Калифорния vs. Франция

или «Ба, знакомые все лица!»

В заключение короткого цикла статей, посвященного винам и виноделию Калифорнии, назрела необходимость поговорить о стилях вин, которые производит этот солнечный штат. Их, как и всего в Америке, много. Среди них есть как, ставшие уже каноническими, стили, которые и создали славу этому винодельческому региону, так и достаточно экзотические, которые, практически, неизвестны не то, что в мире, но и в самой Калифорнии.
Начнем с классики. Классических стилей вина в Калифорнии, по моему мнению, четыре.

Шардоне


По-прежнему, самый популярный сорт белого вина в Калифорнии. Около 15% от всего сбора урожая винограда в Калифорнии приходится именно на него. Многообразие стилей Шардоне в Калифорнии сегодня огромно. Хотя, классическим стилем, традиционно, считается тяжелое, маслянистое, сильно пахнущее ванилью вино. Самое главное слово, которое необходимо помнить, характеризуя вина этого типа – «Дуб». Дуб, дуб, и еще раз дуб! Вот девиз калифорнийских виноделов, сделавших это вино флагманом местного виноделия в 70-е годы прошлого столетия. Тогда Шардоне стало едва ли не единственным вином, вошедшим в повседневный рацион питания американцев. Они так к нему привыкли, что искренне убеждены — Шардоне другим быть просто не может, ввиду его сортовых характеристик. Может! В той же Калифорнии делают и освежающие, почти незнакомые нам вина из Шардоне, игнорируя яблочно-молочную ферментацию. Некоторые виноделы делают вино с применением новейших методов для снижения традиционной тяжести Шардоне из Напы, наиболее популярным из которых стал «обратный осмос». Видимо, местным виноделам выпало пройти через моду на энергичное, освежающее «бездубное» Шардоне, которое больше напоминает Совиньон Блан, вспомнить старые традиции «сильнодубового» Шардоне, и, где-то, на стыке этих двух крайностей, найти новый, коммерчески успешный и самобытный стиль Шардоне, оставив безуспешные попытки «догнать» Бургундию или Луару.

Каберне Совиньон и купажи в Бордосском стиле

Каберне Совиньон – самый распространенный и, очевидно, самый главный сорт красного винограда в Калифорнии. Вина этого стиля мои самые любимые из калифорнийских вин. Долго о них говорить нечего. Они просто роскошны! Если вы любите пышные, но и, одновременно, элегантные и глубокие вина на базе Каберне Совиньона, если вам повезет найти у нас калифорнийское Каберне, и если вы сможете и захотите заплатить за него ту несуразную цену, которую за него попросят – то эти вина вам, безусловно, понравятся. В своих лучших воплощениях эти вина стоят на одном уровне со всеми мировыми Каберне, кроме, может быть, первейших Крю из Бордо. В самой Америке вина из чистого Каберне Совиньона (правда, их немного, все-таки, «улучшают» с помощью добавления небольших доз Мерло и Пти Вердо), менее популярны, чем полноценные бордосские бленды. Хотя, во всем остальном мире ситуация прямо противоположна. Может быть, благодаря специально созданной «Ассоциации меритажа», которая занимается продвижением вин этого класса на мировые рынки, видимо, недорабатывая на рынке внутреннем.

Пино нуар


Капризная бургундская «штучка», ныне очень популярна в Калифорнии. Во многом благодаря, замечательному фильму «На обочине», противоречивому климату Долины Русской речки (Russian River) в Сономе и известности мега-сериала «Санта-Барбара», название которому дал элитный калифорнийский морской курорт, вокруг которого, собственно, и расположены посадки Пино Нуара, дающие самые качественные из «квазибургундских» вин Калифорнии. В Калифорнии делают хорошие Пино Нуары, главным недостатком которых, по мнению многих критиков, есть их безусловная вторичность. Не вижу в этом ничего плохого, и не считаю это недостатком. Ведь тут — как в спорте. Чтобы перегнать, нужно сначала догнать. А догнать, без копирования технических приемов и стилистики лидера, невозможно. И, только сравнявшись на дистанции, можно пытаться вырваться вперед, используя индивидуальные наработки в развитии собственного узнаваемого стиля. Верно и для бега, и для виноделия.

Зинфандель (Zin)


Какие слова и образы приходят вам на ум, когда вы вспоминаете о Калифорнии? Голливуд, Силиконовая долина, мост Золотые Ворота и Шварценеггер – варианты из стандартного списка. У винолюба в этот список входит еще и Зинфандель. Это единственный, исконно американский, калифорнийский до мозга костей, сорт винограда. И все вина, изготовленные из него – белые, розовые, красные, легкие, тяжелые, сухие и сладкие — происхождение имеют исконно американское и никакое другое. Зинфандель тут рос всегда (ну, или – почти всегда). Но внимание на него обратили лишь в 80-90 годах ХХ века, когда крайне популярным вдруг сделался так называемый «блаш» (blush), или «белый зинфандель» — непритязательное розовое полусладкое вино. Именно «блаш» спас Зинфандель от исчезновения в период, когда вся Калифорния пребывала в состоянии массового помешательства от Шардоне и Каберне Совиньона. Напротив, сегодня в моде Зинфандель совершенно другого стиля – черный, непрозрачный напиток, по консистенции, одновременно, напоминающий патоку и сливовый джем, с зашкаливающей крепостью «от 16%». Как по мне, так «ЭТО» пить просто невозможно. Можно только пожалеть винодела, поставившего для себя цель сделать богатый и качественный Зинфандель. Неблагодарная и очень трудная это задача. Все дело в чисто биологической особенности сорта. Для него характерно неодновременное и неравномерное созревание ягод. Половина ягод на грозди уже созрела, а вторая половина – еще зеленая. И что прикажете делать?! Собирать в несколько заходов вручную? Дорого и трудоемко. Или — все подряд, не задумываясь, машинами? От выбора винодела все и зависит. Из-за этого все качественные Зинфандели очень дороги, а все остальные имеют отчетливо «зеленый» привкус.

К «американской исконности» этого сорта давно подбираются всяческие недоброжелатели. Мол, и не американский это сорт, а обыкновенный и давно всем известный Примитиво с Юга Италии, или даже какой-то, никому ранее неведомый, да еще и с зубодробительным названием, хорватский Чрленак Каштелянский. Говорят, анализ ДНК об этом свидетельствует. Не верю я этим анализам. Кто о них слышал раньше, об этих европейских сортах, до того, как на американскую сцену вышел Зинфандель?! Никто! Для меня Зинфандель навсегда останется истинно калифорнийским автохтонным сортом винограда. И точка!

Теперь кратко, в телеграфном стиле, о винной «экзотике» Калифорнии. Все упомянуть трудно, но попробую основные.

Барбера

В предгорьях Сьерры производят несколько 100% Барбер исключительного качества. В остальных местах никто о ней и не слыхивал.

Игристые вина

В 70-х все, уважающие себя, крупные дома шампанского из Франции открыли в Калифорнии свои винодельни. Почти все они особого успеха не достигли. Домейн Шандон на сегодня считается лидером, хотя мне лично, его вина не понравились. Гораздо интереснее игристые чисто американского происхождения из долины Русской речки. , например.

Каберне Фран

Мой любимчик. Чистого Каберне Франа в Напе мало, но он прекрасен. По-моему, это наиболее «европейское» из всех красных вин Калифорнии. О Каберне Фране от винодельни я уже писал ранее.

Кариньян

Он, как тот суслик из фильма. «Его никто не видит, но он есть». И его в Калифорнии достаточно много. А не видят его потому, что он почти весь используется для «усиления» красных купажей. В чистом виде почти не встречается.

Шенен Блан и Рислинг

Из них тут делают одни из самых роскошных в мире сладких вин из ботритизированного винограда и отличные айсвайны. Чудо, как хороши! Правда, виноград для айсвайна часто замораживают в морозильных камерах… Америка есть Америка!

Мальбек

Просто купажный элемент в палитре калифорнийского винодела. А жаль!

Гренаш

Его все меньше и меньше становится в Калифорнии. А ведь американские десертные вина из него, в стиле светлого портвейна, действительно впечатляют.

Вионье

Посадки этого замечательного белого ронского винограда в Калифорнии быстро растут. Этот стиль белого вина здесь – один из самых успешных. Что странно, ведь у себя на родине, во Франции, производство вин из Вионье требует значительных усилий, а в Калифорнии – никаких проблем.

Еще раз подчеркну, что данный список далеко не полон. Не вижу в этом особой проблемы, ввиду невозможности его практического применения у нас в стране.

Можно еще много писать о винах и винодельнях Калифорнии, но надо иметь силу воли, чтобы вовремя остановиться.

Ведь в мире еще столько интересных вин, о которых хочется написать! И так много виноделен, регионов, которые хочется посетить (хотя бы виртуально)!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.

В статье:

Виноделие в Калифорнии

Если север США знаменит собственным и его кукурузным вариантом — , то Калифорния - обитель виноделия. Нынешняя винная промышленность Калифорнии существует всего лет 50, хотя первые виноградники появились здесь в XVIII столетии. Не все части штата способны производить вино, равное по качеству, что почти полностью объясняется разным рельефом местности и некоторыми отличиями в климате. К примеру, резкие перепады ночной и дневной температуры в прибрежных частях Калифорнии дают винограду возможность сберечь свой природный уровень кислотности и набрать нужный показатель сахаристости.

Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.

Сорта винограда, выращиваемые в Калифорнии

Вина Калифорнии производятся из большого количества винограда разных сортов, лидирующими среди которых остается Каберне Совиньон и Шардоне. На третьем и четвертом месте находится Мерло и Зинфандель соответственно. Хороший урожай дают виноградники:

  • Пино Гри;
  • Пино Нуар;
  • Вионье;
  • Сира;
  • Совиньон Блан и т.д.

Новые лозы стали активно насаждаться с начала 1999 года. С этого же момента сильно изменились пропорции культивируемых красных и белых разновидностей винограда. Как показывает статистика, красные сорта стали занимать больше 60% площади всех виноградников, хотя ранее этот показатель составлял 56%.

Самые распространенные вина Калифорнии

Вино производства Калифорнии успешно реализуется по всему миру, поставляет на рынок следующие сорта напитков:

    Woodhaven California Cabernet Sauvignon

    Каберне Совиньон. Это самый популярный сорт красного вина, который и «сделал» славу калифорнийским производителям. От существующих аналогов его отличает полнотелый и мощный аромат, в котором смешались устойчивые нотки ежевики и спелой вишни. Культовые виды красного Каберне демонстрируют плотную структуру и отменную кислотность, способность переносить длительную выдержку и набирать вкус на протяжении 10-15 лет.

    California Merlot Wine

    Мерло – стремительно развивающийся сорт, который радует открытым фруктовым амбре и многогранным вкусом. В последнем прослеживаются смородиновые и вишневые нотки, проскакивает намек на луговые травы и цветы.

    Salmon Creek Pinot Noir 2012

    Пино Нуар – вино, сырьем для которого служит виноград, известный виноградарям вот уже более двух тысяч лет. Обращаться с капризной ягодой научились не все производители. Но те, кто освоил тонкости обработки сорта, стали выпускать богатые и утонченные напитки с многоликим и стойким запахом.

    Don Sebastiani & Sons Aquinas

    Сира – сорт, позволяющий делать сложные винные напитки, в аромате которых ощущаются нотки перца, фруктов, дымка и лесного разнотравья.

    Estrella Chardonnay 2011

    Шардоне – виноград, отлично себя ощущающий буквально во всех прибережных частях Калифорнии. Винифицирующийся в дубовых бочках, он превращается в богатый напиток, аромат которого изобилует дубовыми и маслянистыми оттенками, нотками дыни и спелых фруктов.

Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей

Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

Эко-виноделие Калифорнии

В 2003 г виноделы Калифорнии решили подчинить свое производство новым законам сохранения окружающей среды. Согласно вновь прописанным правилам, вино должно производиться из винограда, выращенного с минимальным применением пестицидов.

В ходе выпуска продукции тратится мизерное количество электричества и воды, отходы перерабатываются в удобрения, а виноградники обслуживаются не во вред условиям обитания насекомых, птиц и животных окружающей среды.

Калифорнию причисляют к винодельческим регионам Нового Света, хотя ее вполне можно назвать новейшим регионом Старого Света. Между тем винодельческие традиции Калифорнии берут начало еще в 18 веке, когда испанские миссионеры познакомили Калифорнию с технологией производства вина. 250 лет традиций и опыта, инноваций и усовершенствования технологий, идеальный климат для выращивания винограда - все это делает Калифорнию одним из лучших мест на земле для производства высококлассного вина.

Калифорнийские вина известны миру своим высоким качеством и разнообразием. Калифорния - один из самых многообразных винодельческих регионов мира, где произрастает более 100 сортов винограда в более чем 100 виноградарских зонах.Различные микроклиматы и типы почв в сочетании с очень большим количеством винодельческих хозяйств, многие из которых имеют богатый международный опыт, делают этот регион еще более многообразным.

Калифорнийское качество прослеживается в каждой бутылке, будь то эксклюзивное или обычное столовое вино для повседневного употребления, которое есть в каждом супермаркете. Нет ни малейшего сомнения в том, что Калифорния может смело соревноваться с лучшими винодельческими регионами мира во всех ценовых категориях.

Международное признание калифорнийских вин

Международный спрос на калифорнийские вина активно растет. За последние 20 лет показатели экспорта выросли с 35 миллионов долларов США в 1985 году до 808 миллионов долларов США в 2004 году. В среднем ежегодный прирост составляет 20%. В настоящее время 18% от общего производства экспортируется в 125 стран. 10 самых больших рынков для экспорта калифорнийских вин - это Великобритания, Канада, Германия, Япония, Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Мексика Дания и Бельгия.

График
Объем в стоимостном исчислении (миллионы долларов США)
Объем в количественном исчислении (миллионы литров)

Общий экспорт с 1986 по 2004 год, объем в стоимостном и количественном исчислении

Климат

Климат в Калифорнии так же разнообразен, как и сам штат. Хотя Калифорния славится своей солнечной погодой, между регионами и субрегионами существует значительная разница температур, почвы и других климатических параметров. Именно поэтому в Калифорнии производят вина различных стилей.

Климат Калифорнии в значительной мере обусловлен двумя горными хребтами, которые тянутся с севера на юг. Величественные лесистые горные кряжи Коаст-Рендж (Сoast Range) располагаются в основном вдоль прибрежной линии. Это сравнительно невысокие горы, которые лишь в некоторых местах достигают высоты более 1200 м. Вторая горная цепь называется Сьерра-Невада (Sierra Nevada), которая также идет параллельно тихоокеанскому побережью, шириной примерно 160-200 километров. Между этими хребтами расположена Central Valley, место, где раскинулись основные и самые престижные винодельческие зоны штата.

С западной стороны Coast Range, климат формируется под влиянием Тихого океана. Длина тихоокеанского побережья Калифорнии составляет почти 2000 километров. Теплая зима, достаточно теплое лето, небольшие дневные и сезонные перепады температур, а также высокая средняя влажность - вот основные характеристики климата этой зоны.

Естественная система кондиционирования

Чем дальше от побережья, тем слабее влияние океана. В зонах, хорошо защищенных от влияния океана, наблюдается континентальный климат с более теплым летом, холодными зимами, более резкими перепадами температур и более низкой относительной влажностью.

На стыках между фронтами холодного воздуха, движущихся с океана, и теплыми оазисами внутренних долин образуются микрозоны, каждая из которых обладает собственным микроклиматом, часто идеально подходящим для выращивания того или иного сорта винограда. Большая часть винодельческих регионов располагается там, где климатические условия представляют собой нечто среднее между морским и континентальным климатом. В таких зонах, климат для виноградарства и виноделия практически идеален. Солнечные, теплые и сухие дни сменяются прохладными - с ветерком и туманами, которые покрывают долины каждый вечер, создавая "естественную систему кондиционирования", что позволяет винограду вызревать медленно и равномерно. Результатом является богатая, мощная фруктовость, характерная для всех калифорнийских вин и ставшая для виноманов всего мира своеобразной визитной карточкой местного виноделия.

Калифорнийские сорта винограда

За последние несколько лет среди сортов винограда проявились свои лидеры. Шардоне и Каберне Совеньон все еще занимают лидирующие позиции, Мерло и Зинфандель, занимают 3-е и 4-ое место. Пино Нуар, Сира, Пти Сира, Совиньон Блан, Пино Гри и Вионье в последнее время активно набирают популярность в Калифорнии.

Общая площадь виноградников в Калифорнии сократилась до 208.000 га в 2004, что на 7% меньше, чем в конце 90-х. После того, как в 1999 году начались активные посадки новых лоз, количество винограда стало больше соответствовать потребностям.

Сегодня соотношение красных и белых сортов изменилось. Красные сорта преобладают над белыми, более 60% занимают посадки красного винограда и 40% белого. 5 лет назад это соотношение было 56% красных сортов и 44% белых.

Ниже приведена таблица, показывающая динамику изменения площади произрастания тех или иных сортов винограда с 1999 по 2004 год. Таким образом, можно увидеть какие сорта достигли пика популярности, а какие нет. Цифры по общей площади виноградников и площади произрастания отдельных сортов предоставлены различными организациями, из-за чего возможны некоторые расхождения.

Каберне Совиньон

Король красных сортов, в том числе и в Калифорнии. В 1976 году
на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин , организованной журналистом Стефаном Спурье (Spurrier) в Париже, особый триумф выпал на долю калифорнийских "кабов". Произведенные в Калифорнии вина из Каберне Совиньона отличаются полнотелым, мощным и стойким ароматом с тонами ежевики, вишни и других черных фруктов. Многие из этих вин, обладающих на редкость плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью, могут выдерживаться по 10-15 и более лет. Большинство из так называемых "культовых" калифорнийских вин - именно Каберне.

Мерло

Мерло - один из самых старых и узнаваемых сортов Vitis vinifera. Этот сорт стремительно набирает популярность: в 1972 году вино из этого сорта делали лишь четверо производителей, в 1980 - 66, а сегодня - более 300. Калифорнийские Мерло - средне- или темно-красного цвета, с открытыми фруктовыми ароматами и вкусом с нотками луговых трав, смородины и вишни. В юности они более мягки и округлы, чем вина из Каберне Совиньона, но при этом сохраняют комплексность и богатство букета.

Зинфандель

Зинфандель, впервые высаженный в Калифорнии в 1850 году, считается местным калифорнийским сортом. Во время первого калифорнийского винного бума в конце XIX века он по праву стал самым популярным. Однако различные тесты ДНК, проведенные профессором Мерилитом в Калифорнийском Университете Дэвиса, показали, что генетическая структура Зинфанделя и Примитиво совпадают. Так же исследования показали, что Зинфандель является прямым родственником хорватского Кариньяна. Однако Плавак Мали и Зинфандель не являются одним и тем же сортом, как это считалось раньше. Зинфандель является родителем Плавак Мали вместе с Dobricic. Означает ли вышесказанное, что "Зин", Примитиво и Кариньян на все 100% идентичны? Вовсе нет. Хотя они имеют практически идентичную структуру ДНК, из них получаются абсолютно разные вина.

Зинфандель - один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю. От очень сухого вина из White Zinfandel (Белый Зинфандель) - прекрасно подходящего для летних пикников, до богатых и полнотелых красных вин, которые получают путем долгой ферментации на мезге и с проведением кисломолочного брожения, выдержанных в маленьких дубовых бочках.
Более подробную информацию об этом сорте вы можете получить в организации под названием ZAP (Zinfandel Advocates&Producers).

Основанная в 1991, некоммерческая организация занимается тем, что изучает и выявляет уникальность сорта Зинфандель. Организация всяческим образом поддерживает все исследования, посвященные этому сорту, и способствует участию вин из Зинфанделя на всевозможных дегустациях. Ежегодная дегустация ZAP в Сан-Франциско собирает 10000 человек.
See www.zinfandel.org .

Пино Нуар

Пино Нуар - один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году, но его популярность росла очень медленно - впрочем, как и в других винодельческих регионах мира. Вина из Пино Нуар - тонкие и богатые, с характерной округлостью, привлекательной сложностью и длительным ароматом. Этот сорт лучше всего чувствует себя в прохладных регионах, так что в Калифорнии признанными центрами его производства стали прибрежные области, такие как Carneros, Russian River Valley, Monterey, San Luis Obispo и Santa Barbara.

Сира

Сира или Шираз имеет долгую историю в Калифорнии. Как большинство ронских сортов, таких как Гренаш, Кариньян, Мурведр, этот сорт использовался веками для производства столовых вин. Но, начиная с 70-х годов 20 века, множество виноделов-энтузиастов стали выискивать эти старые сорта и делать новые засадки Сира, предназначенные исключительно для производства вина класса премиум.

Самые важные белые сорта винограда

Шардоне

В Калифорнии Шардоне - один из самых распространенных сортов: он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях. Хотя, большинство калифорнийских Шардоне винифицируются в бочках и часто отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками, в Калифорнии можно найти и образцы вин нового стиля - Шардоне, которые больше похожи на классические утонченные белые вина, практически не выдержанные в дубе.

Коломбар

Это четвертый по популярности у виноградарей штата сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. На сегодняшний день он постепенно теряет свою значимость.

Совиньон Блан

Вина из Совиньон Блан отличаются характерным ароматом и "хрустящей, поджаристой" кислотностью. Впервые Совиньон Блан появился более ста лет назад на гравийных почвах близ залива Сан-Франциско в Livermore Valley. Аромат вина из этого сорта, произведенного в Калифорнии, обычно описывается как фруктовый с выраженными оттенками полевых трав и зелени.

Шенен Блан

В Калифорнии более 80% всех виноградников Шенен Блан сконцентрированы в Центральной долине. Выращенный здесь виноград используется для производства недорогих столовых вин. Многие винодельни в прибрежных областях также делают сортовые вина из Шенен Блан с нежным букетом, в котором часто обнаруживаются оттенки свежей дыни. Это вина с невысоким уровнем кислотности, слегка "хрустящие" и весьма освежающие.

Пино Гри

Пино Гри или Пино Гриджио относится к белым сортам винограда, несмотря на то, что его кожица имеет серо-розовый цвет. Виноград весьма ароматен, но вот кислотности в этом сорте гораздо меньше, чем в его родственнике Пино Блан. Пино Гри дает более фруктовые округлые вина, которые отлично подходят к сложным блюдам. Калифорнийское Пино Гри обычно не выдерживаются в дубовых емкостях.

Игристые вина

Калифорнийские игристые вина заслуживают отдельного упоминания. Сделанные из Пино Нуар и Шардоне, калифорнийские игристые вина производятся в самых прохладных регионах Калифорнии по традиционной шампанской технологии.

В начале 70-х гг. несколько известных производителей шампанского (Moet&Chandon, Taittinger, Mumm, Roederer) и испанской кавы (Gloria Ferrer, Codorniu), высоко оценив замечательные условия для производства игристых вин в Калифорнии, начали производить высококлассные игристые вина.

Десертные вина

Еще одна категория вин, которую стоит упомянуть, это десертные вина. Их производят из различных сортов винограда, например, из Рислинга позднего сбора, Муската, Семильона, Гевюрцтраминера, Вионье и Совиньон Блан. Для некоторых вин используется технология ботритизации, то есть появления благородной плесени, что вызывает усыхание винограда и тем самым приводит к высокой концентрации сахара и ароматических веществ в ягодах.

Купажные вина

И, наконец, мир купажные вин. Калифорнийские вина в основном получают свое название по сорту винограда, который должен составлять не менее 75%. Впрочем, многие виноделы считают своими лучшими винами не сортовые, а купажные или купажированные.

Согласно правилам, те вина, которые не соответствуют требованию о наличии в своем составе 75% одного сорта винограда, могут называться только по названию хозяйства или маркироваться просто как "столовое вино". Поскольку в этом случае название не отражает адекватно качество вина, в 1988 году для купажных вин высокого качества была введена категории "Меритаж". Вина Meritage - это купажи на основе традиционных бордосских сортов. В случае с красными винами имеются в виду Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Гро Вердо, Мальбек и Карминер. Для белых используются Совиньон Блан, Семильон, и Совиньон Вер. Существуют купажные вина и из других сортов, но они уже не могут носить названия Meritage wine, например, неплохие купажные вина из ронских сортов. Более подробную информацию можно найти на сайте Ассоциации купажных вин: www.meritagewine.org

Апеллясьоны

В США апеллясьоном происхождения вина может быть название:
- штата
- округа (или округов)
- AVA (Американская Винодельческая Область)
Когда апеллясьоном является штат (например, Калифорния), то 100% винограда, использованного в производстве вина, должно происходить из этого штата.
Окружной апеллясьон (например, округ Сонома) - административно-территориальная единица. Минимум 75% винограда должно происходить из указанного округа. Апеллясьон, состоящий из двух или трех (но не более) округов, может указываться на этикетке в том случае, если весь виноград был выращен в этих округах, а на этикетке обозначено процентное соотношение винограда каждого округа.
Если на винной этикетке указано название AVA, это значит, что не менее 85% винограда для вина происходит из данной области. Система АVA контролируется правительством США.

Получение тем или иным регионом статуса AVA не означает гарантии высокого качества вин, произведенных в этой области, но утверждает ее отличие от других областей виноградарства. AVA (например, Carmel Valley) в качестве апеллясьона представляет собой область, которая отличается от окружающих ее областей по географическим и физическим признакам (климат, состав почв, высота над уровнем моря), хотя иногда учитываются и исторические факторы. На сегодняшний день в США насчитывается 157 AVA, 94 из которых находятся в Калифорнии. (Смотрите ниже).

Решает потребитель

Статус AVA не предписывает особых ограничений в производстве вина. В отличие от некоторых других винодельческих стран, производитель в Калифорнии может сажать те сорта винограда, которые, на его взгляд, лучше всего подходят для данной конкретной местности (сейчас концепция терруара получает все большее распространение в Калифорнии), при необходимости может применять на своих виноградниках ирригацию, может собрать виноград тогда, когда считает нужным, а также может устанавливать ту урожайность, которая, по его мнению, является оптимальной, руководствуясь своими стандартами качества и запросами того круга потребителей, для которых он делает свое вино.

В конце концов, именно потребитель решает, был ли винодел прав или нет. Конечно, есть и жесткие правительственные законы, призванные гарантировать высокое качество калифорнийских вин. Это касается, например, ограничения шаптализации (добавление сахара во время ферментации в Калифорнии запрещено), использования пестицидов на виноградниках и т.д.

Карта AVA

Все 94 AVA (Американская Винодельческая Область), существующие в Калифорнии, можно найти ниже, где указано их местоположение на карте, их площадь, а также и год, когда зона получила данный статус. Карта составлена Vestra Resourses (www.vestra.com). Данные о границах AVA от июня 2005 года.

Название AVA Расположение на карте Акры Дата основания
AlexanderValley B3 76,034 1988
Anderson Valley A3 58,532 1987
Arroyo Grande Valley A7 38,916 1990
Arroyo Seco A6 32,779 1983
Atlas Peak B4 12,267 1992
Ben Lomond Mountain A5 35,049 1988
Benmore Valley B3 1,288 1991
Bennett Valley A4 8,333 2003
California Shenandoah Valley C4 13,652 1987
Capay Valley B4 99,681 2003
Carmel Valley A5 17,831 1983
Central Coast B6 5,467,084 1999
Chalk Hill B4 22,921 1988
Chalone B5 8,652 1982
Chiles Valley District B4 5,182 1999
Cienega Valley B5 7,080 1982
Clarksburg B4 68,100 1984
Clear Lake B3 217,325 1984
Cole Ranch B3 189 1983
Cucamonga Valley C8 137,294 1995
Diablo Grande B5 34,599 1998
Diamond Mountain B4 4,980 2001
Dry Creek Valley B3 78,386 1983
Dunnigan Hills B4 69,554 1993
Edna Valley A7 28,858 1982
El Dorado C4 410,110 1983
Fair Play C4 23,180 2001
Fiddletown C4 12,069 1983
Guenoc Valley B4 4,395 1981
High Valley B3 14,552 2005
Hames Valley B6 12,297 1994
Howell Mountain B4 13,061 1984
Knights Valley B3 37,085 1983
Lime Kiln Valley B5 2,297 1982
Livermore Valley B4 82,345 1982
Lodi C4 541,076 2002
Los Carneros B4 37,061 1987
Madera C5 457,589 1985
Malibu-Newton Canyon B8 958 1996
McDowell Valley B3 2,226 1987
Mendocino B3 327,426 1998
Mendocino Ridge A3 83,272 1997
Merritt Island B4 5,264 1987
Monterey B6 597,617 1984
Mount Harlan B5 7,778 1990
Mount Veeder B4 16,856 1990
Napa Valley B4 400,207 1981
North Coast A3 3,240,599 1983
North Yuba C3 20,994 1985
Northern Sonoma A3 349,833 1986
Oakville B4 6,768 1993
Oak Knoll District B4 4,002 2004
Pacheco Pass B5 2,708 1984
Paicines B5 18,881 1982
Paso Robles B6 609,564 1983
Potter Valley B3 28,805 1983
Red Hills B3 32,029 2004
Redwood Valley B3 32,046 1996
River Junction B5 1,297 2001
Rockpile B3 13,559 2002
Russian River Valley A4 125,041 1983
Rutherford B4 7,503 1993
Saint Helena B4 9,257 1995
Salado Creek B5 3,046 2004
San Benito B5 46,634 1987
San Bernabe A6 24,736 2004
San Francisco Bay B4 1,760,830 1999
San Lucas B6 34,643 1987
San Pasqual Valley C9 9,208 1981
San Ysidro District B5 2,540 1990
Santa Clara Valley B5 317,338 1989
Santa Cruz Mountains A5 408,662 1982
Santa Lucia Highlands A5 20,708 1995
Santa Maria Valley A7 97,480 1981
Santa Rita Hills A7 33,373 2001
Santa Ynez Valley A7 181,127 1983
Siead Valley C1 2,204 1994
Sierra Foothills C4 2,654,143 1987
Solano County Green Valley B4 17,010 1983
Sonoma Coast A4 516,402 1987
Sonoma County Green Valley B4 19,010 1983
Sonoma Mountain B4 5,758 1985
Sonoma Valley B4 115,108 1982
South Coast C9 2,141,487 1985
Spring Mountain District B4 8,472 1993
Stags Leap District B4 3,042 1989
Suisun Valley B4 19,132 1989
Temecula C9 90,249 1986
Wild Horse Valley B4 3,941 1988
Trinity Lakes C2 80,620 2005
Willow Creek B2 7,583 1983
York Mountain A6 6,350 1983
Yorkville Highlands A3 44,618 1998
Yountville B4 8,328 1999

Винодельческие регионы

Калифорнию можно разделить на 5 больших регионов:

Северокалифорнийское побережье

Побережье Северной Калифорнии - это изрезанная береговая линия, с возвышающимися над ней лесами (здесь растут знаменитые секвойи), стремительными реками, зелеными холмами и изобильными виноградниками.

К северу от Сан-Франциско расположены такие всемирно известные винные регионы, как Мендочино (Mendocino), Напа (Napa) и Сонома (Sonoma).

Округ Мендочино

История: Первый виноградник был посажен здесь в 1850 году, вскоре после Золотой лихорадки. В 1970-80-х годах винодельни округа Мендосино (Mendocino) под предводительством Parducci Wine Cellars и Fetzer Vineyards добились международного признания и успеха.
Расположение: 150 км севернее Сан-Франциско. Мендочино - край лесистых гор. 60% его площади занимают леса.
Площадь виноградников: 6300 га, 25% виноградников официально имеют статус органических.
Винодельни: 53
AVA 10 Mendocino, Anderson Valley, Cole Ranch, McDowell Valley, Redwood Valley, Potter Valley, Mendocino Ridge, Yorkville Highlands, Ukiah Valley, Sanel Valley
Дополнительная информация: Mendocino Wine­growers Alliance, www.mendowine.com

Округ Лейк

Округ Сонома

История: В 1812 году русские колонисты сажали виноград на прибрежных участках около Форта Росс. Граф Агостон Харажчи из Венгрии, "отец" калифорнийской винной отрасли, в 1857 году основал в Сономе виноградник, названный им Buena Vista.
Расположение: Час езды от Сан Франциско, между Тихим океаном и Долиной Напа
Площадь виноградников: 20.000 га
Винодельни: 260 (плюс 750 виноградарских хозяйств)
AVA 13 Alexander Valley, Bennett Valley, Chalk Hill, Dry Creek Valley, Knights Valley, Los Carneros, Northern Sonoma, Russian River Valley, Rockpile, Sonoma Coast, Sonoma County Green Valley, Sonoma Mountain and Sonoma Valley
Дополнительная информация: Sonoma County Wineries Association, www.sonomawine.com

Округ Напа

История: На языке индейцев ваппо, изначально заселявших эту долину, слово "Напа" (Napa) означает "земля изобилия". Первые исследователи вроде Джорджа Янта (Yount) посадили там виноград еще в 1838 году. В 1861 году Чарльз Краг (Krug) основал первую коммерческую винодельню. А в 1966 открытие винодельни Роберта Мондави положило начало винному буму в Долине Напа.
Расположение: 1,5 часа езды к северо-востоку от Сан Франциско
Площадь виноградников: 18.600 га, что составляет около 8% от общей площади виноградников Калифорнии.
Винодельни: 373
AVA 15 Napa Valley, Howell Mountain, Chiles Valley District, Spring ­Mountain District, St. Helena, Rutherford, Oakville, Atlas Peak, Stags Leap ­District, Mount Veeder, Yountville, Wild Horse Valley, Los Carneros, Diamond Mountain District and Oak Knoll District. Calistoga AVA все еще ждет своей очереди.
Дополнительная информация: Napa Valley Vintners, www.napavintners.com

Лос Корнерос

Цетральнокалифорнийское побережье

Побережье Центральной Калифорнии тянется от Сан-Франциско через Монтерей до Санта Барбары - примерно шесть часов езды по шоссе №101, которое францисканские монахи называли когда-то Эль-Камино Реал - "дорога королей".

Множество виноделен расположено в многочисленных долинах регионов Livermore Valley, Santa Cruz Mountains, Monterey County, San Luis Obispo County и Santa Barbara County.

Долина Ливермор

Горы Санта-Круз

История: Винодельческая зона основана в 1981 году.
Расположение: 80 км вдоль побережья к югу от Сан-Франциско, рядом со знаменитой Силиконовой долиной. Область разделена пополам низким горным хребтом (высота его пиков - около 1000 метров), так что западная ее часть обращена к Тихому океану, а восточная - к заливу Сан-Франциско. Это объясняет, почему Пино Нуар преимущественно выращивается на западе апеллясьона, в прохладных условиях тихоокеанского влияния, а Каберне Совиньон - на востоке.
Площадь виноградников: Регион сопоставим по площади с долиной Напа, при этом виноградники занимают лишь некоторую его часть.
Винодельни: 60
Дополнительная информация: Santa Cruz Mountains Winegrowers Association, www.scmwa.com

Округ Монтерей

История: Первые виноградные лозы посадили здесь монахи-францисканцы более 200 лет назад. Но по-настоящему винодельческий потенциал округа Монтерей (Monterey) раскрылся только в 1960-х годах. К тому времени Калифорнийский университет в Дэвисе подготовил отчет, согласно которому округ Монтерей был классифицирован как "прохладная прибрежная долина с умеренным климатом", идеальная для выращивания винограда. Среди первых компаний, начавших выращивать здесь виноград, в 60-ых, были Wente, Mirassou, Paul Masson, J. Lohr и Chalone.
Расположение: Два часа езды от Сан-Франциско, на побережье
Площадь виноградников: 18.300 га
Винодельни: 60
AVA 7 Arroyo Seco, Carmel Valley, Hames Valley, Monterey, San Lucas, ­Santa Lucia Highlands and Chalone.
Дополнительная информация: Monterey County Vintners and Growers Association, www.montereywines.org

Пасо Роблес

Округ Сан-Луи Обиспо

История: В 1820 году священник Хосе Санчес произвел 400 бочек вина. Возрождение региона началось в начале 80х годов.
Расположение: к югу от Пасо-Роблес. Благодаря прохладному климату, дождям, приходящим с океана, и почвам, долина Эдна (Edna Valley) считается одним из ведущих регионов по производству Шардоне.
Площадь виноградников: 1.500 га (не включая Пасо-Роблес)
Винодельни: 25 (105 во всем округе, включая Пасо-Роблес)
AVA 5 Edna Valley, York Mountain, Santa Maria Valley, Arroyo Grande Valley and Paso Robles
Дополнительная информация: San Luis Obispo Vintners & Growers Association, www.slowine.com

Округ Санта-Барбара

Южная Калифорния

Эта область, раскинувшаяся от Лос-Анджелеса (на юге) до Сан-Диего, более всего знаменита своими солнечными песчаными пляжами, серфингом, парками аттракционов и киноиндустрией.

Лишь немногие знают, что здесь есть также своя собственная винная отрасль, и наиболее важным винным регионом является Темекула (Temecula).

Темекула

Сьерра-Невада

Здесь еще помнят о "золотой лихорадке", о настоящем безумии, охватившем тысячи людей, когда в 1848 году здесь было обнаружено золото. Сегодня туристы не мечтают о золоте, а предпочитают наслаждаться прекрасными гостиницами, разнообразными развлечениями и визитами на знаменитые винодельни, которые расположены в округах Амадор (Amador), Калаверас (Calaveras) и Эльдорадо (El Dorado).

Центральная Долина

Центральная долина, расположенная между прибрежными холмами и западным склоном скалистого хребта Сьерры-Невады, является сельскохозяйственным центром Калифорнии.

Ее главные транспортные артерии, шоссе №5 и №99, связывают традиционные сельскохозяйственные и производственные предприятия региона. Виноград растет преимущественно к югу от столицы штата Калифорния - города Сакраменто, основными регионами являются Лодай (Lodi) и долина Сан-Хоакин (San Joaquin).

Винная этикетка Калифорнии

Винная этикетка способствует созданию имиджа вина, рассчитана на привлечение покупателя. Винная этикетка также предоставляет покупателю всю необходимую информацию. В отличие от иных этикеток, которые настолько невразумительны, что вызывают куда больше вопросов, чем дают ответов, калифорнийские винные этикетки просты и понятны.
Вот что вам нужно знать:

Название

В качестве названия вина может выступать как имя винодельни, так и название марки

Сорт

Указывать на этикетке сорт винограда можно только в том случае, если на этикетке указано также название апеллясьона. Если вино содержит не менее 75% одного сорта винограда (например, Зинфанделя), то он может быть указан на этикетке, и вино будет считаться сортовым. Названия двух и более сортов можно указывать в том случае, если на этикетке обозначено их процентное соотношение.

Апеллясьон

Регион, где было создано вино.

Конкретный виноградник

Если на этикетке указывается название конкретного виноградника, значит, для изготовления вина использовалось не менее 95% винограда с данного виноградника. Названия виноградников могут употребляться только вместе с названием апеллясьона.

Винтаж

Год, когда был собран виноград. Не менее 95% объема вина должно составлять вино из урожая указанного года, при этом указание апеллясьона на этикетке также обязательно.

Крепость

Имя и адрес производителя
Указание "Бутилировано..." (Bottled by) с именем и адресом места бутилиро-вания является обязательной. На этикетках могут присутствовать также следующие формулировки:
"Произведено..." (Produced by; Made by) - свидетельствующие о том, что по крайней мере 75% вина винифицировалось в винодельне, находящейся по указанному адресу;
"Купажировано..." (Blended by) - означает, что вино было купажировано в винодельне, находящейся по указанному адресу;
"Выдерживалось..." (Cellared by; Vinted by; Prepared by) - означает, что вино выдерживалось в погребе винодельни, находящейся по указанному адресу.
Указание "Бутилировано в хозяйстве" (Estate bottled) разрешено использовать, если винодельня, где вино разливают по бутылкам, и виноградники, где был выращен весь используемый виноград, находятся в одном апеллясьоне; при этом винодельня и виноградники принадлежат или находятся под управлением одной компании; кроме того, весь процесс производства вина непрерывно протекает в пределах данной винодельни.

Экологическое виноделие

В 2003 году винодельни и виноделы в Калифорнии создали “Кодекс экологически рационального виноделия”. В этом кодексе прописаны те винодельческие практики, которые не наносят вреда окружающей среде и отвечают потребностям и интересам общества.

В этом добровольном соглашении описаны такие моменты как снижение использования пестицидов, экономное использование воды и электроэнергии, переработка отходов, контроль над эрозией почв, использование "хороших жучков" для уничтожения "плохих жучков", создание и поддержание условий для обитания хищников и других диких животных вокруг виноградников, и т.д. Эта настольная книга создана, чтобы помогать виноделам внедрять на своих хозяйствах подобный опыт.

Органический "Кодекс экологически рационального виноделия" - это больше чем органическое земледелие, это одна из важнейших частей экологической рациональности. Обозначение "органический" - общепринятый термин, который можно встретить на этикетках продукции, произведенной без использования химикатов в виноделии и земледелии, в то время как "Кодекс экологической рациональности" - это более широкая концепция, направленная на постоянное усовершенствование процесса земледелия, на улучшение отношений с работниками, соседями, и предохранение земли и консервацию природных богатств и т.д.

Виноделы могут позиционировать свои вина как "произведенные из органически выращенного винограда", в том случае, если вино сделано только из органического винограда. Виноделы могут добавлять сульфиты в процессе производства. Несмотря на то, что многие винодельни в Калифорнии производят вино из органически выращенного винограда, они предпочитают не указывать этого на этикетке своего вина. Это объясняется тем, что они хотят быть более свободными в выборе технологий, которые можно использовать при необходимости, например, чтобы спасти урожай во время непогоды или при каких либо обстоятельствах, где одним органическим земледелием не обойтись.

Еда и вино

Калифорнийская кухня - одна из самых интересных в мире. Молодые, изобретательные калифорнийские повара расширяют границы, заимствуя идеи и технологии в Азии, Латинской Америке и Средиземноморье, исповедуя творческий подход к приготовлению пищи.

Калифорния всегда была колыбелью кулинарии, начиная со времен золотоискателей, нашедших легендарных устриц в заливе Сан-Франциско, и до наших дней, когда иммигранты из Латинской Америки и Южно-Восточной Азии обогащают калифорнийскую кухню. Блюда, которые они изобретают, порой называют "кухней fusion". Например, корейка ягненка, приготовленная на гриле в монгольском соусе из кокоса и карри, к которому подается мощный Зинфандель. Мощный букет ароматов в блюде и насыщенная фруктовость вина очень хорошо сочетаются.

Калифорнийская кухня зиждется на собственных природных богатствах. На стол идет все самое натуральное с огорода, из фруктового сада, из моря и с полей. Свежие продукты под рукой круглый год, от яблок до цуккини. В Калифорнии в изобилии производятся курятина, баранина, свинина и говядина, часто выращенные органическим путем. Широко представлены морепродукты и рыба - крабы, лосось, палтус и множество другой морской живности; работают многочисленные фермы по выращиванию моллюсков, мидий и устриц. Местные производители сыра завоевывают международное призвание, делая вкуснейшие козьи, коровьи и овечьи сыры. В 19 веке Калифорния была основным производителем оливок и оливкового масла, эта традиция сегодня переживает второе рождение. Оливки, часто выращенные на винодельнях и собранные вручную, сегодня смело могут конкурировать с лучшими в мире.

Вино на столе

Конечно, великие вина Калифорнии играют огромную роль в формировании калифорнийской кухни.

Нигде в мире повара не уделяют такого большого внимания сочетанию блюд с вином. Большинство хороших ресторанов имеют так называемую программу "wine-by -the-glass" - "вино по бокалам", когда высококвалифицированные сомелье советуют, какое именно вино лучше подойдет к выбранному блюду. Калифорнийские производители вина полагают, что вино должно быть одной важнейших составляющих любого стола.

Многие калифорнийские винодельни имеют своих шеф-поваров, а такие производители как Beringer, Cakebread и Fetzer предлагают своим потребителям посетить кулинарные курсы при винодельне. Американский кулинарный институт, расположенный в долине Напа и Калифорнийская кулинарная академия в Сан-Франциско, ежегодно выпускает тысячи поваров.

Институт вин Калифорнии

Институт Вин Калифорнии с главным офисом в Сан-Франциско - частное некоммерческое торговое объединение калифорнийских виноделен, насчитывающее на данный момент 850 участников. Целью Международного отдела Института Вин Калифорнии является увеличение экспорта калифорнийских вин по всему миру посредством пропаганды и образовательной работы, ведущими в результате к увеличению интереса и спроса на калифорнийские вина.

Посетите сайты в Интернете: www.wineinstitute.org и www.california-wine.org , где вы сможете найти огромное количество информации о калифорнийской винной индустрии. Перечислим лишь несколько разделов: винная торговля и потребление вина в США; виноградники и статистика по экспорту продукции; отчеты об урожаях; статьи о вине и здоровье; винные законы в США; календарь событий в мире вина. На сайтах размещены прямые ссылки ко всем винным региональным сайтам, и далее - к винодельням, различным ассоциациям (таким как Rhone Rangers), университетам (включая Калифорнийский университет в Дэвисе), публикациям винной прессы (например, Wine Spectator), рабочим вакансиям в винной отрасли, а также многим другим полезным сайтам.

Таблица перевода единиц измерения
Люди в Калифорнии используют инчи, акры, галлоны, тогда как большая часть Европы использует сантиметры, гектары и литры.


4632 2

В ино в США начали изготавливать в XVII веке, сразу же с прибытием первых поселенцев. Но виноделие на Восточном побережье так и не сумело пробить себе дорогу: европейские виноградные лозы поразила филлоксера, а местные дикие лозы для виноделия вообще не годились. Лучше обстояло дело на Западном побережье, где благодаря стараниям испанских миссионеров европейские лозы были завезены сначала в Мексику, а затем в Калифорнию. Так как филлоксеры тогда там не было, а климат для виноделия чрезвычайно благоприятен, то в XVIII веке здесь быстро наладили изготовление сладких вин, использовавшихся для причастия. Дотошные исследователи называют даже имя человека, которому суждено было стать первым виноделом Америки: где-то около 1770 года монах Хуниперро Серра высадил первые виноградники в районе Сан-Диего. Утверждают, что первые виноградные плантации в Северной Калифорнии основали в середине XIX века русские переселенцы.

В середине XIX века произошло другое значительное событие в истории американского виноделия. Венгерский дворянин Агостон Харасиоти завез из Европы сто тысяч саженцев винограда различных сортов. Чтобы противостоять филлоксере, европейские сорта стали прививать местными сортами, устойчивым к ней.
Однако достигнутые успехи были перечеркнуты в 1918 году, когда поправка к Конституции запретила на территории США производство и употребление спиртных напитков. Вплоть до 1933 года американцы были лишены возможности развивать виноделие.

Во второй половине XX века наступил быстрый прогресс в развитии американского виноделия. Огромные инвестиции в виноградарство и виноделие, применение современной техники (в том числе и для борьбы с ночными заморозками), возросший интерес к вину со стороны американцев - все это лежит в основе феноменального рывка в развитии виноделия США, Интересно, что после отмены "сухого закона" значительный вклад в восстановление виноделия в Калифорнии внес русский виноградарь Андрей Челышев, которого называли "королем калифорнийских вин".

Сегодня под виноградниками в США занято более 350 тысяч гектаров земли, но лишь на половине площадей выращивается виноград на вино. Культивируются в основном европейские сорта — Каберне Совиньон, Шардоне, Коломбар, Шенеи Блаи, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Уайт Рислинг, Гевюрцтраминер. Не ясно происхождение винограда сорта Цинфандель. Вероятно, его родина — Италия, но именно в США этот сорт нашел широкое применение в производстве красных и розовых вин — легких, которые следует пить молодыми, и сладких с крепостью 16%, получаемых из у вяленного винограда.
Основным производителем американского вина является Калифорния. Все лучшие местные вина, а также значительную долю дешевых вин, обозначают по названию сорта используемого винограда. По закону вино должно содержать не менее 15% винограда того сорта, что указан на этикетке. Большинство же виноделов стремятся использовать как можно больший процент винограда одного сорта при изготовлении своих вин.

Важным мероприятием для повышения качества американских вин явилось указание на винных этикетках года урожая при условии, однако, что 95% вина в бутылке изготовлено из винограда этого года и не смешано с вином урожаев других лет.
Казалось бы, что в Калифорнии, лежащей на той же широте, что и Северная Африка, из-за жаркого климата невозможно производить тонкие, изысканные вина. Однако горные хребты, простирающиеся параллельно побережью, создают в некоторых долинах отличный микроклимат.

К северу от Сан-Франциско расположена 40-километровая долина Напа (с индейского — "изобилие"). Близость залива Сан-Франциско обеспечивает почти идеальные условия для выращивания винограда. Здешние винодельни были основаны еще в XIX веке, но основная их часть появилась в 60-70-х годах нашего столетии. Сегодня Напа считается самым старым и самым именитым винным регионом Калифорнии. Здесь раскинулся самый большой виноградник в США - Стерлинг. Он был заложен в 1973 году на площади в 160 гектаров. Стерлинг известен своими красными винами: Каберне Совииьон, Шардоне, Мерло.
Несколько лет назад в США был принят закон о контролируемых наименованиях (appellation vine areas - AVA). К началу 1997 года их было зарегистрировано более пятидесяти, девять из которых - в долине Напа.

К западу от Налы расположено графство Сонома, включающее в себя ряд речных долин, выращивающих виноград: Александер, Сонома, Рашн Ривер и т. д. Виназдесь производили давно, но лишь с 70-х годов нашего столетия они приобрели заслуженное признание.

С 60-х годов началось развитие виноделия в других штатах Западного побережья США: в Орегоне и Вашингтоне, а также в Айдахо, Нью-Йорке, Огайо, Вирджинии, Миссури, Мериленде, Колорадо, Аризоне, Нью Мексико, Техасе, Оклахоме, Юте.
За пределами Европы США по объему производимого вина опережает только Аргентина. Однако американцы добились более высокого качества своей продукции. Многие марки дешевых столовых, в том числе так называемых "кувшинных вин" из Калифорнии, пользуются популярностью и устойчивым спросом.

Что касается американских вин в России, то число их марок невелико. Пока на прилавках магазинов можно встретить лишь вина старейшей калифорнийской компании "Пол Массон" (Paul Masson), которая была основана еще с 1852 году. Француз по происхождению, Пол Массон стал одним из пионеров калифорнийского виноделия. Именно благодаря этому и ряду других предприятий с современным оборудованием о калифорнийских винах сложилось мнение как о достойных соперниках французских и немецких вин. "Пол Массон" представляет в России Шабли, Рейнское, Шардоне, Бургундское и другие красные и белые марки своих вин в характерных "кувшинах" различной емкости.

Непосвященного сбивает с толку тот факт, что часть американских вин поставляется на рынок под европейскими, в том числе французскими, названиями. Исторически сложилось так,что эти названия были перенесены на американскую почву еще в прошлом веке виноделами-эмигрантами из Франции и Германии. В современной Америке широко используют термин шабли, являющийся обобщенным названием дешевых белых вин. Термин, естественно, заимствован из Франции, где им называют винодельческий район, производящий элитные белые вина.
И еше одно примечание: многие специалисты склоняются к мнению, что некоторые американские столовые вина превосходят по качеству подобные вина Франции.
Приводим краткие характеристики американских столовых вин, поставляемых в Россию.

Калифорнийское бургундское (Premium California Burgundy)
Красное сухое столовое вино, вырабатываемое в штате Калифорния из винограда сорта Пти Сира, а также других сортов. Как правило, это вино обладает красивым гранатовым цветом, незначительной терпкостью. Кислотность вина — 5,5 г/л. Крепость — до 12,5%.

Калифорнийское Каберне (Cabernet Sauvignon)
Красное столовое вино из винограда сорта Каберне Совиньон (не менее 51% объема). Производится в штате Калифорния. Обладает густоокрашенным красно-рубиновым цветом, характерным кислым вкусом, приятным букетом. Крепость — 11-12%.

Цинфандель (Zinfandel)
Производится в штате Калифорния из винограда сорта Цинфандель. Обладает густым фанатовым окрасом с фиолетовым оттенком, полным гармоничным вкусом, выразительным фруктовым ароматом. Кислотность - 5,5 г/л. Крепость - 12%.

Калифорнийское шабли (Premium California Chabtis)
Легкое белое полусухое вино из винограда сортов Шардоне, Пино Блан и других. Обладает светло-соломенным цветом, мягкостью, небольшой кислинкой, ярким фруктовым ароматом. Кислотность - 6,5 г/л. Крепость - 11-12%.

Калифорнийский Рислинг (Johannisberg Riesling)
Сухое белое вино из винограда сорта Рислинг, называемого в Калифорнии Рислинг Иоганнисберг, (не менее 51% объема). Обладает соломенным цветом, иногда с зеленоватым оттенком, полным, насыщенным вкусом и кислотностью, тонким ароматом. Крепость - 11%.

Калифорнийский кларет (Premium California Claret)
Сухое красное вино. Отличается умеренной кислотностью и экстрактивностью. Кислотность - не менее 6,5 г/л. Крепость — 11,5%.

Калифорнийское рейнское (Premium California Rhine)
Изысканно-сладковатое ароматное вино с фруктовым букетом и мягким вкусом, вырабатываемое из винограда сорта Рислинг. Кислотность - 6 г/л. Крепость - 11,5%. Хорошо сочетается с блюдами из рыбы, птицы и фруктами.