Самогон пошел светло коричневый почему что делать. Очистка самогона различными методами в домашних условиях

Не только в промышленных условиях, но и на домашних кухнях создаются вкусные и полезные настойки, наливки, ликеры, бренди и виски. Но чтобы органолептика продукта соответствовала эталонной, необходима очистка самогона от сивушных масел и других примесей, которые портят вкус.

К тому же – вредят здоровью, приводят к алкоголизму и циррозу. Из нашей подборки статей вы узнаете, как очистить тот или иной вид дистиллята, какие для этого ингредиенты лучше применять.

Чтобы развиваться в любимом деле и создавать все более качественный алкоголь домашнего производства, необходимо пополнять знания.

В этом помогут статьи нашего раздела, рассказывающие чем очистить самогон для доведения его до возможно высокого качества без промышленного оборудования.

Угольные вопросы

Из предложенных статей вы узнаете:

  1. Почему очищение самогона стоит на первом месте и какую систему при этом выбрать, как собственноручно создать .
  2. Можно ли совместить дистилляцию с одновременным избавлением от примесей и сивушных масел.
  3. Как самостоятельно приготовить и активировать древесный уголь.
  4. Какой лучше – для нужд самогонщика.
  5. Где купить и как правильно самостоятельно собрать угольный фильтр с насосом.
  6. Насколько эффективно работает бытовой с самогоном, в чем преимущества и недостатки этого метода.

Найдите для себя ответ, нужно ли очищать самогон на различных этапах изготовления и почему это так важно.

Домашние средства

Этой теме посвящены статьи о том, как работают в домашних условиях привычные вещества из аптечки и холодильника:

  • вы узнаете мнение специалистов о спорных моментах, касающихся использования . Правда ли, что она приносит больше вреда, чем пользы? В каких случаях применение оправдано, а в каких – недопустимо;
  • мы собрали пропорции и правила, методики использования и совмещения различных продуктов. Расскажем, как сделать, чтобы чистка самогона была максимально эффективной и в нем не оставалось вредных примесей;
  • развейте свои сомнения о необходимости двойного перегона и узнайте, как быстро убрать вредоносные вещества из спирта-сырца с помощью ;
  • хотите, чтобы ваш домашний алкоголь по вкусовым и качественным показателям превосходил магазинную водку? Мы расскажем, как лучше использовать : какое выбрать, на каком этапе применять, как отфильтровать продукт;
  • поэтапные и подробные указания по использованию сочетания помогут избежать ошибок и выгнать мягкий самогон без неприятного привкуса.

Различные методы очистки представлены в статье, посвященной проверенным :

  • пастеризованным молоком;
  • содой;
  • фруктами и ягодами;
  • растительным маслом.

Вы узнаете, как отфильтровать продукт после того, как завершено выпадение осадка, чтобы вредные соединения снова не попали в него.

Улучшению органолептики домашнего алкоголя посвящены рецепты, которые помогут вам избавиться от сивушного запаха самогона и превратить его в приятный для употребления напиток.

Вы найдете способы , даже если очистка самогонки не принесла желаемого результата. А также разберетесь, какие ошибки вы допустили и на каком этапе приготовления алкоголя, и сможете в дальнейшем избежать их, сделав свой продукт идеальным в домашнем самогоноварении.

Помните, что лучшая очистка достигается только совмещением различных способов, о которых вы узнаете, прочитав предложенные материалы с советами от опытных мастеров-винокуров. Изучайте, применяйте информацию на практике и не забывайте рекомендовать статьи друзьям через соцсети.

Идеальный самогон не имеет цвета, а появившееся на выходе помутнение (опалесценция) свидетельствует о нарушении технологии приготовления. Чтобы понять, почему самогон мутный необходимо ознакомиться с возможными причинами появления этого недостатка.

Причины помутнения

В процессе приготовления самогона есть несколько моментов, нарушения которых может дать на выходе непрозрачный конечный продукт. Мутность в самогоне появляется по нескольким причинам:

  1. Брызгоунос
  2. Присутствие сивушных масел
  3. Жесткая вода
  4. Использование неправильных емкостей
  5. Несовершенства конструкций и материалов самогонного аппарата

Рассмотрим детально, почему мутнеет самогон.

Брызгоунос

Происходит когда вы налили слишком много браги или брага сильно пенится например зерновая. Так же это происходит при слишком сильном нагреве когда брага закипает, вспенивается и попадает в охладитель (холодильник или змеевик), где конденсируется. В результате появляется муть. При брызгоуносе рекомендуется завершить дистилляцию, разобрать и очистить самогонный аппарат. Помутневший дистиллят нужно перегнать заново.

Как предотвратить?

Чтобы исключить появление брызгоуноса нужно соблюдать несколько правил:

  1. Заполнять самогонный аппарат брагой не полностью, а на 70-75%.
  2. Контролировать температурный режим. Для этих целей в конструкцию самогонного аппарата должен быть встроен термометр, он устанавливается в перегонном кубе.
  3. Тщательно мыть самогонный аппарат после завершения дистилляции
  4. Перед первой перегонкой проводить очистку браги бентонитом

Очищение бентонитом

Осветление браги бентонитом (натуральной белой глиной) нужно проводить после завершения брожения.

  1. Перемолоть кофемолкой или блендером бентонит
  2. Подготовить необходимое количество ингредиентов (1 столовая ложка белой глины и 0,5 литра воды на 10 литров браги)
  3. Соединить горячую воду с бентонитом, после чего смешать миксером или ложкой до получения однородной массы
  4. Полученный раствор влить тонкой струей в брагу, перемешать и закрыть
  5. По истечении 24 часов отделить брагу от осадка с бентонитом
  6. Брагу перегнать

Важно! Осадок от бентонита запрещено сливать в унитаз, так как в канализационных трубах могут образоваться цементные пробки.

Присутствие сивушных масел

Сивушные масла – токсичные вещества и примеси, образовывающиеся в процессе брожения.

Как предотвратить?

Правильная двойная перегонка с разделением на фракции сводит появление мути к минимуму. Нужно вовремя отсекать головную фракцию (первые 10–12% от абсолютного спирта) и хвостовую фракцию которая и содержит в себе сивушные масла. Когда температура в кубе достигает 95°C начинают идти хвостовые фракции прекращайте отбор.

Жесткая вода

Если самогон помутнел при разбавлении водой, то проблема состоит в плохом ее качестве. Вода может содержать в своем составе огромное количество солей и примесей, которые после разбавления выпадают в осадок.

Как предотвратить?

Самогон в домашних условиях должен готовиться исключительно на воде высокого качества. Это правило необходимо соблюдать как при разбавлении, так и на этапе постановки браги. Содержание солей должно быть минимальным и не превышать 1 мг-экв/л. Разведение самогона водопроводной и дистиллированной водой нельзя. Воде с большой жесткостью нужно дать отстояться в течение 1–2 дней.
Если самогон мутнеет при разбавлении, проблема может состоять и в неправильности проведения этой процедуры. Должны быть соблюдены несколько условий:

  • Необходимо лить дистиллят в воду, а не наоборот
  • При разбавлении самогонки температура обеих жидкостей должна быть одинаковой и находиться в диапазоне 10–20°C.

Неправильные емкости

Речь идет обо всех емкостях, использованных в процессе приготовления и хранения. Это и емкость для брожения, и сам самогонный аппарат и посуда для сбора алкогольного напитка и его хранения.

Как предотвратить?

Тщательно чистить емкости на каждом этапе приготовления самогона. Хранить спиртной напиток нужно только в стеклянных банках или бутылках. Пластиковая тара при взаимодействии со спиртом может выделяет токсичные вещества, и самогон будет непригоден для питья.

Несовершенства самогонного аппарата

Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Некачественные материалы, из которых сделаны конструкции аппарата, могут вступать в реакцию окисления. Особенно бурно она протекает при высокой кислотности браги. Самогонный аппарат должен быть сделан из пищевой нержавеющей стали.

После окислении медный частей аппарата дистиллят получается не только мутный, но и желтый, медные детали обязательно нужно чистить лимонной кислотой перед перегонкой. При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток.

Как предотвратить?

Тут совет один – необходимо выбирать качественный самогонный аппарат, тщательно изучив все детали его конструкции.

Очищение самогона

Чтобы понять, как очистить мутный самогон нужно определить причину появления опалесценции и исключить ее появление в дальнейшем. Мутный дистиллят выливать не нужно, его можно легко очистить от мути. Разберемся детально, как сделать самогон прозрачным и как осветлить его в домашних условиях правильно, не испортив вкусовых качеств.

Способы очистки:

  • Повторная дистилляция
  • Нагревание
  • Охлаждение
  • Очищение углем

Рассмотрим подробнее, как очистить самогон.

Повторная дистилляция

Очистка самогона этим методом происходит очень просто, перегонять мутный самогон еще раз с разделением на фракции, предварительно разбавив его водой до 20–30%

Нагревание

Это один из наиболее простых методов, не всегда дающий желаемую прозрачность. Он заключается в нагревании дистиллята до 70°C, а затем его резком охлаждении. Выпавший осадок легко отфильтровывается.

Важно! Нагретая самогонка легко воспламеняется.

Охлаждение

Алюминиевую кастрюлю с мутным самогоном нужно накрыть крышкой и поместить в морозилку на 12–15 часов. За этот период сивушные масла примерзнут к поверхности кастрюли, а спирт останется жидким, так как имеет более низкую температуру замерзания.

Очищение углем

Разберемся, как очистить самогон с помощью угля. Для этих целей желательно использовать древесный уголь марки БАУ-А или БАУ-К.
Технология очистки:

  1. Уголь пересыпьте в чистую ёмкость
  2. Мутный дистиллят разбавить водой до 40 градусов и влить в посуду с углем, соблюдая пропорции – 25 грамм угля на 0,5 литра самогона
  3. Емкость герметично закупорить и перенести в темное и прохладное место на 6 часов
  4. Слить очищенный самогон с осадка, профильтровав его через вату.

Приготовление мутного самогона

Чтобы понять, как сделать мутный самогон, не нужно быть специалистом. Существует несколько простых способов опалесцировать спиртной напиток, выполнить которые можно в домашних условиях:

  • Добавление молочной сыворотки в соотношении 5–15 мл на 500 мл самогона
  • Добавление сухого молока в соотношении 2–7 грамма на 0,5 литра
  • Добавление нескольких капель растительного масла на 1 литр спиртного.

Качество спиртного напитка при выполнении этих способов не изменится.

Мутный самогон – это не только колоритный продукт, это и невысокое качество спиртного напитка. Чтобы разобраться, как очистить самогон от мути, нужно сначала понять причину опалесцирования и принять меры по ее устранению.

Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика довольно проста и производится с помощью веществ, которые имеются в каждом доме. Очистка самогона убирает неприятный запах и привкус, придавая особую мягкость спирту. Избавиться от неприятного вкуса можно разными методами. Однако не все способы безвредны и помогают выгнать приятный, качественный спирт. Как правильно очистить самогон интересует многих производителей этого народного напитка.

1

Самогоноварение распространено с давних пор. Способы изготовления домашнего спирта передаются из поколения в поколение. Рецептов самогона не счесть. Продукты для его приготовления применяются разные, поэтому и производится самогон разного качества. Этот фактор зависит и от сивушных масел, которые присутствуют в жидкости после перегонки браги.

Неприятный запах и вкус являются не единственными недостатками самогона. Для здоровья человека сивушные масла являются опасными. Они могут привести к отравлению организма. Создаются эти ядовитые вещества во время брожения браги. Большая часть сивушных масел остается в ней во время перегонки. Но даже незначительная их доля, перешедшая в домашнюю водку вместе со спиртовыми испарениями, представляет серьезную опасность.

Сивушные масла в самогоне

Чтобы снизить содержание ядовитых масел и выгнать качественный спирт, нужно:

  • закладку на брагу делать из проверенных ингредиентов: сахара, пшеницы, ячменя;
  • обеспечить правильный режим брожения;
  • при перегонке придерживаться оптимальной температуры нагрева.

Сивушные масла - побочные вязкие вещества в спирте с неприятным запахом, образующиеся при производстве спирта из крахмалосодержащих, сахарных и фруктовых компонентов в процессе брожения. При сильном кипении браги увеличивается количество испарившихся сивушных масел, которые затем конденсируются в охлаждающей трубке вместе со спиртом. Поэтому следите за температурой нагрева браги в аппарате. Она не должна превышать 90 С.

2

Среди доступных средств, используемых для очистки домашнего самогона, наиболее популярны:

  • перманганат калия(марганцовка);
  • пищевая сода;
  • активированный уголь;
  • древесные угли;
  • молоко;
  • яйца домашних птиц.

Очистка самогона яйцами

Их добавляют в произведенный самогон для связывания и отделения от спирта вредных компонентов. После образования осадка домашнюю водку фильтруют. Как очистить самогон с помощью этих средств?

3

Технология очистки самогона с помощью марганцовки простая. Ее разводят в изготовленном при перегонке спирте из расчета 1г на 1л. Хорошенько размешивают, чтобы все кристаллы растворились полностью и оставляют на сутки для отстаивания. Полное осветление жидкости и осадок в виде хлопьев на дне банки известят об окончании процесса. Остается процедить спирт через марлю, сложенную в несколько слоев. Для улучшения процесса фильтрации на ткань можно положить порошок активированного угля.

Технология очистки самогона с помощью марганцовки

Используйте только указанную пропорцию, большое количество марганцовки может негативно повлиять на организм и также вызвать отравление.

4

Чтобы очистить самогон от вредных веществ и не причинить вред организму, можно использовать обычную соду. Она широко употребляется в хлебопечении и для других хозяйственных целей в каждом доме. Для нейтрализации уксусной кислоты, которая находится в самогоне, ее вводят в количестве 1г на 1л.

Сода для очистки алкоголя

Имейте в виду, количество соды в чайной ложке без горки 12г. Используйте эти параметры при расчетах, когда будете определять, сколько ее нужно будет добавить в самогон. Действие соды продолжается не менее 10 минут, после чего нужно профильтровать нейтрализованный ею спирт.

5

Эти препараты различны по составу, но схожи по своим абсорбирующим свойствам. Они являются веществами, к которым "прилипают" сивушные масла и другие яды в самогоне. Используются они по-разному:

  1. Кладут любой уголь для фильтрации конденсируемого спирта в лейку на вату при перегонке браги.
  2. Из расчета 50 г на 1 л, порошок активированного угля всыпают в банку с домашним спиртом и оставляют на месяц. Ежедневно тщательно взбалтывают смесь угля с самогоном. Через месяц смесь нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Также проводиться фильтрация с помощью древесного угля, но процесс связывания сивушных масел в самогоне ускоряется с 30 до 3 дней. Поэтому через 3 дня после фильтрования, домашний спирт будет готов к употреблению.

Фильтрация с помощью древесного угля

Очищение самогона с помощью разного вида угольной крошки самое качественное. Данную методику можно использовать на завершающем этапе в комплексе с другими вариантами избавления спирта от сивушных масел. Это гарантирует приготовление максимально чистого напитка при самогоноварении в домашних условиях.

6

Очень эффективно можно провести очищение самогона при помощи молока. Содержание в нем казеина и альбумина обуславливает удаление вредных компонентов в домашней водке при их химическом соединении. Использование этого продукта дает возможность приготавливать качественный спирт собственного изготовления. Вот некоторые методы очистки с помощью молока:

  1. Очищение молочной браги в процессе перегонки. Эта методика используется для осаждения вредных веществ и конденсации чистых паров спирта без сивушных масел. Используют соотношение: 1л молока на 5л браги. Перегоняют приготовленный спирт несколько раз до прозрачного состояния. Эффект усилится при использовании активированного угля на вате в кухонной лейке, куда капает самогон.
  2. Если вам нужно очистить уже перегнанный спирт из обычной браги, используйте для этого такую пропорцию: 2 л молока на 10 л самогона. В течение недели созданную смесь нужно перемешивать и хранить в темном месте. Белок молока свернется при соединении с сивушными маслами и осядет на дно. Процедуру удаления вредных примесей из спирта завершают фильтрацией через несколько слоев марли. Затем отфильтрованный самогон нужно перегнать еще раз.

Очищение перегнанного спирта молоком

Используйте только обезжиренное молоко, чтобы не получить неприятный на вкус и мутный самогон.

Очищение с помощью молока безопасный и эффективный способ, который отличается своей простотой и доступностью. После приготовления чистого спирта этим методом, вы будете приятно удивлены мягкостью самогона при его употреблении.

7

Принцип действия яичного белка для удаления ядов похож на молочную методику. В процессе коагуляции белковыми составляющими связываются ядовитые примеси в спиртовом растворе и оседают на дно. Для удаления вредных частиц из 1 л самогона нужно использовать 2 яйца. Предварительно белки немного взбивают до однородной консистенции и затем вливают в емкость с домашней водкой. Когда весь осадок опустится на дно, нужно будет сделать фильтрацию спирта с помощью марли. В очищенном самогоне ни в коем случае не должны оставаться хлопья с вредными частицами. Обратите внимание на свежесть яиц. Если они не тонут в воде, их не стоит употреблять в пищу и использовать для очистки спирта. Такие яйца могут отравить человека.

Принцип действия яичного белка для удаления ядов

Часто производители домашнего самогона считают, что изготовленный собственноручно спирт не может причинить вреда организму. Однако не стоит забывать его очищать после перегонки браги. В нем содержатся яды. Обязательно нужно использовать приведенные способы очищения этого напитка, чтобы обезопасить себя от отравления. Только тогда вы сможете спокойно выставить графинчик с домашней водкой для себя и гостей, не боясь неприятных ощущений во время праздника и на следующий день. Вам осталось только выбрать способ, как очистить самогон. Берегите себя!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел - обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.


Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.


  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь


Самый быстрый способ - использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.


Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.


Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.


Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.


Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.


Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.


Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший .

Варить самогон в домашних условиях стало популярным занятием. Но как очистить напиток от сивушных примесей, добиться устранения запаха и придать мягкость? Можно использовать несколько способов, но, к сожалению, не все они безопасны.

Подготовка и меры предосторожности

Снижения концентрации вредных веществ поможет добиться:

  • Использование натуральных ингредиентов: сахара, пшеницы или ржи.
  • Выдерживание режима брожения.
  • Обеспечение оптимальной температуры при нагреве во время перегонки.

При кипении количество выделений сивушных масел увеличивается, после они оседают в трубке и выходят наружу. Важно, чтобы температура не превышала 90 °C.

Эффективные методы очищения от сивушных масел и запаха

Очистить самогон от примесей помогут доступные народные средства:

  • марганцовка;
  • сода;
  • уголь;
  • угли древесины;
  • молоко;
  • яйцо куриное;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • растительное масло.

Эти продукты можно добавлять в напиток, после чего они вступают в реакцию с сивушными маслами и образовывают прочные химические соединения. Далее производят фильтрование -- отделение вредных компонентов от домашней водки.

Активированный и древесный уголь

Действие веществ одинаково, несмотря на внешнюю разницу. К ним прилипают сивушные составляющие самогона. Но методы использования различаются:

  1. Для фильтрации кладут на горлышко емкости вату, а на нее уголь.
  2. Активированный уголь толкут в порошок, добавляют 50 граммов на литр в емкость с напитком. Оставляют на месяц, не забывая каждый день взбалтывать. По истечении времени, процедите самогон через несколько марлевых слоев.
  3. С помощью древесного угля очистка такая же, как и в предыдущем случае. Достаточно выдержать 3 дня.

Очищение углем считается самым эффективным.

Видео советы

Марганцовка

Чтобы очистить самогон марганцовкой, выполните следующее:

  1. Приготовьте раствор перманганат калия из расчета 1 грамм на 1 литр напитка. Соблюдайте дозировку.
  2. Все перемешайте и оставьте на сутки.
  3. Когда появятся хлопья, процедите через марлю. Можно добавить активированный уголь.

Молоко

Прекрасное очищение удается с помощью молока. Выполняется по следующей технологии:

  1. В самогон влейте молоко из расчета 1 литр на 5 литров продукта. Перегоните несколько раз до прозрачности. Если при этом использовать угольный фильтр, эффект очищения усилится.
  2. Если самогон уже перегнан, молока добавьте 2 литра на 10 литров сырья.
  3. Выдержите смесь 7 дней. Регулярно взбалтывайте. Белок должен свернуться, забрав в себя вредные вещества.
  4. Затем профильтруйте в обычном порядке. После очищения можно перегнать еще раз.

Яичный белок


Очищение яичным белком такое же, как и молоком. Подготовьте два яйца на 1 литр перегнанной браги, отделите белки от желтков и немного взбейте. Добавьте в самогон и перемешайте. Когда белок осядет на дно, профильтруйте.

Главное помнить, яйца должны быть свежими. Проверить это легко, опустив в воду. Если не тонут, использовать их нельзя. Можно получить отравление.

Заморозка

Очистка этим методом осуществляется в несколько этапов:

  1. Разбавьте самогон дистиллированной водой до 40 градусов.
  2. Перелейте в пластиковую емкость.
  3. Поставьте в морозилку, при этом температура должна быть около -20-22 0С.
  4. За сутки перегон кристаллизуется. В кристаллах льда будут находиться вредные вещества. После оттаивания, профильтруйте.

Держите процесс под контролем -- это важная составляющая цикла.

Фрукты

Очищение фруктами производится следующим образом:

  1. Удалите сердцевину из морковки или яблока.
  2. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки.
  3. В 25-градусный напиток уложите нарезанные морковь или яблоки.
  4. Самогон оставьте до расщепления фруктов на волокна.
  5. Полученный продукт процедите через марлю.

Сода

Чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, находящуюся в напитке, рекомендуется производить очистку пищевой содой. На литр самогона подготовьте 1 грамм соды. Сода действует в течение 10 минут, затем профильтруйте обычным способом -- через несколько слоев марли.

Видео сюжет

Растительное масло

Технология очистки:

  1. Масло должно быть без запаха.
  2. Разведите самогон водой до 20 градусов.
  3. 20 мл масла очистит литр продукта.
  4. Встряхните тару с напитком в течение 1 минуты. Затем, 3 минуты дайте отстояться.
  5. Поставьте емкость на 24 часа в прохладное место. Не замораживайте.
  6. По истечении суток масло окажется на поверхности, его аккуратно снимите.
  7. Профильтруйте перегон через марлю с порошком активированного угля.
  8. Поставьте перегоняться второй раз.

Хлеб

Используется хлеб из муки высших сортов, без добавления ароматизаторов. Буханку нарежьте мелко, сложите в емкость с самогоном. Сюда же можно добавить дрожжи. Оставьте на неделю, взбалтывайте каждый день. По истечении 7 дней процедите.

Бытовые фильтры

Бытовые фильтры очистки воды с успехом используются и для фильтрации спиртосодержащего напитка.

Понадобится:

  • Подобрать угольный фильтр без добавок.
  • Не использовать пластмассовую емкость.
  • Повторить очистку три раза.

Как правильно отфильтровать самогон

Фильтрация самогона должна выполняться основательно, чтобы не оставалось вредных примесей. Для этого рекомендуется использовать марлю, сложенную в несколько слоев либо плотную ткань. Так вероятность попадания сивушных масел снизится.

На каком этапе чистить

Для приготовления безопасного к употреблению напитка необходимо научиться правильной фильтрации. Чистить самогон от вредных примесей следует после первого перегона браги.

  • Не перегонять и фильтровать самогон в пластиковые емкости. Они имеют свойство растворяться в спирте.
  • Продукты для очистки должны быть свежими.
  • Чтобы получить качественный самогон, необходимо перегонять минимум 2 раза.

Самогон стоит намного дешевле, чем покупной коньяк или водка, об этом известно всем. К тому же в магазинах можно, заплатив большие деньги, купить некачественный продукт. Спиртной напиток, полученный в домашних условиях, не принесет вреда, если его правильно сделать. Можно даже придать ему неповторимый вкус, и это оценит не только хозяин, но и гости.