Лучшие домашние супы. Суп

В статье поговорим о том, как варить суп правильно. Отсутствие необходимой квалификации приводит к тому, что даже очень хороший суп низводится до уровня невкусного и примитивного блюда. Как показывает практика, приготовить отменный суп не так просто. Моя статья призвана изменить ситуацию.

Рецепт вкусного супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • курица -- 450 г
  • перловка -- 0.5 стакана
  • сушеные грибы -- 50 г
  • лук и морковь -- по 1 шт.
  • картошка -- 2 шт.
  • мука, томатная паста, соль и перец

Приготовление:

  1. Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
  2. Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
  3. В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
  4. Отцеживаю воду, в которой были грибы , и вливаю ее в суп.
  5. Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
  6. На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
  7. Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.

Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.

Суп из консервированной горбуши

Если рецептов супов на основе мясного бульона множество, рыбных гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша -- 3 шт.
  • картошка -- 700 г
  • лук -- 200 г
  • морковка -- 200 г
  • перец, лавровый листик и соль

Приготовление:

  1. Картошечку обдаю холодной водой, чищу и нарезаю кубиками.
  2. Лучок и морковку очищаю. Лук измельчаю, морковь тру на терке.
  3. Консервированную горбушу разминаю вилкой. Сок не сливаю.
  4. В кипящую воду отправляю картошку и варю 5 минут. Затем добавляю морковку с луком.
  5. Кладу горбушу, лавровый листик и перец. Готовлю до готовности картошки. Подаю на стол в горячем виде.

Видео приготовления

Что проще, чем приготовление рыбного супа из консервированной горбуши?

Простой суп с макаронами


Для приготовления я использую мясной бульон. Если его нет, подойдет овощной.

Ингредиенты:

  • мясной бульон -- 3 л
  • макароны -- 100 г
  • картофель -- 2 шт.
  • капуста -- 200 г
  • морковь и лук -- по 1 шт.
  • чеснок -- 2 зубчика
  • консервированный зеленый горошек -- 50 г
  • сушеный базилик -- щепотка
  • соль и перец горошком

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкую. Морковку хорошенько промываю и пропускаю через терку.
  2. Лук мелко измельчаю, картофель промываю, очищаю и нарезаю квадратиками. Чеснок раздавливаю или натираю.
  3. Лук с морковью отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.
  4. В кастрюлю наливаю мясной бульон, добавляю картофель и провариваю около четверти часа.
  5. Добавляю макаронные изделия и обжаренные овощи. Перемешиваю и варю около 5 минут.
  6. В конце готовки добавляю зеленый горошек, перец, чеснок, базилик и соль. Тщательно перемешиваю, солю и держу на газу пару минут.
  7. Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю на стол.

На первый взгляд блюдо может показаться несколько странным, ведь консервированный горошек в супе -- большая редкость. Однако, стоит отведать одну ложку угощения, чтобы понять, насколько оно вкусное.

Как сварить суп без мяса

Суп без мяса идеально подходит людям, соблюдающим диету или пост. Бытует мнение, что овощные супы менее вкусные, чем сваренные на основе мясного бульона. Я так не считаю. Вспомните, например, молочный или грибной суп. Каждое из таких блюд не уступает мясным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезаю соломкой морковку, перец и картошку. Измельчаю укроп и лук.
  2. Лук обжариваю на масле и добавляю морковку.
  3. Немного потушив овощи, добавляю в сковороду перец и тушу 3 минуты на слабом огне.
  4. В кастрюлю набираю воду, довожу до кипения, солю и добавляю картофель с капустой.
  5. После закипания воды кладу в суп измельченный укроп с обжаренными овощами.
  6. В конце готовки добавляю чеснок и перец.
  7. Загрузка...

https://сайт/wp-content/uploads/2018/08/3noj.jpg

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

Что понадобится:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Колбаски охотничьи - 5 шт.
  • Плавленый сыр - 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи - по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей

Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Зелень - небольшой пучок
  • Соль и специи - по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

  1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
  2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
  3. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
  4. Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея - 700 г
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок - по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

4. С сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Горошек зелёный - 45 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 75 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 75 г
  • Соль, пряности - по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.

5. С мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш - 450 г
  • Нут - 240 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубца
  • Болгарский перец - 70 г
  • Томатная паста - 40 г
  • Соль, пряности,зелень - по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы - 200 г
  • Лук-порей - 40 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Плавленый сыр - 150 г
  • Соль, специи, зелень - по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

7. Лагман

Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

Что понадобится:

  • Мясо (любое) - 300 г
  • Спагетти — 1 пачка
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Томатная паста - 50 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Вода - 1,5 — 2 стакана
  • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) - по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.

Как готовить:

  1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
  2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
  5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
  7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква - 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) - 500 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Корень имбиря - размером с полмизинца
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливки для украшения - по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода или бульон - 2 стакана
  • Соль, перец - по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) - 300-400 г
  • Капуста (свежая) - 1,5 кг
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Сметана - 100 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень, перец, соль - по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Как готовить:

  1. Вымыть мясо, залить холодной водой, закипятить и варить после этого 20 минут, снимая шумовкой пену.
  2. Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке, обжарить. Добавить к ней немного мясного бульона и тушить на медленном огне.
  3. Мелко нашинковать лук, обжарить, Добавить нарезанную морковь, немного мясного бульона, тушить 3-5 минут.
  4. Нарезать картофель, добавить в суп, дать закипеть.
  5. Добавить в суп нашинкованную капусту, варить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить тушёную свёклу и овощи, зелень и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-5 минут, после чего снять с огня.
  7. При подаче не забудьте про сметану!

Приятного аппетита!

Рецепты десяти вкусных супов

1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

Ингредиенты:

  • копчёный окорочок - 300 гр
  • плавленный сыр - 3 стол ложи (у меня виола)
  • картошка - 3 шт
  • морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • зелень укропа - для подачи
  • соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить окорочок,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон
  2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке)
  3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп
  4. Следом плавленный сыр
  5. Варить на маленьком огне минут 15 - 20 и более до готовности и полного растворения сыра
  6. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью

2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Картошка - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Колбаски охотничьи - 5 шт
  • Плавленный сыр - 1 шт (или 2 стол ложки)
  • Зелень - по желанию
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

Расчёт на - 3 литра

  1. Горох замочить на 2 часа или на ночь
  2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох,варить минут 30 постоянно снимая пену,добавить картофель
  3. Сделать зажарку
  4. Репчатый лук мелко нарезать,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать)обжарить почти до готовности,добавить нарезанные кружочками колбаски
  5. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра,при подаче посыпать зеленью

3. Гороховый суп с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 гр
  • Грибы - 150 гр (у меня шампиньоны)
  • Горох - 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
  • Картошка - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Куркума - на кончике чайной ложки (по желанию,для более жёлтого цвета)
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - для подачи

Приготовление:

  1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
  2. Грудку нарезать на небольшие кусочки. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
  3. Сделать зажарку.
  4. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками),репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  5. Обжарить овощи до румянца,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
  6. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой,солью и перцем.
  7. Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся.
  8. При подаче посыпать свежей зеленью.

4. «Харчо » с курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Рис - 100 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 2 стол ложки
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - небольшой пучок
  • Масло растительное - для жарки
  • Расчёт - на 3 литра

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать на кусочки
  2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде
  3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками)
  4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками
  5. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок,мелко нарезанную зелень и немного потушить
  6. Добавить зажарку в суп с солью и специями
  7. Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 9 При подаче посыпать суп зеленью

5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 400 гр
  • Нут - 1 стакан (заранее замоченный в воде)
  • Картошка - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Болгарский перец - 1 шт (небольшой)
  • Томатная паста - 2 стол ложки
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

Расчёт на - 4 литра

  1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
  3. Сделать зажарку.
  4. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить.
  5. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
  6. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам.
  7. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке,посолить,поперчить,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
  8. При подаче посыпать зеленью

6. Солянка по «Сибирски «с грибами

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 гр
  • Колбаса копчённая - 200 гр
  • Ветчина - 200 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Грибы - 200 гр (у меня лесные опята,заранее отварные)
  • Огурцы солёные - 2 шт
  • Оливки - 150 гр (без косточек)
  • Помидоры - 2 шт
  • Томатная паста - 2 стол ложки
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Лимон - 1 шт

Приготовление:

Расчёт;на 3 ,3,5 литра

  1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю,вместе с грибами и специями.
  2. Сделать зажарку.
  3. Репчатый лук нарезать,обжарить до золотистого цвета,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
  4. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки,довести до кипения,выключить и дать солянке настоятся минут 20.
  5. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
  6. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Картошка - 3 шт
  • Зелёный горошек - небольшая горсть (у меня свежий)
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Сыр - 50 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 4 стол ложки (может больше или меньше,всё зависит от муки)
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.Картофель нарезать кубиками,переложить варится в бульон.
  2. Сделать зажарку.
  3. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
  4. Добавить зажарку в суп,соль и специи и варить почти до готовности.
  5. Сделать сырные клёцки;
  6. Сыр натереть на мелкой тёрке,добавить яйцо,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
  7. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.

8. Куриный суп с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 гр
  • Яйца - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Картошка - 2 шт
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде,нарезать грудку на небольшие кусочки,переложить её обратно в бульон.
  2. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
  3. Сделать зажарку.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками,обжарить овощи.
  5. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
  6. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца,обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца - три блина)
  7. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой,добавить их к супу,как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
  8. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

9. Финский суп с лососем и сливками

Ингредиенты:

  • Суповой набор из лосося - 300 гр (головы,хребты,хвосты)
  • Филе лосося - 300 гр
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Сливки нежирные - 1 стакан
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

Расчёт - на 3 литра

  1. Суповой набор отправить варится с целой луковицей,как закипит постоянно снимать пену
  2. Суповой набор вынуть из бульона
  3. Бульон процедить,вернуть на плиту,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками,мелко нарезанный репчатый лук и морковь
  4. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось,соль и специи
  5. Варить минут 20 постоянно снимая пену
  6. В самом конце варки влить сливки,довести до кипения,снять с огня и дать настоятся минут 20.

10. Шурпа из говядины

Шурпа это восточный,густой и очень наваристый суп,лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости,для насыщенности.Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много,но решила остановится на этом и не пожалела.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки - 800 гр
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Помидоры без кожицы - 3 шт
  • Морковь - 2 шт (среднего размера)
  • Болгарский перец - 2 шт (желательно разного цвета)
  • Картофель - 6-7 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Острый перец - 1 шт
  • Томатная паста - 1 стол ложка с горкой
  • Зелень - петрушки,кинзы (по вкусу)
  • Растительное масло - для жарки
  • Специи и соль -по вкусу

Приготовление:

Расчёт - на 5 литров

  1. Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами,всё вместе протомить,довести овощи до мягкости.
  2. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену)
  3. Тем временем,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо)
  4. Время подошло,надо закладывать и остальные овощи.
  5. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи,довести до кипения, добавить томатную пасту,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его)
  6. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
  7. После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
  8. При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью

Разнообразные супы входят в рацион каждого человека, начиная с раннего детства. Некоторые придерживаются постоянства и регулярно готовят первые блюда, другие несколько пренебрегают, довольствуясь лишь вторым или сладкими десертами, забывая о пользе жидкой пищи.

К тому же, супчики, приготовленные из качественных овощей, помогают справиться с перееданием, оказываясь верными помощниками здорового и диетического питания.

Обязательно ли есть суп каждый день? Ответ исключительно положительный, потому как свежие супы оказываются полезными для здоровья и бодрости организма. Причин тому несколько:

  • первые блюда оказывают стимулирующее воздействие на процессы пищеварения и быстро усваиваются;
  • жидкая пища обеспечивает поддержку водно-солевого баланса;
  • горячие супчики помогают согреваться в холодное время года, снабжая организм тепловой энергией.

Первые блюда выходят на первое место по питательности и способности легко усваиваться организмом, поэтому их рекомендуют применять в детском рационе, а также в послеоперационный период и при диетическом питании.

Секреты кулинаров или как приготовить вкусный суп

Главное правило и основной секрет в приготовлении первых блюд – это элементарное следование рецептуре, которое избавит кулинара от разварившихся овощей и частых проблем с пересолом супов. Простые в выполнении пункты для приготовления супового шедевра:

  • отправляйте овощи на варку в рецептурной очередности, тогда каждый из них успеет приготовиться и остаться в форме;
  • подсаливайте блюда постепенно и только по мере готовности всех ингредиентов, что обеспечит равномерную пропитку солью и не позволит пересолить еду;
  • следите за тем, чтобы овощи не перекипали в процессе варки, регулируя уровень накаливания;
  • только приготовленному блюду позвольте немного постоять и потомиться под крышкой, тогда вкус его значительно улучшится.

Рецепты самых простых и недорогих супов на каждый день

Супы можно готовить ежедневно из дешевых подручных продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Продуктовая корзинка окажется совсем недорогой, а первые блюда порадуют аппетитными ароматами и приятным вкусом.

Томатный суп

На 10 порций понадобится:

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 больших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 больших помидора;
  • 180 г сметаны;
  • 2,75 л воды;
  • 35 г оливкового масла;
  • соль;
  • черный перчик;
  • укроп.

Время приготовления замет: 45-50 минут.

Калорийность: 35 ккал/100 г.


Суп с плавленым сыром и вермишелью

На 6 порций понадобится:

  • 190 г плавленого сыра;
  • 90 г мелкой вермишели;
  • 2 больших картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль;
  • черный перчик;
  • 2,45 л воды;
  • пучок укропа или другая зелень.

Время приготовления замет: 35 минут.

Калорийность: 30 ккал/100 г.


Суп рисовый с томатами и сыром

На 10 порций понадобится:

  • 2,75 л воды;
  • 110 г круглого риса;
  • 2 больших томата;
  • 2 больших картофелины;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 200 г мясных колобков (из фарша);
  • укроп;
  • соль;
  • черный перчик.

Время приготовления займет: 35 минут.

Калорийность: 31 ккал/100 г.

  1. Плавленый сырок мелко натираем и опускаем в закипевшую воду, на умеренном огне варим 8 минут до полного растворения;
  2. Отправляем в кастрюлю мясные колобки, варим 8 минут;
  3. Картофель нарезаем кубиком;
  4. Томаты заливаем крутым кипятком, ждем 30 секунд, затем удаляем кожицу, нарезаем средним кубиком;
  5. Рис хорошо промываем, отправляем в кастрюлю вместе с овощами и варим 12 минут;
  6. За 3 минутки до готовности добавляем специи и укроп.

Суп рыбный

На 8 порций понадобится:

  • 220 г сайры из консервы;
  • 2 средних картошины;
  • 50 г круглого риса;
  • 2,85 л воды;
  • 2 мелких луковицы;
  • соль;
  • черный перчик;
  • зелень по вкусу.

Общее время приготовления блюда: 25 минут.

Калорийность: 25 ккал/100 г.

  1. Рис промываем и опускаем в закипевшую воду, варим 2 минуты;
  2. Лук мелко рубим;
  3. Сайру разбираем на небольшие кусочки;
  4. Опускаем в кастрюлю картофель, лук, рыбу и варим 12 минут;
  5. За 4 минуты до окончания готовки по мере необходимости суп можно досолить, добавить перчик, украсить зеленью.

Рецепты традиционных супов на каждый день

Когда речь заходит о традициях, на первое место выходят борщ, гороховый супчик или капустные щи, любимые многими хозяйками и едоками. Предлагаем вам простые рецепты популярных блюд для приготовления оригинальных супов, попробовав которые, непременно захочется добавки!

На 10 порций понадобится:

  • 600 г говяжьего мяса;
  • 450 кг картофеля;
  • 1 большая морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 средних свеклы;
  • 190 г томатной пасты;
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 450 г капусты белокочанной;
  • соль;
  • 3,85 л воды;
  • черный молотый перчик;
  • 4 дольки чеснока;
  • зелень укропа, петрушки;
  • 45 г оливкового масла;
  • 2 лавровых листа.

Время приготовления займет: 110 минут.

Калорийность: 90 ккал/100 г.

  1. Говяжье мясо промываем, режем на порционные кусочки, отправляем в кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо на 10-12 см. С момента закипания варим 50-60 минут на маленьком огне.
  2. Свеклу и морковь хорошо промываем, счищаем кожуру и режем тоненькими полосками;
  3. Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле, после отправляем к нему морковь, тщательно перемешиваем, жарим 3 минутки и добавляем к овощам свеклу. На малом огне жарим около 12 минут под крышкой;
  4. В овощную смесь выкладываем томатную пасту, смешанную с сахаром и лимонной кислотой, продолжаем жарить еще 8 минут.
  5. Картофель режем небольшими кубиками или соломкой;
  6. Капусту тоненько шинкуем;
  7. В готовый бульон добавляем соль, перец и опускаем подготовленную капусту, от момента закипания варим 11 минут;
  8. Отправляем в кастрюлю картофель и овощи, варим на слабом огне 15 минут, перемешивая с интервалом в 3 минуты;
  9. По окончании варки опускаем мелко рубленый чеснок, лавровые листы и посыпаем зеленью.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

На 10-12 порций понадобится:

  • 550 г свиных копченых ребрышек;
  • 3,8 л воды;
  • 300 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 20 г оливкового масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль;
  • черный перчик.

Время приготовления займет: 95 минут.

Калорийность: 85 ккал/100 г.


Щи с капустой

На 8-10 порций понадобится:

  • 380 г капусты белокочанной;
  • 3 больших картошины;
  • 2 средних луковицы;
  • 2,75 л воды;
  • 300 г мясных фрикаделек;
  • 20 г оливкового масла;
  • соль;
  • черный перчик;
  • укроп;
  • лавровый листик.

Время приготовления займет: 50 минут.

Калорийность: 52 ккал/100 г.

  1. Лук нарезаем средним кубиком, до золотистых тонов жарим на оливковом масле;
  2. Морковь натираем или режем тоненькими полосками, добавляем к луку и пережариваем 12 минут;
  3. Очень мелко шинкуем капусту, помещаем ее в кастрюлю с водой, варим 12 минут, после добавляем мясные фрикадельки и варим еще 4 минуты;
  4. Картофель режем кубиком и вместе с пережаркой отправляем в кастрюлю, добавляем специи, варим на слабеньком огне, не забывая помешивать, чтобы картофель не разварился;
  5. По окончании варки добавить лавровый лист, посыпать укропом.

Постные супы: легкие рецепты на каждый день

Супы без мяса бывают не просто низкокалорийными, но еще очень вкусными, варить которые можно ежедневно, затратив совсем немного времени. Например:

На 8-10 порций понадобится:

  • 230 г гречневой крупы;
  • 2 больших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 15 г оливкового масла;
  • 3,25 л воды;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Время приготовления займет: 40 минут.

Калорийность: 26 ккал/100 г.

  1. Кастрюлю наполняем водой, засыпаем промытую гречку, 15 минут с момента закипания провариваем на среднем огне;
  2. Лук измельчаем, до получения золотистого оттенка жарим на растительном масле;
  3. Картофель очищаем, нарезаем средним кубиком, отправляем в кастрюлю и варим 12 минут;
  4. За 4 минуты до готовности подсаливаем суп, перчим;
  5. По окончании варки добавляем пережаренный лук.

На 8 порций понадобится:

  • 180 г перловой крупы;
  • 3 больших картошины;
  • 35 г оливкового масла;
  • 3,1 л воды;
  • 3 огурца соленых;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • 2 лавровых листочка.

Время приготовления займет: 70 минут.

Калорийность: 21 ккал/100 г.

  1. Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения;
  2. Перловку промываем дважды, опускаем в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 40-50 минут;
  3. Лук измельчаем, жарим до золотистых тонов на оливковом масле;
  4. Морковку натираем или режем тонкими полосками, жарим вместе с луком 15 минут, не закрывая крышкой;
  5. Огурчики мелко режем, добавляем к овощам и жарим под крышкой 15 минут;
  6. К перловке добавляем картофель, варим 12 минут, помешивая;
  7. За 4 минуты до готовности отправляем в суп овощи, по мере необходимости подсаливаем, кладем любимые специи;
  8. По окончании варки добавляем лавровые листики и позволяем супу постоять в течение 10 минут.

На 10 порций понадобится:

  • 2 сырых яйца;
  • 2 больших картофелины;
  • 150 г рожек;
  • 2,50 л воды;
  • 1 луковица;
  • 20 г оливкового масла;
  • укроп;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Калорийность: 22 ккал/100 г.

  1. Картофель нарезаем кубиками или средними брусочками;
  2. Опускаем в кастрюлю, от момента закипания варим около 6 минут, после чего засыпаем рожки, продолжаем варить на протяжении 8 минут;
  3. Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле;
  4. Яйца разбиваем в чашку, подсаливаем и взбиваем вилкой около 30 секунд;
  5. За 1 минуту до готовности тонкой струйкой вливаем яичную смесь в суп, постоянно перемешивая;
  6. Готовое блюдо перчим, посыпаем укропом.

Вкусные рецепты супов для детского меню

Готовить супы каждый день для детского рациона не создаст хозяйкам больших трудностей, поскольку рецептуры довольно просты, готовятся быстро и оказываются весьма питательными.

Суп молочный с овощами

На 6-8 порций понадобится:

  • 1,7 л молока;
  • 0,4 л воды;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 2 средних картофелины;
  • 20 г топленого масла;
  • соль по вкусу.

Время приготовления займет: 30 минут.

Калорийность: 48 ккал/100 г.

  1. Капусту мелко шинкуем;
  2. Молоко соединяем с водой, доводим до легкого закипания и отправляем к нему капусту. Варим 7 минут, постоянно перемешивая;
  3. Картофель режем небольшими брусками, отправляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 12 минут на малом огне, не забывая помешивать;
  4. Лук мелко рубим, обжариваем на топленом масле до получения золотистого оттенка;
  5. За 4 минутки до готовности отправляем в суп обжаренный лук и солим по вкусу.

Суп с куриными фрикадельками в мультиварке

На 6 порций супа для детей понадобится:

  • 350 г куриного филе;
  • 1 сырое яйцо;
  • 35 г ржаной муки;
  • 2,5 л воды;
  • 2 больших картофелины;
  • половина луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 г яичной лапши;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Время приготовления займет: 25-30 минут.

Калорийность: 35 ккал/100 г.

  1. Куриное филе перекручиваем при помощи мясорубки или блендера, добавляем яйцо и муку, тщательно вымешиваем, формируем фрикадельки и отправляем их на 15 минут в морозилку;
  2. Картофель и лук нарезаем кубиком;
  3. Морковь натираем или режем тонкими полосками;
  4. Емкость для приготовления заполняем водой, отправляем в нее фрикадельки, подготовленные овощи, добавляем укроп и устанавливаем на мультиварке режим «Суп»;
  5. За 8 минут до готовности добавляем яичную лапшу, соль.

Простые рецептуры вкусных супов на каждый день позволят заботливым хозяйкам сэкономить достаточное количество времени и получить при этом восхитительный результат, способный доставить настоящее гастрономическое удовольствие и порадовать всю семью!

Еще один рецепт вкусного супа есть в следующем видео.

Супы являются важнейшим элементом нашей кухни. Несмотря на сравнительно низкую калорийность (порядка 20-25 килокалорий на один литр), они обладают потрясающей пищевой ценностью из-за наличия в них глютина и экстрактивных веществ. Чем больше экстрактивных веществ в бульоне, тем он ароматнее и вкуснее, тем сильнее бульон влияет на повышение аппетита, тем лучше усваивается вся принятая за обедом пища. Именно поэтому супы подают в качестве первого блюда. На этой странице вы найдете вкусные и полезные рецепты супов, а так же советы как варить суп правильно.

Рецепт свекольника на мясном бульоне, этот суп особо актуален в осенне-зимний период. Получается красивый, вкусный, питательный, полезный и практичный, очень прост и быстр в приготовлении...

Суп из сушеных белых грибов готовится довольно просто, нужно знать всего пару тонкостей, и дело в шляпе, вернее, вкусный суп в кастрюле. Итак, читаем рецепт, запоминаем, готовим...

Приготовление традиционных супов требует довольно много времени и наличия мяса или мясного бульона. Совсем другое дело легкие овощные крем-супы, они дешевые, быстрые и неизменно вкусные...

Шурпа не является супом в прямом смысле этого слова, так как после приготовления разделяется на первое и второе блюдо. Мясо с картофелем и овощами выкладывается на отдельный поднос, а овощной суп...

Приготовьте этот легкий и одновременно питательный свекольник, он освежит в летнюю жару, даст бодрость и энергию. Готовится просто, все ингредиенты простые, полезные и дешевые...

На приготовление такого супа вам потребуется каких-то полчаса, при этом вы получите отличное первое блюдо: нежное, ароматное, питательное, детки его обожают. Всем рекомендую...

Кто думает, что постный борщ едят только во время поста, тот очень сильно ошибаются. Грибной борщ получается таким сытным, вкусным и ароматным, что непременно станет вашим любимым блюдом...

Этот суп считается диетическим - легкий и питательный, практически не содержит животного жира, рекомендуется деткам и людям в возрасте, да и вообще всем, кто следит за своим здоровьем...

Вкус у сборной солянки всегда насыщенный и крепкий, именно поэтому, да еще из-за высокой концентрации протеина, мясная солянка считается на все 100% блюдом для настоящих мужчин...

Этот супчик отличается нежным и в тоже время насыщенным вкусом, его легко и просто готовить, очень красивый и аппетитный - разноцветные кусочки овощей в нежнейшем сырном бульоне...

Весной и ранним летом нет ничего лучше витаминных зеленых щей. Приготовить их довольно просто, для этого нам понадобится: мясной бульон, 2 пучка щавеля, зеленый лук, картошка, морковка...

Данный рецепт подойдет для поста, а также для людей, не употребляющих животный белок. Щи готовятся без мяса, но благодаря наличию фасоли они получаются довольно сытными и питательными...

Из всех рецептов рассольников больше всего обожаю рассольник с перловой крупой. Перловка и соленые огурцы придают рассольнику тот самый неповторимый вкус. Состав: говядина, перловка, картошка, морковь...

Все любят это вкусное, полезное и питательное блюдо. Несмотря на то, что сварить борщ довольно просто, удается он не всегда. По этому рецепту борщ получается вкусный, красивый и наваристый...

Приготовьте этот вкусный и практичный супчик. Всего из фарша, картошки, морковки и лука можно приготовить вкусный обед за каких-то полчаса, а при сноровке можно сварить еще быстрее...

Простой, быстрый и практичный рецепт вкусного наваристого грибного супа. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Рецепт грибного супа с шампиньонами и перловой крупой...

Это простое и сытное русское блюдо давно сыскало себе всенародную любовь и признание. Делюсь рецептом еще моей бабушки, щи получаются вкусные, питательные и в тоже время легкие...

Рассольник это популярное русское блюдо, главным ингредиентом которого являются соленые огурчики и рассол. И полюбился этот супчик за за нежный кисловатый вкус и практичность...

Классический рецепт данного супа обязательно варится из говядины, содержит грецкие орехи, рис и еще один очень важный ингредиент - ткалапи, который сейчас успешно заменяют сливовым соусом ткемали...

Нет ничего проще, чем сварить бульон, но чтобы мясной бульон получился не только вкусным, но еще и прозрачным как слеза, достаточно придерживаться всего нескольких правил...

Сварите этот необычайно вкусный куриный супчик с рисом. Помните, как в детстве, ароматный, с куриной ножкой и нежным рисом. Готовить его совсем просто. Сначала варим прозрачный куриный бульон, а затем...

Любимый рецепт супа: быстрый и практичный. Он нравится всем, и взрослым, и детям. А чтобы избежать однообразия, кладем разный вермишель. Самый красивый суп, если положить разноцветный вермишель...

Все любят гороховый суп, но очень часто отдают предпочтение другим более быстрым блюдам. Больше не нужно замачивать горох на ночь, по этому рецепту можно очень быстро приготовить этот нежный супчик...

В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающая, вкусная и ароматная окрошка. Каких только рецептов окрошки не придумали: на кефире, на сыворотке и даже на воде, но самой вкусной считается окрошка на квасе...

Самой вкусной ухой считается уха, приготовленная из живой, только что выловленной рыбы. Уху можно готовить по-разному, я же делюсь рецептом как готовят юшку днепровские рыбаки...

Этот необычайно нежный и легкий крем из молодых кабачков наполнит столь необходимыми организму витаминами и минералами, зарядит энергией, и поможет сохранить молодость, стройность и красоту...

О гаспачо - испанском супе из свежих помидор наслышаны многие, а также о том, что нет ничего лучше холодного супа в летнюю жару. Готовится гаспачо очень и очень просто, а главное невероятно быстро...

Еще один диетический суп, который готовится с только что собранного на грядке гороха или также подойдет свежемороженый горошек. Попробуйте, действительно вкусно, да и необычайно полезно...

Кто следит за фигурой, кто заботится о молодости и здоровье, тот знает о волшебных свойствах тыквы. Советую всем полюбить это оранжевое чудо, приготовьте этот вкусный и питательный витаминный суп...

Как варить суп

  • Чтобы бульон получился насыщенный, мясо следует заливать холодной водой. Бульон быстро доводят до кипения, а затем варят на слабом огне.
  • Если бульон варить на сильном огне, то мясо получится вкуснее, а бульон не такой наваристый.
  • Когда варят суп, то после каждой закладки овощей суп быстро доводят до кипения, а затем уменьшают огонь.
  • Размешивать супы следует медленными круговыми движениями. Только в этом случае не нарушается целостность овощей в супе.
  • Не доливайте в бульон воду, она сильно ухудшает вкус бульона. Если долить необходимо (сильно пересолили или мало жидкости), тогда используйте кипяток.
  • Чтобы суп или бульон не утратили свой красивый прозрачный цвет, всегда после варки вынимайте из супа лавровый лист.
  • Любой суп будет намного вкуснее, если после варки супа дать ему немного настояться.
  • Разогревайте бульон на слабом огне, и без крышки. Так он лучше сохранит прозрачность и вкус.
  • Когда солить суп

  • Мясной бульон солим за двадцать минут до окончания варки.
  • Рыбный бульон солим в начале варки.
  • Грибные супы солим в самом конце варки.
  • Самый вкусный грибной суп получается из белых грибов, шампиньонов или сморчков.
  • Чтобы грибной суп получился вкусным и насыщенным, лучше использовать как крупные сушеные грибы, так и мелкие. Крупные грибы придают бульону темный цвет и нежный вкус, а мелкие аромат.
  • получится более наваристым, если сварить его из грудинки.
  • За несколько минут до окончания варки в борщ обязательно добавляют нарезанный соломкой салатный перец. Перец витаминизирует блюдо, придает особый вкус.
  • Главными ингредиентами любого рассольника являются соленые или консервированные огурцы , огуречный рассол и пассированные овощи. Остальные ингредиенты могут быть самыми разными, в зависимости от названия рецепта и задумки повара.
  • Если перловую крупу пассировать в масле, а не варить, то рассольник получится намного вкуснее.
  • В случае если рассольник получился недостаточно острый, то в него доливают кипяченый огуречный рассол (предварительно процеженный).
  • Чтобы перловый суп получился красивого цвета, перловую крупу предварительно обжариваем на сливочном масле.
  • Если в суп добавить столовую ложку хереса, то суп получится намного вкуснее.
  • Чтобы