Язь запеченный в духовке фольге. Язь в духовке

Для приготовления язя потребуется:

  • Язь – 1 шт. (примерно 1 кг.);
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Луковица средних размеров – 2 шт.;
  • Мука – 100-150 г.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Половина лимона;
  • Щепотка кунжута;
  • Соль и перец.

Чистка рыбы

Первое, что необходимо сделать, подготовить рыбу к приготовлению. Для этого следует ее Сам по себе язь отлично чистится, но для еще большего облегчения чистки можно использовать кипяток. Просто перед чисткой обдать целую рыбину кипятком. После такой процедуры можно увидеть, как на животе язя чешуя меняет свой вид, как будто сваривается. Главное не переборщить с кипятком, а то можно и вовсе сварить всю кожу. Теперь при чистке рыбы ее чешуя не будет разлетаться во все стороны. Хуже всего язь чистится именно в области брюха.

Патрашение

После чистки вымываем рыбу под холодной водой и убираем остатки чешуи. Далее вскрываем брюхо и чистим ее от внутренностей. Далее отрезаем голову и плавники. Кстати плавники можно аккуратно срезать ножницами. Теперь вновь обмываем язя под проточной водой, убирая кровь и все лишние элементы, чтобы рыбка была идеально чистая.

Маринование

Далее почищенную рыбу следует замариновать. Предварительно сделав на ней надрезы по всей длине примерно через каждых 2 сантиметра. Такая процедура нужна для того чтобы после обработки и маринования рыбы все мелкие косточки растворились под воздействием лимонного сока. Выложив рыбу на блюдо или противень, нужно обильно ее натереть солью и черным перцем. Протирать следует как внутри, так и снаружи, и не забывать натирать в сделанных разрезах. После этого выдавить из лимона сок прямо на рыбу с двух сторон. Теперь ее можно оставить для маринования, приблизительно на 30 минут.

Приготовление приправы

Язь пусть маринуется, а для дальнейшего блюда можно приступить к следующему этапу. На противень влить достаточно много подсолнечного масла, поставить в духовую печь и оставить там для разогрева. Температура духовки должна составлять 200 градусов.
Теперь в ход используем следующие ингредиенты. Чеснок нужно мелко нарезать, можно кубиками, можно соломкой, как больше нравится. Лук тоже режем кольцами. Для того чтобы сделать лук помягче, необходимо его пассировать на сковороде. Туда же следует добавить нарезанные кубиками помидоры. Все перемешать и оставить в сковороде накрыв крышкой.

Подготовка рыбы

Теперь опять переходим к язю. После маринования следует слить выделившуюся воду. И натереть тушку приготовленным ранее чесноком. Набить им также следует сделанные разрезы и брюхо. Вытягиваем из духовки разогретый противень и укладываем рыбу на него, предварительно обваляв язя в муке. Рыба должна быть полностью покрыта мукой, для создания легкой корочки, а также для того чтобы не прилипла к противню.

В лук и помидоры добавить майонез, слегка посолить и приправить перцем для аромата. Все перемешать и аккуратно выложить сверху на язя. Не стоит делать слишком большой слой из ингредиентов. Оставшееся лучше аккуратно и красиво выложить рядом с тушкой. Для более красивого вида язя можно сверху еще немного посыпать кунжутом.
Теперь рыбу можно отправлять в духовку, выставив 180 градусов. Запекаться язь до приготовления должен один час. Спустя час нужно достать рыбу, выложить на блюдо и украсить листочками салата и болгарским перцем. Всё язь запеченный в духовке готов. Для гарнира отлично подойдет отварной картофель, но это уже по собственным предпочтениям. Блюдо готово.

О том, что блюда из рыбы должны быть в нашем рационе, пожалуй, не говорит только ленивый. Сегодня мы будем готовить язя – представителя речного царства. Эту рыбку запекают, тушат, жарят, в общем, всех способов и не перечислить. Рецепты от опытных кулинаров подскажут нам, как приготовить язя, чтобы получилось поистине королевское блюдо.


Что можно приготовить из язя? Самый простой вариант – пожарить рыбку. А чтобы ее вкус заиграл яркими нотками, дополним блюдо сметанным соусом.

Состав:

  • тушка язя;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сухарей панировочных;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль.

Внимание! Будьте осторожны: в язе множество мелких косточек!

Приготовление:


Запеченный язь под изысканным маринадом

Разберемся, как еще можно запечь язя с овощами. Предварительно рыбку замаринуем, чтобы она получилась сочной и невероятно вкусной.

Совет! Как приготовить язя в духовке в фольге? Замаринуйте рыбу в любимых специях, а затем оберните ее фольгой и запеките в духовом шкафу при температурной отметке в 190 градусов. За десять минут до окончания процесса приготовления разверните фольгу, чтобы язь подрумянился.

Состав:

  • тушка язя;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • 120 г просеянной муки;
  • лимон;
  • 50 мл майонеза;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1 ч. л. семян кунжута.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку уже известным нам способом. По всей тушке вдоль делаем неглубокие надрезы. Расстояние между ними должно составлять 2-3 см.
  2. Натираем язя солью и молотым перчиком снаружи и внутри.
  3. Отожмем из лимона сок и взбрызнем им тушку язя.
  4. Накроем емкость с рыбкой пленкой пищевой и оставим на полчасика.
  5. Очистим и нашинкуем полукольцами лук.
  6. Пассеруем его на масле растительном до золотистости.
  7. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Выкладываем их в сковороду.
  8. Слегка посолим овощи и обжарим 5-6 минут.
  9. Затем остудим их и соединим с майонезом, размешаем.
  10. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс. Натрем чесночной массой тушку язя.
  11. В глубокий противень нальем указанное количество масла растительного.
  12. Прогреем масло в духовке при температурной отметке в 200 градусов.
  13. Обваливаем рыбные кусочки в просеянной муке и выкладываем в противень.
  14. Сверху распределяем овощную смесь. Посыпаем все семенами кунжута.
  15. Готовим язя на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов. Перед подачей к столу в прорези на тушке можно вложить лимонные дольки.

Совет! Язя можно запечь и с другими овощами. А для придания рыбке аромата используйте сушеные травы и пряности.

И гарнир, и рыбка: два блюда в одном

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить язя в духовке целиком. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, запечем рыбку с картофелем.

Состав:

  • тушка язя;
  • 1 кг картофеля;
  • соль;
  • морковь;
  • масло рафинированное растительное;
  • майонез;
  • молотый перчик.

Приготовление:


Рыбный балык

Мы уже знаем, как приготовить язя в духовке. Теперь давайте разберемся, как превратить его в пикантную закуску к пенному напитку. Итак, встречайте – балык из язя!

Состав:

  • филе язя – 1 кг;
  • 4-5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:


Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.

Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.

Язь запеченный в духовке

Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
  • лук – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 40 мл.,
  • сметана – 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • перец, соль.

Как приготовить язя в духовке целиком:

1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды. 2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем. 3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы. 4. Луковицу очистить и нарезать колечками. 5. Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом. 6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной. 7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном. 8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги. 9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210 градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы. 10. За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.

Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

Язь жареный со сметаной и луком

Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

Ингредиенты:

  • язь – 1200-1300 г,
  • лук – 150 г,
  • сметана – 150 мл.,
  • панировочная крошка – 120 г,
  • масло растительное – 100 мл.,
  • сок лимона – 70 мл.,
  • соль, перец черный

Как пожарить язя с луком и сметаной:

1. Рыбу подготовить обычным способом, почистив от чешуи, удалив жабры, плавники и внутренности. Тушку хорошо промыть под проточной водой и замочить на полтора часа в соленой воде, чтобы избавится от нежелательного запаха тины. 2. Язя вынуть из соленой «ванны», ополоснуть под струей из крана, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусками, подходящими для одной порции, примерно около четырех сантиметров. Более толстые куски будут долго прожариваться, а мелкие могут развалиться в процессе готовки. 3. Рыбу слегка подсолить (она уже немного впитала соль при отмачивании), поперчить и обвалять в панировочной хлебной крошке. 4. Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть и выложить на нее куски язя. Обжарить с двух сторон до получения хрустящей корочки: с одной стороны 10-12 минут, с другой – 7минут. 5. Очищенный лук нарезать в виде полуколец и отправить в сковородку к рыбе. Продолжать обжарку еще 3-4 минуты. 6. Равномерно по рыбе распределить сметану, накрыть крышкой, через 2-3 минуты, когда сметана начнет сворачиваться, конфорку выключить, но подержать под крышкой еще пять минут, после чего можно подавать на стол, выложив на блюдо.

Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.

Готовим котлеты из язя

Язь довольно костлив, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Ингредиенты:

  • язь – 1000 г,
  • лук – 120 г,
  • хлебный мякиш – 100 г,
  • панировка – 120 г,
  • масло растительное – 90 г,
  • молоко – 50 г,
  • яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец.

Как приготовить котлеты из язя:

1. Язя почистить, выпотрошить, промыть. 2. Отделить филе, проводя острым ножом вдоль хребта от головы к хвосту. Хребет, голову и плавники с хвостом можно пустить на уху. 3. Филе осмотреть, крупные косточки удалить (это удобно делать пинцетом), нарезать на куски и замочить на час в соленой воде, в которую добавить лимонный сок или яблочный уксус. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать специфический запах тины, кислота также немного размягчит оставшиеся косточки. 4. Мясо нарезать на куски и пропустить не менее двух раз через мясорубку с мелкими дырочками. 5. Лук освободить от верхних сухих чешуек и перемолоть в мясорубке. 6. Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и раскрошить в фарш или также перемолоть на мясорубке. 7. Рыбный фарш посолить, добавить молотый перец, ввести яйцо и активно вымесить. Если фарш будет жидковат, можно добавить немного раскрошенного хлебного мякиша. 8. Котлеты сформировать в форме лодочки и обвалять в панировочной крошке. 9. На сковороду влить масло растительное и разогреть. Аккуратно разместить котлеты по поверхности сковороды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первые десять минут жарить под крышкой. Затем крышку снять, дождаться пока нижняя сторона зазолотится и перевернуть на другую сторону, далее жарить примерно 10-12 минут без крышки, пока котлеты не зарумянятся.

Такой вариант приготовления язя можно сделать более изысканным и праздничным. Для этого 100 г мягкого сливочного масла нужно соединить с 1 столовой ложкой мелко-мелко нарезанного укропа и перемешать вилкой.

Из укропного масла сформировать узкую колбаску (диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.

На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Карась, карп или щука – вот обычные экземпляры речной фауны, а язь – мало попадающаяся и редкая разновидность. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.

Язь в духовке «По северному» — пошаговая инструкция

Итак, читайте и запоминайте, как приготовить рыбу язь «По северному» быстро, легко и изумительно вкусно. Для осуществления задуманного мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыбка язь – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль4
  • Чёрный молотый перец;
  • Лимон – 1 шт.

Итак, мы уже знаем, какие продукты нужны для нашего потрясающе вкусного язя, как приготовить этот кулинарный шедевр – читайте дальше.

Для начала, подготовим наш основной компонент – рыбку язя. Очищаем его от чешуи, вытягиваем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Я делаю все эти процедуры очень быстро, так как имею секретный нюанс для оперативности дела. Хотите, поделюсь с вами? Чтобы быстро избавить рыбку от чешуи – обдайте её кипятком. Тогда она чистится быстро и удобно.

Очистив нашего язя от чешуи и выпотрошив, кладём его на разделочную доску и делаем надрезы по всему телу рыбы. Моя бабушка называла эту процедуру шинковкой и нужна она для того, чтобы косточки рыбки хорошо потушились, прожарились – одним словом приготовились.

Далее, очищаем чеснок от шелухи и мелко нарезаем его. Берём язя, обильно солим его, посыпаем перцем и поливаем соком свежеотжатого лимона. Втираем соль, перец и сок лимона в рыбку, в середину брюшка. Порезанный чеснок тщательно запихиваем в прорези на теле язя, в животик. Оставляем на 20-25 минут, чтобы промариновался.

Следующим нашим шагом будет приготовление начинки для язя. Для этого возьмём лук, очистим его и порежем кольцами. На сковороду нальём несколько ложек подсолнечного или оливкового масла и отправим туда лук. Поджарим его до золотистого цвета и оставим немного остыть.

Берём противень, слегка смазываем его маслом и кладём промаринованную ароматную рыбку. Сверху выкладываем лук. Следующим слоем будет порезанный дольками помидор, перемешанный с майонезом и чесноком. Отправляем противень с его содержимым в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 200-220 С 0 . По истечению нужного времени, достаём наш кулинарный шедевр, украшаем дольками лимона и свежей зеленью, и подаём к столу.

Считаю язя одним из самых вкусных среди пресноводных рыб. Приготовить язя можно как угодно: сварить, зажарить, запечь, засолить, закоптить. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей, но с этим мы разберемся. Рассказываю, как приготовить язя в духовке.

Как приготовить язя в духовке по моему рецепту

Вообще-то рыбу такого размера принято готовить порезанной на куски, он мне захотелось приготовить красавца - язя в духовке целиком и получилось, надо сказать, неплохо.

Примечание: в конце статьи я разместил пошаговое видео о том, как приготовить в духовке язя, можете посмотреть.

1. Язя очищаем от чешуи, удаляем внутренности и жабры, отрезаем плавники, промываем. Данный экземпляр язя длиной около полуметра был добыт в пруду, а потому не исключено, что мясо может пахнуть тиной. Поэтому желательно перед приготовлением пару часов подержать тушку в рассоле, чтобы уничтожить запах.

Подходящей по размеру посуды для этого монстра не нашлось, потому пришлось хорошо помыть раковину на кухне, заткнуть, заполнить холодной водой, хорошенько посолить и определить язя туда.

2. Мелко крошим пару луковиц, добавляем в него красный и черный перец, соль, выдавливаем половинку лимона, перемешиваем и фаршируем этим нашего язя.

3. На тушке язя с обеих сторон делаем надрезы до костей, натираем тушку смесью красного и черного перца с солью, а в надрезы вставляем и вдавливаем половинки тонких долек лимона.

Лимонный сок в процессе приготовления успешно растворит самые мелкие косточки, да и сами лимонные дольки после выпекания станут неплохим дополнением к рыбе: вполне съедобными и довольно вкусными.

4. На противень наливаем немного растительного масла и укладываем нарезанный тонкими кольцами лук. Укладываем язя на луковую «подстилку» - так он гарантированно не пригорит к противню при выпекании.

Не забудьте перед этим обмазать тушку язя со всех сторон сметаной.

5. Противень плотно закрываем пищевой фольгой: это предотвратит рыбу от пересыхания, и ставим противень с язём в духовку.

Снизу ставим еще один, пустой противень и наливаем в него воды: таким образом, мы создадим в духовке необходимую влажность.

6. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов с конвекцией и готовим язя в течение часа. Фольгу примерно за 10-15 минут до конца приготовления желательно убрать.

Ну, вот и всё. Как приготовить язя в духовке вы теперь знаете. Сервировка и гарнир – по вашему желанию.
Очень вкусно, поверьте!

Кстати, совсем недавно я решил язя закоптить. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно! Можете почитать на сайте, если хотите, статью о том, как приготовить язя горячего копчения , и там же посмотреть очередное видео.

Ну, а теперь:

Как приготовить язя в духовке, подробное видео