Медовый сироп рецепт. Сахарный сироп приготовление, медовый сироп
Мед использовался в лечебных целях с незапамятных времен, и, сегодня мед является одним из самых лучших . Мед содержит антимикробные агенты, которые способны бороться с вирусами, бактериями и грибками, мед также действует как противовоспалительное средство. Всем известен один из самых распространенных поводов для употребления меда – . Для заинтересованного читателя приведу несколько народных рецептов самостоятельного приготовления домашнего лекарства от кашля и бронхита.
Рецепт медово-лимонного сиропа от кашля.
Медово-лимонный сироп является наиболее распространенным средством от кашля. Сироп легко готовится и прекрасно успокаивает боль в горле и помогает при кашле.
Лимон всегда пользовался славой источника витаминов и здоровья.
Берётся 450 грамм мёда и растапливается на водяной бане (не выше 60-70˚С).
Целый лимон кладётся в ёмкость с кипящей водой и кипятится 2-3 минуты или до размягчения.
Затем достаём лимон, спустя немного времени (чтобы он охладился) нарезаем его на 4 части. Ломтики лимона кладём в мед.
Тушить на медленном огне (на водяной бане!) примерно часок.
Удаляем из сиропа лимон и семена.
Смесь охлаждаем и помещаем в герметичный контейнер.
Хранить в холодильнике до двух месяцев
Употребление. Сироп от кашля принимать взрослым по 1столовуй ложке, детям — 1 чайная ложка, и маленьким детям (до 5 лет) по ½ ч. ложки. Сироп можно принимать четыре раза в день или по мере необходимости. Внимание
: не давать мед для детей в возрасте до 2 лет.
Рецепт сиропа от кашля «Анис с мёдом».
Анис обычно используется для лечения кашля, бронхита и астмы. Последние научные исследования подтверждают способность аниса очищать бронхи от «заторов» слизи.
Приготавливается анисовый сироп от кашля следующим образом. В ступке растираем 1 ч. ложку семян аниса.
Растёртое анисовое семя заливаем 1½ стаканами кипятка и даём примерно полчаса на то, что бы фракция осела.
Затем ставим на небольшой огонь и кипятим (тушим) в течение 1 часа или пока у вас не останется примерно 1 стакан осталось.
Даём немного времени, что бы отвар остыл, добавляем 2 стакана меда и хорошо перемешиваем.
Сироп от кашля помещаем в герметичный контейнер и храним в холодильнике до двух месяцев.
Употребление. Принимать сироп от кашля взрослым по 1столовуй ложке, детям — 1 чайная ложка, и маленьким детям (до 5 лет) по ½ ч. ложки. Сироп можно принимать четыре раза в день или по мере необходимости.
Рецепт сиропа от кашля «Шандра с мёдом».
Шандра (конская мята) издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля и простуды. Шандра обладает отхаркивающим действием, что ослабляет мокроту.
Шандра (семейство Яснотковые) — лекарственное растение. Народные названия: былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая.
Рецепт сиропа от кашля с шандрой достаточно прост.
Берём 25-30 грамм сухих листьев шандры и заливаем 450 гр. кипятка.
Настаиваем 10 минут.
После чего настой следует процедить (удалить листья).
Затем соединяем одну часть этого настоя с двумя частями меда, тщательно перемешиваем.
Готовый сироп от кашля наливаем в плотно закрывающуюся тару и храним в холодильнике до двух месяцев.
Употребление. Сироп от кашля принимать взрослым по 1столовуй ложке, детям — 1 чайная ложка, и маленьким детям (до 5 лет) по ½ ч. ложки. Сироп от кашля можно принимать четыре раза в день или по мере необходимости.
Как приготовить медово-луковый сироп от кашля?
Ещё один отличный рецепт естественного и эффективного сиропа от кашля. Он не является аллергенным и прекрасно подходит для кашля, особенно беспокоящего детского ночного кашля. Рецепт на удивление чрезвычайно прост.
Обычный лук репчатый.
Ингредиенты:1 большая луковица (коричневая или красная) и мёд.
Инструкция: очистить и мелко нарезать лук. Поместить лук плотно в небольшой сосуд с крышкой (желательно стеклянный, эмалированный и под.). Залить лук мёдом (если у вас мёд закристаллизовавшийся, то распустите его на водяной бане) не сильно превышая объём лука. Накрыть крышкой и дать настояться. Лук станет сухой, его остатки извлечь.
Хранить сироп в холодильнике.
Принимать в зависимости от степени кашля.
Обычная доза — 1 столовая ложка, для детей до 6 лет и 2 столовые ложки детям от 6 лет и старше. Внимание
: не давать такую смесь детям в возрасте до 1 года.
Сиропы обычно готовятся для «сезона насморка». Надеюсь, медовые сиропы от кашля помогут вам избавиться от простуды.
Не кашляйте! Будьте Здоровы!
Возможно, Вам будет интересно:
Мед - это продукт, о лечебных свойствах которого известно уже очень давно. Его польза заключается в высокой пищевой и энергетической ценности. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, нужных организму: железо, фосфор, калий, марганец, йод и многое другое.
Мед состоит из фруктозы и глюкозы и начинает усваиваться сразу же после употребления. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, замедляют старение клеток организма человека.
Чтобы сладкое лакомство не потеряло свои целительные свойства, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше всего подойдут туески, кадки и медовницы - бондарная тара, изготовленная из экологически чистой древесины липы. В ней продукт сохранит свой оригинальный аромат, вкус и свежесть.
В кулинарии мед применяется очень широко. Его добавляют в выпечку, каши, пудинги и десерты. Также на его основе можно приготовить сироп, без которого не обходится ни один рецепт пряников, коврижек и пахлавы. Сделать дома это лакомство несложно, достаточно только точно следовать рецептуре.
Медовый сироп
Ингредиенты:
- Мед: 1 стакан;
- Вода: 1 стакан.
Мед смешать с водой, варить на слабом огне в течение получаса, а затем остудить.
Вариантов применения этого сиропа множество, о самых интересных рецептах на его основе Вы узнаете далее.
Закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны: 1 кг;
- Сок 2-х лимонов;
- Гвоздика: 5 бутонов;
- Медовый сироп: 700 мл.
Баклажаны очистить от кожицы, проколоть и уложить в кастрюлю. Залить водой с добавлением сока лимонов и оставить на 12 часов для устранения горечи.
По истечении времени отварить овощи в той же жидкости до мягкости, а затем откинуть на дуршлаг.
Баклажаны положить в медовый сироп вместе с гвоздикой, поставить на плиту и готовить после закипания 10 минут. Снять с огня и оставить на ночь.
На следующие сутки варить овощи до загустения сиропа, затем разложить в банки. Хранить закуску в холодильнике. Перед подачей нарезать.
Чак-Чак в медовом сиропе
Ингредиенты:
- Пшеничная мука: 500 г;
- Яйцо: 3 шт.;
- Молоко: 100 мл;
- Сахар: 25 г;
- Соль: 5 г;
- Топленое масло: 200 г;
- Медовый сироп: 500 мл.
Чак-Чак - это национальное татарское блюдо, относящееся к разряду десертных.
Муку нужно насыпать горкой на стол и сделать в центре углубление. Влить в него молоко, яйца, добавить сахар, соль и замесить тесто. Затем разделить его на тонкие жгуты. Сформировать из них шарики и обжарить в казане до золотистого цвета. Непрерывно их помешивать, чтобы не пригорели.
Выложить Чак-Чак в тарелку, сверху залить медовым сиропом. Подавать к столу в охлажденном виде.
Пончики в медовом сиропе
Сколько стоит Медовый сироп (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Продукты питания должны быть не только вкусными, но и полезными. Особенно актуально это стало в наши дни, когда найти натуральный продукт на прилавках магазина - довольно трудная задача. Относится это в равной степени ко всем товарам. В их число входят различные сиропы. Они имеют французское происхождение. По другим же источникам их появлением мы должны быть обязаны арабам. В буквальном смысле «сироп» означает «напиток».
Если вдаваться в подробности, то сироп - концентрированный раствор отдельных сахаров (мальтозы, фруктозы, глюкозы и сахарозы). Также допустимо использование смесей в воде или натуральном фруктовом соке. Принято выделять самые различные типы продукта. Особой популярностью пользуется медовый сироп.
Сироп - прозрачная вязкая жидкость. Как правило, он изготавливается из натуральных ингредиентов. Основу продукта составляет пчелиный мед. Он имеет высокое содержание сахара, поэтому к его употреблению необходимо относиться крайне трепетно, особенно людям, страдающим от диабета. Таким образом, медовый сироп состоит из воды, сахара и меда. Допустимо использование некоторых ароматизаторов.
Варианты употребления медового сиропа
Мед считается продуктом, о лечебных и полезных свойствах которого известно уже довольно давно. Главная его польза - это высокая энергетическая и пищевая ценность. Добавьте к этому большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Медовый сироп употребляется в самых различных вариациях. Особенно он популярен при добавлении в различные кулинарные блюда. Сироп подчеркивает вкус продуктов, делая их еще более яркими и насыщенными. Естественно, что речь идет в основном о десертах.
Медовый сироп особенно популярен в сочетании с алкоголем, например, с водкой. Также его добавляют к воде без газа, грейпфрутовому и апельсиновому соку. Для полноты вкуса к продукту добавляют некоторые специи. В их числе корень имбиря, корица и другие.
Польза и вред медового сиропа
Мы уже заметили ранее, что медовый сироп содержит большое количество витаминов и минералов. Его не следует употреблять диабетикам, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость. При обнаружении каких-либо признаков рекомендуем обратиться за консультацией к профильным специалистам.