Медовый сироп рецепт. Сахарный сироп приготовление, медовый сироп


Очень простой рецепт медового сиропа пошагово с фото.

Сладкий, ароматный и очень полезный сироп, который пригодится вам при выпечке пахлавы, пряников и коврижек. Таким сиропом можно поливать каши и блины, пудинги и ягоды.

Количество порций: 1



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Сироп
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 229 килокалорий

Ингредиенты на 1 порция

  • Мед - 1 Стакан
  • Вода - 1 Стакан
  • Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Пошагово

  1. Медовый сироп - это и вкусно и полезно. На Востоке многие кондитерские изделия готовятся на основе меда или с его добавлением. Знаменитые пахлава и чак - чак - все мы пробовали эти вкусные восточные сладости. В русской кухне медовый сироп также используется довольно часто. Мои дети отбрыкиваются от меда, когда я пичкаю им их при простуде. Зато пончики в медовом сиропе, пряники и медовые коврижки уплетают за милую душу. Рецепт приготовления медового сиропа ну очень простой. Делаюсь своим рецептом.
  2. Смешиваем в кастрюльке мед с водой.
  3. Ставим на плиту и, подогревая, размешиваем до растворения меда.
  4. В конце добавляем ложку лимонного сока, размешиваем и убираем с огня.
  5. Вот наш сироп и готов. Главное - не давайте сиропу закипеть, ведь при кипячении в меду убивается много полезного. Вкусных вам десертов!

Мед использовался в лечебных целях с незапамятных времен, и, сегодня мед является одним из самых лучших . Мед содержит антимикробные агенты, которые способны бороться с вирусами, бактериями и грибками, мед также действует как противовоспалительное средство. Всем известен один из самых распространенных поводов для употребления меда – . Для заинтересованного читателя приведу несколько народных рецептов самостоятельного приготовления домашнего лекарства от кашля и бронхита.

Рецепт медово-лимонного сиропа от кашля.

Медово-лимонный сироп является наиболее распространенным средством от кашля. Сироп легко готовится и прекрасно успокаивает боль в горле и помогает при кашле.

Лимон всегда пользовался славой источника витаминов и здоровья.

Берётся 450 грамм мёда и растапливается на водяной бане (не выше 60-70˚С).
Целый лимон кладётся в ёмкость с кипящей водой и кипятится 2-3 минуты или до размягчения.
Затем достаём лимон, спустя немного времени (чтобы он охладился) нарезаем его на 4 части. Ломтики лимона кладём в мед.
Тушить на медленном огне (на водяной бане!) примерно часок.
Удаляем из сиропа лимон и семена.
Смесь охлаждаем и помещаем в герметичный контейнер.

Хранить в холодильнике до двух месяцев
Употребление. Сироп от кашля принимать взрослым по 1столовуй ложке, детям — 1 чайная ложка, и маленьким детям (до 5 лет) по ½ ч. ложки. Сироп можно принимать четыре раза в день или по мере необходимости. Внимание : не давать мед для детей в возрасте до 2 лет.

Рецепт сиропа от кашля «Анис с мёдом».

Анис обычно используется для лечения кашля, бронхита и астмы. Последние научные исследования подтверждают способность аниса очищать бронхи от «заторов» слизи.

Приготавливается анисовый сироп от кашля следующим образом. В ступке растираем 1 ч. ложку семян аниса.
Растёртое анисовое семя заливаем 1½ стаканами кипятка и даём примерно полчаса на то, что бы фракция осела.
Затем ставим на небольшой огонь и кипятим (тушим) в течение 1 часа или пока у вас не останется примерно 1 стакан осталось.
Даём немного времени, что бы отвар остыл, добавляем 2 стакана меда и хорошо перемешиваем.
Сироп от кашля помещаем в герметичный контейнер и храним в холодильнике до двух месяцев.

Употребление. Принимать сироп от кашля взрослым по 1столовуй ложке, детям — 1 чайная ложка, и маленьким детям (до 5 лет) по ½ ч. ложки. Сироп можно принимать четыре раза в день или по мере необходимости.

Рецепт сиропа от кашля «Шандра с мёдом».

Шандра (конская мята) издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля и простуды. Шандра обладает отхаркивающим действием, что ослабляет мокроту.

Шандра (семейство Яснотковые) — лекарственное растение. Народные названия: былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая.

Рецепт сиропа от кашля с шандрой достаточно прост.
Берём 25-30 грамм сухих листьев шандры и заливаем 450 гр. кипятка.
Настаиваем 10 минут.
После чего настой следует процедить (удалить листья).
Затем соединяем одну часть этого настоя с двумя частями меда, тщательно перемешиваем.
Готовый сироп от кашля наливаем в плотно закрывающуюся тару и храним в холодильнике до двух месяцев.

Употребление. Сироп от кашля принимать взрослым по 1столовуй ложке, детям — 1 чайная ложка, и маленьким детям (до 5 лет) по ½ ч. ложки. Сироп от кашля можно принимать четыре раза в день или по мере необходимости.

Как приготовить медово-луковый сироп от кашля?

Ещё один отличный рецепт естественного и эффективного сиропа от кашля. Он не является аллергенным и прекрасно подходит для кашля, особенно беспокоящего детского ночного кашля. Рецепт на удивление чрезвычайно прост.

Обычный лук репчатый.

Ингредиенты:1 большая луковица (коричневая или красная) и мёд.

Инструкция: очистить и мелко нарезать лук. Поместить лук плотно в небольшой сосуд с крышкой (желательно стеклянный, эмалированный и под.). Залить лук мёдом (если у вас мёд закристаллизовавшийся, то распустите его на водяной бане) не сильно превышая объём лука. Накрыть крышкой и дать настояться. Лук станет сухой, его остатки извлечь.
Хранить сироп в холодильнике.

Принимать в зависимости от степени кашля.
Обычная доза — 1 столовая ложка, для детей до 6 лет и 2 столовые ложки детям от 6 лет и старше. Внимание : не давать такую смесь детям в возрасте до 1 года.

Сиропы обычно готовятся для «сезона насморка». Надеюсь, медовые сиропы от кашля помогут вам избавиться от простуды.

Не кашляйте! Будьте Здоровы!

Возможно, Вам будет интересно:



Пошаговый рецепт медового сиропа с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Сироп
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 175 килокалорий


Сладкий, ароматный и очень полезный сироп, который пригодится вам при выпечке пахлавы, пряников и коврижек. Таким сиропом можно поливать каши и блины, пудинги и ягоды.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Мед - 1 Стакан
  • Вода - 1 Стакан
  • Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Пошагово

  1. Медовый сироп - это и вкусно и полезно. На Востоке многие кондитерские изделия готовятся на основе меда или с его добавлением. Знаменитые пахлава и чак - чак - все мы пробовали эти вкусные восточные сладости. В русской кухне медовый сироп также используется довольно часто. Мои дети отбрыкиваются от меда, когда я пичкаю им их при простуде. Зато пончики в медовом сиропе, пряники и медовые коврижки уплетают за милую душу. Рецепт приготовления медового сиропа ну очень простой. Делаюсь своим рецептом.
  2. Смешиваем в кастрюльке мед с водой.
  3. Ставим на плиту и, подогревая, размешиваем до растворения меда.
  4. В конце добавляем ложку лимонного сока, размешиваем и убираем с огня.
  5. Вот наш сироп и готов. Главное - не давайте сиропу закипеть, ведь при кипячении в меду убивается много полезного. Вкусных вам десертов!

Мед - это продукт, о лечебных свойствах которого известно уже очень давно. Его польза заключается в высокой пищевой и энергетической ценности. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, нужных организму: железо, фосфор, калий, марганец, йод и многое другое.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы и начинает усваиваться сразу же после употребления. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, замедляют старение клеток организма человека.

Чтобы сладкое лакомство не потеряло свои целительные свойства, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше всего подойдут туески, кадки и медовницы - бондарная тара, изготовленная из экологически чистой древесины липы. В ней продукт сохранит свой оригинальный аромат, вкус и свежесть.

В кулинарии мед применяется очень широко. Его добавляют в выпечку, каши, пудинги и десерты. Также на его основе можно приготовить сироп, без которого не обходится ни один рецепт пряников, коврижек и пахлавы. Сделать дома это лакомство несложно, достаточно только точно следовать рецептуре.

Медовый сироп

Ингредиенты:

  • Мед: 1 стакан;
  • Вода: 1 стакан.

Мед смешать с водой, варить на слабом огне в течение получаса, а затем остудить.

Вариантов применения этого сиропа множество, о самых интересных рецептах на его основе Вы узнаете далее.

Закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны: 1 кг;
  • Сок 2-х лимонов;
  • Гвоздика: 5 бутонов;
  • Медовый сироп: 700 мл.

Баклажаны очистить от кожицы, проколоть и уложить в кастрюлю. Залить водой с добавлением сока лимонов и оставить на 12 часов для устранения горечи.

По истечении времени отварить овощи в той же жидкости до мягкости, а затем откинуть на дуршлаг.

Баклажаны положить в медовый сироп вместе с гвоздикой, поставить на плиту и готовить после закипания 10 минут. Снять с огня и оставить на ночь.

На следующие сутки варить овощи до загустения сиропа, затем разложить в банки. Хранить закуску в холодильнике. Перед подачей нарезать.

Чак-Чак в медовом сиропе

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука: 500 г;
  • Яйцо: 3 шт.;
  • Молоко: 100 мл;
  • Сахар: 25 г;
  • Соль: 5 г;
  • Топленое масло: 200 г;
  • Медовый сироп: 500 мл.

Чак-Чак - это национальное татарское блюдо, относящееся к разряду десертных.

Муку нужно насыпать горкой на стол и сделать в центре углубление. Влить в него молоко, яйца, добавить сахар, соль и замесить тесто. Затем разделить его на тонкие жгуты. Сформировать из них шарики и обжарить в казане до золотистого цвета. Непрерывно их помешивать, чтобы не пригорели.

Выложить Чак-Чак в тарелку, сверху залить медовым сиропом. Подавать к столу в охлажденном виде.

Пончики в медовом сиропе

Сколько стоит Медовый сироп (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Продукты питания должны быть не только вкусными, но и полезными. Особенно актуально это стало в наши дни, когда найти натуральный продукт на прилавках магазина - довольно трудная задача. Относится это в равной степени ко всем товарам. В их число входят различные сиропы. Они имеют французское происхождение. По другим же источникам их появлением мы должны быть обязаны арабам. В буквальном смысле «сироп» означает «напиток».

Если вдаваться в подробности, то сироп - концентрированный раствор отдельных сахаров (мальтозы, фруктозы, глюкозы и сахарозы). Также допустимо использование смесей в воде или натуральном фруктовом соке. Принято выделять самые различные типы продукта. Особой популярностью пользуется медовый сироп.

Сироп - прозрачная вязкая жидкость. Как правило, он изготавливается из натуральных ингредиентов. Основу продукта составляет пчелиный мед. Он имеет высокое содержание сахара, поэтому к его употреблению необходимо относиться крайне трепетно, особенно людям, страдающим от диабета. Таким образом, медовый сироп состоит из воды, сахара и меда. Допустимо использование некоторых ароматизаторов.

Варианты употребления медового сиропа

Мед считается продуктом, о лечебных и полезных свойствах которого известно уже довольно давно. Главная его польза - это высокая энергетическая и пищевая ценность. Добавьте к этому большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Медовый сироп употребляется в самых различных вариациях. Особенно он популярен при добавлении в различные кулинарные блюда. Сироп подчеркивает вкус продуктов, делая их еще более яркими и насыщенными. Естественно, что речь идет в основном о десертах.

Медовый сироп особенно популярен в сочетании с алкоголем, например, с водкой. Также его добавляют к воде без газа, грейпфрутовому и апельсиновому соку. Для полноты вкуса к продукту добавляют некоторые специи. В их числе корень имбиря, корица и другие.

Польза и вред медового сиропа

Мы уже заметили ранее, что медовый сироп содержит большое количество витаминов и минералов. Его не следует употреблять диабетикам, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость. При обнаружении каких-либо признаков рекомендуем обратиться за консультацией к профильным специалистам.