы?

Алый цвет
Необходимо взять 4 г очищенного винного камня и 4 г пищевой краски. Все измельчают в порошок, растворяют в 1 л воды и варят 3 минуты. После чего раствор должен отстояться.

Процеживают через марлю и плотно закупоривают в подготовленной емкости. Самогон можно подкрашивать в алый цвет различных оттенков. Все зависит от количества используемого красителя.

Зеленый цвет
100г кервеля необходимо истолочь как можно мельче и положить над воронкой так, чтобы наливаемый самогон проходил через смесь.

Цвет получают при настаивании самогона на листьях черной смородины, перьях лука. Зеленый лук тщательно моют и кладут в горячую воду. Кипятят два раза. После чего помещают в холодную воду, затем в небольшой лоскут ткани и отжимают сок, который кипятят в серебряной ложке (можно в ложке, изготовленной из металла, не подверженного окислению) до тех пор, пока не останется половина первоначально взятой жидкости. Эта жидкость и есть краситель для самогона. Его переливают в бутыль и плотно закупоривают. Как видим, зеленый краситель можно получить различными способами. Но один из самых распространенных – смешение желтой и синей настоек. Раствор сначала подкрашивают желтым красителем, затем добавляют синий в количестве, необходимом для оттенка.

Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?

Голубой цвет
Василек настаивают на самогоне. Полученный голубой краситель сливают в бутыль и плотно закупоривают.
Бледно синий цвет. Процеживают самогон через тысячелистник или бедренец.

Фиолетовый цвет
Смешивают красный и синий красители. Этот цвет мы можем получить также из слабого раствора лакмуса в воде. Подкрашенный кармином самогон процеживают через листья тысячелистника или бедренца – так же фиолетовый цвет. Но проще всего настоять самогон на семенах подсолнечника. Краситель помещают в бутыль и плотно закупоривают.

Коричневый цвет
В медный таз кладут необходимое количество сахарного песка, ставят на медленный огонь и держат, пока сахар не примет совершенно темный цвет. Чтобы растворить сахар, нужно влить немного горячей воды. Можно использовать и подогретый самогон. Полученный краситель помещают в заранее приготовленную стеклянную посуду и плотно закупоривают.

Светло коричневый цвет
Корень калгана измельчают и смешивают с брагой. При перегонке получают краситель, который сливают в бутыль и плотно закупоривают.

Вконтакте

Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.

1. Черный чай. Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.

С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.

2. Апельсиновые (лимонные) корки. Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь.

Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

3. Чернослив. Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.

4. Орешки и перегородки. Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости.

Несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки) советую попробовать.



Настойка на кедровых орешках

5. Карамель (жженый сахар). Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.

Внимание! Некоторые медики считают, что жженый сахар в сочетании с алкоголем плохо влияет на поджелудочную железу, но научных исследований на этот счет я не видел. Даже французские коньяки подкрашивают небольшим количеством карамели.


Подкрашивание карамелью позволяет добавиться любого цвета

6. Растворимый кофе. Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.

7. Зверобой. Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.

8. Пищевые красители. Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.