Самый лучший рецепт вкусной окрошки - особенности приготовления и отзывы. Как правильно приготовить окрошку

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Youtube.com, Наталья Ким

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо(ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса(отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Что нужно для окрошки? Список ингредиентов известен издавна. Это знакомое всем блюдо появилось на Руси множество лет назад, происхождение его лежит у самых истоков русской кулинарии.

Очень простое, легкое, быстрое, несущее пользу и сытное блюдо позволит внести разнообразие в ваше меню. Не мучайте себя летом в жару сложными и тяжелыми блюдами! Приготовьте себе лучше кастрюльку вкуснейшей окрошки.

Что нужно для окрошки на квасе, на кефире, на сыворотке и других основах? Давайте выясним.

Но сначала выясним, что же такое окрошка, а потом узнаем, как делать окрошку. Окрошка – холодный суп, который любят в России и в Украине. Готовится он обычно из продуктов, которые легко найдутся на грядке или в ближайшей лавке с овощами и фруктами. Все ингредиенты стоят недорого, их хватает надолго, а вкус они дают потрясающий.

Кстати, сделать окрошку очень легко, с исполнением этого блюда справятся все: и начинающие хозяйки, и дети. А желудок будет радоваться комбинации легких продуктов, которые легко переваривать в жару.

Что нужно знать о приготовлении классической окрошки?

Каждая хозяйка представляет, как делать окрошку на квасе и как сделать ее более легкой, или напротив, снизить ее сытность. Например, сметана в окрошке на квасе добавит блюду «тяжести». А если есть окрошку, заправленную сметаной, с хлебом, то вы будете сытыми еще очень долго.

Молочная сыворотка в качестве заправки снижает сытность, но придает окрошке легкий и очень необычный вкус.

Окрошка, сделанная на кефире, поможет желудку наладить свои функции.

Окрошка на айране или тане придаст блюду ни на что не похожий вкус.

Несколько секретов для хорошей окрошки

Что нужно для окрошки? Для начала, хороший домашний квас. Чтобы его приготовить вам понадобится закваска. Сделать ее можно из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки, а также ячменный и ржаной солод. Солоды должны быть заквашены на мяте.

Хороший квас имеет беловатый оттенок и кислый вкус.

Конечно, окрошку можно приготовить и с квасом, купленным в магазине. Но впечатления от такого блюда немного другие.

Кладите в правильную окрошку мясо или птицу. Особо вкусной получается окрошка на говядине, куре или мясе индейки. Лучше пользоваться сортами мяса, в которых не слишком много жира. Она все равно получается очень сытной.

Мясо не всегда в списке того, что нужно для окрошки. Для быстроты приготовления вместо колбасы можно использовать вареную колбасу.

Все ингредиенты, входящие в блюдо, режьте одинаково. Можно делать это соломкой, а можно – кубиками. Придерживайтесь одного стиля нарезки, чтобы окрошка казалась более красивой.

Приготовьте заправку для блюда. Отделите белки от желтков. Перетрите желтки вместе с острой горчицей. Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Добавьте сметану и немного кваса. Затем заправку размешайте как следует.

Перед тем, как добавить в окрошку зеленый лук, можете перетереть его вместе с поваренной солью. Так он выделит больше сока и окрошка станет ароматнее.

Есть способ заправить окрошку ну очень быстро и не возиться с квасом. Нам потребуется очень газированная минеральная вода и кефир. Смешивать заправки нужно 1 к 1. Также в блюду нужно выдавить сок лимона, а в качестве соуса добавить сметану. Все посолить. Заправке нужно отдельно слегка настояться, потом ей можно залить нарезанные для окрошки овощи, мясо и яйца.

Есть еще очень мужская вариация окрошки, которую обычной для русского уха не назовешь. В нее входит помимо стандартных огурцов и редисок, картофеля, яйца и мяса, еще и 50 г креветок. Заливать такую окрошку нужно темным пивом. Заправлять можно майонезом и любимыми специями.

Такая окрошка с безалкогольным пивом может употребляться даже в обед по будням.

Предлагаю ознакомиться с парой интересных способов приготовления этого всеми любимого блюда.

Классическая окрошка, вкусный рецепт с фото:

Что нужно для окрошки (на 5 порций):

    1.Картофель в мундире – 5 штук

    2.Свежий средний огурец – 4 штуки

    3.Отварное яйцо – 2

    4.Редис – 7 редисок

    5.Нежирное мясо (сваренное) – 300 г

    6.Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) – каждого вида по пучку

    7.1 столовая ложка горчицы

    8.Сметана 100 г

    9.Специи (сахар, соль, перец черный молотый – руководствуйтесь своим вкусом)

    10. 1 литр домашнего кваса

Все перечисленные составляющие блюда почистите, порежьте в одном стиле. Яйца очистите и отделите белки от желтков. Желтки мы будем натирать. Так что режем только белки.

Приготовьте заправку для нашего блюда: разотрите желточки вместе с острой горчицей, добавьте соль-сахар-сметану и квас, перемешайте.

Добавьте заправку в окрошку, посыпьте сверху зеленью.

Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы распределить заправку и залейте окрошку квасом. Блюду нужно настояться минут 30 в холодильнике, и окрошку можно будет подавать.

Еще один вариант окрошки очень любим в южной части России. Для его приготовления используется рыба. Что нужно для окрошки с рыбой?

Две картошки;

1 огурчик;

2 больших или 3 средних вареных яйца;

Зелень (укроп, лук, петрушка – перетереть с солью);

1 стакан клюквы;

300-400 г филе судака.

Приготовление окрошки с рыбой:

Возьмите форму для льда, вложите в каждый отсек ягодку клюквы и залейте минеральной водой. Затем заморозьте.

Залейте стакан клюквы литром кипятка, дайте настояться. Затем процедите, ягоды отожмите.

Порежьте овощи и яйца.

В тарелку положите рыбку, залейте смесью овощей и яиц. Заправьте охлажденным настоем клюквы. В конце приготовления положите в окрошку кубики льда с замороженными внутри ягодами, посыпьте все зеленью.

Доброго всем дня! Прежде чем начать писать, хочу отметить, что скоро лето, а это значит всем захочется выезжать на пикники и жарить Но и готовить ароматный овощной суп под названием окрошка. Именно о ней мы и будем вести разговор.

Всем известно, что это первое блюдо очень древнее, старинное. Оно в России используется с незапамятных времен и как только наступает пик жары летом, то мы с радостью наводим тазики, или ведерки с этим кушаньем. Не так ли?

А все потому что, она очень хорошо утоляет жажду и делает нас сытыми! Я не знаю, как такая прелесть может кому-то не нравится. Ох, лучше нее в летний знойный день нет ничего))). Как считаете?

Вспомните, что обычно вы берете для окрошки из ингредиентов? Да, самым основными являются овощи, это в первую очередь свежие зеленые огурцы, редис, зеленый и молоденький лучок и укроп, которые дают в этом блюде нереальный аромат и вкус.


Используется также мясо, оно может быть абсолютно любое, куриное, свиное или говяжье и даже рыбье. Ха, люди нашего поколения заменили его на колбасу или отварные сосиски. Плюс к этому нужно добавить куриные яйца.

А вот заправка тоже может быть различной, из чего только не придумали ее делать. В этой статье мы сильно углубляться не будем, так как была посвящена именно этому вопросу.

Что ж, теперь можно приступить к самому главному и волнующему процессу — это готовке. Будем творить новые шедевры кухне. Приступаем.

Окрошка с колбасой — классический рецепт приготовления

Для меня и как для многих русских семей остается неизменным рецепт окрошки на квасе с колбасой. Этот казалось бы простой и в тоже время вкусный вариант является традиционным, его любят все.

Почему именно этот вариант? Наверно, потому что за его классную кислинку и божественный вкус, ведь кушать это холодное блюдо одно удовольствие. Плюс сметанка в таком сочетании, да побольше, делает его уникальным и неповторимым. Я советую всем делать именно такую.

Фишка такого овощного супа еще в том, что обязательно заливайте все ингредиенты своим хлебным квасом, а не покупным. Фу, магазинный он такой мерзкий и сладкий. Пить его классно, а вот сюда он не годится, это уж точно!


Кстати говоря, в нашей местности такую тюрю делают непосредственно с горчицей. Кому-то она нравится до безумия, а кому-то и нет. Как говорится на вкус и цвет, валенки разные). Скажу одно, нравится добавляйте, не нравится — не кладите. Вообщем переходим к делу и смотрим на стандартный набор продуктов, который обязательно должен быть у вас заготовлен заранее.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • редиска — 6 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • лук зеленый, петрушка, укроп — пучок
  • колбаса или ветчина — 250 г
  • квас — 1,5 л
  • горчица — 1 ст.л
  • сметана — 10 ст.л


Способ приготовления:

1. Не смотря на то, что я прописала список продуктов, вы можете взять чего-то больше, или меньше. Это блюдо не требует точных пропорций, этим оно и хорошо.

Начните с того, что подготовьте все нужные ингредиенты, заранее отварите картошечку в кожуре и куриные яйца. Затем остудите и очистите. Все овощи такие, как свежие огурцы и редис ополосните под хорошим напором воды. Зелень также хорошо промойте и обмакните на бумажных полотенцах.


Теперь приступайте к самому важному этапу — резке продуктов. В этом блюде все режется обычным кухонным ножом, но размер кусочков должен быть не слишком большим.

При этом, если огурцы попались слишком пупырчатые и колючие, можно будет удалить верхний слой, честно говоря, я этого никогда не делаю.

2. Из яиц выньте вареные желтки и их не нарезайте. Всю зелень порубите мелко на кусочки.


Тут есть один маленький секрет, любую порубленную зелень необходимо перед добавлением ее в блюдо отстучать. Что это значит? Необходимо присыпать ее солью и взять картофелемялку или ложку и начать разминать.


При этом выделится огромное количество сока, а запах какой пойдет, просто восторг. Но, именно это ведь даст то, что в сервировочной тарелке эти кусочки не будут «лягушками», и они будут мягкими и нежными. Если этого не выполнить, то казаться будет, что кушаете как будто травушку с овощами. Неприятно это во рту жевать(((.

3. Желтки положите в отдельную емкость и перемещайте их с горчицей. Разомните вилочкой, чтобы получилась смесь.


4. Теперь все подготовленные составляющие перемешайте в кастрюле, кроме желточной смеси. Либо можно поступить иначе, каждому гостю положить, как показано на фото в тарелочку все необходимое. А вот заправку из горчицы поставить рядом в соусницу. Тот, кто захочет побаловать себя добавит на свое усмотрение.


6. Добавьте ложечку сметаны, налейте ледяной квас, посолите и кушайте на здоровье. Закусывают обычно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Кстати говоря, если вы отдыхаете на природе то, чтобы квас не остыл, поместите бутылку в речку, заранее привяжите, чтобы бутылку не уплыла, и при необходимости добавьте по назначению или утолите жажду.


Как приготовить летнее кушанье без кваса на сыворотке?

Про сыворотку наслышана давно, но ни разу именно данный супец не готовила, вот решила наконец-то произвести эксперимент. Ведь мне понравилось выпекать на данном продукте. Помните, как кот их уплетал))).

Поэтому я решила раз такой рецептик существует проверить, а реально ли это возможно употреблять в этом блюде. Что ж, получилось великолепно, хотя я с нашим русским хлебным квасом предпочитаю все таки больше такое явство.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная или полукопченая — 240 г
  • картофель в мундирах — 2-3 шт.
  • яйцо куриное — 2-3 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • укроп — пучок
  • соль по вкусу
  • сыворотка молочная — 1 л
  • огурец свежий — 2 шт.
  • сметана — 4 ст.л
  • лимонный сок — 2 ч.л


Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте и сделайте сыворотку вручную. Можно ее как известно приготовить из молока или кефира, даже делают еще с йогурта. Остановимся на первом варианте, смешайте с 1 литром молока пару ложечек сметаны и оставьте такое великолепие на 1,5 дня отдыхать при комнатной температуре. Затем прокипятите всю скившуюся жидкость около одного или двух часов, появятся в результате хлопья, похожие на творог.

Вот именно этот творожок поместите в марлю или можно положить в ситечко и оставьте на пол часа постоять и стечь.


Получился довольно полезный и натуральный продукт без химии и консервантов, вкус у него с кислинкой — это настоящий эликсир здорового образа жизни и еще омоложения.

2. Слегка желтенькую смесь перелейте в бутылку или другую емкость и охладите.


3. А далее займитесь резкой овощей по порядку. Сначала предварительно отварите в крутую куриные яйца, чтобы при варке они не потрескались не берите их сразу же с холодильника, старайтесь, чтобы они полежали некоторое время при комнатной температуре и нагрелись. Воду можно слегка посолить.

Что касается картофеля, в идеале он используется не молодой, а именно прошлого сезона. Варится он только в шкурке, ни в коем случае не очищайте заранее.


Затем отварные ингредиенты остудите и очистите. Порежьте картошку и яйцо кубиком.

4. Следующий немаловажный ингредиент это зеленый огурец.

Чтобы было еще ароматнее, следует один огурец потереть на терке, а второй порубите обычным способом, на кусочки.


5. Далее крошите мелко колбаску или ветчину, плюс солите и перчите на свой лад. В самом конце вносите рубленную зелень, но напоминаю, лучше всего ее сначала помять картофелемялкой в отдельной емкости, чтобы она пустила ароматный сок лета.


6. Затем добавьте кисломолочную сметану и сок лимона, далее налейте наш главный в этот раз продукт — холодную с холодильника сыворотку. Размешайте, разлейте по чашечкам и угощайте всех этим творением. Надеюсь, такое необычное исполнение привнесет в вашей жизни новую нотку вкусов.


Вкусная окрошка на кефире

Ух, еще одна разновидность, однако тоже прикольная похлебка. Я такую впервые попробовала в прошлом году сделать, вышло неплохо, только мне пришлось ее разбавлять питьевой водой, для меня было слишком густо. Можно кстати и воду с газами взять, ядрено будет.

Вообще этот вариант как я узнала позже считается диетическим блюдом в летний сезон. Для худеющих он находка, хотя не знаю, трудно представить, что такие составляющие будут малокалорийными. Судить не мне, а что из этого вышло и как приготовить такую кефирную окроху читайте прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • картофель отварной в мундирах очищенный — 1 — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • колбаса или отварное мясо — 200 г
  • кефир — 1 ст.
  • вода кипяченная или минеральная, можно взять бульон — 2 ст.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

1. Все этапы работы идентичны предыдущим двум видам. Вот взгляните на картинку. Здесь видно, что все составляющие порезаны на кубики (яйцо, картофель, колбаса и огурец), а зелень укропа и лука предварительно была размята толкушкой.


2. И вот когда собиретесь обедать, то залейте кефиром и водой, размешайте половником и зовите всех на дегустацию. Солите по желанию.

Интересно! Вместо кефира можно брать тан или айран.

И еще, всем кто гоняется за красивой сервировкой стола, предлагаю в холодный суп поместить кусочки льда, смотрите как клево это выглядит.


Рецепт окрошки на квасе с мясом

На мой взгляд такой шедевр и есть традиционный, это уже потом пошла замена на колбасу и даже сосиски. Потому что так делать удобнее и времени занимает довольно таки мало. А с любым мясом будь это свинина или говядина, а может и совсем диетическое, такое как курица стоит возиться, отваривать, остужать и т.д

Но, зато есть одно большое преимущество это натуральный и безупречный вкус, а главное еще и польза.

Нам понадобится:

  • квас — 1,5 л
  • картошка — 2 шт.
  • мясо говядина — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • лук и укроп — пучок
  • огурец свежий — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • сметана или без нее — 4 ст.л

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в кожуре, иными словами в мундирах, очистите его. Как это легко сделать? В идеале его следует полностью остудить, но если не терпится, то поступите следующим образом, опустите по очередно по одной штуке в ледяную воду со льдом.

А после пальцами потяните от центра в стороны и кожурка легко снимется.



2. Тоже самое проделайте с яйцами (отварите, почистите их и порежьте на кубики). А вот с мясом такой маневр не выйдет, порежьте его на квадратные брусочки хорошо заточенным ножом.


3. Последний шаг, измельчите в блендере укроп, лук порежьте мелко и помните ложкой. Налейте перед подачей в блюдце холодного кваса, посолите и употребляйте.

Заправить можно сметаной или майонезом, но если хотите, чтобы было чисто по-украински и по-русски, то не стоит.


4. Если уж все таки решили привнести этот кисломолочный продукт туда, то делайте это перед самой подачей. Приятного аппетита!


Готовим с колбасой на воде с майонезом

Честно говоря, я вообще не думала, что такой вариант есть. Куда только наш народ майонез не пихает и даже сюда уже приспособил это делать.

По мне так, лучше вообще без жидкости взять тогда и перемешать эту смесь и получится новый салат под названием Летняя жара. Ха-ха))). Богатое у меня воображение. А вы вообще как относитесь к такому сочетанию?

Предлагаю сделать на маленькую порцию, а то вдруг не понравится. Есть можно, но не на мой вкус.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • колбаса — 150 г
  • огурец — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • зелень — пучок
  • майонез — 70 г
  • лимон — 1 ч.л сока
  • вода питьевая — 0,5 л

Способ приготовления:

1. Порубите колбасу и отварной картофель на кусочки ножиком.


2. Также поступите с куриными яйцами, свежими огурцами и зеленью лука и укропа. Все перемешайте в одной таре.

Если огурец горчит, то срежьте с него шкурку или возьмите другой.


3. Затем добавьте майонез, размешайте, явно напоминает салат, может так поедим?) Ну и собственно говоря вносите майонезик и лейте воды столько, сколько хотите, чтобы было по густоте, которую любите. Размешайте и наслаждайтесь ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Ох, забыла лимон, вернее его сок тоже для кислинки влейте в это блюдо, а то будет пресно совсем.


Рецепт холодного супа для похудения с редиской

Да чего же хорош этот суп, и даже худеющим личностям помогает, ну прямо одно удовольствие, ешь и не толстеешь, как в сказке. Хотите также? А почему бы и нет, тогда смотрите, вот единственно я бы добавила сюда куриную грудку, она намного лучше, чем то, что предлагает автор.

Либо вообще, можно взять такие продукты, как кефир, огурец, редиску и любую любимую зелень, получится классно и с пользой для здоровья. Кто за?

Безумно простой рецепт окрошки на минералке со сметаной

Многие задумываются все чаще, чем можно заменить квас. Ведь он не всем нравится, а кому-то и вообще противопоказан.

Поэтому этот вариант станет для многих находкой, один раз попробуете и захотите такую кушать почти всегда! Седлайте и не пожалеете, только берите воду охлажденной и чтобы в ней были газики, именно пузырьки делают ее клевой. Лично моя семья в полном восторге.

Нам понадобится:

  • картофель отварной очищенный — 2 шт.
  • яйцо отварное очищенное — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • редиска — 3-5 шт.
  • сметана — 3 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • вода газированная — 3 ст.
  • горчица — 1 ч.л
  • хрен по вкусу
  • колбаса
  • лук, укроп и петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Свежие овощи такие, как редис и огурец порубите мелким кубиком, одинакового размера. А вот картофель, колбаску и яйцо можно пропустить через овощерезку. Далее измельчите всю зелень, потолките ее с солью, чтобы выделился ароматный эликсир, все смешайте в большой посудине.


2. На свое усмотрение можно добавить горчицу и хрен. Если вы относите себя к гурманам, то попробуйте внести эти компоненты сюда. Но, мне не особо с ними нравится.

3. Подавать это блюдо можно еще и красиво, взгляните. В бокал налейте газировку без ароматизаторов, кстати можно брать и минеральную воду, добавьте сметаны, горчицу и конечно же пару ломтиков хлеба. После это зелье придется перевернуть и вылить в тарелку.


4. Вот такая летняя прелесть получилась. Приятного аппетита, друзья!


На этом у меня все. Пусть солнце светит ярко, улыбайтесь чаще и всем до новых встреч. Пишите отзывы и пожелания. Делитесь статьей в социальных сетях. Пока!

Ребёнок с увлечением наблюдает, как мать режет окрошку:
- Картошка…, огурчик…, яйцо…
Глаза малыша постепенно расширяются:
- КЕФИР?!!! МИНЕРАЛКА?!!!
Машет руками и головой:
- Я такой жидкий салат есть не буду!

Окрошка - традиционное для славян блюдо, особенно популярно в России и на Украине. Это холодный суп, который хорошо освежает в жару. Название происходит от слова «крошить», а крошат в окрошку обычно летние овощи: молодой картофель, огурчики, редис, много зелени, отварное яйцо. По традиции все овощи заливают квасом, но это не принципиально. Известны старинные рецепты, где для заливки используют огуречный или капустный рассол. Самой популярной заливкой в наше время является кефир, что очень увеличивает питательную ценность окрошки. Близится лето, поэтому готовим окрошку - суп-символ этого чудесного и всеми любимого времени года.

Вам понадобится:

  • картофель 3-4 шт
  • огурец 2-3 шт
  • редис 10 шт
  • яйцо 3 шт
  • кефир 1 литр
  • минеральная газированная вода 1-2 стакана
  • варёное мясо или колбаса 250 гр
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп

Пошаговый фото-рецепт приготовления окрошки:

Отварите и остудите картофель и яйца, тщательно вымойте овощи и зелень.

Обычно овощи режут мелкими кубиками. Порежьте картофель…

Мелко нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп.

Залейте всё кефиром и посолите.

Перемешайте окрошку.

В таком виде она будет достаточно густой, поэтому обычно кефир разбавляют минеральной водой, но если её нет, можно добавить холодной кипячёной воды.

Часто в окрошку добавляют отварное мясо или колбасу.


Какое лето без традиционной окрошки?! Пожалуй, в жару лучше этого блюда не найдешь: оно утоляет не только голод, но и поднимает настроение.

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса.

По рецепту окрошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.


Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается

в следующем процессе:

Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;

Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);

Смешать с пряной окрошечной заправкой;

Дать выстояться не менее получаса;

Смешать с пряной зеленью;

Залить квасом;

Добавить сметану и порубленный белок яйца.

В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.

Окрошка должна быть приготовлена исключительно на квасе. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так, окрошка на кефире является вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.

1.Окрошка на квасе

Для приготовления окрошки на квасе крайне желателен специальный окрошечный квас, его все чаще можно встретить в магазинах. За неимением специального подойдет и обычный, главное, квас должен быть с кислинкой и не сладкий - сделанный на ржаном хлебе.


Ингредиенты

  • Нежирное мясо (в нашем случае - буженина) - 300 гр.
  • Яйца, сваренные в крутую - 3 шт.
  • Картофель, отваренный в кожуре - 2 шт.
  • Горчица острая - 3 ч. ложки
  • Огурцы - 3 шт.
  • Зеленый лук - пучок (около 200 гр.)
  • Укроп - половину пучка
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сметана - 1 ст. ложка на порцию.


Рецепт приготовления

1. Огурцы очищаем от кожицы. Очень важно проверить, не горчит ли темный конец, иначе окрошка будет загублена. Режем либо соломкой, либо кубиками. Перекладываем огурцы в миску, добавляем немного соли.


2. Яйца и картофель лучше отварить накануне. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки растираем с горчицей, двумя крупными щепотками соли и примерно половиной чайной ложки сахарного песка.


3. Белки яиц, редис, картофель, мясо нарезаем мелкими кубиками.

4. Шинкуем зеленый лук, слегка солим его.


5. Мелко измельчаем укроп.


6. Все наши ингредиенты, кроме яиц с горчицей, тщательно перемешиваем в отдельной миске. В идеале им нужно дать настояться в холодильнике час-полтора.


7. Перед подачей к столу выкладываем все измельченные компоненты порционно в тарелки, заливаем холодным квасом, присыпаем яйцом с горчицей и добавляем сметану.

2. Окрошка на кефире


  • 1 литр кефира
  • 2 вареных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 вареных картофеля
  • 100 гр. редиса
  • 2 средних огурчика
  • 150 гр. вареной колбасы
  • зелень, соль, перец.


Рецепт приготовления

1. Мелко нарезаем все ингредиенты, складываем их в объемную посуду. Вареную колбасу можно заменить вареным мясом, копченой колбасой, ветчиной или бужениной.


2. Солим-перчим все компоненты по вкусу, заливаем кефиром, тщательно перемешиваем. Если кефир недостаточно густой, можно добавить несколько ложек сметаны.


3. Даем окрошке пару часов настояться в холодильнике и подаем к столу, присыпав мелкоизмельченным укропом.

3.Рыбная окрошка


  • горчица - 1 ч. л.
  • сметана - 3 ст. л.
  • яйцо - 3 шт.
  • редька - 1 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • петрушка и укроп - по 5 веточек
  • картофель - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • филе белой рыбы - 500 г
  • квас хлебный - 1,5 л
  • огурцы свежие - 3 шт.

Рецепт приготовления

1. Рыбу моем. Затем в кастрюле кипятим немного подсоленой воды, кладем в нее рыбу и варим 8-10 минут до готовности. Откидываем вареную рыбу на дуршлаг, даем ей остыть, затем нарезаем небольшими кусочками.

2. Огурцы и редьку моем, очищаем их от кожуры. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, редьку трем на мелкой терке.

3. Лук и зелень моем и мелко измельчаем.

4. Картофель отвариваем в мундире. Яйца варим вкрутую. После того как картофель и яйца остынут, очищаем их. Картофель нарезаем кубиками, яйца мелко рубим.

5. Лук растираем пестиком с солью, сахаром и горчицей. Разводим его небольшим количеством кваса.

6. Тщательно перемешиваем в объемной посуде картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Заправляем их квасом.

7. Перед подачей к столу кладем в окрошку кусочки рыбы. Подавать ко столу блюдо желательно со сметаной.

4.Окрошка на сыворотке

Готовим окрошку на сыворотке - одно из любимых отечественных летних блюд.


Ингредиенты

  • 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире
  • зеленый лук
  • 200 гр. редиса
  • 3 вареных яйца
  • 2 свежих огурчика
  • 300 гр. копченой колбасы
  • майонез
  • лимонная кислота
  • 1,5-2 литра сыворотки
  • зелень.


Рецепт приготовления

1. Все ингредиенты режем мелкими кубиками. Солим, заправляем майонезом.


2. Приступаем к приготовлению сыворотки. 1,5 ч.л. лимонной кислоты разводим в половине стакана теплой кипяченой воды и понемножку добавляем её в окрошку, постоянно размешивая и пробуя на вкус. Кислота должна проявляться совсем немножко. Именно так, постоянно пробуя окрошку, можно регулировать её вкус на соль и кислоту.

3. Даем нашей окрошке на сыворотке настояться в холодильнике 30-40 минут, а затем подаем к столу.

5.Окрошка вегетарианская

Рецепт приготовления освежающей окрошки, отлично подходящий постящимся и вегетарианцам.


Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 3 огурца;
  • зелень (укроп. кинза и базилик);
  • адыгейский сыр (200-250 гр);
  • 3 картофелины;
  • квас;
  • соевая сметана;
  • специи (куркума, кориандр, перец чёрный душистый).

Рецепт приготовления

1. Помидоры режем кубиками, огурцы сначала соломкой, затем кубиками. Адыгейский сыр нарезаем кубиками, следом точно так же картошку.

2. Измельчаем зелень.


3. Высыпаем нашинкованные ингредиенты в объемную посуду и тщательно перемешиваем.


4. Накладываем в глубокие тарелки и заливаем квасом.

5. Перед подачей к столу добавляем ложку соевой сметаны.

6.Окрошка по-абхазски

Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
вода - 1-2 стакана
зеленый пук - 50-75 г
зеленые огурцы - 150 г
редис - 50 г
чеснок - 1-2 дольки
зелень укропа - 4-5 веточек
яйца - 2 шт.
соль и аджику - по вкусу.

Рецепт приготовления: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

7.Грибная окрошка.

хлебный квас - 1,5 л,
соленые грибы - 400 г,
картофель - 250 г,
морковь - 50 г,
зеленый лук - 100 г,
огурцы свежие - 200 г,
сметана - 200 г,
яйца - 2 шт.,
столовая горчица - 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.

Рецепт приготовления: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

8.Окрошка с кальмарами или мясом криля.

На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
1,5 л кваса,
2 вареных яйца,
3 свежих огурца,
1/2 стакана зеленого лука,
2 вареные картофелины,
2-3 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка столовой горчицы,
1 чайная ложка сахара,
1 пучок зелени.

Рецепт приготовления: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца - кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

9.Свекольная окрошка.

зеленый лук,
укроп,
3-4 яйца,
300гр. огурцов,
пучок редиса,
1 вареная свекла

Рецепт приготовления: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

10.Мясная окрошка с донником.

говядина вареная - 220 г,
картофель вареный - 200 г,
лук зеленый -120 г,
огурцы - 300 г,
листья донника - 80 г,
сметана - 120 г, яйца * 2 шт.,
квас - 1,4 л,
соль, сахар, горчица по вкусу.

Рецепт приготовления: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

11.Окрошка с копчеными сосисками.

редис 1 пучок,
5-6 средних картофелин,
яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
укроп (большой пучок),
зеленый лук,
квас.

Рецепт приготовления: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

12. Окрошка на пиве.

Накрошите 5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.

13.Окрошка из щавеля.

Потребуется:
300 грамм щавеля;
2 штуки отварного картофеля;
2 свежих огурца;
колбаса или отварное мясо 150 грамм;
2 яйца;
редис 4 штуки;
пучок укропа;
2,5 литра воды;
соль;
сметана.

Приготовление:
Листья щавеля очистить от черешков, промыть в холодной воде, откинуть на сито, чтобы вода стекла, после этого мелко нарезать, положить в кипящую воду, прокипятить 10 минут при закрытой крышке. Полученный отвар процедить и охладить.
Картофель, колбасу,яйца, редис, огурцы нарезать кубиками, добавить измельчённую зелень.
В охлаждённый отвар щавеля добавить сметану, размешать, посолить.
В тарелку выложить овощную основу окрошки, залить приготовленным отваром, подать к столу. Можно украсить блюдо кружочком вареного яйца и свежей зеленью.

14. Окрошка "Уральская"

Потребуется:
5 стаканов хлебного кваса;
400 грамм квашеной капусты;
2 варёные картофелины;
2 варёные моркови;
1 варёная репа;
пучок зелёного лука;
3 варёных яйца;
пучок укропа;
сметана, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Капусту порубить, добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, репу. Лук мелко нашинковать и перетереть с солью. Яйца и укроп измельчить. Всё перемешивается. После этого добавить соль, сахар, квас. Подавать на стол со сметаной.

15.Мясная окрошка на кефире.

Потребуется:
700 мл кефира;
700 мл кипяченой воды;
350 г отварного мяса;
4 свежих огурца;
перья зелёного лука;
столовая ложка сметаны;
2 сваренных вкрутую яйца;
столовая ложка сахара;
чайная ложка горчицы.

Приготовление:
Отварное мясо и белки яиц нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать и перетереть с солью. Огурцы и картофель нарезаются кубиками средней величины. Горчица растирается с солью и сахаром, яичным желтком, размешивается в кефире. Все компоненты смешать, залить кефиром, развести кипяченой водой. Поставить в холодильник на два часа. Перед подачей на стол в окрошку ложится сметана, посыпьте зеленью.

16. Окрошка рыбная на огуречном рассоле.

Вам понадобится 1, 25 л., огуречный рассол 1 стакан, отварная рыба мелко измельчённая 1 стакан (линь, окунь, судак или треска), морковь отварная 2 шт., картофель отварной 2 шт., свежий зеленый лук, репчатый лук 1 головка, огурец 2 шт., вареные яйца 3 шт., лимон, сметана, соль по вкусу. Также эстрагон 2 ст. ложки зелень петрушки и укропа.

Рыбу лучше отварить заранее и отобрать от костей. Овощи мелко нарезаем и смешиваем с рыбой. Далее надо сделать заправку. Для этого необходимо смешать измельчённую петрушку, укроп, мелко нарезанный луковицу и эстрагон с рассолом. В кастрюлю или любую достаточно глубокую емкость сложить рыбу, овощи и залить все это заправкой. Дать немного настояться и далее добавить квас, посолить и вылить сок лимона. В последнюю очередь в окрошку кладем сметану, все тщательно перемешиваем

Рубрики:
Метки:

Процитировано
Понравилось: 3 пользователям