Рецепт вина из тутов в домашних условиях. Как делать вино из шелковицы в домашних условиях

Шелковицей называют плоды тутового дерева, чаще растущего в Средней Азии, Украине или на юге России. Обычно ягоды идут на изготовление варенья или компота, но про то, что из них можно сделать отличное вино, знают не многие. Вино из шелковицы не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому к ягодам добавляют дополнительные ингредиенты.

Шелковица имеет низкую кислотность и водянистость, что препятствует нормальному брожению. Зато эти уникальные ягоды содержат огромное количество всевозможных витаминов и антиоксидантов, незаменимых для человеческого организма.

Не все ягоды тутового дерева подходят для виноделия.

Для приготовления вина лучше использовать ягоды черной шелковицы.

Существует три сорта шелковицы:

  • черная;
  • красная;
  • белая.

Самое вкусное вино получается из черной шелковицы, а белая абсолютно не подходит для виноделия. Некоторые специалисты используют и красную, но напиток из нее получается не очень привлекательным. Как правило, для изготовления шелковичного вина используют классический набор: воду, сахар и ягоды. Но для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить лимон, корицу, мяту, клубнику и т. д.

Стоит отметить, что отсутствие дополнительных добавок значительно увеличивает время приготовления напитка, а вкус у него получается менее выраженным. Готовить вино можно как с использованием винных дрожжей, так и без них. Чтобы увеличить крепость, в напиток добавляют водку, спирт или крепленое белое вино.

Подготовка сырья включает в себя правильный сбор и сортировку ягод.

Совет. Идеальное время для сбора урожая – это солнечная и сухая погода, а сами ягоды должны быть спелыми, без гнили, плесени и повреждений.

Мыть шелковицу не нужно, чтобы не смыть некоторые полезные для брожения бактерии. Достаточно просто перебрать ягоды и слегка протереть мягкой тканью. Вода для вина должна быть чистой, не хлорированной, без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая или покупная бутилированная.


Для приготовления вина собирают спелые и сочные ягоды.

Посуда и инвентарь

Для получения качественного и вкусного напитка в домашних условиях необходимо использовать исключительно стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и инвентарь. При контакте с металлом, сусло окисляется и вино не начнет бродить, а сразу скиснет.

Перед тем, как начать процесс домашнего виноделия, стоит позаботиться об инвентаре.

Необходимая посуда:

  • большая эмалированная кастрюля или ведро (2 шт);
  • деревянная ложка и толкушка;
  • большая бутыль из толстого стекла (2 шт);
  • тонкая резиновая трубочка (шланг);
  • гидрозатвор или медицинская перчатка с отверстием в большом или среднем пальце;
  • стерильная марля.

Вся посуда должна быть чистой и предварительно простерилизованной, чтобы вино быстрее начало бродить и не испортилось.

Классическое шелковичное вино

Когда все ингредиенты и посуда подготовлены, можно приступать к производству ароматного напитка. Этот простой рецепт не требует никаких дополнительных добавок, кроме лимона и изюма. Лимон или лимонная кислота добавят шелковичному вину яркости, а изюм используется вместо дрожжей.


Из ингредиентов понадобятся сами ягоды, лимон, сахар и изюм.

На 5 литров воды понадобится:

  • черная шелковица (2 кг);
  • лимон (2 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • немытый темный изюм (100 гр).

В отдельной посуде тщательно разминают и растирают собранные ягоды с помощью деревянной толкушки. Когда шелковица пустит достаточно сока, ее перекладывают в большую эмалированную емкость, добавляют полкило сахара, изюм, сок двух лимонов и воду.

Все это тщательно перемешивают, накрывают марлей и ставят на несколько дней в темное помещение с комнатной температурой. Каждый день будущее вино необходимо перемешивать чистой деревянной ложкой. Через 2-4 дня сусло начнет издавать несильный кисловатый аромат, на поверхности появятся пена и пузыри. Это значит, что брожение успешно началось, и пора приступать к следующему этапу.

Забродившее сусло хорошо процеживают через 3-4 слоя марли в стеклянную бутыль, заполняя ее на 70-75%, и отжимают. Туда же добавляют еще полкило сахара, взбалтывают и одевают сверху перчатку или гидрозатвор. Бутыль переносят в темное место с t около +25С и оставляют недели на три.

Когда вино хорошо посветлеет, а на дне образуется толстый слой осадка, гидрозатвор снимают. Напиток аккуратно сливают в другую емкость с помощью тонкого резинового шланга и плотно закупоривают, чтобы не было доступа кислорода.

Молодое вино ставят в прохладное место (погреб или подвал) и ежемесячно сливают его с осадка. При очередном сливании в него можно добавить оставшийся сахар и опять плотно закрыть пробкой. Месяца через 4 напиток можно еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранить их необходимо строго в горизонтальном положении, желательно в холодильнике.


Периодически вино из шелковицы сливают в чистую посуду отделяя от осадка.

Вино из шелковицы коричное с мятой

Такой напиток получается не только очень вкусным и оригинальным, но и крайне полезным.

На 3,8 л воды берется:

  • шелковица (2 кг);
  • лимоны (4 шт);
  • сахар (2,8 кг);
  • корица (4 палочки);
  • винные дрожжи (ч. ложка);
  • свежие измельченные листья мяты (6 больших ложек).

Вместо свежей вполне подойдет и сухая мята, но уже меньше, около 2 стол. л. Все эти ингредиенты дадут на выходе 8,4 л готового вина. Поэтому, при желании, пропорции можно регулировать самостоятельно.

Процесс приготовления мало чем отличается от классического. В отдельной посуде необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахара, чуть остудить и залить им предварительно размятые ягоды. Туда же добавляют сок лимонов, мяту и корицу и дают остыть до комнатной температуры.

Только после этого в сусло вводят дрожжи, накрывают емкость марлей и ставят дней на 10 в тепло. Дважды в день смесь перемешивают, а как только начнется активное брожение, ее процеживают, отжимают сок и переливают в бутыль под гидрозатвор.


Интересный привкус вину из шелковицы придаст корица.

Дальнейшие действия будут стандартными для всех рецептов. Как только брожение закончится, вино сливают в чистую посуду, не задевая осадок, и оставляют плотно закрытым на несколько месяцев. Периодически (при образовании осадка) его переливают, а уже после – разливают по бутылкам и укладывают на хранение.

Осеннее шелковичное вино

Очень интересный, хотя и трудоемкий рецепт, включающий в себя массу дополнительных компонентов.

Важно. Вместо воды здесь используется яблочный сок, но при необходимости его можно заменить сахарным сиропом, сваренным из 0,6 кг сахара и 5,5 л воды.

На 6 л сока (яблочного) понадобится:

  • ягоды шелковицы (4 кг);
  • измельченные стебли ревеня (0,4 кг);
  • сок и цедра лимонов (3 шт);
  • мед (0,4 кг);
  • клубника (0,2 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (упаковка).

Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю и подогреть на слабом огне (до t +60С). Как только растворится сахар и мед, кастрюлю снимают с огня, остужают и добавляют дрожжи. После чего накрывают марлей и ставят в тепло для сбраживания. Через 4 дня сусло можно процедить, отжать сок, перелить в большую бутыль и накрыть перчаткой.


Некоторые виноделы заменяют воду яблочным соком.

Активное брожение будет длиться около месяца, а потом вино отделяют от осадка, переливают в другую бутыль и снова ставят под гидрозатвор (перчатку). Еще через месяц напиток снова сливают, дополнительно процеживают и разливают по бутылкам, в которых вино будет дозревать еще полгода.

Крепкий напиток из шелковицы с водкой

Самый легкий и быстрый рецепт, не требующий длительной подготовки.

Достаточно взять:

  • стакан черной шелковицы;
  • столько же водки;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара.

Ягоды тщательно размять, а в отдельной посуде сварить и остудить сахарный сироп. Подготовленную шелковицу залить сиропом, добавить водку, размешать и поставить на пару недель в холодильник. Затем напиток процеживают и переливают в бутылки.

Шелковичный напиток с белым вином

Несмотря на простоту приготовления, вино получается не менее вкусным и ароматным.

На литр воды берут:

  • шелковица (2 кг);
  • сахар (0,3 кг);
  • корица (10 гр);
  • крепленое белое вино (200 мл).

В перетертые ягоды добавляют воду, корицу и сахар и оставляют на неделю в тепле для начального брожения. После чего смесь тщательно процеживают, добавляют белое вино, размешивают, еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Вкусный и полезный напиток полностью готов к употреблению.


Вино, приготовленное из ягод шелковицы, имеет необычный и уникальный вкус.

Оригинальное и ароматное домашнее вино из шелковицы легко приготовить самому, не имея опыта в виноделии. Даже несмотря на то, что тутовые ягоды являются не самым подходящим для этого сырьем.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Вино из шелковицы отличается от остальных домашних напитков необычным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты его приготовления, а также предложим несколько интересных рецептов.

Состав и особенности вина из тутовых ягод

Алкогольный напиток, приготовленный из шелковицы, включает в себя традиционный набор продуктов. То есть ягоды, сахар и воду. Чтобы улучшить вкус вина, в него добавляют лимонную кислоту и корицу. Чтобы приготовить используют водку или спирт.

Для домашнего вина подойдет любой сорт тутовых ягод. Красная, белая и черная ягода не внесет особых вкусовых отличий в ваш напиток, но зато повлияет на его цвет. Чем темнее шелковица, тем насыщенней и глубже будет оттенок готового вина. Поэтому многие виноделы предпочитают делать его из черных ягод.

Отзывы о вине

Виноделы отмечают, что основным недостатком тутовых ягод является отсутствие яркого вкуса. Именно поэтому для приготовления вина и используются яркие пищевые добавки. Те, кто любит чистое вино, отмечают, что его созревания приходится ждать достаточно долго.

Любители домашних вин с удовольствием готовят вина из тутовых ягод. Они утверждают, что этот продукт можно употреблять в чистом виде или готовить на его основе замечательные коктейли.

Классический рецепт

Вино из шелковицы готовится практически так же, как и другие домашние спиртные напитки:

  • Положите ягоды в миску и дайте им настояться в течение суток. Затем разложите в банки.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и добавьте к ней любой усилитель вкуса (ваниль, корицу или лимонную кислоту).
  • Сироп нужно остудить и налить его в банки к настоявшимся ягодам, закрыть гидрозатвором и оставить на пять или шесть дней.
  • Когда пройдет указанное время, профильтруйте сусло и смешайте его с белым вином (на десять литров сока нужно взять один литр напитка). После этого напиток должен постоять две или три недели.

Готовое вино можно пить в чистом виде, а также с тоником или в составе коктейля.

Простой рецепт вина из шелковицы

Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие виноделы. Вам не понадобятся особые знания или умения в этой области. Как приготовить вино из шелковицы? Следуйте инструкции:

  • Соберите ягоды, сложите их в миску и оставьте на сутки. После этого выжмите из них сок.
  • Смешайте жидкость с сахаром и корицей. На каждый литр сока вам понадобится 150 граммов первого продукта и пять граммов второго.
  • Оставьте смесь в покое на неделю, а затем процедите ее через сито и марлю.
  • Соедините готовый продукт с белым вином из расчета 10 литров сока на один литр вина. Настаивайте напиток не менее двух недель.
  • Когда пройдет указанное время, попробуйте вино. Если будет необходимость, добавьте нужное количество сахара.

Разлейте напиток по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место.

Вино из шелковицы в домашних условиях. Рецепт №3

Если вы хотите получить качественный напиток, то отнеситесь внимательно к подбору ингредиентов. Ягоды должны быть свежими, без признаков гнили. Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Помните, что привкус хлора не улучшит вкуса готового продукта. Простое вино из шелковицы мы будем делать из следующих ингредиентов:

  • Ягоды - два килограмма.
  • Сахар - полтора килограмма.
  • Вода - пять литров.
  • Два лимона или десять граммов лимонной кислоты.
  • Изюм (немытый) - 100 граммов.

Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях:

  • Сомните ягоды деревянной скалкой и оставьте их в покое на некоторое время.
  • Когда выделится сок (примерно через час), переложите шелковицу в емкость с широким горлышком. Добавьте к ним 500 граммов сахара, лимонную кислоту (можно сок лимонов), изюм и воду.
  • Перемешайте продукты, накройте их марлей и поставьте в темное место (в нем должна сохраняться комнатная температура). Каждый день мешайте ягоды деревянной ложкой или просто чистыми руками.
  • Через пару дней появится кисловатый запах, который послужит сигналом, что брожение началось. Процедите сусло через несколько слоев марли, а ягоды отожмите.
  • Перелейте сок в большую бутыль и добавьте к нему 500 граммов сахара. Учтите, что 25 % емкости должно остаться свободным. На крышке установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Перенесите бутыль в темное место.
  • Примерно через три недели закончится активное брожение и вино посветлеет. Слейте жидкость через трубочку, оставив осадок на дне.
  • Наполните вином чистую посуду - постарайтесь налить жидкость под самое горлышко, чтобы в дальнейшем у него не было контакта с кислородом. Плотно закройте емкости и перенесите их в темное прохладное место.
  • Раз в месяц процеживайте вино, избавляясь от осадка. В этот момент можете попробовать его и добавить, если будет желание, сахар.

Через четыре месяца перелейте напиток в бутылки, закупорьте их и отправьте на хранение в подвал или холодильник.

Домашнее вино. Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Ягоды тутовые - один килограмм.
  • Вода - 500 мл.
  • Корица - пять граммов.
  • Сахар - 150 граммов.
  • Вино белое крепкое - 100 мл.

Рецепт вина из шелковицы достаточно прост:

  • Свежие ягоды помойте и дайте им полежать 24 часа.
  • Отожмите сок и разбавьте его таким же количеством воды.
  • Добавьте корицу (пять граммов на каждый литр) и сахар (150 граммов на литр).
  • Перелейте будущее вино в банки для брожения на шесть дней.
  • Профильтруйте напиток, когда пройдет указанное время.
  • Соедините домашний напиток с белым крепким вином, купленным в магазине.
  • Процедите вино, разлейте его по бутылкам и плотно закупорьте.

Шелковичное вино. Рецепт №5

Вкусный домашний напиток мы будем готовить из:

  • Шести стаканов сахара.
  • Четырех литров горячей воды.
  • Четырех чашек шелковицы (можно взять больше).
  • Сока двух лимонов или 10 граммов лимонной кислоты.
  • Трех столовых ложек свежей мяты, порезанной ножом.
  • 10 граммов молотой корицы.
  • Половины чайной ложки винных дрожжей.

Рецепт вина из шелковицы читайте ниже:

  • Разомните ягоды и положите их в керамическую или стеклянную посуду.
  • Растворите в горячей воде сахар, корицу и лимонную кислоту. Залейте сиропом шелковицу и добавьте к ним мяту.
  • Когда жидкость остынет, добавьте к ней дрожжи, встряхните и закройте горлышко дырявой резиновой перчаткой или марлей.
  • Оставьте будущее вино бродить в течение 10 дней, а затем процедите его через сито и пористую ткань.
  • Перелейте жидкость в чистую посуду и снова закройте ее марлей.

Через десять недель вино будет готово. Чтобы закрепить результат, вы можете смешать его с крепким белым вином.

Крепкая наливка из шелковицы

Что приготовить, если в вашем саду созрела шелковица? Вино домашнее - это отличный вариант утилизации спелых ягод. На этот раз мы предлагаем сделать вкусное, но крепкое вино.

Ингредиенты:

  • Водка - 200 мл.
  • Вода - 100 мл.
  • Черные тутовые ягоды - один стакан.
  • Сахар - один стакан.

Рецепт домашнего вина из шелковицы вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:

  • Ягоды перемните картофельным прессом и сложите в стеклянную посуду.
  • Приготовьте из воды и сахара сироп - сначала вскипятите его, а затем остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в банку с ягодами сироп и водку.
  • Перемешайте продукты, прикройте их крышкой и поместите в холодильник на две недели.

Когда пройдет указанное время, напиток профильтруйте, а затем перелейте в стеклянные бутылки.

Наливка из ягод без водки

Очень простой рецепт, который вы легко воплотите в жизнь. Для приготовления напитка вам понадобятся всего лишь:

  • Тутовые ягоды - два килограмма.
  • Сахар - 700 граммов.

Как приготовить вино из шелковицы? Рецепт прост:

  • Положите помытые ягоды в банку и засыпьте их сахаром.
  • Закройте горлышко марлей, закрепите ее и перенесите посуду в темное место с комнатной температурой.
  • Когда вино начнет бродить (через два или три дня), снимите марлю и установите гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка).
  • Примерно через месяц, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или гидрозатвор престанет булькать), вино можно процедить через несколько слоев марли.

Перелейте напиток в бутылки и отправьте их на хранение в прохладное место.

Вино из шелковицы - это вкусный бодрящий напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.

Шелковица (она же тутовое дерево) попала в Россию из Средней Азии. В окультуренном виде можно встретить три вида - белую, красную и черную шелковицу. Используют ягоды растения как в кулинарных целях (варенья, компоты, алкогольные напитки), так и для народных методов лечения. В шелковице присутствует фруктоза, лимонная, яблочная и фосфорная кислоты, железо, витамины и другие полезные элементы.

Плоды тутового дерева применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , а также простудах. Сок ягод хорошо снимает боли в горле и помогает быстрому заживлению ран.

Сделать домашнее вино из шелковицы, чтобы порадовать близких, несложно. Далее мы раскроем несколько способов его приготовления.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой шелковицы (лучше брать черную);
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

В 10-литровую емкость заливается 5 л теплой воды, затем туда добавляется сахар и лимонная кислота. Ягоды следует перебрать, очистить от веточек и, не разминая, поместить в бутыль к сиропу. На горлышко ставится гидрозатвор, и будущее вино убирается на неделю в темное место для брожения. После его окончания напиток процеживается и медленно нагревается до температуры 70 о С, чтобы избавить жидкость от излишнего газа. Последняя стадия - розлив по бутылкам и укупорка. Для облегчения процесса советуем Вам использовать специализированное оборудование.

Рецепт №2

Свежесобранную шелковицу оставляют на сутки в прохладном помещении, после чего отжимают сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или ручного пресса. Далее к полученной жидкости добавляют воду в пропорции 1:1, а также по 5 г корицы и 150 г сахара на 1 л сусла. На используемую бутыль ставят водяной затвор для контроля над процессом ферментации и убирают на 6 дней. Следующий этап - процеживание, после которого в напиток вливается белое вино из расчета 1:10. За этим следует повторное настаивание, по окончании которого тутовое вино будет готово. Если оно покажется Вам кислым, можно добавить еще сахара по вкусу.

Рецепт №3

Приготовить вино из шелковицы, используя такой рецепт, легче всего. Недостатком в данном случае выступит лишь достаточно долгий период выдержки напитка. Вам понадобится:

  • 3 кг тутовых ягод;
  • 4,5 л воды;
  • 1-1,5 кг сахарного песка;

Плоды заливают горячей водой и оставляют под гнетом на 3 дня. Далее сцеживается сок, в котором растворяются разведенные заранее в небольшом количестве теплой воды и настоянные 30 минут дрожжи, а также добавляется сахар. Разместив гидрозатвор на емкости с суслом, ее убирают в теплое место до окончания брожения, о чем Вы узнаете по прекращению выделения углекислого газа. Получившийся виноматериал тщательно фильтруют, наполняют им бочку, закрывают и убирают в погреб или иное место с соответствующими условиями на полгода. После этого вино разливают по бутылкам, в которых предполагается его хранение, и выдержка продолжается еще 3-4 месяца.

Напиток в итоге имеет насыщенный цвет и оригинальный сладкий вкус с бархатистыми нотками. Употребляется как в чистом виде, так и в разбавленном - тоником или льдом.

Готовое вино из шелковицы можно купить в Турции, где оно продается под названием «Mulberry Wine».

Одним из лучших способов использования ягодного урожая может стать приготовление вина. Для этого сгодятся практически любые плоды, но в рецептах ниже в качестве основы мы используем широко распространенную в летнюю пору шелковицу. На вино можно пустить как свежую ягоду, так и ту, что уже потеряла форму, для процесса брожения ее целостность не критична, поскольку на выходе все равно получится сладкий напиток с весьма необыкновенным вкусом. О всех секретах приготовления вина из шелковицы мы расскажем далее.

Как правильно сделать вино из черной шелковицы?

В первый месяц лета найти черные ягоды можно повсеместно, вот только особой популярностью шелковица, по неизвестной причине, не пользуется. Дабы восстановить справедливость, делимся с вами базовым рецептом шелковичного вина, которое богато и вкусом, и пользой.

Предварительно собранные ягоды не следует промывать, дабы сохранить на их поверхности штаммы диких дрожжей, которые и поспособствуют развитию брожения в дальнейшем. Если на поверхности существуют загрязнения, то удалить их можно с помощь сухой тряпочки или кисти. Пересыпаем шелковицу в выбранный стеклянный сосуд, засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем и вливаем 4,5 литра воды. Горлышко стеклянного сосуда перевязываем перчаткой и оставляем бродить. Во время активного протекания процесса, перчатка раздуется от обилия выделяющегося углекислого газа, но затем опустится и это станет извещением об окончании брожения. Перебродивший напиток сливают на марлевый фильтр, а затем подогревают до температуры не выше 70 градусов, чтобы избавиться от пузырьков газа, но не выпарить спирт.

Вино из белой шелковицы в домашних условиях – рецепт

  • шелковица - 2,8 кг;
  • изюм - 340 г;
  • пектиназа - 1 ч. ложка;
  • лимонный кислота - 2 ч. ложки;
  • вода - 4, 6 л.

В данном случае мытье ягод шелковицы для нас не принципиально, поскольку за процесс сбраживания будут отвечать дрожжи с поверхности изюма.

Произвольно нарежьте изюм и засыпьте его в емкость с шелковицей. Следом отправьте сахарный песок, лимонную кислоту и пектиназу. Последнюю можно приобрести в магазинах для виноделов, она понадобится для расщепления полисахаридов из стенок плодов. Заливаем основу для вина водой и размешиваем. На горлышко банки надеваем резиновую перчатку или ставим емкость на водяной затвор, как только выделение углекислого газа завершится, напиток можно осторожно процедить и разливать по бутылкам.

Вино из вишни и шелковицы

  • шелковица - 1, 8 кг;
  • натуральный вишневый сок - 370 мл;
  • сахарный песок - 1, 4 кг;
  • лимонный сок - 15 мл;

Не промывая шелковицу, пересыпаем ее в бутыль и смешиваем с соком вишни, сахаром и лимонным соком. Добавляем в напиток винные дрожжи. Количество последних определяется выбранной маркой производителя в каждом конкретном случае, а потому следуйте инструкции. Перемешайте компоненты напитка еще раз и замотайте горлышко резиновой перчаткой. Когда выработка углекислого газа подойдет к концу, процесс брожения можно считать завершенным.

Простой рецепт вина с шелковицы

  • сок ягод шелковицы - 2 л;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • сахар - 680 г;
  • вино - 1, 8 л.

Доведите до кипения ягодный сок с 2 литрами воды и остудите все до теплого состояния. Всыпьте сахар, влейте вино и положите корицу. Оставьте напиток перебродить под водяным затвором 5-6 дней, процедите и разлейте по бутылкам.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Алыча - очень вкусный и ароматный фрукт . Блюда и напитки из неё насыщены вкусом и цветом. Наиболее распространенным методом ее переработки является приготовление чудесного домашнего вина . Алкогольный напиток из этого фрукта получается удивительно вкусным.

Вино домашнего приготовления – это всегда лучше, чем магазинный напиток, потому что вы точно знаете, какими были ингредиенты и технология изготовления. А еще можете регулировать его крепость и содержание сахара. Главное, что понадобится – это терпение, поскольку процесс небыстрый.

Приготовить наливку самостоятельно может каждый желающий, все, что достаточно иметь под рукой – большое количества сырья, в нашем случае в качестве последнего выступают абрикосы. Далее расскажем, как сделать абрикосовую наливку путем брожения, то есть без добавления алкоголя.

Домашние алкогольные напитки отличаются своим непередаваемым фруктовым ароматом, которого точно нет в магазинном продукте. Поэтому приготовив напиток самостоятельно вы будете уверены в его качестве. Предлагаем сделать ликер из спелых и сладких абрикосов. Его восхитительный цвет и сладковатый вкус обязательно вам понравится.

В Средней Азии из шелковицы готовят варенье и не более того. У нас большую часть съедают птицы, а остальное детвора. Но зачастую ягоды просто падают на землю, где незамедлительно превращаются в неприглядную гниющую массу. Просто мало кто знает, что из ягод тутового дерева можно приготовить вкуснейшее вино. Мы знаем…

← поддержи нас репостом

О пользе ягод тутового дерева, богатых растительными антиоксидантами, разглагольствовать не буду, читайте Википедию. Нам куда важнее её другие достоинства. Шелковица даёт обильные урожаи, ягоды содержат определенное количество сахара (особенно черная шелковица, которая наиболее распространена на юге России и Украины) и приятным вкусом-ароматом. Конечно, для виноделия она не идеальна, но если во дворе раскинулись могучие ветви тутового дерева, то почему бы не использовать его дары?

Не идеальна шелковица по двум причинам: малая кислотность, что затрудняет нормальное брожение и не способствует длительной выдержке, а также водянистость, из-за чего чистое шелковичное вино получается не таким ярким, как того хотелось бы. Но в виноделии едва ли найдется с десяток самодостаточных плодов и ягод. Пожалуй, этот список ограничится, и вином – остальные плодово-ягодные вина нуждаются в добавках.

Самое ароматное и вкусное вино получается из черной шелковицы, менее привлекательное – из красной. Белая ягода для виноделия не подходит.

Так, увеличить кислотность сусла и улучшить вкус вина из шелковицы можно путем добавления ирги, ежевики, бузины, яблочного или виноградного сока. Правда существует риск заглушить вкус и аромат тутовых ягод на корню, поэтому для первых своих попыток лучше ограничится лимонным соком или лимонной кислотой. Наконец, если конечный вкус напитка покажется вам бедноватым, в него всегда можно добавить домашнего или магазинного виноградного вина . Полёт для фантазии есть. Со своей стороны могу лишь предложить несколько интересных рецептов.

Вино из шелковицы классическое

Часто в шелковичное вино добавляют не виноградный сок , а изюм. Это будет отличным вариантом, если вы не смогли достать винные дрожжи, которые всегда предпочтительней. Изюм, как известно, является отличным вариантом для дрожжевой закваски – во многие вина, которые готовят на диких дрожжах, добавляют изюм.

  • 2,7-2,8 кг спелой черной шелковицы
  • 400-450 г сахарного песка
  • 450 г нарезанного или рубленого изюма
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • сок 2 лимонов
  • 3 л воды
  • 1 упаковка винных дрожжей*

* идеально подойдут винные дрожжи для Бордо, так же не лишним будет стандартная подкормка для дрожжей, которую можно найти в магазине для виноделов, но это уже опционально.

Приготовление:

Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар, помешивайте, пока сироп не станет прозрачным. Пока варится сироп, помойте ягоды шелковицы, удалите стебельки и переложите их в ёмкость с широким горлом, к примеру, в пластиковое ведро. Добавьте изюм и залейте сверху кипящим сиропом. Дайте остыть суслу до комфортной для дрожжей температуры +24-26 о С. Дальше можно вносить дрожжи, но если вы все же добрались до винодельческого магазина, то на данном этапе нужно добавить пектиновый фермент, сок 2 лимонов (или винную кислоту, или лимонную кислоту), подкормку для дрожжей.

Пектиновый фермент «разжижает сусло», увеличивает выход сока из ягод и фруктов, а также способствует лучшему осветлению напитка.

Если вы добавили пектиновый фермент, то перед внесением дрожжей должно пройти минимум 12 часов – за это время ягода должна отдать весь сок. После внесения дрожжей обвяжите горло ёмкости марлей и поставьте сусло бродить в теплое место на 3-4 дня. Два раза в день его нужно перемешивать, сбивая шапку, чтобы она не закисала. После первичного брожения сусло нужно процедить через несколько слоёв марли или сито, хорошо отжать жмых и перелить полученную жидкость в стеклянную ёмкость с гидрозатвором. Лучше использовать бутыль из темного стекла или обернуть прозрачный ферментер бумагой – солнечные лучи очень плохо влияют на цвет вина.


На вторичном брожении сусло должно провести около 1,5-2 месяцев, после чего уже молодое вино нужно будет снять с осадка с помощью силиконового шланга, а затем снова поставить его под гидрозатвор. Через 1,5-2 месяца повторить процедуру. Затем готовое вино можно разлить по бутылкам, которые нужно хранить в вертикальном положении в темном прохладном месте. Откупоривать бутылки рекомендуется не ранее чем через полгода, но полнотелым, максимально гармоничным вино из шелковицы получается после двух лет выдержки.

Вино из шелковицы отличается от остальных домашних напитков необычным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты его приготовления, а также предложим несколько интересных рецептов.

Состав и особенности вина из тутовых ягод

Алкогольный напиток, приготовленный из шелковицы, включает в себя традиционный набор продуктов. То есть ягоды, сахар и воду. Чтобы улучшить вкус вина, в него добавляют лимонную кислоту и корицу. Чтобы приготовить используют водку или спирт.

Для домашнего вина подойдет любой сорт тутовых ягод. Красная, белая и черная ягода не внесет особых вкусовых отличий в ваш напиток, но зато повлияет на его цвет. Чем темнее шелковица, тем насыщенней и глубже будет оттенок готового вина . Поэтому многие виноделы предпочитают делать его из черных ягод.

Отзывы о вине

Виноделы отмечают, что основным недостатком тутовых ягод является отсутствие яркого вкуса. Именно поэтому для приготовления вина и используются яркие пищевые добавки. Те, кто любит чистое вино, отмечают, что его созревания приходится ждать достаточно долго.

Любители домашних вин с удовольствием готовят вина из тутовых ягод. Они утверждают, что этот продукт можно употреблять в чистом виде или готовить на его основе замечательные коктейли.


Классический рецепт

Вино из шелковицы готовится практически так же, как и другие домашние спиртные напитки:

  • Положите ягоды в миску и дайте им настояться в течение суток. Затем разложите в банки.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и добавьте к ней любой усилитель вкуса (ваниль, корицу или лимонную кислоту).
  • Сироп нужно остудить и налить его в банки к настоявшимся ягодам, закрыть гидрозатвором и оставить на пять или шесть дней.
  • Когда пройдет указанное время, профильтруйте сусло и смешайте его с белым вином (на десять литров сока нужно взять один литр напитка). После этого напиток должен постоять две или три недели.

Готовое вино можно пить в чистом виде, а также с тоником или в составе коктейля.

Простой рецепт вина из шелковицы

Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие виноделы. Вам не понадобятся особые знания или умения в этой области. Как приготовить вино из шелковицы? Следуйте инструкции:

  • Соберите ягоды, сложите их в миску и оставьте на сутки. После этого выжмите из них сок.
  • Смешайте жидкость с сахаром и корицей. На каждый литр сока вам понадобится 150 граммов первого продукта и пять граммов второго.
  • Оставьте смесь в покое на неделю, а затем процедите ее через сито и марлю.
  • Соедините готовый продукт с белым вином из расчета 10 литров сока на один литр вина. Настаивайте напиток не менее двух недель.
  • Когда пройдет указанное время, попробуйте вино. Если будет необходимость, добавьте нужное количество сахара.

Разлейте напиток по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место.

Вино из шелковицы в домашних условиях. Рецепт №3

Если вы хотите получить качественный напиток, то отнеситесь внимательно к подбору ингредиентов. Ягоды должны быть свежими, без признаков гнили. Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Помните, что привкус хлора не улучшит вкуса готового продукта. Простое вино из шелковицы мы будем делать из следующих ингредиентов:

  • Ягоды - два килограмма.
  • Сахар - полтора килограмма.
  • Вода - пять литров.
  • Два лимона или десять граммов лимонной кислоты.
  • Изюм (немытый) - 100 граммов.

Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях:

  • Сомните ягоды деревянной скалкой и оставьте их в покое на некоторое время.
  • Когда выделится сок (примерно через час), переложите шелковицу в емкость с широким горлышком. Добавьте к ним 500 граммов сахара, лимонную кислоту (можно сок лимонов), изюм и воду.
  • Перемешайте продукты, накройте их марлей и поставьте в темное место (в нем должна сохраняться комнатная температура). Каждый день мешайте ягоды деревянной ложкой или просто чистыми руками.
  • Через пару дней появится кисловатый запах, который послужит сигналом, что брожение началось. Процедите сусло через несколько слоев марли, а ягоды отожмите.
  • Перелейте сок в большую бутыль и добавьте к нему 500 граммов сахара. Учтите, что 25 % емкости должно остаться свободным. На крышке установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Перенесите бутыль в темное место.
  • Примерно через три недели закончится активное брожение и вино посветлеет. Слейте жидкость через трубочку, оставив осадок на дне.
  • Наполните вином чистую посуду - постарайтесь налить жидкость под самое горлышко, чтобы в дальнейшем у него не было контакта с кислородом. Плотно закройте емкости и перенесите их в темное прохладное место.
  • Раз в месяц процеживайте вино, избавляясь от осадка. В этот момент можете попробовать его и добавить, если будет желание, сахар.

Через четыре месяца перелейте напиток в бутылки, закупорьте их и отправьте на хранение в подвал или холодильник.

Домашнее вино. Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Ягоды тутовые - один килограмм.
  • Вода - 500 мл.
  • Корица - пять граммов.
  • Сахар - 150 граммов.
  • Вино белое крепкое - 100 мл.

Рецепт вина из шелковицы достаточно прост:

  • Свежие ягоды помойте и дайте им полежать 24 часа.
  • Отожмите сок и разбавьте его таким же количеством воды.
  • Добавьте корицу (пять граммов на каждый литр) и сахар (150 граммов на литр).
  • Перелейте будущее вино в банки для брожения на шесть дней.
  • Профильтруйте напиток, когда пройдет указанное время.
  • Соедините домашний напиток с белым крепким вином, купленным в магазине.
  • Процедите вино, разлейте его по бутылкам и плотно закупорьте.

Шелковичное вино. Рецепт №5

Вкусный домашний напиток мы будем готовить из:

  • Шести стаканов сахара.
  • Четырех литров горячей воды.
  • Четырех чашек шелковицы (можно взять больше).
  • Сока двух лимонов или 10 граммов лимонной кислоты.
  • Трех столовых ложек свежей мяты, порезанной ножом.
  • 10 граммов молотой корицы.
  • Половины чайной ложки винных дрожжей.

Рецепт вина из шелковицы читайте ниже:

  • Разомните ягоды и положите их в керамическую или стеклянную посуду.
  • Растворите в горячей воде сахар, корицу и лимонную кислоту. Залейте сиропом шелковицу и добавьте к ним мяту.
  • Когда жидкость остынет, добавьте к ней дрожжи, встряхните и закройте горлышко дырявой резиновой перчаткой или марлей.
  • Оставьте будущее вино бродить в течение 10 дней, а затем процедите его через сито и пористую ткань.
  • Перелейте жидкость в чистую посуду и снова закройте ее марлей.

Через десять недель вино будет готово. Чтобы закрепить результат, вы можете смешать его с крепким белым вином.

Крепкая наливка из шелковицы

Что приготовить, если в вашем саду созрела шелковица? Вино домашнее - это отличный вариант утилизации спелых ягод. На этот раз мы предлагаем сделать вкусное, но крепкое вино.

Ингредиенты:

  • Водка - 200 мл.
  • Вода - 100 мл.
  • Черные тутовые ягоды - один стакан.
  • Сахар - один стакан.

Рецепт домашнего вина из шелковицы вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:

  • Ягоды перемните картофельным прессом и сложите в стеклянную посуду.
  • Приготовьте из воды и сахара сироп - сначала вскипятите его, а затем остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в банку с ягодами сироп и водку.
  • Перемешайте продукты, прикройте их крышкой и поместите в холодильник на две недели.

Когда пройдет указанное время, напиток профильтруйте, а затем перелейте в стеклянные бутылки.

Наливка из ягод без водки

Очень простой рецепт, который вы легко воплотите в жизнь. Для приготовления напитка вам понадобятся всего лишь:

  • Тутовые ягоды - два килограмма.
  • Сахар - 700 граммов.

Как приготовить вино из шелковицы? Рецепт прост:

  • Положите помытые ягоды в банку и засыпьте их сахаром.
  • Закройте горлышко марлей, закрепите ее и перенесите посуду в темное место с комнатной температурой.
  • Когда вино начнет бродить (через два или три дня), снимите марлю и установите гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка).
  • Примерно через месяц, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или гидрозатвор престанет булькать), вино можно процедить через несколько слоев марли.

Перелейте напиток в бутылки и отправьте их на хранение в прохладное место.

Вино из шелковицы - это вкусный бодрящий напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.

Шелковица, или тутовник, – знакомое с детства дерево, но далеко не каждому известно, что из его ягод, обладающих поливитаминными элементами, можно приготовить отличное вино прямо у себя дома! Для ценителей натурального продукта есть несколько рецептов этого изысканного, а главное – полезного напитка из шелковицы, о них как раз пойдёт речь.

Рецепт для начинающих

Этот способ подойдёт для «пробы пера». Для приготовления вина из тутовника по самому простому рецепту понадобится тёплая кипячёная вода, ягоды шелковицы, сахар, лимонная кислота (концентрат или сок) и ёмкость для брожения (плюс затвор с отверстием).

Пропорции

Разберёмся с пропорциями: соотношение ягод тутовника и воды – в среднем 1/3; чтобы получить достаточно сладкое вино, количество шелковицы и сахара должны совпадать, а на одну единицу ягод используют 10 г кислоты или сок двух-трёх лимонов.

Сам процесс

Смешиваем все ингредиенты в ёмкости (чаще используют широкий бутыль) и надеваем на горлышко затвор с заранее сделанным отверстием для доступа кислорода, обеспечения процесса брожения. В домашних условиях для такого затвора больше всего подходит резиновая перчатка с небольшой дырой. Полученной ягодной смеси необходимо предоставить тёплое и сухое место для успешного результата химических реакций. В конце брожения процедите жидкость, разлейте её в меньшие сосуды и дайте настояться, храня в прохладном месте. Обязательно тщательно займитесь герметизацией: плохо закрытая жидкость испортится.

Работа на результат

Чтобы напиток из шелковицы получился воистину качественным, нельзя пускать весь процесс на самотёк. Вы должны все тщательно проконтролировать по этому рецепту, тогда результат полностью удовлетворит Ваш тонкий гастрономический вкус. Для этого стоит предпринять следующие шаги.

Процесс приготовления

Возьмите 3 кг ягод шелковицы, хорошо промойте её, залейте 4-5 л кипятка. Далее полученный «отвар» нужно запрессовать и оставить так на 3-5 суток. После процесса пресса процедите смесь и измерьте объем чистого сока; в соответствии с его количеством добавьте сахар, винные дрожжи. Соотношение такое: для 4,5 л нектара потребуются 5 стаканов сахара и чайная ложка дрожжей. Дальше – смешать и дать побродить, после чего снова размешать и отстаивать трое суток. После этого процедили вино от ягод и разлили по банкам, плотно закрыв и оставив их на полгодика в тёмном уголке. Впоследствии разлив это домашнее шелковичное вино в бутылки, дайте ему ещё несколько месяцев, чтобы у него было достаточно времени подготовиться к встрече с Вами.

Основные секреты

Опыт домашнего приготовления вина не всегда сладок, поэтому бывалые мастера делятся советами, которые улучшат Ваш продукт.

  • Процесс брожения останавливается с помощью спирта; когда вино больше не образует пузырей, добавьте водки (50-100 г / 10 л) или белого сухого вина (1 л / 10 л полученного объёма).
  • Оптимальная длительность настаивания вина – от 10 недель до полугода.
  • Герметичность закупорки вина играет значительную роль.
  • Процеживать ягодную смесь удобнее всего через плотное сито, но может сгодиться фланель или несколько раз сложенная марля.
  • Некоторые «виноделы» предпочитают выдавливать сок из ягод перед брожением (подобно ягодам винограда), в других рецептах оставляют шелковицу целой для сохранения естественности процесса.
  • Кислота добавляется для стабилизации кислотности вина, поскольку сами шелковичные ягоды её не содержат.
  • Чтобы вино из шелковицы не получилось липким и похожим на ликёр, не жалейте воды, разбавляя густой сок.
  • Часто после брожения вино из ягод шелковицы стерилизуют на лёгком огне; нельзя допускать температуры выше 70°С.
  • Вкусовые качества тутовника лучше всего передать в сладком типе вина, полусладкое или полусухое из ягод шелковицы зачастую получается не особо вкусным.
  • Не забудьте тщательно проверить свежесть ягод шелковицы, чтобы впоследствии они не стали ложкой дёгтя в бочке мёда.

Почему именно шелковица?

Потому что она слишком полезна, чтобы не употребить её!
Во-первых, кроме множества макро- и микроэлементов, ягода содержит достаточное количество калия, чтобы поддерживать жизнедеятельность сердечнососудистой системы в целом, а также мягких тканей на клеточном уровне (регулирует множество процессов организма).

Во-вторых употребление шелковицы в любом виде (в том числе вина) придаёт сил, а в нужных случаях имеет успокоительное действие. Обильно представленный ряд витаминов группы В положительно влияет на гормональный и энергетический баланс, уровень холестерина, кроветворение и т.п. Кстати, правильно говорить «шелковИца» (ударение на 3-й слог).
В результате, вино из шелковицы получается ароматное, гранатового или цвета индиго; уровень кислоты вина зависит от количества добавленного сахара (тщательно выбирайте рецепт!). Добивайтесь разных вкусовых оттенков, экспериментируя с пряностями (корицей, анисом, кардамоном, гвоздикой и др.) Удачи на кухне!

Видео — рецепт

В начале лета дерево семейства тутовых – шелковица одно из первых радует своими плодами. Под прикрытием светло-зеленых листьев прячутся множественные мелкие плоды. Разные сорта тутовника отличаются цветом листьев и плодов. Детвора с радостью старается наесться сладкими ароматными плодами, а хозяйки торопятся успеть сварить на зиму джемы, варенья, изготовить начинку для пирогов. Немногие гурманы пробовали на вкус приготовленное из этих ярких, мясистых ягод изысканного цвета и вкуса вино. Тутовое вино не похоже ни на один другой винный напиток. Его вкус, аромат нельзя спутать ни с каким другим вином. Испробовав его однажды появится желание изготовить такое вино самостоятельно.

Почему именно шелковица?

Искусные виноделы не перестают удивлять оригинальными рецептами изготовления вина, винных напитков из всевозможных ингредиентов. Сейчас никого не удивит вино облепиховое, из ягод жимолости, японской вишни и других полезных ягод, фруктов.

При этом виноделы выбирают основу для изготовления будущего напитка, исходя из определенных качественных составляющих:

  • количество в составе фруктозы, сахарозы;
  • кислотности исходного материала;
  • способности к брожению;
  • наличием особенных вкусовых характеристик (полнота вкуса, терпкость);
  • присутствием полезных веществ, минералов, микроэлементов.

Богатым витаминно-минеральным составом обладают вкусные ягоды

Изумительно вкусные ягоды обладают богатым витаминно-минеральным составом. В состав плодов шелковицы входят:

  1. Витамины группы В, отвечающие за здоровье нервной системы.
  2. Витамин РР или кислота никотиновая, способствующая улучшению микроциркуляции, улучшению питания клеток, тканей организма.
  3. Эта ягода лидер по количеству в ее составе калия, так необходимого для полноценной работы сосудов, сердца.
  4. Магний, фосфор в ее составе улучшают общее состояние, стимулируют полноценную работу иммунной системы.

Сок тутового дерева, являющийся исходным материалом для приготовления вина, обладает антисептическими свойствами, легким диуретическим, спазмолитическим эффектом. Приготовленное на основе шелковичного сока вино кроме полезных свойств обладает ярко рубиновым цветом и сладковато-терпким вкусом. Интересно, чем закусывают вино из тутовника? Для этого подойдут легкие мясные продукты, кондитерские изделия с фруктовой начинкой или с добавлением пряных трав. Наиболее подходящими для приготовления слабоалкогольного напитка подойдут ягоды темно-бордового цвета.

При употреблении легкого шелковичного вина желательно знать, какой вред от вина может быть, при условии его чрезмерного употребления, кроме алкогольного опьянения. Употребляя полезное вино из плодов тутовника, желательно соблюдать меру.

Ингредиенты для вина из шелковицы

Изготовление полезного алкогольного напитка из шелковичных ягод требует обычных составляющих компонентов для любого вина. Гарантией того, что вино будет с ярко выраженным ароматным привкусом и насыщенным цветом является использование свежих спелых ягод, чистой воды. Использование несвежих, мятых, грязных ягод может исказить ожидаемый вкус напитка. Ягоды для вина больше подходят красные или темно-бордовые.

Обычных составляющих компонентов для любого вина требует изготовление полезного алкогольного напитка из шелковичных ягод

Чтобы приготовить простой, однокомпонентный напиток из полезных ягод необходимо иметь:

  1. Два-два с половиной килограмма ягод шелковичного дерева.
  2. Очищенную, ключевую воду, около 5 литров.
  3. 1,5-2 килограмма свекольного сахара.
  4. Натуральный сок лимона.
  5. Винные дрожжи.
  6. Эмалированную или стеклянную емкость для брожения.

Пропорции

Чтобы вино из шелковицы в домашних условиях получилось действительно вкусным нужно соблюдать приблизительные пропорции, предусмотренные для производства алкогольных продуктов путем естественного брожения. Оптимальным считается такое соотношение основных ингредиентов – 1:1:3, где ягоды или ягодный сок составляют одну часть, столько же сахара (желательно свекольного), 3 части очищенной или ключевой воды. Воду рекомендуется предварительно прокипятить, слегка остудить. Ягоды, если они не слишком грязные, мыть не желательно, ведь на поверхности плодов присутствуют бактерии, способствующие естественному брожению.

Шелковица имеет пониженную кислотность, с целью насыщения вкуса, на каждую часть ягод добавляют 10 гр. лимонки, один выжатый натуральный сок лимона.

Основные секреты и нюансы приготовления

Есть несколько секретов, которыми делятся бывалые мастера этого дела:

  • вкус конечного продукта зависит от цвета, сорта ягод;
  • нужно отдавать предпочтение спелым плодам, т.к. недозревшие обладают повышенной кислотностью, низким содержанием сахара, слишком перезрелые могут быть сухими и не выделить нужного количества сока;

От цвета и сорта ягод зависит вкус конечного продукта

  • важен выбор емкости для брожения – лучшим вариантом будет эмалированная, стеклянная, глиняная посуда (тара из меди, алюминия окисляется в процессе брожения);
  • чтобы приготовить самодельное вино необходимы винные дрожжи или самостоятельно приготовленное сусло (закваска);
  • чтобы вино не было тягучим, густым, желательно увеличить объем воды;
  • уровень крепости регулируется с помощью добавления сахара при брожении;
  • купировать бродильный процесс, используя спирт;
  • время, необходимое для выдержки вина составляет от 2 до 10 месяцев.

Рецепты вина из шелковицы и технология приготовления

Вино из тутовника в домашних условиях приготовить не сложно, основная задача – правильно подготовить необходимые ингредиенты, тару, не оставлять напиток в процессе брожения без присмотра. Часто с целью усиления вкуса и цвета добавляют дополнительные компоненты в виде изюма, малины, пряных трав, меда. Интересных вкусовых качеств добиваются путем купажирования (смешивания разных видов вин, алкогольных напитков). Кто однажды пробовал турецкое вино из шелковичного дерева, захочет попробовать приготовить уникальный напиток самостоятельно.

Рецепт для начинающих

Этот простой рецепт вина из шелковицы под силу даже тем, кто никогда этого не делал самостоятельно. Для приготовления понадобятся:

  • плоды тутовника три килограмма;
  • сахар свекольный три килограмма;
  • очищенная вода девять литров;
  • лимонка 10 гр.

Не сложно приготовить вино из тутовника в домашних условиях

Изготовление: Собранные спелые ягоды высыпать в эмалированную тару, влить теплую подготовленную воду, добавить сахар, лимонку, на емкость одеть резиновую плотную перчатку, сделав в ней небольшое отверстие швейной иглой. Емкость нужно поставить в тепло до завершения бродильного процесса.

Когда пузырьки газа перестанут подниматься со дна емкости, вино необходимо аккуратно процедить, разлить в тару для дальнейшего хранения, закупорить. Вино готово, не забудьте продегустировать.

Основной рецепт шелковичного вина

Классический способ изготовления тутового вина предполагает добавление изюма, что добавляет изысканности вкусу готового продукта. Необходимые составляющие:

  • темно-бордовые плоды тутовника три кило;
  • свекольный сахар 600 гр.;
  • измельченный темный изюм 600 гр.;
  • подготовленная вода три л.;
  • фермент пектина 1 ч. л.;
  • лимонный сок из 2 спелых плодов.

Изготовление: подготовленную воду смешать с сахаром, на медленном огне приготовить сироп. Ягоды промыть, очистить от черешков, добавить порубленный изюм, поместить на дно подготовленной емкости. Залить ягодную смесь кипящим сиропом, остудить до комнатной температуры. Добавить сок лимонов, фермент пектина, оставить на ночь. Утром вводим в полученную ягодную смесь дрожжи, прикрываем тонкой материей, оставляем в тепле на несколько дней. Дважды в сутки сусло необходимо равномерно перемешивать керамической палочкой для активизации сбраживания. Когда процесс брожения перешел в активную фазу, необходимо жидкость отфильтровать, отделить жмых, перелить с целью последующего брожения в стеклянный бутыль с гидрозатвором (закрепленной резиновой перчаткой). По прошествии фазы активного брожения (2,5 месяца или 70 дней) отделяют осадок, снова оставляют в емкости с гидрозатвором. Еще через 70 дней фильтруют, переливают в емкости для хранения в прохладном месте.

Основной рецепт шелковичного вина

Вино из шелковицы с мятой и корицей

Для того вина понадобится:

  • полтора кг. сахара;
  • четыре литра воды подготовленной;
  • 1 кг. шелковичных плодов;
  • лимонный сок 2 плодов;
  • целые 2 коричные палочки;
  • стакан свежих листьев мяты;
  • упаковку дрожжей для вина.

Ягоды подавить, добавить измельченные мятные листья, корицу, лимонный сок, залить все приготовленным сиропом. После остывания дрожжи всыпать, прикрыть емкость чистой материей. После 7-9 дней в тепле, при постоянном помешивании, отцедить. Перелить в стеклянный бутыль, закупорить гидрозатвором. После прекращения бродильного процесса отцедить от осадка, разлить по емкостям для хранения.

Вино из малины и шелковицы

Необходимо взять:

  • тутовые ягоды 4 кг.;
  • малиновый сок 1 л.;
  • свекольный сахар 3 кг.;
  • сок лимона;
  • дрожжи для вина 10 гр.

Ягоды перебрать, добавить сок лимона, малины, залить теплым сахарным сиропом. Добавить дрожжи, накрыть материей, оставить в тепле при постоянном помешивании на трое суток. Отделить, профильтровать сок, поместить в емкость из стекла, одеть резиновую перчатку. После прекращения брожения отфильтровать, разлить по емкостям, закупорить.

Нужны спелые сочные ягоды для приготовления домашнего вина из шелковицы

Вино из шелковицы с добавлением белого вина

Составляющие компоненты:

  • ягоды шелковичного дерева 2000 гр.;
  • сахар 1000 гр.;
  • порошок молотой корицы 20 гр.;
  • вода очищенная 5000 мл.;
  • полусладкое мускатное белое вино 750 мл.

Отжать из ягод сок, добавить сахар, порошок корицы, оставить бродить в подготовленной емкости, прикрыв тканью. Необходимо размешивать дважды в сутки, по прошествии трех дней отфильтровать. Перелить в стеклянную емкость, добавить вино, закрыть с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки. После прекращения брожения можно отделить осадок, перелить в бутылки, закупорить.

Медовое шелковичное вино

Составляющие компоненты:

  • плоды черного тутовника 4,5 кг.;
  • сок яблок натуральный 5 л.;
  • жидкий мед полкило;
  • сахар 1 кг.;
  • клубника 1 стакан;
  • лимонный сок 40 гр.;
  • упаковка дрожжей для приготовления вина.

Готовить так: все компоненты без дрожжей смешать, нагреть при постоянном помешивании до 50-60 градусов Цельсия, остудить. Остужаем смесь до комнатной температуры, добавляем дрожжи. После начала активного бродильного процесса отфильтровать, перелить в емкость с гидрозатвором. Через месяц снова отфильтровать, поставить под водяной затвор. По прошествии еще одного месяца процедуру повторить, разлить для последующего хранения в прохладном месте.

Дегустировать готовое ароматное вино можно по прошествии 5-6 месяцев с момента прекращения активного брожения.