Простой салат из капусты с майонезом. Салат из капусты с майонезом — лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 0,5 кг;
  • огурцы свежие - 0,2 кг;
  • лук репчатый - 0,1 кг;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • майонез;
  • петрушка или другая зелень;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Майонез в салатах

Наличие желания позволяет приготовить блюдо, имея под рукой даже ограниченное число продуктов. Главная задача - ваш салат должен быть полезным и эффективным. Важно не просто утолить чувство голода, а сделать процедуру приема пищи как можно более приятной, красивой и здоровой.

Благодаря тому, что салаты из капусты с майонезом соответствуют всем этим критериям, они очень популярны среди всех категорий граждан, даже придерживающихся диетического питания.

Разнообразие капусты позволяет быстро определиться с главным ингредиентом. Сегодня на полках супермаркетов множество её разновидностей. Большой выбор рецептом также способствует приготовлению оригинального блюда.

Стоит учитывать, что, например, салаты из пекинской капусты лучше употреблять без майонеза. В качестве заправки к продукту лучше подойдут масла и легкие соусы.

Майонез - универсальный соус, который подходит абсолютно ко всему, как салатам, так и мясным, рыбным деликатесам. Некоторые используют майонез и в первых блюдах.

Оптимальный вариант - приготовить заправку в домашних условиях, ведь тот, что продается в магазинах, уступает в отношении всех характеристик. В рецепте мы привели пример, как просто и быстро приготовить майонез непосредственно перед подачей.

Какой вид овоща брать для салата из капусты, моркови и майонеза зависит от ваших предпочтений. Уже успели завоевать популярность цветная капуста, пекинская, а также китайская и морская.

Так, например, салат из краснокочанной капусты и майонеза отлично подойдет для новичков и впишется в обеденный рацион. Он прост в приготовлении и прекрасно сочетается с любым гарниром.

Если вы начнете экспериментировать, то убедитесь, что на основе данного рецепта можно готовить каждый день различные блюда со свежими овощами. Смешайте капусту, чеснок, свеклу, добавьте немного майонеза и салат готов. Неплохо сочетается салат из капусты с кукурузой и яйцами, заправленный майонезом или нежным соусом. Подойдут в качестве ингредиентов любые морепродукты.

В целом, капустный салат с майонезом производит впечатление полотна, на котором каждый художник может сотворить что-то свое. Ваши прекрасные идеи ждут воплощения, а теперь настало время ознакомиться с рецептом приготовления базового салата.

Приготовление

Первыми нарезают огурцы. Для этого их нужно промыть, немного обсушить при помощи бумажного полотенца и нашинковать тонкой соломкой.

Морковь достаточно почистить и натереть на средней терке.

Капусту также необходимо промыть и избавить от верхнего слоя листьев. Остальную часть нарезать и слегка обмять руками в емкости, чтобы овощ пустил сок.

К главному ингредиенту добавить уже заготовленные огурцы и морковь, а также нарезанный лук.

Руководствуясь своим вкусом, добавьте в салат специи: соль, черный перец. Настало время заправки. Майонез лучше использовать домашнего приготовления, чтобы насытить блюдо максимальным количеством полезных веществ.

Все ингредиенты для майонеза должны быть одинаковой температуры: либо комнатной, либо охлажденной в холодильнике. 2 яичных желтка, чем ярче, тем лучше, взбить в посудине до гладкости. Вмешать к ним 2 ст.л. белого винного уксуса или другого, который есть на кухне, а также соль на кончике чайной ложки.

Взбить с помощью миксера или блендера, добавляя понемногу растительное масло. По возможности использовать оливковое. Получившуюся массу посолите, поперчите и добавьте 1,5 ст.л. дижонской горчицы. Соус готов и вы смело можете заправлять майонезом салат из капусты и моркови. Чеснок можно добавить в салат тем, кто любит легкую пикантность.

Украшение и подача

Подача салата - самая важная часть при подготовке праздничного или повседневного стола. Ведь то, как будет выглядеть блюдо, как никто говорит о человеке, который его готовил. Поэтому украшению и презентации простого на первый взгляд салата стоит уделить достаточно внимания.

Сочетание продуктов должно быть не только на уровне вкуса и аромата, но и внешне. Используя синюю капусту, ваш салат с майонезом будет выглядеть очень стильно и ярко, привлекая внимание всех гостей. В это же время салат из капусты и яиц, заправленный майонезом будет выглядеть более сдержанно и лаконично.

Создайте гармоничное сочетание на тарелке каждого из участников застолья и вы будете удивлены результату! Успехов в приготовлении!

При желании можно приготовить практически любое блюдо из самых разных продуктов. Вот только остается вопрос, насколько полезным и эффективным станет это кушанье. Человеку недостаточно просто утолить чувство голода, пища должна быть полезной, приятной на вкус и красивой. Именно поэтому диетологи уделяют пристальное внимание составлению дневного рациона для всех категорий граждан, что позволяет использовать максимально полезные для здоровья продукты. Сегодня речь идет о приготовлении салатов с капустой и майонезом. Благо, разнообразие капусты сегодня стало настолько обширно, что разработать оригинальный рецепт не составит труда.

Cалат из капусты с майонезом. Подготовка продуктов

Рецепты салата из капусты с майонезом

Рецепт 1. Салат из пекинской капусты с майонезом и креветками

Второе название этого салата «Цезарион», все благодаря схожему вкусу с известным блюдом «Цезарь». Только в этом случае немного усовершенствует это кушанье, добавив в него сухарики и пекинской капусты.

Требуемые ингредиенты:

250 г - пекинская капуста;

400 г - замороженные отварные креветки;

300 г - помидоры черри;

200 г - сухарики;

1 шт. - лимон;

3 зуб. - чеснок;

150 мл - майонез;

100 г - сыр;

2 шт. - болгарский перец;

Растительное масло, соль, перец и прочие специи.

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к основному этапу приготовления этого уникального салата, займемся маринованием креветок. Морепродукты должна мариноваться около 20 минут, а за это время мы с лихвой сможем подготовить оставшиеся ингредиенты. Для маринада сцеживаем лимонный сок, смешаем консистенцию с растительным маслом, сюда можно добавить по щепотке соли, сахара и черного перца. Пока креветки впитывают составы маринада, займемся соусом, на который в этом случае делается больший упор.

Соус - чеснок надавливаем чеснокодавилкой, кашицу отправляем в майонез. К этим же ингредиентам отправляем натертый сыр, лучше если он будет твердых сортов. Изюминка этого соуса - взбивание в блендере. Воздушный и бесподобно нежный соус, приготовленный подобным образом, сможет украсить любой салат.

Пока готовился соус, креветки уже успели хорошо замариноваться. Раскаливаем сковороду и на большом огне слегка обжариваем морепродукты. Нарежем овощи, черри на четвертинки, болгарский перец - соломкой, а пекинская капуста — полосками. Можно оставить несколько листочков капусты, которые будем использовать при оформлении салата.

Все согласятся, что салат должен быть исключительным и по вкусовым и по внешним качествам. Поэтому красиво уложим ингредиенты. В тарелку уложите лист пекинской капусты, а остальные ингредиенты выкладываются слоями: помидоры, сухарики, перец, капуста, креветки, а затем по второму кругу. Осталось добавить в салат соус, не стоит его жалеть, иначе салат покажется слишком сухим.

Рецепт 2. Салат из китайской капусты с крабовыми палочками

Пока на улице царствует лето, не стоит упускать ни одного дня, а пользоваться дарами природы и готовить полезные и непревзойденные салаты. Сочетание капусты с крабовыми палочками дает возможность испытать букет неизведанных вкусов.

Требуемые ингредиенты:

300 г - китайская капуста;

7 шт. - крабовые палочки;

3 шт. - помидоры;

100 г - сыр;

150 мл - нежирный майонез.

Способ приготовления:

Процесс прост, нарезаем все ингредиенты - капусту тонкими соломками, помидоры кубиками, а размороженные палочки пластинками. Смещаем в салатнице нарезанные продукты, сверху насыплем твердого сыра и всю эту красоту заправим легким майонезом. Салат солить нужно только после заправки майонезом, иначе можно пересолить.

Рецепт 3. Салат с цветной капустой, майонезом и грибами

Цветная капуста — уникальный продукт, который прекрасно себя проявляет и при готовке горячих блюд, и при оформлении праздничных салатов. Овощ настолько полезен и безобиден, что ее дозволяют в качестве первого прикорма маленьким детям. В этот раз приготовим шикарный салат с цветной капустой и грибами.

Требуемые ингредиенты:

300 г - цветная капуста;

300 г - маринованные шампиньоны;

150 мл - майонез;

3 шт. - яйцо;

2 шт. - сладкий перец;

50 г - консервированная фасоль;

3 ст. л. - лимонный сок.

Способ приготовления:

Отвариваем яйца и нарезаем кубиками. Цветная капуста также мелко нарезается, но для удобства предварительно разделите на соцветия. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем либо полукольцами, либо соломкой. Смешиваем: грибы, фасоль, яйца, капуста, перец. Перечисленные продукты брызгаем лимонным соком, даем для пропитки пару минут. Финишная прямая - заправляем салат майонезом, а под конец украсьте зеленью.

Капуста именно тот продукт, при готовке которой не стоит особо задумываться над сочетанием продуктов. Перемешаете пекинскую капусту с огурцом или яблоком - в обоих случаях Вас ждет уникальный результат!

Салат из белокочанной капусты. Капусту тонко нашинковать, добавить мелко нашинкованный лук, посолить. Продукты перемешать, заправить салатной заправкой.

Капуста белокочанная 400 г, лук – 60 г, сахар – 10 г, уксус – 20 г, салатная заправка -100 г, соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты с майонезом . Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока, добавить нашинкованный лук, майонез, соль и молотый перец. Выложить горкой в посуду и полить майонезом.

Капуста белокочанная – 500 г, лук репчатый 100 г, майонез – 200 г, перец молотый, соль вкусу.

Салат из белокочаннойкапусты с говядиной. Белокочанную капусту нашинковать, положить в посуду, посолить, добавить уксус и прогреть, непрерывно помешивая. Прогретую до полуготовности капусту снять с огня, охладить, добавить растительное масло.

Вареное мясо, отварной картофель, свежие яблоки, яйцо нарезать мелкими брусочками, добавить зеленый горошек, соль, специи, смешать с капустой и заправить майонезом. Готовый салат уложить в салатницу, украсить консервированной вишней, зеленью.

Говядина 175 г, капуста белокочанная – 125 г, картофель 50 г, консервированный зеленый горошек 75 г, майонез – 700 г, яблоки свежие– 25 г, вишня консервированная – 50 г, зелень 15 г, яйцо 100 г, соль, специи по вкусу.

Салат из капусты с колбасой. Подготовленную капусту мелко нашинковать, колбасу нарезать тонкими брусочками. Продукты смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и посыпать зеленью.

Капуста белокочанная 500 г, колбаса вареная – 200 г, майонез – 100 г, зелень петрушки или укроп, соль, перец молотый по вкусу.

Салат из свежей капусты со свежими огурцами. Капусту и огурцы нарезать соломкой, добавить соус из растительного масла и готовую горчицу. Все перемешать и выложить в салатницу. Посыпать измельченным укропом.

Капуста свежая белокочанная 300 г, огурцы 150 г, укроп – 20 г, соус из растительного масла 50 г, горчица по вкусу.

Салат из капусты с редькой. Подготовленный кочан капусты разрезать пополам, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой, редьку натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Овощи соединить, добавить соль, сметану, смешанную с майонезом, и хорошо перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Капуста свежая 300 г, редька 100 г, лук 50 г, сметана 50 г, майонез -45 г, зелень, соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты с редиской . Капусту нашинковать, перетереть руками или прогреть до состояния полуготовности. Лук и неочищенный свежий огурец измельчить. Все продукты смешать, заправить соусом из кефира и выложить в подготовленную посуду. Украсить редиской, рубленой зеленью.

Капуста белокочанная 250 г. редиска 100 г, огурцы 75 г, лук – 50г , зелень рубленая 30 г, соус из кефира 150г, соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты с грибами. Капусту нашинковать мелкой соломкой и протереть с солью, отварной картофель нарезать ломтиками, лук – полукольцами, зубчик чеснока измельчить. Соленые грибы (грузди, волнушки, рыжики) нарезать мелкими ломтиками, заправить все растительным маслом и разложить в подготовленную посуду.

Капуста белокочанная – 400 г, картофель – 200 г, лук – 50 г, чеснок 1зубок, грибы – 50 г, масло растительное – 50 г, соль – по вкусу.

Салат из капусты с овощами. Капусту нашинковать, подготовленные редис, морковь, свеклу натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить, растереть с солью. Потом все овощи смешать и заправить майонезом. Перед подачей салат уложить горкой в салатницу и украсить редиской, морковью, свеклой.

Капуста белокочанная 300 г, редис – 50 г, свекла 100 г, морковь 50 г, чеснок – 2 зубка, майонез 150 г, соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты, помидоров и моркови. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить соль, уксус, нагреть, непрерывно помешивая, до состояния полуготовности, отцедить сок, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, растительное масло, сахар, натертую морковь, все хорошо перемешать, выложить в салатник в виде горки, украсить и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Капуста 40 г, помидоры свежие 200 г, морковь 120 г, соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты и яблок. Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью, сок отжать Яблоки нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, чтобы не потемнели, и соединить с капустой Заправить сметаной, сахаром, выложить в подготовленную посуду, оформить зеленью

Капуста – 300 г, яблоки – 300 г, сметана – 70 г, соль, сахар, уксус, зелень – по вкусу.

Салат из белокочанной капусты с красным перцем. Капусту нашинковать и прогреть до легкого размягчения. Стручки перца, лук и неочищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Все продукты перемешать, заправить соусом из растительного масла, выложить в подготовленную посуду. Украсить листиками зелени.

Капуста – 250 г, красный перец сладкий – 50 г, лук – 60 г, яблоки 80 г, соус из растительного масла – 100 г, укроп, зелень петрушки, соль по вкусу.

Салат из капусты с сельдереем и яблоками. Подготовленные капусту, морковь, корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой. Предварительно корень сельдерея рекомендуется выдержать в холодной воде, чтобы он приобрел свежесть. Зеленый лук нашинковать, капусту протереть с солью и сразу же перемешать с нарезанными овощами и яблоками. Салат посолить, заправить сметаной и украсить зеленью.

Капуста белокочанная – 300 г, морковь 120 г, сельдерей 60 г, яблоки 60 г, лук зеленый 40 г, сметана – 150 г, соль – по вкусу.

Салат из капусты с яблоками и лимоном. Подготовленные капусту, огурцы, морковь нарезают соломкой, мелко рубят корень сельдерея или редиски, зеленый лук и чеснок. Все продукты перемешать и полить соком лимона, добавить яблоки, нарезанные кусочками, соль, сахар, перец, сметану, майонез и еще раз хорошо перемешать. Перед подачей салат выложить горкой, украсить кусочками яблок и огурцов.

Капуста белокочанная 350 г, огурцы – 100 г, сельдерей -30 г или 50 г, редис, лук – 35 г, яблоки 70 г, чеснок 2 зубка, майонез 40 г, сметана 35 г, лимон 30 г, соль , сахар, перец по вкусу

Салат из белокочанной капустыс апельсином и яблоками. Капусту нашинковать, перетереть руками или прогреть до полу готовности, сбрызнуть лимонным соком, выдержать в течение часа в прохладном месте, добавить кусочки апельсина и тертое яблоко, заправить соусом из майонеза, выложить в подготовленную посуду.

Капуста белокочанная 250 г, лимоны – 50 г, апельсины 150 г, яблоки – 50 г, соус из майонеза 30 г, соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты с фруктами. Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и сахаром, перетереть руками до появления сока. Сок отжать, добавить натертые морковь, яблоки, вымытый изюм, сливу, нарубленный зеленый лук и заправить майонезом с кефиром. Хорошо перемешать и выложить в салатницу. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Капуста – 300 г, морковь – 50 г, яблоки -100 г, сливы -50 г, изюм 25 г, лук зеленый 10 г, майонез – 40 г, кефир – 30 г, соль, сахар, уксус – по вкусу.

Салат из белокочанной капусты сморковью и вишнями. Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока. Добавить нарезанные соломкой огурцы, вишни без косточек и измельченную на крупной терке морковь, массу перемешать, заправить солью, майонезом и уложить горкой в салатник. При подаче к столу украсить вишнями и дольками яблок.

Капуста белокочанная 300 г, морковь 75 г, вишни свежие или яблоки – /50 г, огурцы свежие -50 г, майонез 100 г, соль по вкусу.

Салат из капусты с лимоном. Подготовленные капусту, сладкий перец и морковь нарезать тонкой соломкой, зеленый лук мелко насечь, все перемешать, добавить зеленый горошек, сахар. Заправить салат сметаной, смешанной с лимонным соком, и посыпать мелко нарезанной цедрой лимона.

Капуста белокочанная 300 г, морковь 80 г, зеленый лук – 80 г, перец сладкий – 120 г, консервированный горошек-65 г, лимон – 70 г, сахар – 20 г, сметана 150 г, соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты и чернослива. Капусту нарезать соломкой, посыпать сахаром, перетереть руками до появления сока, отжать его. Из замоченного чернослива вынуть косточки и нарезать его брусочками. Морковь натереть на крупной терке. Все компоненты соединить, добавить специи, разбавленную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и выложить в подготовленную посуду. Украсить целым черносливом.

Капуста белокочанная 400 г, чернослив – 700 г, морковь 50 г, лимонная кислота, сахар по вкусу.

Салат изквашеной капусты. Квашеную капусту измельчить, добавить натертые морковь и сельдерей. Залить соусом из растительного масла, перемешать, выложить в салатницу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Капуста квашеная 300 г, морковь – 80 г, сельдерей 80 г, соус – 100 г, зелень, соль по вкусу.

Салатиз квашеной капусты с грибами. Капусту промыть (если кислая), измельчить, смешать с зеленым рубленым репчатым луком, сахаром и шинковаными грибами, заправить растительным маслом, выложить горкой в салатник на листья зеленого салата и посыпать укропом.

Капуста квашеная 270 г, лук зеленый 25 г, лук репчатый 45 г, грибы белые или рыжики маринованные 60 г, салат зеленый 95 г, масло растительное 20 г, сахар, зелень укропа по вкусу.

Салат из квашеной капусты с яблоками, морковью и свеклой . Квашеную капусту отжать или промыть (если кислая), измельчить, добавить нарезанные ломтиками яблоки, свеклу, морковь, заправить сахаром и выложить в подготовленную посуду. При желании можно добавить растительное масло.

Капуста квашеная 200 г, морковь 80 г, свекла -80 г, яблоки кислые 100 г, растительное масло 70 г.

Салат из маринованной капусты. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагреть до исчезновения вкуса сырой капусты и выделения сока. Капуста должна при разжевывании немного хрустеть на зубах. Затем капусту быстро охладить, заправить растительным маслом, солью и сахаром. Положить в салатник, перемешать.

Капуста белокочанная 600 г, уксус -50 г, сахар 25 г, масло растительное 25 г, соль по вкусу.

Салат из белокочанной тушеной капусты. Очищенные яблоки нарезать ломтиками. Мелко нарезанный репчатый лук (или лук-порей) обжарить в растительном масле, добавить нарезанную соломкой капусту, натертые сельдерей и петрушку, тушить до пол у готовности. Затем добавить ломтики яблок, томатное пюре (или ломтики свежего помидора), растертый тмин, соль, сахар и тушить до готовности. Подать в салатнике.

Капуста свежая 400 г, сельдерей – 30 г, петрушка 20 г, яблоки кислые – 100 г, репчатый лук – 50 г, масло растительное – 60 г, томатное пюре 25 г, соль, сахар, тмин по вкусу.

Салат из брюссельской капусты. Подготовленную капусту нашинковать, лук репчатый натереть, зеленый лук измельчить, красный перец и помидоры нарезать мелкими тонкими ломтиками. Овощи перемешать, сбрызнуть лимонным соком и поставить на 1 ч в холодильник, затем заправить майонезом или растительным маслом, солью, сахаром и перцем. Порции салата положить на листья салата, посыпать зеленью укропа или листиками петрушки

Капуста брюссельская 300 г, лук репчатый 50 г, зеленый лук 100 г, перец красный – 40 г, помидоры 100г, лимон 70 г, майонез – 100 г или масло растительное, листья салата, зелень укропа или петрушки, соль, сахар, перец по вкусу.

Салат из кольраби. Очищенную капусту кольраби натереть, лук изрубить, заправить сахаром, солью, кислым соком и смешать со сметаной или растительным маслом.

Кольраби 700 г, лук 150 г, сок кислый – 15 г, сметана или растительное масло 30 I, соль, сахар по вкусу.

Салат из савойской капусты. Подготовленную капусту мелко нашинковать, размять деревянной ложкой, добавить рубленый лук или тертый чеснок, тертый хрен, яблоко или лимонный сок. Заправить соусом из растительного масла.

Капуста савойская – 300 г, лук – 50 г или чеснок 2 дольки, яблоко 100 г или лимон 70 г, хрен 30 г, соус из растительного масла 100 г.

Салат из краснокочанной капусты с майонезом. Капусту нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом и слегка перетереть. Очищенные яблоки натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Капусту, яблоки и лук соединить, добавить майонез, выложить в салатницу.

Капуста краснокочанная 300 г, яблоки 60 г, лук зеленый 30 г, майонез 60 г, соль, уксус по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты. Капусту нарезать соломкой, добавить немного соли, перетереть руками, появившийся сок отжать. Яблоки очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной овощной терке. Лук измельчить. Все залить сметанным соусом, хорошо перемешать и выложить в салатницу.

Капуста краснокочанная 300 г, яблоки 100 г, лук репчатый 100г, соус сметанный 100 г, соль по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с фруктами. В середину салатни ка на листья зеленого салата выложить горкой бланшированную, нарезанную соломкой краснокочанную капусту. Вокруг капусты разместить отдельными букетами яблоки и виноград. Между букетами положить по кусочку арбуза. При отпуске полить заправкой.

Капуста краснокочанная 300 г, виноград 150 г, яблоки – 150 г, арбуз – 150 г, салат зеленый – 35 г, уксус 25 г, сахар 20 г, масло растительное 15 г, заправка 150 г, соль – по вкусу.

Салат из цветной капусты. Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия, залить растительным маслом, смешанным с укгусом, сахаром, молотым перцем и солью, посыпать вареными измельченными яйцами и мелко нарезанным зеленым луком.

Цветная капуста – 500 г, лук зеленый 30 г, яйцо 50 г, сахар 15 г, масло растительное 20 г, уксус 3 % – 25 г, горький молотый перец – 0,1 г, соль – по вкусу.

Салат горячий из цветной капусты. Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки, отварить в подсоленой воде в небольшим количеством молока, выложить на блюдо. Горячую капусту полить соусом, чтобы она хорошо им пропиталась. Посыпать рубленой зеленью и тертым сельдереем.

Капуста цветная – 600 г, молоко – 75 г, соус из растительного масла-75 г, тертый сельдерей 25 г, соль по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с фасолью. Капусту нарезать тонкой соломкой, сбланшировать (опустить в кипяток на 2-3 мин), откинуть на дуршлаг и охладить. Добавить отваренную и охлажденную фасоль, тертые на крупной терке яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло, уксус, соль, сахар, все перемешать и выложить в салатник.

Капуста краснокочанная 320 г, фасоль – 80 г, яблоки – 50 г, лук зеленый 50 г, масло растительное – 80 г, уксус, соль, сахар по вкусу.

Салат из цветной капусты, помидоров и зелени. Подготовленную цветную капусту отварить в подсоленной воде до мягкой (но не дряблой) консистенции, охладить непосредственно в отваре и разобрать на мелкие кочешки. Помидоры нарезать ломтиками; салат, зеленый лук, фасоль стручками или горошек лопаточками нарезать мелкими кусочками. Все перемешать, добавить соль, перец, заправить салатной заправкой, положить горкой в салатник и сверху украсить овощами и зеленью, входящими в состав салата. Салат можно заправить сметаной.

Капуста цветная – 200 г, помидоры – 150 г, горошек лопаточками или фасоль стручками 80 г, салат зеленый-30 г, заправка салатная 35 г, укроп 15 г, соль, перец – по вкусу.

Салат «Деликатесный» из цветной капусты с овощами. Подготовленные цветную капусту, спаржу, зеленые бобы и горошек отварить отдельно до готовности, охладить и нарезать небольшими кусочками. Свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Зеленый салат нашинковать, соединить с остальными овощами и перемешать. После этого содержимое посолить, полить салатной заправкой, положить горкой в салатник и украсить овощами и зеленью.

Капуста цветная – 300 г, помидоры – 700 г, спаржа -80г, бобы зеленые – 100 г, горошек зеленый – 700 г, огурцы свежие – 100 г, салат зеленый – 30 г, укроп 15 г, салатная заправка -100 г, соль – по вкусу.

Салат из цветной капусты, фруктов и овощей. Подготовленную цветную капусту разделить на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде и охладить в отваре. Яблоки, помидоры, огруцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом, посолить и полить салатной заправкой или майонезом. Салат сложить горкой в салатник и украсить. Для сохранения цветной капустой белого цвета, приятного вкуса и хруста ее перед варкой рекомендуется выдержать 5-10 мин в слегка подкисленной холодной воде.

Капуста цветная – 300 г, зеленый салат 100 г, помидоры -100г, огурцы свежие – 700 г, яблоки -100г, виноград 100 г, майонез или салатная заправка -100 г, соль – по вкусу.