Имбирный чай дома. Простой рецепт приготовления имбирного чая в дома

Корень имбиря известен, как популярная восточная пряность с терпким, умеренно жгучим вкусом. На востоке с давних пор высоко ценятся целебные свойства этой пряности. Когда-то имбирь даже приравнивался к денежным знакам и им расплачивались при покупках разных товаров. До сих пор восточная кухня не обходится без него, а восточные лекари без устали напоминают о его целебном воздействии на организм.

Последнее время очень много разговоров вокруг чая из имбиря. Многие эксперты утверждают, что этот напиток обладает многими целебными свойствами. Другие же говорят о его эффективности для снижения веса. И ведь действительно, люди, которые регулярно его пьют, выглядят очень хорошо и редко имеют проблемы со здоровьем. Давайте выясним, чем полезен этот напиток, как правильно приготовить и пить имбирный чай?

Почему чай из имбиря так популярен?

Все дело в его целебных свойствах и том положительном действие, который напиток оказывает на общее здоровье органов и систем, в частности - на обменные процессы в организме.

Нужно отметить, что люди, которые регулярно включают имбирь в свой рацион, отличаются хорошей памятью, у них все в порядке с пищеварением. Кроме того установлено, что корень имбиря полезен для усиления половой потенции. Его используют для устранения метеоризма, так как он растворяет и выводит из кишечника вредную слизь, которая обычно откладывается на его внутренних стенках.

Поэтому очень полезно добавлять имбирный корень к различным блюдам в качестве приправы и готовить из него полезный чай.

Но нужно знать, что такой чай нужно правильно пить. Например, если выпить чашечку перед едой - он способствует хорошему аппетиту. Если же чай пить после еды, он поможет лучшему усвоению съеденной пищи, хорошему пищеварению, выведению шлаков из кишечника.
Регулярное употребление имбирного чая, способствует активному обогащению крови кислородом, улучшает мозговую деятельность. Поэтому напиток рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом. Вообще, во многих случаях имбирный настой прекрасно заменит традиционную утреннюю чашечку кофе.

Напиток из имбиря очень любят женщины. И это вполне объяснимо, ведь те, кто пьет его регулярно, отличаются стройностью, свежим цветом лица и ясностью взгляда. О том, как напиток помогает похудеть и как его правильно приготовить, я вам сейчас расскажу:

Имбирный чай и стройность фигуры

Благодаря эфирному маслу корня имбиря, употребление чая активизирует, усиливает процессы метаболизма в организме. Поэтому регулярное его употребление способствует снижению веса, а кроме того, оказывает омолаживающее действие на кожу. Чтобы похудеть нужно правильно его готовить и употреблять. Вот основные рецепты приготовления напитка для похудения:

Помойте свежий корень, нарежьте кусочек (5 см) тоненькими пластинками, поместите в термос, залейте кипятком (0,5 л). Оставьте на 3-4 часа, процедите, пейте глотками в течение дня до еды или между приемами пищи.

Можно приготовить напиток другим способом: Помойте кусочек корня, нарежьте его тоненькими пластинами. Положите небольшую эмалированную кастрюлю, залейте чистой водой.

Вскипятите, варите при малом кипении 15 мин. Затем накройте крышкой, подождите, пока остынет. После чего процедите, добавьте сок 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. натурального меда. Пейте так же, как в первом случае.

Несколько советов по применению чая:

Напиток очень эффективен для облегчения состояния при простуде. Только в этом случае, варите его при слабом кипении 10 мин. Крышка с кастрюльки должна быть снята. Потом процедите и пейте горячим.

Если нет свежего корешка, можно использовать молотый имбирь. Тогда используйте его для приготовления чая, но берите вдвое меньше и варите на слабом огне 15-20 мин.

В летнюю жару очень хорошо пить охлажденный имбирный чай для повышения тонуса, возвращения бодрости и улучшения настроения. В прохладный напиток можно добавить немного кубиков льда, чуть-чуть сахара или меда, сок лимона и несколько листочков свежей мяты.

Не пейте напиток перед сном, иначе будет трудно заснуть, ведь имбирный настой обладает бодрящим действием, повышает тонус организма.

Чай пейте свежим, непосредственно после приготовлением не храните напиток более одного дня. С целью похудения нужно выпивать не менее 1,5 л. напитка за день.

Нужно сказать, что имбирь относится к специям, поэтому вкус напитка из него довольно терпкий, островатый. Поэтому начинайте его пить с малого количества - по чашечке несколько раз за день и не заваривайте слишком большое количество корня.

С осторожностью давайте пить напиток детям. Имбирь конечно очень полезен и для них, но может спровоцировать аллергические проявления. Это касается не только имбиря, но и других популярных специй.

Целебный напиток можно приготовить как из свежего, так и замороженного, сушеного корня - полезные качества напитка не изменятся. Очень полезно дополнять напиток медом.

В лечебных целях, для повышения иммунитета, для усиления обменных процессов, полезно добавлять молотый имбирь при заваривании обычного черного, а особенно зеленого чая.

Помните, что все хорошо в меру, поэтому не превышайте дозу имбиря при приготовлении чая, чтобы не вызвать нежелательных аллергических реакций. Пейте напиток на здоровье и будьте стройными и красивыми.

Имбирный чай — это не просто вкусный и приятный горячий напиток, но это ещё и очень полезное питьё, которое мощно заряжает организм многочисленными полезными веществами и помогает справится с неприятными простудными и вирусными заболеваниями. В этом рецепте в пару к имбирю я подобрал мяту, лимон и мёд, все составляющие очень полезны и вместе создадут необходимую для нас неповторимую композицию, также мы постараемся сохранить в имбирном чае максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой и весной так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.

Чай с имбирём хорошо согревает и удерживает тепло в организме, а знатоки говорят, что на востоке блюда из имбиря относят к афродизиакам. Я думаю, что бесполезно перечислять все полезные свойства всех входящих в рецепт этого имбирного чая ингредиентов, на это у нас не хватит ни времени, ни места, поэтому сразу начнём приготовление.

Ингредиенты

  • корень имбиря 30 г
  • мята 30 г
  • лимон 5 ломтиков
  • мёд 3-4 ч. ложки
  • вода 1 л

Данного количества чая хватит на 4-5 кружек или чашек.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Имбирь, лимон и мяту моем. Для заваривания имбирного чая я буду использовать заварочный чайник с фильтром-сеткой.

Совсем немного мяты откладываем для подачи, а остальную кладём на дно заварочного чайника. Листья мяты от стеблей отрывать не нужно, мы будем используем и листья и стебли.

Отрезаем от лимона 5 тонких кружочков и также кладём в чайник.

30 г корня имбиря нарезаем на тоненькие ломтики.

Ломтики имбиря укладываем в фильтр-сетку и устанавливаем в чайник. Если такого фильтра нет, то кладём прямо в чайник.

Кипятим воду и ждём 3-4 минуты, чтобы вода остыла до температуры примерно 90 градусов. Крутым кипятком имбирный чай заваривать неправильно, так мы все витамины разрушим и получим только воду со вкусом, а зачем нам такая? Заливаем 1 литр горячей воды в заварочный чайник и закрываем его крышкой. Чай должен завариться, для этого пусть настоится 10-15 минут. Если у вас в заварочном чайнике нет фильтра-сетки, то чай необходимо процедить через сито.

Имбирный чай готов! При подаче в чашку с чаем кладём мёд, количество зависит от вашего вкуса, я обычно кладу примерно 1 ч. ложку на 250 мл имбирного чая. Также в чашку можно положить немного листьев мяты и ломтик лимона. Пряный и согревающий, ароматный и тонизирующий имбирный чай с лимоном, мятой и мёдом — прекрасное средство для повышения иммунитета и хорошего настроения. Приятного чаепития!



Как вариант можно попробовать ещё сделать — почти тот же набор витаминов, но в виде холодного газированного напитка. Или сделать очень красивый .

Любители чая непременно оценят этот рецепт приготовления чёрного чая с имбирём. Чай получается насыщенным, вкусным, а при добавлении мёда и лимона - ещё более ароматным и полезным.

Имбирь - чудесное растение, его корень помогает при атеросклерозе, при нарушениях в работе ЖКТ. Имбирь - отличное противомикробное средство, показан приём имбиря и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе имбиря: витамины А, В, С, магний, цинк, натрий, фосфор, селен. В общем, имбирь - настоящий кладезь полезных веществ.

Для приготовления чёрного чая с корнем имбиря нам потребуются: листовой чёрный чай, свежий корень имбиря, мёд и лимон.

Поставьте кипятить воду в чайнике, а пока займёмся имбирём. Можно натереть корень на тёрке, а можно срезать тонкие стружки с помощью овощечистки. Количество имбиря берите на свой вкус. Мне достаточно 1 ч.л. на 0,5 л воды.

Обдадим заварочный чайник кипятком, положим в него листовой чёрный чай.

Добавим имбирь.

Зальём чайничек кипятком.

Через 10 минут чёрный чай с имбирём готов.

Подайте к чаю мёд и лимон и наслаждайтесь великолепным букетом.

При простуде и гриппе одним из верных средств считается чай с лимоном и имбирем. В этом напитке сочетаются три вкуса – острый, кислый и сладкий. Благодаря своим свойствам, он согревает, бодрит, помогает смягчить кашель, снимает раздражение в горле. Когда недомогание, озноб и ломота в теле застанут вас врасплох, приготовьте этот чай.

Для начала заварите чайную ложку зеленого или черного чая в пол-литре воды. Дайте настояться минут пять и процедите. Небольшой кусочек имбиря – примерно 3-4 см пропустите через пресс или натрите на терке и соедините с чаем. Добавьте в него пару стручков кардамона, веточку гвоздики, немного корицы. Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения. После этого уменьшите газ до минимума и варите с закрытой крышкой в течение 20 минут. Затем выжмите в чай половинку лимона, оставшуюся шкурку тоже опустите в напиток. Минут через 5 снимите чай с плиты. Дайте ему настояться минут 20-30 и немного остыть. Пейте вместе с медом.

Когда нет времени или сил, можно приготовить имбирный чай по более простому рецепту. Чайную ложку натертого свежего имбиря соедините с ложкой черного или зеленого чая и парой долек лимона. Залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Затем процедите и добавьте пару ложек меда.

Худеем вместе с имбирным чаем

– также отличное средство для . Корни этого растения содержат гингерол и шогаол – вещества, придающие тот самый пряный острый вкус. Они усиливают кровообращение, благодаря чему лучше работает пищеварение и стимулируется обмен веществ.

Рецепт напитка прост – чайную ложку свежего измельченного корня залейте стаканом кипятка, добавьте дольку лимона и чайную ложку меда. В день такого средства необходимо выпивать около 2 литров. Кстати говоря, чашка такого чая притупляет чувство голода.

Другой вариант чая для похудения – заварить имбирь . Примерно 4 см корня и 2 средних зубчика чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками. Залить 2 литрами кипятка и настаивать 20-30 минут. Затем процедить и пить небольшими порциями в течение дня.

Для кого имбирь польза, а для кого – и вред

Действие имбиря на организм человека очень сильно. Особенно влияет он на кишечник и слизистую оболочку желудка. Поэтому не стоит принимать в пищу имбирь людям с болезнями двенадцатиперстной кишки, язвами, гастритом. Также не рекомендуется корень при заболеваниях печени.

Черный чай с лимоном и имбирем – удивительно вкусный, освежающий напиток, который можно употреблять как горячим, так и холодным. Лимон придает чаю легкости и особого аромата, имбирь же насыщает его остротой. Благодаря этим двум ингредиентам чай поднимает настроение, снимает усталость, прибавляет сил.
Готовится чай с лимоном и имбирем не дольше, чем обычный чай, но эффект получается просто восхитительный. Если после трудного дня вы хотите отдохнуть, снять усталость, напряжение и, возможно, раздражение, заварите несколько ложек черного чая, добавив всего кусочек имбиря. Даже от запаха чая вам станет легче, не говоря уже о вкусе. Такой чай можно готовить регулярно и получать при этом не только удовольствие, но и пользу, ведь имбирь эффективно борется с первыми признаками простуды, помогает избавиться от насморка и боли в горле. Также имбирный чай поможет избавиться от головной боли и мигрени, а древние китайцы использовали его в качестве заживляющего средства. Они заметили, что употребление имбирного чая приводит к быстрому заживлению ран и исчезновению синяков.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • черный чай – 10 г,
  • имбирь – 5 г,
  • лимон – 1/3 шт.,
  • сахар,
  • вода – 250 мл.


Как приготовить черный чай с имбирем и лимоном

Заранее вскипятить воду.
Имбирь очистить и нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке. На мелкой терке натирать не стоит, поскольку имбирь превратится в кашицу, в результате чего чай получится мутным и более жгучим.


Треть лимона порезать небольшими кусочками.


Смешать имбирь, лимон и чай, засыпать в сеточку заварочного чайника. Советую использовать именно заварочный чайник с мелкой сеточкой, чай в нем получается очень насыщенный, а сам напиток остается чистым и прозрачным.

Залить в чайник 250 мл кипяченой воды, укутать теплым полотенцем и оставить на 15 минут. За это время чай настоится, станет очень ароматным и вкусным.


В слегка остывший чай можно долить немного кипятка. Разлить чай в стаканы, добавить сахар или мед, украсить дольками лимона. Отличное завершение домашнего ужина готово.