Суп с кускусом и вялеными томатами. Грибной суп с кус-кусом и арахисом Куриный суп с кускусом рецепт

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 34 кКал

Белки: 1г / Жиры: 1г / Углеводы: 6г

Ингредиенты для овощного супа с кус-кусом на 1 порцию:

Перец сладкий болгарский

Рецепт приготовления овощного супа с кус-кусом по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 21.06.2015

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Суп с кускусом

Как приготовить суп с кускусом? Как вообще правильно варить кускус? Как и с чем его едят? Хочу ответить на все вышесказанные вопросы одним махом, смотрите рецепт, и у вас не будет больше вопросов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка 400 Грамм
  • Кускус 3 Ст. ложки
  • Помидор 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Картофель 4-5 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Вяленые томаты 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Зелень 1 Пучок
  • Соль, специи По вкусу

Шаг 1

Хорошо промойте мясо, зачистите его, порежьте и поставьте вариться бульон в подсоленной воде.

Шаг 2

Нарежьте помидор, морковь, лук и картофель и отправьте их в кипящий бульон еще на 30 минут.

Шаг 3

Спустя полчаса отправьте мелко нарезанную зелень, листик лаврушки, вяленые томаты. Я еще добавила щепотку шафрана, но это на ваше усмотрение.

Шаг 4

Следом добавьте кускус, засекайте 3 минуты.

Шаг 5

Спустя 3 минуты уберите суп с огня и дайте ему настояться.

povar.ru

Суп с кускусом – рассольник с кускусом– очень вкусно!

Рассольник с кускусом, приправленный зирой и острым красным перцем имеет приятный аромат и пикантный вкус

Приветствую друзья! Что-то я редко пишу про супы! Между тем, я их регулярно готовлю, не подумайте чего! Среди недели у нас, практически всегда есть что-то из первых блюд. После офисной сухомятки муж на ужин любит супчик поесть.

Недавно ездили в Ставрополь на машине, и когда после двух дней в дороге, с соответствующим питанием, приехали к маме в гости, и она стала предлагать какие-то вкусности на выбор, я первым делом попросила супа!

Не могу долго без первых блюд обходиться. Поэтому и стараюсь разнообразить эту часть своей кухни тоже. Я писала уже как готовлю рассольник. По тому рецепту суп получается очень легким, может быть, для мужчин, даже пустоватым.

Ну, не ест мой муж перловку, что делать?! Вот и придумала, чтобы рассольник получился более густым сделать его с кускусом и мясом.

Для приготовления рассольника с кускусом понадобится:

  • Мякоть говядины нежирная – примерно 500 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Помидор – 1-2 штуки
  • Огурцы маринованные – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • Огуречный рассол – полстакана
  • Кускус – примерно треть стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зира и красный острый перец – по 1/3 или 1/2 чайной ложки (смотрите по своему вкусу)
  • Соль и смесь перцев

Как приготовить рассольник с кускусом

В отдельной кастрюле варим бульон из говядины. Нам понадобится примерно полтора литра бульона (на 2-х литровую кастрюлю супа).

В кастрюле с толстым дном, в небольшом количестве растительного масла, пассеруем мелкопорезанный лук до прозрачности. Добавляем к луку мелкопорезанный чеснок и натертую на крупной терке морковь. Еще немного тушим.

Ошпаренные и очищенные от шкурки помидоры мелко нарезаем и добавляем к заправке. Кладем зиру и острый красный перец. Я еще и смесь перцев добавила, совсем немного.

Солим, добавляем немного воды и тушим несколько минут.

Затем вливаем горячий бульон, огуречный рассол и доводим до кипения. Кладем кускус, мелко порезанные огурцы и говядину, также порезанную небольшими кусочками.

Подаем со свежей зеленью и кусочком черного хлебушка. Ну, это я так люблю, а вот муж у меня супы ест без хлеба, ну, только если не придумает колбаской их сопроводить. Но, в данном рассольнике с кускусом, мяса было предостаточно, так что, обошлось без колбасы.

Кстати, хотела спросить, вы замораживаете зелень, чтобы всегда под рукой была? У меня в морозилке стоят три коробочки с мелко нарезанной петрушкой, укропом и плоским луком. Очень удобно, всегда есть свежая зелень!

Конечно, лучше всего заготавливать зелень летом, когда она точно с грядки, тем более, если есть своя.

Итак, теперь вы знаете, что рассольник можно приготовить не только с перловкой, но и с кускусом. Обязательная приправа – зира и красный острый перец и у вас получается очень вкусный, немного остренький, и пикантный суп – рассольник с кускусом. Приятного аппетита!

А я еще очень люблю солянку с копченостями и супчик с белыми грибами. Посмотрите эти рецепты, может быть и вам они пригодятся.

За сим прощаюсь с вами и обещаю в ближайших статьях дать рецепт еще одного вкусного супчика. Не пропустите!

mir-domohozyaiki.ru

Марокканский куриный суп с кускусом

Паприка молотая – 0,5 ч.л.

Помидоры или томатное пюре – 100 г

Оливковое масло – 2 ст.л.

Корица – 1 палочка

Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления

Несколько лет назад я была в Голландии и попробовала там в одном из марокканских ресторанчиков куриный суп с кускусом. День был очень дождливым, осень, и мы решили заказать что-то согревающее и сытное, нам посоветовали попробовать этот суп. Когда нам принесли этот суп, от него шел невероятный восточный аромат, позже я поняла, что это был запах корицы и мяты. Сказать, что суп вкусный, – просто ничего не сказать. Ароматный, сытный, красивый, густой, чем-то напоминает наш суп харчо, только приготовлен он с курицей, а в качестве крупы используется кускус.

Марокканский куриный суп с кускусом согреет и насытит вас в холодное время года, хорош такой суп и в качестве повседневного блюда, и вполне украсит праздничную обеденную трапезу.

Подготовим продукты по списку.

Приготовление супа начнем с того, что мясо курицы нарежем порционными кусками и обжарим со всех сторон в 1 ст.л. растительного (у меня – оливковое) масле на сильном огне до румяной корочки. На это нужно 5-7 минут.

Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь и корневой сельдерей натрем на средней терке, лук нарежем мелким кубиком.

Из сотейника вынимаем обжаренную курицу, добавляем вторую ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи 10 минут, помешивая.

Одновременно к овощам добавим кумин, хариссу, паприку.

Вернем в кастрюлю обжаренные куски курицы. Добавим 1,5 литра воды. Посолим бульон по вкусу и оставим вариться на 30 минут.

Когда мясо курицы станет мягким, достанем его из кастрюли и дадим немного ему остыть.

В бульон же добавим томатное пюре, сахар и палочку корицы.

ВАЖНО: если ранее вы никогда не использовали корицу в супах или других блюдах, кроме выпечки, советую вам корицу вынуть через 5 минут после того, как суп закипит, потому как корица может дать очень сильный пряный вкус всему блюду, и может оказаться, что в такой концентрации вы аромат корицы не любите.

Даем бульону еще раз закипеть.

Мясо разбираем на небольшие кусочки, удаляем кости и кожу. Перекладываем кусочки куриной мякоти в суп.

Добавляем тонкой струйкой кускус, помешивая бульон ложкой. Готовим суп еще 10 минут, за это время кускус приготовится и станет мягким.

Зелень петрушки и мяты нарезаем мелко.

Добавляем зелень в готовый суп. Регулируем вкус супа при помощи лимонного сока и соли.

Снимаем суп с огня и даем ему настояться минут 10-15.

Готовый марокканский куриный суп с кускусом подаем в порционных тарелках со свежим хлебом.

www.iamcook.ru

Суп с кус-кусом

Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Помидор, Чеснок, Пшено и пшеница

Суп с кус-кусом прекрасен в любое время года. Он согревает зимой либо осенью или дарит приятное наслаждение весной, а также летом. Такое блюдо получается довольно легким, ненавязчивым и в то же время ароматным и насыщенными. Особенно он понравится всем любителям постной либо вегетарианской еды, потому что содержит минимум килокалорий и не отяжеляет желудок, но отлично его насыщает!

Ингредиенты для приготовления супа с кус-кусом:

Основные продукты:

  1. Лук репчатый 1 штука (120 грамм)
  2. Морковь 1 штука (150 грамм)
  3. Чеснок 3 зубчика (30 грамм)
  4. Помидоры 4 штуки (500 грамм)
  5. Кускус (израильская пшеничная крупа) 100 грамм
  6. Вода очищенная 1,5 литра для супа и сколько понадобится для бланширования
  7. Масло оливковое 2 столовые ложки

Специи:

  1. Мята сушеная 1 столовая ложка
  2. Зира (кумин) 1/2 чайной ложки
  3. Кориандр молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
  4. Перец черный молотый 1/6 чайной ложки или по вкусу
  5. Соль 1 столовая ложка без горки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, чайник, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), мерный стакан (для жидкости), миска – 2 штуки, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление супа с кус-кусом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на средний огонь чайник, наполненный на половину очищенной водой, пускай нагревается. Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры лук, морковь и чеснок. Затем промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок с морковкой шинкуем кубиками величиной в 1 сантиметр, а чесночок мелко рубим.

На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем в небольшую миску и через некоторое время заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в горячей воде около 60 секунд , затем сразу перемещаем в посуду с холодной жидкостью и быстро остужаем. После этого помидорки снова сушим, снимаем с них тонкую шкурку, удаляя ее одновременно с местом, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем мякоть ломтиками, дольками либо так же, как предыдущие овощи. Потом выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим суп с кус-кусом.

Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем в течение 2–3 минут до прозрачности, постоянно разрыхляя деревянной или силиконовой кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости, а также золотистости последней, это еще около 5–6 минут .

Как только овощи слегка подрумянятся, отправляем к ним рубленые томаты с чесноком и крупой кус-кус. Приправляем все сушеной мятой, зирой, кориандром, черным молотым перцем, небольшим количеством соли, тушим 5 минут , интенсивно помешивая, и потом сразу заливаем очищенной водой.

После закипания варим практически готовый суп еще 8–10 минут на умеренном огне.

Несколько лет назад я была в Голландии и попробовала там в одном из марокканских ресторанчиков куриный суп с кускусом. День был очень дождливым, осень, и мы решили заказать что-то согревающее и сытное, нам посоветовали попробовать этот суп. Когда нам принесли этот суп, от него шел невероятный восточный аромат, позже я поняла, что это был запах корицы и мяты. Сказать, что суп вкусный, - просто ничего не сказать. Ароматный, сытный, красивый, густой, чем-то напоминает наш суп харчо, только приготовлен он с курицей, а в качестве крупы используется кускус.

Марокканский куриный суп с кускусом согреет и насытит вас в холодное время года, хорош такой суп и в качестве повседневного блюда, и вполне украсит праздничную обеденную трапезу.

Подготовим продукты по списку.

Приготовление супа начнем с того, что мясо курицы нарежем порционными кусками и обжарим со всех сторон в 1 ст.л. растительного (у меня - оливковое) масле на сильном огне до румяной корочки. На это нужно 5-7 минут.

Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь и корневой сельдерей натрем на средней терке, лук нарежем мелким кубиком.

Из сотейника вынимаем обжаренную курицу, добавляем вторую ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи 10 минут, помешивая.

Одновременно к овощам добавим кумин, хариссу, паприку.

Вернем в кастрюлю обжаренные куски курицы. Добавим 1,5 литра воды. Посолим бульон по вкусу и оставим вариться на 30 минут.

Когда мясо курицы станет мягким, достанем его из кастрюли и дадим немного ему остыть.

В бульон же добавим томатное пюре, сахар и палочку корицы.

ВАЖНО: если ранее вы никогда не использовали корицу в супах или других блюдах, кроме выпечки, советую вам корицу вынуть через 5 минут после того, как суп закипит, потому как корица может дать очень сильный пряный вкус всему блюду, и может оказаться, что в такой концентрации вы аромат корицы не любите.

Даем бульону еще раз закипеть.

Мясо разбираем на небольшие кусочки, удаляем кости и кожу. Перекладываем кусочки куриной мякоти в суп.

Добавляем тонкой струйкой кускус, помешивая бульон ложкой. Готовим суп еще 10 минут, за это время кускус приготовится и станет мягким.

Зелень петрушки и мяты нарезаем мелко.

Добавляем зелень в готовый суп. Регулируем вкус супа при помощи лимонного сока и соли.

Снимаем суп с огня и даем ему настояться минут 10-15.

Готовый марокканский куриный суп с кускусом подаем в порционных тарелках со свежим хлебом.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Суп в моей семье занимает почетное место. Первые блюда у меня все едят с большим удовольствием и ждут обеда, чтобы узнать что сегодня будет на обед. С чего бы такая любовь? Все дело в том, что первые блюда я готовлю с «изюминкой». Скучные прозрачные супы – это не мой вариант. Я предпочитаю экспериментировать и готовить такие блюда, которых нет в кулинарных книгах. Мне нравится сочетать такие продукты, которые не часто встретишь в супах. И эти эксперименты настолько удачные, что мои домашние ждут очередного супа с каким-то трепетом и вопросом: «А что сегодня на обед?».
Дать ответ на этот вопрос мои родные, конечно, даже не пробуют, так как это невозможно. Вот, например, вчера я готовила на обед с креветками и оливками, а сегодня грибной суп с кус-кусом и арахисом.
Кстати, кус-кус прекрасно себя зарекомендовал в супах. Варить эту крупу нет необходимости, а добавлять ее в суп нужно тогда, когда первое блюдо уже готово. Суп с кус-кусом настаивается 7 минут, пропитывается вкусами и ароматами и его уже можно подавать. Благодаря кус-кусу первое блюдо получается питательнее и вкуснее, после такого обеда долго не хочется кушать.
Всем, кто еще не пробовал варить суп с кус-кусом, я рекомендую попробовать этот вариант приготовления первого блюда. Этот грибной суп получается вкусным, а горсть арахиса соединяет все вкус и позволяет раскрыться кус-кусу в новом свете.

Грибной суп с кус кусом - рецепт с фото

Время приготовления: не более 30 минут. Сложность: просто. Порций: 4-6.




- 2-3 картофелины;
- 100 г королевских шампиньонов;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- горсть жареного арахиса;
- 4 ст.л. кус-куса;
- половина пучка свежего укропа;
- специи и соль по вкусу;
- 1 л воды;
- немного растительного масла для жарки грибов.

Рецепт с фото пошагово:





Как приготовить грибной суп с кус-кусом и арахисом.
Для начала очищаем картошку и нарезаем ее кубиком.




Заливаем картошку водой и отправляем вариться.




Берем горсть жареного арахиса (у меня соленый).




Рубим арахис ножом (можно воспользоваться кухонным комбайном) и отправляем в суп.






Королевские шампиньоны промываем.




Нарезаем грибы тонкими слайсами.




Выкладываем грибы в один слой на сковороду с небольшим количеством растительного масла.




Жарим шампиньоны с двух сторон на среднем огне. Нужно добиться красивой золотистой корочки.






Укроп промываем под проточной водой (можно взять кроме укропа еще и петрушку, но это уже на ваш вкус).




Зелень мелко рубим.




Картошка за это время успела свариться, так что пора заправлять суп и делать его вкусным.
Добавляем в кастрюлю жареные грибы.




Туда же добавляем зелень.




Добавляем по вкусу соль и специи.




Для вкуса и аромата будем использовать сливочный плавленый сыр.




Добавляем его кусочками, чтобы он быстрее разошелся.




Засыпаем в суп пшеничную крупу и перемешиваем содержимое кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой и ждем 7 минут, после чего разливаем грибной суп с кус-кусом по тарелкам и подаем его к столу в теплом виде.




Приятного аппетита!

Объявленная мною несколько дней назад бурная весна вдруг дала задний ход. Типа "черемухины холода". Я даже обрадовалась: появилась возможность испробовать один симпатичный "горячительный" рецепт перед предстоящим долгим сезоном гаспачо.
Сразу оговорюсь, что в Марокко не была и суп этот в оригинальном исполнении не ела, так что аутентичность не гарантирую - только вкус. Суп прошел сразу по нескольким немецкоязычным блогам, где я его и увидела.
В названии и в составе продуктов явная ставка на экзотику. Для немцев может оно и так, а нам, с молоком матери впитавшим вкус харчо, экзотика эта по колено. Они нам: "харисса", а мы им: "хмели-сунели"!

Вместо корня сельдерея вынуждена была использовать стебли - корневой сельдерей здесь почему-то не выращивают. В Чили встречала, там он появляется на короткое время в некоторых магазинах - клубни мелкие, с кулак (не то, что в Европе - размером чуть ли не с голову!), a в Аргентине и таких ни разу не видела.
В поисках хариссы обошла вчера весь китайский квартал - есть все, кроме того, что мне na этот раз понадобилось. Но мне-то приспичило! Сочинила дома сама некое подобие из того, что входит в ее состав.
Ну, и помидоры взяла баночные - свежие у нас мало того что пока безвкусные, так еще и по запредельной цене с какого-то перепугу, так что я их бойкотирую.

Это типичный пример "айнтопфа" или обеда в одной кастрюле. Первое и второе вместе, если хотите. Поэтому порции предусмотрены солидные, по две тарелки на одно лицо!

На 4 порции:

курица весом около 1,2 кг

2 луковицы
1 морковь
кусок корня сельдерея
3-4 помидора
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. хариссы
1/2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. сахара
1 палочка корицы
100 г кускуса
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. рубленой петрушки
2 ст.л. рубленой кинзы
2 ст.л. рубленой мяты
лимонный сок по вкусу
соль, перец
1,5 л воды

Курицу разрезать на части, снять кожу, обжарить куски в широкой кастрюле на оливковом масле. Вынуть, отставить.
- В той же кастрюле на оставшемся жире спассеровать натертые морковь и сельдерей и мелко нарезанный лук, минут 5-7.
- Добавить паприку, кумин и хариссу, перемешать. Вернуть куски курицы в кастрюлю.
- Влить 1 л воды, довести до кипения. Добавить нарезанные кубиками помидоры без семян и кожи, томатную пасту, сахар и палочку корицы. Посолить и поперчить. Уменьшить нагрев и варить под крышкой около часа при самом слабом кипении.
- Вынут курису из кастрюли, отделить мякоть от костей и разделить на волокна.
- Влить в кастрюлю 0,5 л воды, довести снова до кипения, всыпать струйкой кускус, помешивая. Убавить огонь, добавить рубленую зелень. Держать на плите минут 10-15, не закрывая крышкой.
- Выровнять вкус лимонным соком, солью и перцем.

Нам очень-очень понравился! Сытный и согревающий, при этом легкий, бодрящий, неутомительный.

В сезон для супа с кускусом и вялеными томатами лучше брать свежие мясистые помидоры. Но сейчас прекрасно подойдут и томаты в собственном соку.
Без зиры этот суп будет не так ароматен и интересен. Я бы настоятельно рекомендовала не игнорировать этот ингредиент.

Если варить на бульоне, то соли вам не понадобится. А если будете готовить этот суп на воде, то добавьте. Я всегда готовлю бульон или беру (а он у меня всегда есть).


Сделать овощную пассеровку для супа.
Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиком и все обжарить на растительном или оливковом масле.



Через 5 минут обжарки добавить зиру, измельченные томаты в собственном соку и перец.
Все перемешать и обжаривать еще пару минут.



В кастрюле довести до кипения бульон, добавить в него морковно-луковую обжарку и засыпать нарезанные соломкой или кубиком вяленые томаты.
Варить все на маленьком огне около пяти минут.



Кускус - крупа, которую не надо варить, поэтому после 5 минут варки овощей, её нужно просто добавить в суп, закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться около 20 минут.
Возможно, на вашей пачке с крупой будет написано, что кускус приготовится уже через 5 минут. Зачем же тогда ждать 20? Но, по моему мнению, 5 минут кускусу никогда не хватает, поэтому рекомендую дать супу постоять именно 20 минут. Учтите, что крупа будет потихоньку набухать еще довольно долгое время. Я всегда покупаю кускус одной и той же фирмы, так что если у вас кускус другой, то и вести себя он может немного по-другому.



Осталось проверить суп с кускусом и вялеными томатами на соль-перец и, если надо, подрегулировать вкус. Лично мне никакая зелень в этом супе не нужна, но если очень хочется, то можно добавить, например, петрушку или немного базилика.
Приятного аппетита!