Вишневое пиво марки. Вишнёвое пиво: бельгийские традиции в пивоварении

Когда вопрос выбора алкогольного сопровождения к вечерней дегустации касается не только градусной меры, но и экзотических вкусовых воплощений, в «бой» вступают эксклюзивные напитки, способные поразить потребителя экстравагантным колоритом красок.

Знаете ли вы? Чтобы изготовить 100 литров традиционного Kriek, производителю необходимо 13 кг вишни.

Одним из ярчайших примеров таких изделий является вишневое пиво, которое сегодня производится на различных континентах нашей планеты. Доверившись данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты вечерней длительной дегустации.

Интересуясь тем, как называется вишневое пиво в своей классической подаче, вы наверняка услышите в ответ Kriek, или Крик. Данный алкоголь был придуман в Бельгии. По сути, это исконно —бельгийское пиво —, но сегодня его разновидности с легкостью можно найти в ассортименте многих других производителей.

Основными же компонентами современного продукта являются вишня, солод, хмель и дрожжи. Ранее же данный алкоголь изготавливался только с использованием мякоти ягод, хмеля и большого количества специй.

Отметим также , что в классическом изделии содержание вишневого сока должно быть не менее 30%. Крепость алкоголя при этом варьируется в пределах от 6 до 13%. Все зависит непосредственно от компании-производителя и рецептуры.

Калорийность вишневого пива. В одной стандартной пол-литровой бутылке классического Kriek примерно 200-250 ккал.

  • Цвет. Как и полагается хмельному изделию с солидной составляющей в виде вишни, его цвет основывается на оттенках красного и золотистых бликах.
  • Аромат. В ароматических показателях преимущественно выделяются шлейфы вишни и солода.
  • Вкус. Гастрономический баланс вырисовывается кисловатым фруктовым вкусом и в некоторых вариантах напитков длительным миндальным послевкусием.

Знаете ли вы? Особой популярностью Kriek пользуется в Европе во время рождественских праздников. Он присутствует в ассортименте практически всех традиционных европейских ярмарок.

Как выбрать оригинальный напиток

Выбирая —лагер и эль — или отдавая предпочтение рассматриваемому нами бельгийскому вишневому пиву, постарайтесь уделить внимание основополагающим признакам качественного напитка. Современный алкомир, к сожалению, огорчает потребителя большим количеством подделок. Фальсификат сегодня изготавливают практически на каждую торговую марку.

В частности, чтобы оградить себя от покупки подделки, обязательно учитывайте следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте иностранный алкоголь только в специализированных алкомаркетах. Не стоит искать бельгийский Крик в ларьке или небольшом гастрономе. Такие напитки завозятся исключительно в специальные магазины.
  • Консистенция. Всмотритесь в структуру приобретаемого вами алкоголя. Она должна быть чистой, без примесей. Заметив осадок или помутнения, тут же верните бутылку на полку.
  • Формы бутылки и оформление. Каждый современный производитель поставляет на рынок Крик в своей элегантной таре. Соответственно, перед покупкой понравившегося алкоголя посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть тара. Также имейте в виду, что опытные производители ответственно следят за каждым этапом создания своей продукции, исключая любые признаки заводского брака. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла или неровно расположенных этикеток.

Как правильно подавать

Обязательно позаботьтесь о соблюдении основополагающих норм подачи алкоголя. Тем более, настоящее пиво с вишней пьется далеко не так, как стандартные хмельные напитки. Летом его необходимо подавать охлажденным до 8-10 градусов, а зимой – нагретым. Так вы сможете уловить все колоритные краски рецептуры, предусмотренной производителями.

Также отметим, что к горячему Крику нередко добавляют различные приправы для совершенствования ароматических и вкусовых показателей.

С чем пьют вишневое пиво

Чтобы не прогадать и насладиться полноценным вкусом того же бельгийского напитка, постарайтесь к нему так же, как и к —голландскому пиву —, подать правильные закуски. С легкими светлыми напитками отлично сочетаются сыры, рыбные блюда и овощные салаты.

Если вы обратили внимание на крепкий темный алкоголь, то к его дегустации лучше подать сладкий пирог или любой другой десерт.

Другие варианты употребления

Вишневое хмельное само по себе имеет интересный и завораживающий вкус. Соответственно, мешать его с другими ингредиентами не стоит. Если вы склонны к экспериментам, предлагаем вам в процессе дегустации обратить внимание на коктейли Епископ, Журавли, Дизель, Три товарища, —Глубинная бомба—, Удар копытом и Королевский пурпурный. Каждый из них позволит вам по-новому взглянуть на знакомый привкус фирменного хмельного.

Популярные торговые марки и названия вишневого пива

Посетив специализированный алкомаркет, воспользуйтесь возможностью опробовать самые различные виды Крика. Каждый производитель стремится реализовать в своих продуктах аутентичные дегустационные показатели, ввиду чего вас ждут примечательно яркие впечатления.

К наиболее интересным и популярным торговым маркам, производящим хмельной напиток на вишне, необходимо отнести:

  • Boon Kriek. Обладает насыщено красным цветом и выразительной розовой пеной. В его аромате и вкусе прослеживается доминирующая ягодная позиция, украшенная миндальной ноткой.

  • Vilkmerges Vysniu Kriek. Алкоголь красного цвета с ягодным стойким ароматом. Вкус насыщен кисло-сладкими оттенками вишни.
  • Delirium Red. Темно-красное хмельное с нежной светло-розовой пеной. Аромат основан на сочетании миндаля и вишни, тогда как во вкусе слышна фруктовая терпкость и заметные колоритные переливы хмеля.

  • Timmermans Kriek Lambicus. Напиток нежного красного цвета с утонченным привкусом вишневого сиропа. В аромате можно услышать долю цитрусовых, украшенных небольшим количеством специй.

Знаете ли вы? Настоящий Крик легко перепутать с фруктовым ламбиком из мускатного винограда или малины. По цвету их почти не отличить.

Историческая справка

Пришло к нам вишневое пиво из Бельгии. Точной даты, разумеется, никто не знает, но первый продукт данной категории был сварен многие столетия назад. Согласно легенде бельгийский Kriek появился во времена крестовых походов.

Его создал бельгийский крестоносец, который поставил перед собой цель сварить хмельное красного цвета . Отметим, что сегодня при производстве качественного вишневого пива используется старинная технология естественного сбраживания.

Одним из ее главнейших условий является выдержка хмеля в течение трех лет. Сам же готовый напиток перед разливом может настаиваться от трех недель до трех лет. Основные аналоги классического вишневого пива сегодня производят в странах Европы, а именно в Чехии и Германии.

Изысканный продукт для отдыха души и тела

Вишневое хмельное – нежный хмельной напиток, чьи дегустационные показатели пришлись по нраву внушительной аудитории потребителей по всему миру. Данный алкоголь не просто ценят, его уважают и любят во всех уголках планеты. Все потому, что при рациональных дегустационных показателях он абсолютно не требователен. Причем таким напитком можно наслаждаться часами и не бояться сильного опьянения.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы подобрать нежное Kriek себе по вкусу. Не пренебрегайте возможностью ощутить расслабление без излишнего эффекта опьянения.

В Бельгии очень любят пиво и умеют его готовить. В стране более 600 различных марок пенного напитка. Отсюда они развозятся по всему миру, и любой человек может посетить , чтобы оценить мастерство бельгийских пивоваров.

Практически все сорта этого напитка в Бельгии готовятся по двум техникам – верхового и низового брожения. Однако самое интересное в пивной сцене этой страны – особые виды, полученные по технологии естественного брожения. Наиболее популярным считается ламбик с добавлением вишни – Kriek.

Что такое Kriek?

Вишневое пиво «Крик» - это пиво естественного брожения, в которое добавляется свежая вишня, причем берутся именно цельные ягоды, а не сок или пюре. Вишня при этом тоже годится не любая, а только определенного сорта – «Шарбек», она растет в одноименном районе недалеко от Брюсселя. Ее ягоды обладают ярко выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. По легенде, Kriek появился в качестве бельгийского аналога красного вина. Один молодой крестоносец возвращался домой после похода и решил воссоздать «кровь Христа». Для этого он сварил ламбик и положил в него вишню, которая росла в его родной деревне. Вкус этого пива так понравился населению, что оно быстро стало популярным.

Как делают Kriek?

Для того чтобы сварить фруктовое пиво «Крик», используется только вишня, которая уже начала переспевать. Считается, что у таких ягод более насыщенный вкус и запах. Каждую ягоду слегка надрезают и добавляют в практически готовый ламбик. Затем эту смесь наливают в дубовые бочки, закупоривают и отправляют настаиваться до полного растворения вишни. После этого пиво фильтруют и снова дают ему отдохнуть в течение года.

Вы всегда мечтали попробовать настоящее бельгийское вишневое пиво? Загляните в брассерию Kriek. Там вас ждет множество сортов пива из Бельгии, в том числе «Крик» и другие особые виды пенного напитка.

Вишнёвое пиво получило своё название благодаря ягодам, которые используются при его изготовлении, придают ему особый вкус и насыщенный цвет.

Оно стало одним из символов Бельгии, ведь именно её пивоварам приписывают славу первооткрывателей этого освежающего напитка. Бельгийское вишнёвое пиво называется крик (Kriek ) – по сорту вишни, который используется в производстве.

Пиво из вишни: для истинных ценителей

По легенде вишнёвое пиво было создано одним из монахов, вернувшихся домой после крестового похода. Он хотел, чтобы цвет любимого напитка напоминал кровь Христа, и добавил в него ягоды. Сейчас технологии несколько усложнились, ведь крик относится к категории ламбиков, производство которых требует массу времени. В бочки с готовым суслом добавляют вяленые ягоды вишни определённого сорта, произрастающего в районе Брюсселя. В составе некоторых видов напитка присутствует свежий сок, содержание которого может достигать 30%. Его несколько месяцев выдерживают в бочках и только потом разливают по бутылкам.

Вишнёвое пиво – это кисло-сладкий напиток, обладающий лёгким фруктовым ароматом и имеющий насыщенный красный цвет. Он дает устойчивую пену светло-розового цвета, имеет горьковатое послевкусие с отчётливым оттенком миндаля. Крик – лёгкий напиток крепостью не больше 6⁰, который отлично подходит для утоления жажды.

Искусство употребления пива

Крик изготавливается исключительно в Бельгии, поэтому попробовать его можно, купив в специализированном магазине или посетив . Отметим, что этот напиток обладает вкусом и ароматом, который лишь слегка напоминает обычное пиво. Поэтому пить его нужно иначе, чем другие разновидности пенного напитка. Традиционный крик разливают в бокалы на тонкой ножке, а пьют через соломинку. Иногда в него добавляют лёд и ягоды.

Чем закусывать вишнёвое пиво и стоит ли это делать? К лёгкому фруктовому напитку хорошо подойдут сыры, как острые, пряные, так и мягкие, сливочные, а также рыбные блюда средиземноморской кухни и овощные салаты. Тёмное вишневое пиво, обладающее насыщенным вкусом и ароматом, отлично сочетается с десертами и сладкими пирогами.

Летом крик пьют слегка охлаждённым (до 8-10⁰). Зимой в состав вишнёвого пива добавляют специи и травы, его подают в горячем виде на традиционных рождественских базарах. Этот напиток также является составляющей частью многих блюд национальной фламандской кухни.

Несколько лет назад никто в России и не слышал о том, что пиво может быть вишневым. Исключение составляли лишь некоторые ценители пенного напитка. Однако сегодня бельгийское вишневое пиво можно свободно приобрести в большинстве супермаркетов. Оно хорошо выделяется своей яркой этикеткой на полке импортного пива.

Бельгийское вишневое пиво является самой известной и распространенной разновидностью . В Бельгии этот сорт называется «Kriek» , что соответствует сорту вишни, ягоды которого используют для приготовления пива. Надпись «Kriek» вы можете увидеть на бутылочной этикетке вишневого пива.

Существует легенда, согласно которой бельгийский крестоносец, по возвращению домой, пожелал приготовить напиток цвета крови Иисуса. Он добавил в обыкновенное пиво вишневый сок, так и получился первый Крик.

Видеодегустация бельгийского вишневого пива St Louis Premium Kriek:

Настоящий Крик, как и все другие сорта , производят исключительно в Бельгии , в долине реки Сенна, методом естественного спонтанного . Во всем мире только там обитает необходимый для приготовления подвид диких дрожжей. Поэтому сваренный в другой стране не будет настоящим. Помимо дрожжей, в бельгийском пиве могут присутствовать свыше восьмидесяти иных микроорганизмов, которые попадают в напиток из открытого воздуха на стадии .

Срок приготовления вишневого может составлять до двух лет. Обычно перед началом в будущее пиво добавляют вишневый сок, однако в некоторых случаях это могут быть кусочки или целые ягоды, которые полностью ферментируются с течением времени.

Вишневое пиво обладает уникальным сладким вкусом и фруктовым ароматом. Несмотря на большое содержание , Kriek совершенно не имеет горечи. Дело в том, что , который используют для приготовления , выдерживают в течение нескольких лет, чтобы полностью избавить его от альфа-кислоты. в этом пиве нужен исключительно в качестве . Содержание алкоголя в пиве, как правило, не превышает 5,5%.

Вишневое пиво продается в стеклянных бутылках емкостью 330 миллилитров и бутылках, аналогичных бутылкам из-под шампанского. Отличным и оригинальным решением будет приобретение такого пива вместо традиционного шампанского на праздник. Пиво насыщено углекислотой, имеет стойкую пену. Поэтому выстрелить из бутылки пробкой не составит проблем.

Главным недостатком бельгийского вишневого пива является его цена. Бутылка 330мл обойдется вам порядка 130 рублей . Но попробовать его хотя бы раз в любом случае стоит.

Традиционно пиво считается все-таки мужским напитком. Если говорить о всевозможных лагерах и портерах, то так оно и есть. В большинстве своем представительницы прекрасного пола отдают предпочтение боле утонченным напиткам. Однако из любого даже самого строгого правила есть исключения.

Сегодня я хочу рассказать вам про вишневое пиво. Этот слабоалкогольный напиток обладает поистине прекрасным и утонченным вкусом. Многие люди изначально воспринимают его, как . Я не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Считаю, что все настоящие ценители пенного напитка, в том числе и мужчины, хотя бы раз в жизни обязательно должны попробовать вишневое пиво.

Его традиционно производят в Бельгии. Во всем мире он известен как Kriek (Крик). Такое название отнюдь не случайно. Крик – это бельгийский сорт вишни, который используется при производстве такого алкоголя. Именно Kriek на сегодняшний день считается самым знаменитым вишневым пивом в мире. Этот алкоголь заслуживает, чтобы рассказать о нем подробнее.

Бельгийский Kriek

Бельгийское вишневое пиво Крик является разновидностью особого сорта ламбик. Это спиртное традиционно делают в маленьком географическом регионе, который можно обозначить, как долина реки Сенна. Однако такое положение вещей является не только данью истории или хитрым ходом местных маркетологов. Именно в этом месте распространен особый вид дрожжей, который используют при производстве вишневого пива.

Изготовление настоящего Крика требует долгого времени. В некоторых случаях на это уходит до 24 месяцев.

Технологической особенностью производственного процесса является добавление вишневого сока в пивное сусло. Производители некоторых марок также используют кусочки мякоти или даже целые вишни.

Крик имеет приятный фруктовый аромат и сладковатый вкус. Что примечательно, в хмельном напитке совершенно не чувствуется горечь. Крепость такого алкоголя колеблется от 3 до 5,5 градусов.

Еще одной особенностью этого спиртного является маленький размер тары. Исторически так сложилось, что вишневый ламбик разливается в бутылки объемом 330 мл.

Однако при многочисленных достоинствах у этого бельгийского вишневого пива существует один серьезный недостаток. Я говорю о достаточно высокой цене.

Ярким примером такого ламбика может быть бренд Mort Subite (Морт Сабит). Его производит компания Alken-Maes. Крепость напитка составляет 4,3 градуса.

Особенностью пива Mort Subite является его выдержка в дубовых бочонках из-под вина, хереса или портвейна. Она может длиться от 90 дней до 3 лет.

Другие популярные марки

В России можно приобрести вишневое пиво и от других производителей. Хочу познакомить вас с несколькими марками, которые, безусловно, заслуживают пристального внимания.

1. Японское пиво Сакура. Это слабоалкогольный напиток крепостью 6 градусов. Его производят из ячменного солода, риса, пивных дрожжей и вишневого сока.

Сакура быстро набирает популярность. Особенно такая тенденция наблюдается среди молодежи. Его отличает приятный аромат и привкус вишни. Не стоит удивляться тому, что среди его ингредиентов значится рис. Это традиционный ход для японских пивоваров.

Если вы хотите попробовать такой алкоголь, то сделать это можно двумя способами. Во-первых, вы можете купить бутылку Сакуры в магазине. Во-вторых, оно есть во многих ресторанах и барах в разливном виде.

2. Вишневый эль Чехов. Его производит Василеостровская пивоварня. Крепость эля составляет 6,3 градуса. Продается в бутылках. Этот алкоголь варят уже несколько лет. За это время он успел обзавестись собственной армией поклонников.

Эль Чехов имеет красивый алый цвет. Если вы нальете его в бокал и посмотрите на свет, то заметите некоторую мутность. Не пугайтесь, так и должно быть. В его аромате без труда читается сладкая спелая вишня. При наполнении бокала эль Чехов дает обильную и стойкую пену.

С моей точки зрения, вкус пива мог бы быть и поинтереснее. Просто при дегустации эля Чехов, вы вряд ли сможете выделить что-то кроме вишни. Хочется большего разнообразия. Тем не менее вкус очень легкий и запоминающийся. Это вишневое пиво стоит того, чтобы вы его попробовали.