Сливочный шпинат рецепт. Шпинат в сливочном соусе

Шпинат обладает отличными вкусовыми качествами, он низкокалорийный и богатый на микроэлементы (такие как железо). Поэтому шпинат одинаково хорош для диетического и низкокалорийного питания. Не всегда есть в продаже свежие листья шпината, но если вы любитель этого продукта – тогда этот рецепт для вас.

Приготовить замороженный шпинат со сливками на гарнир можно за десять минут. Это быстрый .

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 400 г;
  • луковица;
  • сливки 12% – 100 мл;
  • столовая ложка растительного масла, соль и перец.

Приготовление:

Достаем из морозильной камеры упаковку шпината и раскалываем замороженный шпинат на небольшие куски ножом. Оставим их на столе для оттаивания и некоторого размягчения. Специально размораживать не надо.

Мелко нарезаем луковицу и начинаем томить её на сковороде в масле. Не обжаривайте лук, а только немного пассеруйте его, чтобы лук напитался маслом и стал прозрачным.

Через пару минут добавляем в сковороду шпинат, перемешиваем с луком и накрываем сковороду крышкой, чтобы лук и шпинат пропарились вместе.


Еще через пять минут вливаем в сковороду 100 мл сливок (12% жирности), перемешиваем и тушим ещё несколько минут. Солим, перчим по вкусу.


Несколько ложек тушеного шпината со сливками могут стать гарниром к рыбе или мясу или же быть самостоятельным блюдом. Также приготовленный шпинат будет прекрасным дополнением к отварному картофелю или рису.

Шпинат называют королем овощей - из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое .

И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, а сливочный соус - просто идеальное дополнение к традиционной пасте.

Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями.

И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике.

Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.

Шпинат замороженный - рецепт приготовления гарнира

Начнем с ингредиентов:

  1. 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
  2. 3 небольших луковицы
  3. 200 г сливок любой жирности
  4. 30 г сливочного масла
  5. 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
  6. Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Шаг 1:


Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты

Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.

Шаг 2:


Шаг 2. Ждем, когда лук станет полупрозрачным и приобретет приятный сливочный аромат

В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.

Шаг 3:


Шаг 3. Готовим шпинат, пока он не станет совсем мягким

Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Шаг 4:


Шаг 4. В последнюю очередь добавляем сливки

Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.

Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.

В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.

Шаг 5:

Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:


Шаг 5. Аппетитный и полезный шпинат почти готов

Шаг 6:


Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.

При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра - он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.


Шпинат заслуженно считается королем среди овощей

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники - пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Шпинат буквально создан для смузи

Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую со специями, там готовят буквально из всего.

В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, .

Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым.

Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.


Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим.

Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.

Французский тарт с сыром и шпинатом

Шпинат — широко культивируемая культура в сельском хозяйстве многих стран. Казалось бы, простая себе трава – без особого вкуса и запаха, внешне похожая на щавель, а поклонников у нее хоть отбавляй. Как и разные виды и сорта салатов, шпинат широко используется в кулинарии в свежем, вареном, пареном, тушеном и запеченном виде. Его добавляют в салаты, варят супы и борщи, запекают и тушат с ним мясо и рыбу, готовят на его основе потрясающие по вкусу соусы, пироги и даже десерты.

Какие блюда можно приготовить с этим соусом? Невероятно вкусной получается со шпинатом в сливочном соусе, равиоли, шампиньоны, спагетти, курица, макароны, разная рыба, в частности треска, семга, горбуша. В принципе, этот соус будет отличным дополнением любого мясного или рыбного блюда. Лично мне очень нравится добавлять его к любому виду пасты. Вкусно, не то слово. Очень рекомендую попробовать . И еще, свежий шпинат, как и большая часть зелени и пряных трав, быстро теряет влагу, а, следовательно, и внешний вид.

Привядшие листья огородного шпината перед тем, как начать готовить из них, следует залить холодной водой и подождать хотя бы полчаса. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы они напитались влагой и стали, как только что сорванные с грядки.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 300 гр.,
  • Сливочное масло – 50-70 гр.,
  • Сливки – 1 стакан,
  • Соль – по вкусу,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Специи по желанию.

Шпинат в сливочном соусе – пошаговый рецепт

Приготовление этого начинается с подготовки шпината и сыра. Листья шпината помойте под проточной водой. Отрежьте стебли. Листья обмакните полотенцем. Сложите в пучок и нарежьте вдоль на полоски.

Потрите на средней терке сыр.

Кусочки сливочного масла выложите на горячую сковороду. После того как оно растопится, выложите измельченный шпинат.

Сразу полейте его сливками.

Помешивая лопаткой, потушите на протяжении 5 минут. Обязательное условие, соус должен тушиться на медленном огне.

После того как листья шпината пустят сок и станут мягкими, выложите в соус тертый и щепотку соли.

Для разнообразия вкуса в соус модно добавить черный либо белый перец, кардамон, мускатный орех, кориандр. Хотя следует помнить, что применять любые специи необходимо с осторожностью, чтобы не перебить вкус готового соуса. Шпинат в сливочном соусе с сыром должен потушиться еще около 5-4 минут.

Готовый соус подаются отдельно к вышеперечисленным в начале рецепта блюдам, либо смешивается с ним. Приятного вам аппетита. В любом случае, этот базовый рецепт сливочного соуса со шпинатом всегда можно переделать под свой вкус. Рекомендую приготовить также и .

Я очень люблю шпинат, часто покупаю его и готовлю из него различные блюда или просто добавляю в салаты. Сегодня предлагаю приготовитьШпинат тушеный со сливками.

Я не буду в этой статье рассказывать, насколько полезен шпинат.

Читатели блога ” Рецепты Испанской кухни ” могут прочитать в рубрике ” О продуктах “.

Шпинат тушеный со сливками

Несмотря на то, что в это овощное блюдо мы добавляем сливки, оно получается низкокалорийным – 270 Ккал. на порцию. Энергетическая ценность шпината составляет всего 17,9 Ккал. на 100 гр . Ну а сливки лучше брать нежирные. Я обычно покупаю упаковочку сливок 16 – 18 % . Поэтому блюдо шпинат тушеный со сливками можно посоветовать и худеющим.

Для приготовления 4 порций нам нужны:

  • 1 кг. свежего шпината,
  • 1 молодая луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 4 -5 ст. ложек оливкового масла,
  • 200 мл. сливок,
  • корка 1/2 лимона,
  • соль,
  • черный молотый перец.

1. Помыть шпинат и удалить листики с пятнами, если такие попадутся. Почистить лук и чеснок и порезать их. Нагреть оливковое масло на большой сковороде и припустить лук и чеснок в течение 4 – 5 минут на слабом огне.

2. Добавить шпинат и хорошо все перемешать. Огонь немного увеличить. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить еще минут 10 , пока не испарится вся жидкость. Не забывать все перемешивать иногда.

3. Влить сливки и посолить. Продолжать тушить шпинат на медленном огне еще минут 5 . Немного поперчить и добавить порезанную тонкой соломкой лимонную корочку.

Разложить шпинат тушеный со сливками по тарелкам и подавать на стол горячим.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам послушать известную песню ” Bésame mucho “ в исполнении Сезарии Эворы – ” босоногой дивы ” (1941-2011) . В знак солидарности с бедными выступала босой. Песня ” Bésame mucho ” была написана в 1940 году молодой мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес (1916-2005) и очень быстро стала одной из самых известных песен ХХ века. Ее исполняли многие певцы и певицы. The Beatles часто исполняли эту песню на своих концертах, хотя на диск ее не записали. Пол Маккартни признавался, что эта песня в стиле болеро вдохновила его на создание знаменитой «Yesterday».