Сахарная брага на зеленом солоде. Как приготовить самогон из солода в домашних условиях

Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных, из него делают элитный алкоголь. Рецепт солодовых алкогольных напитков состоит из нескольких основных этапов – подготовки сырья, изготовление браги и получение дистиллята. Приготовление самогона в домашних условиях из солода потребует от винокура большего усердия и внимания, также затрат на время по сравнению с изготовлением простого сахарного самогона. Но в награду будет ароматный, вкусный алкоголь высокого качества.

В зависимости сырья: ячменного, ржаного или пшеничного солода у полученного напитка появится запах со вкусом исходного сырья с хлебными нотками. Многие попробовав солодовый дистиллят, перестают употреблять сахарный.

Приготовление солода для самогона

Купить солод в наше время не проблема, но можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления зеленого солода используется любое зерно – ячмень, рожь, пшеница, гречка, овес. Проращивание зерна довольно длительный и трудоемкий процесс, который можно разделить на несколько моментов: подготовка, проращивание, сушка.

  1. Зерна замочить прохладной водой температурой 15-20°С в подходящей емкости, во время замачивания перемешивать массу;
  2. Удалить с поверхности воды, используя сито, мусор и всплывающие семена, такое зерно не пригодно для солода;
  3. Слить часть воды, так чтобы другая часть покрывала слой зерна на 1-2 см. Оставить на сутки;
  4. Замоченное сырье тонким слоем 1-4 см рассыпать на поддоны и оставить при температуре 15°С. Семена раз в 8-10 часов перемешивать. Длится проращивание от недели до двух. В итоге должны прорасти ростки длиной с зерно, на вкус зерна имеют сладость. У вас получился зеленый солод, его уже можно использовать в самогоноварении, или сушить;
  5. Сушка происходит летом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-40°С. Для сушки можно применить электросушилку.

Самогон с использованием зеленого солода пшеницы делает напиток сладковатым, мягким. Ржаной солод придает жесткость алкоголю, а ячменный напоминает виски. Солода в рецепте можно добавлять друг к другу, экспериментируя со вкусами, с опытом подберете необходимые пропорции под свой вкус.

Классический рецепт браги из солода

Ингредиениты:


Как выше указывалось солод для самогона подойдет любой ячменный, ржаной или взять зеленого солода. Воду взять лучше родниковую или очищенную бытовым угольным фильтром. Вместо сухих дрожжей в рецепте можно использовать прессованные дрожжи.

Приготовление:

  1. Солод перемолоть на зернодробилке, чем мельче помол, тем лучше будет осахаривание, поэтому измельчить солод до муки. Зеленый солод можно прокрутить на обычной мясорубке или измельчить в блендере.
  2. В 50-ти литровый заторный бак залить теплой воды 50° и всыпать солод, постоянно помешивая, что бы избежать получения комков. Удобно использовать для этой цели дрель с насадкой для размешивания шпаклевки. Размешать затор до однородной массы.
  3. Поднять температуру затора до 65°, закутать бак теплым одеялом и оставить осахариваться в течении часа. Если температура упала ниже 61°, то поднять ее до 63-65°. По истечении часа сделать йодную пробу.
  4. Горячее сладкое сусло необходимо быстро охладить, что бы избежать заражения. Остудить сусло можно специальным устройством чиллером, в домашних условиях можно применить для охлаждения ванну со льдом, или же поместить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой. Помните про стерильность!!!
  5. Остуженное сусло перелить в емкость для брожения, задать предварительно. Содержимое размешать, закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Брожение должно проходить в теплом месте при температуре 25-28°С. Длительность брожения 3-7 дней. Готовность солодовой браги определяется по вкусу, она должна горчить, так же прекращается выделение углекислого газа, жидкость частично осветляется.

Видео рецепт браги из солода.

Получение солодового самогона

Готовую брагу процедить через марлевый фильтр и залить в перегонный куб самогонного аппарата, иначе частички солода могут пригореть при перегоне и испортится вкус самогона. Если первый перегон планируется делать на пароводяном котле или с использованием парогенератора, то необходимость в фильтрации браги отпадает.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Приготовление браги из солода процесс более сложный, чем классическая брага из сахара, но результат того стоит. Полученный дистиллят будет обладать высокими вкусовыми качествами, а также приятным ароматом . Стоит отметить, что можно приобрести уже готовый солод для изготовления браги, но если у вас есть время, возможность и желание сделать все самостоятельно и лично контролировать каждый процесс, то солод можно без особых усилий сделать в домашних условиях.

Приготовление браги из солода


Чтобы создать качественный продукт потребуются следующие ингредиенты, рецепт:

  1. 5 кг ячменного солода;
  2. 22-25 литров очищенной воды;
  3. 45-50 гр. дрожжей (рекомендуется использовать сухие).

Ячменный солод можно использовать как домашнего приготовления, так и магазинный. В случае, если вы за основу взяли домашний солод, то рекомендуется не высушивать пророщенное зерно, а использовать его в таком виде. Для поклонников экспериментов, можно использовать не только ячменный солод, но и разбавлять его пшеничным, овсяным или ржаным.

Для тех, кто готовит брагу из солода впервые, лучше всего ограничиться одним видом солода, в данном случае, ячменным .

Преимуществом использования ячменного солода является оттенок получаемого вкуса у готового продукта, который напоминает вкус такого элитного алкогольного напитка, как виски.

Подробный рецепт браги, приготовленной из солода

В первую очередь, нужно ячменный солод измельчить до состояния муки. Сделать это можно при помощи вальцовой мельнице или же обычной зернодробилки. Также в домашних условиях, для дробления солода можно использовать простую мясорубку или блендер. В магазине можно купить уже измельченный солод.

Следующий шаг – необходимо высыпать солод в кастрюлю и залить его горячей, но не кипящей водой . Температура воды не должна превышать 50 градусов. Чтобы избежать образования комочков, следует помешивать солод во время добавления воды. Помешивать следует до получения однородной массы.

На огне необходимо нагреть содержимое кастрюли до 65 градусов и стараться поддерживать данный уровень температуры в течение одного часа. Сусло можно перемешивать время от времени деревянной лопаткой.

Когда сусло станет светлый сверху и начнет появляться осадок, то его нужно охладить до температуры в 25 градусов.

Важно делать все максимально быстро, чтобы избежать прокисания сусла. Специалисты утверждают, что этот этап должен проводиться не более получаса. При естественном охлаждении, сырье прокиснет и станет не пригодным. Для быстрого снижения температуры можно использовать ванну, наполненную холодной водой.

Затем сусло, которое получилось нужно перелить в специально подготовленную емкость, в которой и будет происходить весь процесс брожения. После этого, непосредственно в емкость добавляются сухие дрожжи, и тщательно перемешивается содержимое. Теперь остается установить гидрозатвор и оставить сырье бродить в темном и прохладном месте. Процесс брожения может занимать от нескольких дней до одной недели. Обязательно нужно один раз в сутки перемешивать брагу.

Рецепт приготовления самогона из солода ячменя


Этот рецепт очень прост. В рецепт входят такие компоненты, рецепт:

  1. 2,5 кг ячменя;
  2. 4 кг сахарного песка;
  3. 22 литра очищенной воды.

Придерживаясь данного рецепта, на выходе можно получить готового продукта в объеме 30 литров.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, в противном случае, брага закиснет из-за отсутствия брожения. Предварительно измельченный ячмень заливается горячей водой и доводится на огне до температуры в 70 градусов.

После появления осадков на дне, смесь нужно охладить до 20 градусов, добавить в нее сахар и тщательно перемешать. Установить гидрозатвор и убрать в темное место на 5-7 дней. Если через неделю брага не готова, это свидетельствует о допущенной ошибке в процессе приготовления.

Рецепт из зеленого солода

Рецепт предусматривает использование 3 кг. сахара, 300 гр. дрожжей и 1,5 кг. зеленого солода на 15 литров воды. Нужно налить 70% от общего объема воды в кастрюлю и довести до температуры 40 градусов. Затем добавить третью часть сахара, и разведенный дрожжи и измельченный солод. Полученную массу убрать в темное место на 3 часа.

Затем добавить оставшуюся часть сахара в виде сиропа, разведенного в остатке воды, довести до 30 градусов предварительно . Брагу нужно настаивать не менее 5 дней при температуре 26-28 градусов. Рецепт прост, а результат приятно удивит. Вот такой рецепт.

Видеорецепт

Приготовление зеленого солода для браги – достаточно непростое занятие. Это занятие требует большого вложения сил и времени, однако без этой стадии невозможно создать алкогольный напиток собственноручного приготовления в домашних условиях, такой как самогон, пиво и т.д.

Винокуры используют солод как ингредиент, вызывающий в браге процессы брожения. Он необходим для изготовления алкогольных напитков. Прежде чем создать брагу, зерна необходимо проращивать. Это способствует переменам в химической структуре зерна, вследствие чего образуется сахар, вызывающий процессы брожения.

Навигация

Для изготовления хорошего зеленого солода подойдет только высококачественное зерно. Существует большое количество рецептов для создания браги, но опытные специалисты в области изготовления спиртных напитков предпочитают использовать зерна таких растений как: ячмень, пшеница и рожь. Два последних типа зерен используются для приготовления водки, а ячмень является одним из ингредиентов в создании домашнего виски. Если вы хотите побаловать себя пивом, в качестве сырья для создания браги вряд ли вы найдете что-то более удачное, чем шишки хмеля.

Этапы приготовления:

  1. Очистите сырье от шелухи, травинок и прочего мусора. Поместите зерна в кастрюлю или таз и залейте получившуюся смесь водой средней температуры приблизительно на пять см.
  2. Спустя 4 минуты перемешайте зерна и уберите соринки и зернышки с поверхности воды. Теперь грязную воду необходимо слить.
  3. Залейте сырье чистой водой еще раз и оставьте ее на полтора часа. По истечению времени повторите процедуру очищения зерна.
  4. После того, как ингредиенты вымыты, их нужно продезинфицировать с помощью йода или калия перманганата. Делать это нужно с таким расчетом: на каждый десяток литров воды добавьте 30 капель йода или 2 грамма калия перманганата. Через три часа вылейте воду еще раз.
  5. Поместите ингредиенты в противень слоем в 30 мм. Сверху накройте массу из зеленого солода тканью из марли или хлопка.
  6. Поместите лоток в солнечное помещение с хорошим доступом воздуха. Температура комнаты должна составлять от 12 градусов. Не забывайте ежедневно помешивать и переворачивать зерна.

Если вы будете точно следовать рецепту, зерна прорастут уже через 3-4 дня. Зеленый солод из ячменя будет готов на день-два позже.

Узнать, можно ли уже использовать зерна для дальнейших этапов создания спиртных напитков, можно по размеру получившегося нароста. Рожь и пшеница должна достигать размеров зерна, а нарост на ячмене должен быть в два раза больше зерна. Кроме этого, «спелые» зерна должны источать запах молодых огурцов, а вкус их должен быть немного сладковатым.


Ингредиенты для рецепта потребуются такие:

  • 6 кг любого зернового солода;
  • 25 л. воды;
  • 300 г. прессованных дрожжей (можно использовать 50 г. сухих)

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите солод, пока он не преобразуется в небольшие гранулы. Не переусердствуйте: измельчать до состояния муки не нужно.
  2. Поместите получившуюся смесь в емкость, залейте кипятков до 55 градусов. Тщательно перемешивайте содержимое для избегания комков.
  3. Нагрейте на огне емкость до 60 градусов и накройте крышечкой. Уменьшите огонь до 55- и градусов и удерживайте смесь в таком состоянии в течении 60 минут, постоянно помешивая.
  4. Вскоре получившаяся каша должна опуститься вниз, а навар сверху нее посветлеет. Быстро охладите смесь до температуры 25 градусов. Это можно сделать с помощью ванны, наполненной льдом, или снега в холодное время года.
  5. Используйте дрожжи согласно инструкции по применению. Насыпьте готовые дрожжи в емкость для брожения сверху сусла, помещенного там же. Закройте емкость с помощью гидрозатвора.

Поместите сусло в плохо освещенное теплое место. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. Весь процесс обычно длится от трех до шести дней.

Готовая к дальнейшему использованию смесь должна иметь светло-желтый оттенок и резкий запах спирта. Вкус вещества может быть кисло-горьким. После удачного приготовления браги можете приступать к созданию полноценного алкогольного напитка согласно рецепту.

Если у вас нет дрожжей или вы попросту не желаете их использовать, возьмите 4 кг пшеничного солода, сахарного песка и на 5 литров больше воды, чем указанно в начальном рецепте.

Закваска из пшеничных зерен делается точно таким же способом: перелейте смесь в бродильную емкость, насыпьте в нее немного сахарного песка и наполните закваску водой. Закройте емкость крышкой и отнесите в комнату с температурой от 18 градусов.

Через неделю полученную брага подходит для использования в качестве ингредиента для создания самогона.

Для начала перечислим список ингредиентов:

  • 3 кг пшеничной муки;
  • 450 г зеленого солода из ржи;
  • 15 литров чистой воды;
  • 60 г. пекарских дрожжей.

Алгоритм приготовления:

  1. Заполните кастрюлю из металла водой, нагретую до 50-и градусов.
  2. Потихоньку всыпайте муку, постоянно перемешивая смесь. В течении 15 минут сохраняйте содержимое кастрюли в исходной температуре.
  3. Подогрейте раствор так, чтобы он начал кипеть. Варите его в течении 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимите смесь с плиты и охладите ее.
  5. Займемся солодом. Теперь необходимо измельчить солод до состояния крупы и смешать его с водой средней температуры.
  6. В специальной емкости для брожения смешайте получившееся сусло и солод. Поместите емкость на 4 часа в теплое помещение.
  7. Поместите в брагу активизированные дрожи, немного воды и сахар, предварительно разведенный с водой. Перенесите емкость в теплое помещение.

Сахарная брага на пшеничном солоде

Классический рецепт приготовления браги на солоде включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л. воды;
  • 300 г прессованных дрожжей.

Рецепт приготовления смеси:

  1. В бродильную посудину влейте воду, нагретую до 40-а градусов. Добавьте в жидкость 1/3 сахара. Размельчите дрожжи и высыпьте их в затор, полученную смесь смешайте.
  2. Размельчите зеленый солод и высыпьте ее в бродильную емкость. Перемешайте смесь еще раз и оставьте ее в покое на 3 часа.
  3. В течение указанного времени смесь начнет бродить. Растворите сахар в теплой воде и добавьте его в сусло.
  4. Перенесите емкость с жидкостью в плохо освещенное помещение. Приблизительно через пять дней смесь будет готова к дальнейшим преобразованиям.


Перечислим необходимые ингредиенты для создания первоклассного виски:

  • 8 кг ячменного солода;
  • 300 г прессованных дрожжей;
  • 32 л. воды;

Алгоритм приготовления жидкости:

  1. Кастрюлю, наполненную водой, подогрейте до 70 градусов.
  2. Размельчите солод и аккуратно высыпьте его в крупу. Не забывайте постоянно перемешивать кашу деревянной ложкой для получения однородной смеси.
  3. Подогрейте сусло до 65-и градусов. Полтора часа удерживайте сусло при этой температуре.
  4. Через указанное время снимите смесь для браги с плиты и охладите ее до 25-и градусов.
  5. Поместите полученную брагу в емкость для брожения, сверху поместите активизированные дрожжи.
  6. Горлышко посудины закройте с помощью специального водяного затвора. Перенесите емкость в помещения температурой от 18 градусов.

На созревание сахарной браги влияет множество факторов, такие как температура воздуха, качество дрожжей или количество сахара в сырье. Важно постоянно перемешивать брагу, иначе она может испортиться. В целом брага из ячменного солода будет готова в сроки от трех дней до двух недель.

Для создания данной закваски необходимо приготовить следующие продукты:

  • готовый солод из зерен ячменя;
  • 2 кг пшеничной муки;
  • 200 г хмеля в виде гранул;
  • 12 л. воды.

Алгоритм приготовления хмельной закваски для браги:

  1. Налейте кастрюлю с чистой водой до сорока градусов. Высыпьте в нее хмель, солод из ячменя и приготовленную пшеничную муку. Тщательно помешивайте раствор, иначе комки могут испортить всю картину.
  2. Доведите смесь до кипения и томите ее на медленном огне в течении 60 минут. Получившаяся масса из-за свойств хмеля будет постепенно густеть, поэтому важно время от времени подливать в будущую брагу воду для сохранения ее консистенции.
  3. Когда продукт будет говор, тщательно процедите его через ситечко. После этого можно приступать к введению полученной закваски в сусло.

По сути, сахарная брага с добавлением не большого количества зеленого солода, уже может называться зерновой. По вкусовым характеристикам самогон на такой браге почти не будет отличаться от чисто солодового, а выход готового продукта будет гораздо больше. В среднем выходит7 литров разбавленного до 40% самогона.

Приготовление домашнего солода.

Зеленый солод – пророщенное зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза и т.д.), при проращивании зерновые злаки, содержащие в себе крахмал, образовывают ферменты, которые перерабатывают крахмал в сахара, нужные злакам в начале роста, эти легкосбражимые сахара и используют для приготовления браги и осахаривания муки.

Приготовление зеленого пшеничного солода в домашних условиях.

Для начала, нужно выбрать на каком солоде вы будете ставить брагу…, например: вы выбрали пшеничный солод – так как пшеница прорастает очень быстро. Приготовление пшеничного солода зайдет 2-3 дня при комнатной температуре.

Идем в магазин и покупаем пшеничное зерно, покупать лучше вспециализированных магазинах, где продают семена для огорода. На 30 литров браги, хватит 1 кг злаков пшеницы (при проращивании вес готового сырья увеличивается в 1.5-2 раза).

Для дезинфекции – промыть зерно в проточной холодной воде, залить его слабым раствором марганцовки на 5-7 минут и снова промыть.

Высыпать зерно в таз, толщиной слоя в 4-5 см.. Залить его холодной водой из под крана, выловить всплывший мусор через 3 часа. Через 12 часов слить воду.

Оставить сырое зерно в тазу равномерным слоем, перемешивая его рукой раз в 3-5 часов. Ночью можно не мешать, но нужно сделать это обязательно перед сном и сразу с утра.

Пшеничное зерно должно оставаться влажным, если на второй день при перемешивании оно суховатое и сверху и в нижних слоях, то нужно его увлажнить – повторно залейте пшеницу водой и слейте ее сразу же.

Через 2 дня корешки на зерне должны быть 1см в длину, это означает что солод готов. Не стоит долго тянуть, нужно сразу же перемолоть солод в мясорубке и закинуть в брагу.

Приготовление браги.

Если же нужно оставить его на хранение, то разложите перемолотый солод тонким слоем на противень и сушить при 40°, а во время сушки разламывайте комки. Если ты сушите на открытом воздухе, то обязательно накройте марлей от мух.

Ставим сахарную брагу с подкормкой из пшеничного зеленого солода.

Нам понадобится:

  • Солод – 1кг;
  • Сахар 6 кг.;
  • Дрожжи 120 гр. (Для этого рецепта браги рекомендуемую использовать хорошие спиртовые дрожжи или уменьшить количество сахара на 1 кг.).
  • Отстоявшаяся 1 день вода при комнатной температуре – 18 литров.

Заливаем в кастрюле теплой водой дрожжи и добавляем туда 100 гр. сахара. Оставшийся сахар высыпаем в подготовленную 30 литровую емкость с водой и хорошо размешиваем. Добавляем туда же солод и дрожжи и перемешиваем хорошенько еще раз. Ставим под гидрозатвор или медицинскую перчатку (не забываем делать дырку в пальце перчатки маленькой иголкой, для предотвращения взрыва).

Зеленый солод отличается от обычного только отсутствием сушки. Пропущенный этап никак не влияет на вкус готового напитка (самогона, виски или пива). Недостаток только один – сырье не подлежит длительному хранению. Мы рассмотрим полную методику выращивания зеленого солода, технологию его осахаривания, рецепт браги и правильный способ перегонки.

Для приготовления зеленого солода подходят целые ячменные, пшеничные, ржаные и овсяные зерна со способностью прорастания выше 90%. С момента сбора урожая должно пройти минимум 2 месяца, но не больше 3-х лет. Замачивайте и орошайте сырье родниковой или бутилированной водой с минимальным содержанием хлора.

Проверить качество злаков можно пробой на всхожесть: замочить 100 зернышек в воде, через 3 дня посчитать, сколько из них пустило ростки. Если проросло 90 и больше, значит, сырье годится для солода.

Интересный результат получается при смешивании разных видов солода (зерна проращивать отдельно). Например, сделать брагу из 50% ячменя, 40% пшеницы и 10% ржи, соотношения злаков могут быть другими. Ячмень дает пивные тона и легкий аромат виски, рожь – хлебный привкус, пшеница – мягкость. После нескольких попыток каждый самогонщик находит свои оптимальные пропорции.

Ингредиенты:

  • зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес) – 10 кг;
  • вода – 40 литров (для браги, отдельно требуется для промывания и орошения);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Приготовление зеленого солода

1. Промывка. Залить зерно водой. Перемешать, подождать 2-3 минуты, затем удалить всплывший мусор и снова перемешать. Повторить процедуру 3-4 раза до полного исчезновения всплывших частичек мусора.

2. Замачивание. Промытое зерно залить новой партией холодной воды, на протяжении 12 часов каждые 2-3 часа перемешивать и менять воду. Альтернативный вариант – высыпать зерно в сетчатую емкость и орошать с указанной периодичностью. Для ржи период замачивания можно сократить до 6-ти часов.

3. Дезинфекция. Этап необязательный, но рекомендуемый. Зерно залить выше на 2-3 см раствором марганца (1 грамм марганцовки на 10 литров воды), подождать 20-25 минут, пока раствор не станет коричневым и слить. Промыть злаки холодной проточной водой, чтобы убрать остатки средства.

4. Проращивание. Зерно выложить ровным слоем 3-5 см на любую подходящую поверхность (можно на пол, в тазик или ванночку), застеленную ПВХ пленкой. Сверху накрыть влажной, но не мокрой тряпкой (марлей). Предварительно тряпку и пленку желательно продезинфицировать в растворе марганцовки и прополоскать.

Внимание! Пусть лучше злаки будут слегка сухими, чем переувлажненными.

При появлении корешков длиной 3-5 мм и едва наклюнувшихся ростках (через 1 сутки для ржи и пшеницы, для ячменя – 2 суток) прекратить проращивание. Это и есть готовый зеленый солод, в котором достаточно ферментов для самоосахаривания.



Для чисто солодовой браги зерна можно лишь слегка прорастить

Если же полученным солодом нужно осахарить другое крахмалосодержащее сырье – муку или крупу, то проращивание зерна следует прекратить при появлении ростков длиной 1-3 мм, а корешков – 7-12 мм, на это уходит примерно в два раза больше времени.

5. Обеззараживание. Необязательный этап, но во время проращивания на зерне появляются патогенные микроорганизмы, которые желательно удалить, освободив «дорогу» культурным дрожжам.

Зеленый солод залить раствором марганцовки (1 грамм на 10 литров), подождать 25 минут, слить, промыть проточной водой, оставить на 20 минут, чтобы стекли остатки воды.

6. Измельчение. Слегка подсушить солод в течение 1-2 часов под вентилятором, это упростит дальнейшую работу. С помощью мясорубки, блендера, вальцовой мельницы или любым другим способом измельчить готовый зеленый солод. Чем меньше помол, тем лучше.

Мясорубка — долго, но качественно

Переработанное сырье желательно использовать за сутки, максимальный срок хранения – 3 дня.

Рецепт браги из зеленого солода

7. Осахаривание. В ходе данного этапа происходит расщепление крахмала в зерне на сахар под воздействием высокой температуры.

Солод поместить в эмалированную кастрюлю или ведро для варки. Тонкой струйкой добавить воду температурой 50-55°C. Постоянно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы не появились комки, масса должна получиться однородной.

Внимание! Для успешного осахаривания очень важно придерживаться указанных температурных диапазонов, иначе все труды пойдут насмарку. Без термометра здесь не обойтись.

Полученное сусло нагреть до 63°C, перемешать, накрыть крышкой. Следующие 80-90 минут поддерживать температуру 55-62°C (периодически включая нагрев) и обязательно перемешивать каждые 15 минут. Ближе к концу процесса верхняя часть сусла должна осветлиться, а вся каша – осесть на дне.

8. Закладка и брожение браги. Как можно быстрее охладить содержимое кастрюли 24-27°C.

Ждать пока масса остынет сама нельзя, иначе сусло заразится бактериями и скиснет. Самый простой вариант охлаждения – опустить емкость в ванну с холодной водой или льдом.

Перелить сусло в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции на этикетке дрожжи. Перемешать. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 18-25°C.


Через 3-6 дней выделение пузырей из гидрозатвора прекратится, брага станет светлой и горькой на вкус без ноток сладости, на дне выпадет слой осадка. Эти признаки свидетельствуют о готовности.

Получение самогона из зеленого солода

9. Перегонка. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю, чтобы удалить твердые остатки, которые могут пригореть и дать горечь.

Перегнать брагу первый раз без отбора «голов», «тела» и «хвостов». Закончить прием дистиллята при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить общую крепость полученного продукта, определить количество чистого спирта.

Самогон разбавить водой до 20% и перегнать еще раз. Первые 8-12% от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», содержит много примесей, поэтому используется только в технических целях.

Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 45%. Это и есть самогон из зеленого солода.

10. Доводка. Дистиллят разбавить водой до комфортной крепости (40-45%), разлить в бутылки, герметично закрыть. Для стабилизации вкуса оставить на 3-4 дня в темном прохладном месте. Возможна дальнейшая выдержка в бочках, получится напиток, напоминающий виски.