Готовим фрикадельки из свиного, говяжьего и куриного фарша для супа. Фрикадельки из фарша Фрикадельки классический рецепт из фарша

Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.

Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):

  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

Приступим к приготовлению блюда

1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Фрикадельки из фарша - одно из самых простых блюд, которое только можно себе представить. Фрикадельки могут выступать в качестве сытного дополнения к супам или же подаваться как самостоятельное блюдо из фарша. Эти аппетитные мясные шарики настолько просты в приготовлении, что с их помощью можно быстро накормить близких вкусным обедом или ужином без лишних усилий. Хотите узнать, как это сделать? Сейчас мы вам все расскажем!

Фрикадельки могут быть приготовлены из разного мяса - свинины, говядины, курицы или индейки. Можно использовать фарш одного вида, а можно смешать несколько вариантов для более интересного вкуса. Фрикадельки из птицы получаются особенно легкими, нежными и низкокалорийными, поэтому их можно с успехом использовать в диетическом и детском питании. Очень жирное мясо для приготовления фрикаделек лучше не использовать.

Супы с фрикадельками являются быстрой альтернативой супам, приготовленным на мясном бульоне, ведь мясные шарики варятся в кипящей воде всего несколько минут. Фрикадельки можно заложить в кипящую воду, отварить в течение 7-10 минут, затем достать их из бульона и приготовить суп, добавив овощи и другие ингредиенты, например, крупу. В конце добавить фрикадельки, довести суп до кипения и выключить огонь. Дать супу настоять под крышкой 10-20 минут и вуаля - вкусный легкий супчик готов буквально за полчаса! Еще один вариант приготовления супа с фрикадельками - сначала добавить в кипящую воду овощи, проварить их в течение 10-15 минут, после чего выложить фрикадельки и готовить суп около 10-15 минут. Кстати, перед добавлением фрикаделек в суп их можно предварительно обжарить - это придаст блюду интересные вкусовые нотки.

Несмотря на то, что чаще всего мы подразумеваем под фрикадельками именно мясные шарики, дополняющие суп, ничуть не реже фрикадельки из фарша подаются как основное блюдо, причем их можно жарить, тушить и даже запекать. Последний вариант позволит вам получить диетическое блюдо, которое отлично впишется в любой рацион питания. Фрикадельки в качестве самостоятельного блюда хорошо подойдут к картофельному пюре, макаронам и крупам (например, рису или гречке), а отличным дополнениям к ним станут всевозможные соусы, например, сливочный, грибной, сметанный, томатный, клюквенный или брусничный.

Чтобы фрикадельки из фарша были вкусными и сочными, в них следует добавить измельченный лук - в сыром или поджаренном виде. Если вы готовите фрикадельки для супа, добавлять яйцо в фарш не нужно, так как оно может сделать фрикадельки чрезмерно жесткими, а вот при жарке, тушении или запекании фрикаделек яйцо является необходимым компонентом, так как помогает мясным шарикам держать форму во время термической обработки и не разваливаться. Стоит отметить, что двойное измельчение мяса через мясорубку с мелкой решеткой не даст фрикаделькам развалиться даже при отсутствии яйца. Кроме того, такая процедура сделает фрикадельки из фарша более нежными и сочными. Также с этой целью фарш можно отбить.
Мягкость и пышность фрикаделькам можно придать с помощью манной крупы или батона - в манку следует добавить немного жидкости и дать разбухнуть в течение получаса, а батон замочить на 10 минут в воде или молоке, после чего отжать. Также можно использовать панировочные сухари. Стоит отметить, что в том случае, если вы добавляете в фарш манку или панировочные сухари, перед лепкой фрикаделек фаршу нужно дать постоять около 10 минут, чтобы все компоненты хорошо скрепились между собой. Если фарш кажется вам излишне сухим, его можно сдобрить несколькими столовыми ложками растопленного сливочного масла. Ну и, конечно же, никогда не лишним будет добавить в фарш для фрикаделек специи и измельченную зелень - получится очень ароматно и аппетитно.

Отдельно стоит упомянуть о размере фрикаделек - не нужно делать их слишком крупными, так как мясным шарикам большого размера будет сложно сохранять форму. Идеальный размер фрикаделек для супа - с вишню, размер фрикаделек для второго блюда - с грецкий орех или немного больше. Лепить фрикадельки следует влажными руками. После того, как вы сформировали фрикадельки, дайте им постоять 20-30 минут в холодильнике - это поможет им хорошо держать форму. Фрикадельки из фарша хороши тем, что их можно приготовить в двойном объеме и заморозить. Если вы будете добавлять замороженные фрикадельки в суп, нет необходимости их размораживать, так как в кипящей воде они быстро дойдут до готовности, но в том случае, если вы планируете тушить или запекать фрикадельки, им нужно дать оттаять.

Фрикадельки из фарша - это вкуснейшие блюда для всей семьи без хлопот, и начнем мы с самого простого и популярного из них. Речь, конечно же, о супе. Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Помимо своего чудесного вкуса такой суп позволяет хозяйкам значительно сэкономить время, так как мясные шарики готовятся очень быстро. А вот и наш первый рецепт!

Фрикадельки для супа

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 60 г сливочного масла

Приготовление:
Растопить в сковороде около 20 г сливочного масла. Добавить измельченный лук и обжарить до золотистого цвета. Это займет около 2-3 минут. Если вы хотите получить более диетический вариант фрикаделек, не обжаривайте лук. Мясной фарш смешать с луком, панировочными сухарями и оставшимся размягченным сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Из получившейся массы слепить маленькие фрикадельки, выложить их на поднос и убрать в холодильник примерно на 30 минут. Далее фрикадельки необходимо выложить в кипящий бульон и варить от 5 до 7 минут, в среднем.

Для вкусной подачи фрикаделек в качестве второго блюда советуем вам приготовить сочный аппетитный соус, например, овощной, как в нашем следующем рецепте. Такие фрикадельки будут особенно хороши с рисом или картофельным пюре.

Фрикадельки, тушенные в овощном соусе

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка аджики
  • 1 чайная ложка муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:
Смешать фарш с одной мелко нарезанной луковицей, яйцом и аджикой. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки среднего размера. На разогретом в сковороде растительном масле поджарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный полосками болгарский перец в течение 10 минут. Затем влить 1 стакан кипятка, добавить сметану, томатную пасту и муку. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить в соус фрикадельки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне около 25 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

В Швеции есть традиционное блюдо из фрикаделек, которое называется «köttbullar». Оно представляет собой жареные фрикадельки из фарша, в который добавляются лук, панировочные сухари и молоко. Такие фрикадельки подаются со сливочным соусом или брусничным соусом и картофелем. Ну что, давайте осваивать новую кухню?

Фрикадельки по-шведски

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (смесь свинины и говядины)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 70 мл молока
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • Соус:
  • 400 мл бульона
  • 100 мл нежирных сливок
  • 2 столовые ложки муки (с горкой)
  • 40 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:
В миске смешать фарш, панировочные сухари, молоко, измельченные лук с чесноком и яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки размером, слегка превышающим грецкий орех. Обжарить фрикадельки в растительном масле со всех сторон, чтобы они подрумянились, после чего выложить на блюдо.
Для приготовления соуса слегка обжарить муку на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить сливочное масло и постепенно влить сливки. Перемешать, влить бульон и посолить. Довести до кипения. Поместить в соус фрикадельки, снова довести до кипения и готовить 2-3 минуты. Подавать фрикадельки, полив их сливочным соусом.

Фрикадельки можно не только жарить и тушить в соусе, но и запекать в духовке , благодаря чему у вас получится весьма низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам запечь фрикадельки сразу с картофелем, чтобы к мясным шарикам не потребовалось отдельно готовить гарнир. Очень вкусно и удобно!

Фрикадельки, запеченные в духовке с картофелем под сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г свиного фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сметаны
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Мясной фарш смешать с тертой на мелкой терке луковицей. Добавить яйцо, посолить и приправить специями по вкусу. Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки размером 4-5 см. Картофель нарезать тонкими ломтиками и выложить в миску. Добавить сметану, соль и специи по вкусу. Перемешать все руками. Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания. Влить около 150 мл воды. Поверх картофеля выложить фрикадельки. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 10 минут до появления золотистой корочки.

Еще одно необычайно вкусное диетическое блюдо - куриные фрикадельки с грибным соусом. Нежные фрикадельки из фарша птицы запекаются в духовке без лишнего жира, а подаваемый к ним ароматный грибной соус делает мясные шарики просто восхитительными.

Куриные фрикадельки с грибным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриных грудок
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Куриное филе и одну луковицу крупно нарезать. Пропустить через мясорубку, добавить яйцо и пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Пока фрикадельки пекутся, приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло в сковороде и обжарить измельченный лук, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанные кубиками грибы и готовить еще 15 минут. Затем добавить муку и влить стакан кипятка. Хорошо перемешать, чтобы не было комков, и готовить соус еще 2-3 минуты, помешивая. Затем добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут. Подавать куриные фрикадельки, полив их грибным соусом.

Хотя фрикадельки из фарша - и без того простое блюдо, еще в большей степени упросить процесс их приготовления вы сможете, приготовив в мультиварке. В нашем следующем рецепте фрикадельки готовятся в томатной-сметанной подливе, которой затем можно полить гарнир.

Фрикадельки в мультиварке в томатно-сметанной подливе

Ингредиенты:

  • 350 г свиного фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • Подлива:
  • 2 стакана воды
  • 150 г сметаны
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Фарш смешать с мелко нарезанным луком и яйцом. Перемешать с панировочными сухарями. Посолить и поперчить по вкусу. Отбить фарш в течение 5 минут, после чего слепить фрикадельки. Добавить немного растительного масла в чашу мультиварки и обжарить фрикадельки со всех сторон в режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока шарики не зарумянятся. Тем временем приготовить подливу, смешав воду, сметану, муку, томатную пасту, соль и специи. Залить фрикадельки подливой и выставить на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут.

Аппетитная горячая закуска, сытное основное блюдо и легкий питательный обед - все это про фрикадельки из фарша. Такие маленькие и простые фрикадельки таят в себе массу вариаций приготовления, которые обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!

В этой статье мы расскажем:

1. Как сделать фрикадельки для супа?

2. Как сделать фрикадельки с подливкой?

Как сделать фрикадельки для супа?

Дабы сделать вкуснейшие фрикадельки, мы должны отобрать только лучше продукты для них. Нам потребуется:

Мясо (свинина и говядина в равных количествах)

Черный молотый перец

Почему мы взяли два вида мяса? Да потому что так будет намного вкуснее. Только учтите что мясо нужно не слишком жирное.

1. Приступим к работе с мясом. Его нужно очень хорошо вымыть. Можно поставить в холодную воду на 20 минут, затем слить. После чего нарезаем кусочками.

3. Складываем лук и мясо в комбайн и очень хорошо мелим. Только не стоит ставить комбайн на полную мощность, иначе мясо будет очень тяжело лепить в дальнейшем. Если же нет комбайна, можно использовать мясорубку.

4. Готовый фарш перекладываем в другую ёмкость и добавляем соль и перец, перемешиваем всё. Этих добавок будет вполне достаточно, так что не нужно увлекаться разными приправами.

5. Лепим фрикадельки.

Фрикадельки готовы! Теперь с ними можно смело приготовить вкусный суп.

Как сделать фрикадельки с подливкой?

Фрикадельки с подливой так же очень вкусное и очень сытное блюдо. Следует учесть тот факт, что фрикадельки получаются очень жирными, и для детей это не очень полезно, так что при выборе мяса, постарайтесь брать не жирное. Подготовим наши ингредиенты:

Фарш говяжий, 500г.

Фарш свиной, 200г.

Луковица, 1шт

Панировочные сухари, 200г.

Молоко, 100мл.

Яйца, 2шт.

Мука, 3ст.л.

Сливочное масло, 10ст.л.

Соль, 1ч.л.

Перец, 1ч.л.

И так, можем начинать приготовление.

1. Берем лук, очищаем его и очень мелко измельчаем. Можем использовать блендер для более качественного измельчения.

2. Обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.

4. Все ингредиенты тщательно перемешивая, пока не получиться один большой ком фарша.

5. Формируем из полученной массы небольшие фрикадельки и обжариваем их на сливочном масле. Не стоит их сильно зажаривать.

6. Перекладываем фрикадельки в глубокую посуду.

7. Теперь дело доходит до подливки. Берем сковородку, где мы поджаривали фрикадельки, и если там нет подгорелого масла, то будем пользоваться ею. Добавляем ещё немного масла и муку, всё это тщательно перемешиваем, пока наша масса не приобретет коричневый цвет.

Тщательно моем мясо, очищаем от прожилок и всего другого лишнего и режем на кубики.

Выливаем молоко в турку или сотейник и ставим на маленький огонь. Буквально через 1 минуту выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: молоко должно быть еле теплым.

Чистыми руками разламываем хлеб на несколько кусочков и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем компонент теплым молоком и оставляем размокать. Тем временем подготовим оставшиеся компоненты для мясных фрикаделек. Внимание: хлеб лучше всего брать с середины буханки и без корочки.

Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Измельчаем зубчики и пересыпаем в свободное блюдце.

С помощью мясорубки измельчаем кусочки мяса. Внимание: чтобы фрикадельки получились однородными по консистенции, лучше всего использовать мелкую решетку.

Теперь добавляем в емкость яйцо, мелко рубленную петрушку с чесноком, а также кедровые орешки. Чистыми руками хорошо отжимаем хлеб и тоже выкладываем в миску со всеми ингредиентами. По вкусу солим и перчим все и тщательно вымешиваем с помощью столовой ложки. Оставляем мясной фарш в стороне настояться в течение 30 минут.

Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостики и семена. Теперь нарезаем овощи средними кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Когда мясной фарш настоится, начинаем формировать фрикадельки. Для этого высыпаем в чистую сухую пиалу пшеничную муку. Слегка смачиваем чистые руки под проточной водой и набираем немного мясной массы. Внимание: фрикадельки по размеру должны получиться чуть больше грецкого ореха. Готовые шарики обваливаем со всех сторон в муке и на время оставляем на разделочной доске. Важно: чтобы кедровые орешки не выпадали в процессе жарки, старайтесь вдавливать их пальцами внутрь.

Теперь наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее на небольшом расстоянии часть фрикаделек и готовим со всех сторон до нежно-золотистой корочки. Внимание: сильно пережаривать блюдо не нужно. Сразу же после этого с помощью деревянной лопатки перемещаем шарики обратно в среднюю миску (для этого емкость необходимо заранее промыть под проточной водой и хорошо вытереть бумажными полотенцами). Затем вновь выкладываем очередную порцию фрикаделек в сковороду и продолжаем жарить. Готовим их до тех пор, пока они все не покроются золотистой корочкой.

Фрикадельки из фарша говяжьего по итальянски блюдо интересное, но противоречивое. Дело в том, что при всей своей простоте, они имеют некоторые свои особенности при приготовлении. Как часто вы можете услышать от шеф-повара – Мои фрикадельки лучше всех! А после того, как попробуете, вы мысленно эту фразу уже не разделяете. Признаюсь честно, я достаточно много экспериментировала, прежде чем остановила свой выбор на именно на этом рецепте.

Его я узнала от своей матери, которая в свою очередь услышала его от старой итальянки, в свое время бежавшей в Россию вместе с семьей. Казалось бы, раз понравилось, так всегда и делай, но , меня периодически охватывает страсть к экспериментам и с рецептом фрикаделек я тоже, естественно, долго экспериментировала. Однако старинный опыт победил и я снова вернулась к началу пути. Теперь публикую этот рецепт и для вас.

Приготовление

В принципе, особых сложностей тут нет, думаю и у вас получится вкусное блюдо. Начнем! Так как мы используем готовый , терять время на прокручивание мяса в мясорубке нам не придется. Поэтому сделаем минимум приготовлений. На разделочной доске нарежем мелко листья петрушки. Старайтесь вообще не использовать стебли, даже самые тонкие. Страшного ничего в них нет, но они не развариваются полностью и неприятно хрустят на зубах.

Теперь закладываем сразу же все ингредиенты для фрикаделек из фарша, кроме чеснока в большую миску с высокими краями. Далее раздавим дольки в специальном приспособлении. Если у вас его нет, не беда. Возьмите две крепкие столовые ложки и раздавите дольки между ними.

Теперь приступим к очень важному моменту, начнем вымешивать фарш также, как мы бы вымешивали тесто. Причем мешать его надо обязательно голыми руками, а не с помощью кухонного комбайна или другого приспособления. Таким образом во-первых вы добьетесь лучших результатов, а во-вторых вы сможете отбивать фарш об стол или просто руками так, как мы это делали при . Только таким образом получится крепкий, не расползающийся фарш, хорошо удерживающий форму при варке или жарке.

Когда фарш будет как следует намешан и отбит, скатайте из него средней толщины «колбаску», примерно 5-6 см в диаметре. Теперь выполняем несложное движение по формовке: отщипываем кусок от «колбаски» и скатываем из него шарик между ладоней. Получившиеся шарики складываем ровными рядами на разделочной доске. С нее будет удобно закладывать в сковороду все фрикадельки из фарша по итальянски сразу, одномоментно, что мы и сделаем.

На оливковом масле немного поджарим их до . Тогда, потом, готовое блюдо будет существенно вкуснее, чем варить фрикадельки сырые. Затем, вместе с маслом, перемещаем фрикадельки в кастрюлю для варки. Вместо кастрюли можно использовать глиняный или керамический горшок, который закладывается в духовку.

А вот теперь наступает момент раскрыть главный секрет. Варить наши фрикадельки из фарша по будем не в воде, а сразу же в соусе. Не правда ли, интересно? Это ни что иное, как самый настоящий итальянский соус. Сначала на сковороде обжарим лук и порезанный чеснок до золотистого цвета, часто помешивая.

Далее, в миску среднего размера на крупной терке. Лучше всего, если вы с них заранее снимите кожицу. Сделать это нетрудно, если на несколько секунд поместить каждый помидор в кипяток. Затем одномоментно заложим в помидорную кашицу все указанные ингредиенты, обжаренные лук и чеснок вместе с маслом со сковороды и несколько раз перемешаем до более менее однородного состояния.

На медленном огне варим фрикадельки из фарша по итальянски примерно 3 часа. Теперь надо указать на несколько особенностей. Если вы считаете, что говядина имеет невыразительный вкус и его надо усилить, можете разбавить ее свининой и телятиной. Молоко можно заменить сметаной, ухудшения вкуса не будет. Количество приправ и соли указано условно, более менее примерно. Сколько людей, столько вкусов. Путем нескольких экспериментов, опытным путем, вы и сами быстро узнаете, сколько надо их класть, чтобы домочадцы были довольны.

В соус действительно входят и , и помидоры. Дело в том, что спелые, как следует вызревшие помидоры дадут восхитительный вкус и аромат, а томатная паста сделает жидкую кашицу из помидоров погуще. Так что не сомневайтесь, потребуется и то, и другое. Если в процессе приготовления этого блюда соус лишнего загустеет, можете влить в него полстакана воды. Вот собственно и все. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьего фарш;
  • 1 куриное яйц;
  • 60 мл цельного молока;
  • 1 стакан панировочные сухари;
  • 0,5 ч.л соль;
  • 0,5 ч.л орегано;
  • 1 сред пучок свежей петрушки;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 0,25 ч.л свежемолотый перец;
  • 60 г. тертый сыр пармезан.

Ингредиенты для соуса

  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 0,8 кг спелых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками;
  • 6 палочек гвоздики;
  • 1 ч.л. базилика;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. свежемолотого перца;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 г тертого сыра.