Турецкие дрожжи для самогона. Рецепт самой простой сахарной браги для самогона

Пакмайя Кристалл (Pakmaya) - турецкие сухие дрожжи, которые давно завоевали авторитет среди самогонщиков. Эти грибки прекрасно справляются с брожением сусла для самогона, да ещё и стоят крайне дешево - всего 60 рублей за 100 грамм (на 20 литров браги) . Несомненно, эта марка является одной из самых популярных среди всех видов дрожжей.

Мы бы хотели вам рассказать технологию приготовления браги на данных дрожжах , а также поделится некоторыми отзывами, которые были записаны в формате видео на Youtube. Благодаря качеству продукта, у вас не должно возникнуть никаких проблем с постановкой браги и перегонкой самогона, если вы будете соблюдать все рекомендации.

Так как Пакмайя относится к типу сухих дрожжей, то сыпать их нужно немного. Самая маленькая упаковка идёт на 100 грамм, поэтому ориентироваться мы будем на неё.

При стандартном , пропорции ингредиентов на 20 литров браги следующие:

Упаковка 100 грамм Пакмайя Cristal.

  • Вода - 20 литров.
  • Сахар - 5 кг.
  • Дрожжи Пакмайя Кристалл - 100 грамм.

После двойной перегонки и отделения у вас получится около 5 литров 40-градусного самогона .

В инструкции (на официальном сайте) указано, что упаковка на 100 грамм способна сбродить до 8 кг сахара.

Инструкцию по приготовлению сахарной браги вы можете найти на следующей странице - . Мы решили не растягивать обзор марки данного продукта технологиями самогоноварения. Все сопутствующие темы вы можете изучить в других публикациях по представленным ссылкам или через поиск.

Можно ли использовать дрожжи Пакмайя для фруктовой и зерновой браги

Использовать можно вообще любые аналоги данного продукта (спиртовые, прессованные, винные, турбо), но вот качество конечного дистиллята будет от этого страдать. Ароматные и браги лучше всего ставятся на диких дрожжах, а грибки извне вообще лучше не добавлять, чтобы не мешать штаммы.

Если вашего мастерства достаточно для бездрожжевого (дикого) брожения, то это самый лучший вариант. Если же нет, тогда отдайте предпочтение хорошим винным дрожжам, которые сохранят или дополнят вкус самогона. И только в крайнем случае, если под рукой ничего нет, то сыпьте Пакмайю и молитесь, чтобы всё было хорошо.

Самогон в любом случае будет достойного качества из любого сырья. Просто в процессе брожения потеряется часть аромата и конечный продукт будет менее насыщенным.

Для изготовления спиртных и квасных напитков согласно технологии требуются дрожжи. Качественный продукт для браги найти сложно. Среди производителей положительно зарекомендовали себя дрожжи «Пакмайя», которые производятся в Турции и отвечают стандартам качества.

Среди самогонщиков, производящих как дома, так и в условиях производства, сухие дрожжи турецкого изготовления получили довольно большую популярность. Это объясняется несколькими неоспоримыми плюсами этого продукта по сравнению с похожими:

  1. Срок брожения. Благодаря использованию сырья «Пакмайя Кристалл», сбраживание происходит за пять дней. Это ускоряет процесс производства.
  2. Нет резкого дрожжевого запаха. В итоге напиток не имеет отталкивающего вкуса и аромата, эти дрожжи для браги в конечном продукте не чувствуются.
  3. Гораздо меньше пены. Отсутствие бурного пенообразования позволяет наполнить посуду до конца, что удешевляет процесс.
  4. Содержание этилового спирта к окончанию процесса брожения составляет от 12 до 16 %.
  5. Простота использования. Добавляются дрожжи непосредственно в сусло, можно без активации.
  6. Доступность. Сахарная брага получится из «Пакмайя», которые можно легко купить в любом магазине.

Главные преимущества, на которые ориентируется покупатель, - доступность и качество. Это подтверждается растущей популярностью продукта у потребителей.

Основные моменты приготовления браги

Для приготовления правильной браги надо четко соблюдать пропорции и технологию приготовления. Согласно рецепту на один килограмм сахара используется четыре литра воды. Посуду для изготовления следует брать герметичную, поскольку воздух туда попадать не должен. Оптимальный вариант - наличие гидрозатвора, который обеспечит отвод углекислого газа. Дрожжи марки «Пакмайя Кристалл» требуют утепления, как и все дрожжевые продукты. Поэтому рекомендуется создать температуру не меньше 26 °С.

Затем необходимо подготовить дрожжи Pakmaya Cristal. По словам производителя, этот процесс необязателен, но так надежнее. На 0,5 литра воды засыпать 100 г сахара и, нагревая, сделать сироп. Следующий шаг - засыпать все необходимое количество дрожжей. Если появилась пена, это значит, что процесс запущен.

При добавлении дозировки дрожжей прямо в сусло это делается в то время, когда уже все ингредиенты добавлены и температура сусла не меньше 30 °С.

Отечественный аналог Bekmaya

Сухие дрожжи пользуются все большей популярностью. Среди производителей зарегистрированы и зарубежные, и российские варианты. Например, Bekmaya. Пропорции те же, что и у турецкого продукта (100 грамм на 20 литров воды и 5 кг сахара). В отличие от «Пакмайя», наши дрожжи желательно активировать. И только после этого, когда появится пена, добавить в сахарную воду.

Рецепт с дрожжами Pakmaya для различной основы

Брага может быть различной, а значит и рецепты ее приготовления отличаются и имеют свои нюансы. Есть несколько проверенных основ, для приготовления которых можно использовать турецкие дрожжи:

  1. Сахарная брага. Простой рецепт браги на дрожжах «Пакмайя». Необходимо взять 20 л воды, 5 кг сахара, 100 г дрожжей и подкормку (томатную пасту - 200 г или 2/3 буханки хлеба).
  2. Киршвассера иди . Понадобится 7 л воды, 10 кг вишни, а также 2 кг сахара и 40 г дрожжей. Вишня берется как с косточкой, так и без. Ягоду размять и смешать с теплой водой и сахаром. Потом добавить «Пакмайя» и оставить на неделю. После этого произвести фильтрацию и только потом осуществлять .
  3. Зерновая брага. Понадобится 2.5 кг зерна (ячмень, пшеница, рожь и смесь), 25 литров воды и 1/2 литра 3 % кефира, 100 грамм дрожжей и 6 кг сахара. Для приготовления зерновой браги необходимо создать солод из зерна. Его также можно приобрести в готовом виде.

Чтобы приготовить солод, следует поместить зерновую смесь тонким слоем на ровную посуду или противень и залить водой. Жидкость должна чуть прикрывать зерно. Посуду с ним выставить в темное место с теплой температурой. Помешивать ежедневно и ждать прорастания. После этого воду слить.

В полученный солод добавить теплую воду и сахар и поместить на посуду гидрозатвор. После окончания процесса брожения профильтровать брагу и добавить 1/2 литра кефира.

Какой из рецептов использовать, каждый производитель решает сам. Для любого из них «Пакмайя» подходят идеально. Процесс сбраживания ускоряется и при этом не нужно оставлять много места в посуде, поскольку пенка падает быстро.

Производство домашней браги требует правильного соблюдения разных технологических нюансов. Подбор дрожжей является важным моментом в производстве. Кто-то предпочитает прессованные натуральные дрожжи, но как показывает практика, и сухие «Пакмайя» ничем по качеству не уступают.

Сахарная брага для самогона.

Здравствуйте друзья самогонщики. Сегодня расскажу вам, как я делаю сахарную брагу, для самого простого и обыкновенного самогона. Основа для каждой браги, конечно же вода. Лучше брать родниковую, колодезную, но за неимением колодца в Москве, я покупаю бутилированную. Желательно чтоб была не очень жесткая, детская например. Дальше необходим сахар. Я использую самый простой сахар "песок" И конечно же дрожжи, Многие используют живые дрожжи. Я же использую только сухие, стараюсь покупать зарубежные, Турецкие например. Бродят они быстрее чем живые в два раза. Моя брага бродит при температуре 24-28 за неделю.
А теперь немного о пропорциях и самом процессе приготовления сахарной браги.

Рецепт сахарной браги для самогона:
---40 литров воды
---8 кг сахара
---160 грамм сухих дрожжей
На 5 литров бутилированной воды я беру 1 кг сахара и 20 грамм Турецких дрожжей Пакмайя.

Процесс приготовления:
10 литров воды нагреваю на газу до температуры примерно 50 градусов, высыпаю туда 8 кг сахара (песка)
и постоянно помешивая добиваюсь полного растворения сахара в воде.
В бродильный чан наливаю оставшиеся 30 литров бутилированной воды (её не греем, вода должна быть комнатной температуры) и приливаю в бродильный бак, сахарный сироп. Все тщательно перемешиваю. Температура получается 28-30 градусов, Если температура в бродильном баке выше, остудите до 28-30.

Далее я подготавливаю дрожжи к работе.
Для этого берем кастрюльку побольше, отбираем из бака грамм 300 сиропа, разбавляем его водой до 2 литров.
Засыпаем дрожжи в кастрюлю с сиропом и тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков и оставляем на 15-20 минут. Когда начнет активно подниматься дрожжевая шапка, переливаем дрожжи в бродильный чан.
Опять все тщательно перемешиваем.
Закрываем крышку в которой заранее установлен гидрозатвор. Я вместо гидрозатвора использую трубку 10м м которую вывожу на балкон, дабы избежать запаха брожения в комнате.
Первые 3 дня брожения, 1 раз в день открываю крышку и перемешиваю брагу, пытаясь при перемешивании поднять и перемешать осевшие дрожжи на дно.
Остальные дни брожения брагу не открываю и не перемешиваю вообще.
По завершению брожения брагу выношу на балкон (если зимой или холодно) на день два, для того чтоб выпал дрожжевой осадок. Если летом, для осветления браги использую глину бентонит (порошок). Примерно 1 столовая ложка порошка (очень тщательно) размешанная в литре воды приливается к 10 литрам браги.
Далее выпадает осадок.

Снимаем брагу с осадка:
Ставим емкость с брагой на стол или на стул, задача в том, чтоб емкость с брагой была выше чем емкость в которую будет сливаться брага. Опускаем шланг 10-12 мм в емкость с осевшей брагой, чуть чуть не доводя шланг до осадка. (ёмкость можно наклонить чуть в бок, для того чтоб как можно больше слить чистой браги) Другой конец в рот и вытягиваем брагу, так, как будто вы пытаетесь выпить её через трубочку))) Когда брага попадет в рот, шланг нужно направить в емкость которая стоит на полу. Туда сливается чистая брага без дрожжевого осадка.
Чистую брагу можно сразу сливать в перегонный куб.
Вот так друзья самогонщики я делаю сахарную брагу. Всем спасибо за комментарии и за прочтение данной статьи.

Ваш Сан Саныч.

Всем привет!
Сегодня в рамках проводимой серии тестов дрожжей для самогона рассказываю о дрожжах Pakmaya Cristal. Очень популярная марка среди самогонщиков. Отзывы в интернете преимущественно положительные. Забегая вперед скажу, что результаты я получил довольно неожиданные. Но обо всем по порядку.

Описание

Сухие активные дрожжи. Производство – Турция.

В описании сказано, что применяются для приготовления изделий из теста и традиционных напитков. Правда рекомендуемой дозировки для приготовления напитков не приводится.

Цена 100 граммового пакетика на момент написания статьи – 60 рублей.

Брожение

Результат

Спирт-сырец получился вонюч — в который раз убеждаюсь, что чистить бентонитом брагу надо. Выход ожидаемо получился неудовлетворительным – 2,85 литра 44% спирта-сырца. В пересчете получаем 0,42 л АС на 1 кг сахара. Явный недоброд. Даже не знаю, чем это объяснить. Возможно, из-за того, что дрожжи были уже на исходе своего срока годности – оставалось всего 3 месяца. Хотя бывало, что я использовал и вовсе просроченные дрожжи и они отлично работали. Что ж, пока запишем в таблицу то, что получили. Но думаю через какое-то время надо повторить тест. Ибо, как я уже говорил, эти дрожжи очень популярные, а полученный результат ну никак не может быть удовлетворительным.

Всем пока,

Турецкие дрожжи Пакмайя Кристалл.

Производитель: Pakmaya (Турция).

Фасовка: упаковки по 100 гр. В коробке 20 или 80 упаковок.

Расход: 100гр. дрожжей на 20-25 литров браги или 20 гр. на 1 кг сахара при производстве самогона. Хранить лучше в сухом темном месте при температуре ниже 10 градусов - срок хранения составит 24 месяца, при температуре 20 градусов - 12 месяцев, а при температуре 30 градусов – 6 месяцев. Идеальное место для хранения — это холодильник без доступа воздуха, так вы можете хранить очень долгое время.

Дрожжи Pakmaya Cristal очень популярны среди самогонщиков. Лучше всего использовать эти дрожжи совместно с подкормкой (например, Macroferm) и ферментов (например, фермент Глюкаваморин). Все вместе позволяет брожению протекать очень бурно, а брага на выходе будет иметь очень хороший градус. Обязательно следите за температурой — спиртовые дрожжи любят тепло!

Преимущества сухих дрожжей турецкого происхождения Pakmaya Cristal

  • При брожении характерный интенсивный запах дрожжей отсутствует (вонь), вместо него лёгкий фруктовый аромат, первый раз был просто поражён! (Но чудес не бывает, дрожжами всё равно пахнет, но не так сильно). Сокращение времени брожения. Сахарная брага на Кристалл перебродит уже за 4-5 дней, при соблюдении технологии и создании оптимальных температурных условий. Перегонять брагу на крахмалосодержащем сырье можно будет еще раньше, а фруктовую же придется подождать 2-3 недели.
  • Улучшение вкусовых и ароматических качеств самогона. Дрожжевой запах и привкус в напитке не ощущается или ощущается, но совсем не значительно, в отличие от самогона, приготовленного на хлебопекарных дрожжах. При перегонке дают минимум посторонних ароматов, хотя всё равно дают, как и любые дрожжи. Это легко убирается активированным углём и тройной перегонкой.
  • Бродит очень активно и без шапки пены, конечно вначале пену немного даёт, но совсем мало и лечится посыпанием сверху крошками от печенья. Небольшое пенообразование. Это избавляет от риска вытекания браги из посуды с последующей необходимостью отмывать полы. Более того, нет нужды оставлять много свободного пространства в бутыли, а значит за один раз будет поставлен большой объем браги и получен больший объем самогона.
  • Содержание спирта полученного продукта может при правильных условиях достигать 16 градусов, по сравнению со стандартными 12 градусами. По заявленным производителем характеристикам содержание этанола на момент окончания брожения составляет не менее 12%. Однако на специализированных форумах многие пользователи отмечают, что с помощью дрожжей Пакмайя Кристалл для браги, смогли добиться крепости в 15-16⁰.
  • Время полного выбраживания очень короткое, но зависит от стартовой температуры, при холодной воде может растянуться на долго. Но при тёплом старте, около 36 градусов, сами дрожжи начинают выделять тепло очень активно и не всегда даже требуется утеплять ёмкость.
  • Нет необходимости в предварительной активации. Дрожжи можно добавлять непосредственно в брагу, без разбраживания, что экономит чистую посуду и ваше время. При предварительном разбраживании очень легко растворяется, сначала слипаясь в комок, но спустя 5 минут всё растворяется полностью. По всей видимости это из-за величины гранул, они мелкие.
  • Доступность продукта. Купить дрожжи Пакмайя Кристалл для браги можно в обычных супермаркетах, в отличие от спиртовых дрожжей, продающихся только в специализированных магазинах. Этот фактор особенно актуален для жителей маленьких городов.