Бисквит муале. Воздушный шоколадный муалё

Популярнейший десерт, воплощение весны и изящности французской выпечки, торт Фрезье – это легкость начинки и влажность воздушных коржей. Главный секрет – очень много клубники!

Французы влюблены в этот десерт по многим причинам: яркие сочетания красного и зеленого, сложность при кажущейся простоте. Клубника – яркая и сочная – как привет из весны, и весь этот торт – о клубнике.

Традиционный Фрезье сочетает в себе крем муслин (кондитерский крем с дополнительной порцией масла) и клубнику: они наполняют два коржа очень влажного бисквита «женуаз». Влажность можно получить, смочив бисквит в сиропе. Торт украшают слоем красного или нежно-зеленого марципана, а иногда – итальянской меренгой. Попробуйте и вы приготовить торт Фрезье по нашему рецепту .

Печенье Мадлен

Прославленное Марселем Прустом, Мадлен – традиционное миниатюрное печенье из Лотарингии – региона на северо-востоке Франции.

У «мадленок» две версии происхождения. Первая – из Американского ново-оксфордского словаря – утверждает, что печенье мадлен назвали в честь знаменитого мастера выпечки 19 столетия, Маделен Поулмир. Но по другой версии, Маделен была поваром в 18 столетии при дворе Станислава Лещинского, приемного сына французского короля Луи XV.

Полено

Бо Фрайберг в книге «Профессиональная кондитерская» рассказывает маленькую историю происхождения рождественского полена – знаменитого французского рулета.

Автор уводит нас в то время, когда франки поклонялись богу Тору и праздновали зимнее солнцестояние, сжигая полено и отгоняя злых духов. История продолжается в христианские времена, когда во Франции один повар создал аллегоричное блюдо под названием Yule Log : полено воплощает дух Рождества, семейного очага и благополучия.

Традиционный рулет можно приготовить и в другие дни. Хотите полакомиться чем-то особенным? Шоколадное полено с ярким вкусом апельсиновых цукатов стоит того, чтобы потратить на него пару часов.

Галетта

Если вы думаете, что французские десерты – это много кондитерского крема, привередливые меренги и сложные манипуляции с тестом, то попробуйте домашнюю, великолепную галетту. «Простая как яблочный пирог?» – спросите вы. А мы ответим – еще проще!

Менее формальная по сравнению с тяжелым, глазированным фруктовым тартом, галетта состоит из тонкого слоя фруктов – одного-двух видов, тонко порезанных – и запеченной, хрустящей и масляной корочки. Главное отличие от тарта – края галетты закрывают начинку мягкими волнами. Очаровательно и просто.

Обещаем, много галет спустя, вы станете фанатом этого тарта в рустик-стиле. А начать можно с легкого рецепта галетты с грушами и сливами .

Муале

Шоколадный муале – это маленький пудинг с начинкой из шоколада. Он сделан так, что, надломив верхушку ложкой, вы заполните тарелку растопленным шоколадным блаженством. В английском и американском вариантах, муале известен как шоколадный фондан или, реже, как шоколадное лава пирожное.

Еще одна разновидность муале – без жидкой начинки. Ее французы дополняют цукатами ягод или фруктов. Мы попробовали и сделали

Если поискать в Инете рецепты "муале", то попадутся и варианты, похожие на фондан, и варианты, похожие на маффины, в общем, чаще всего попадаются шоколадные кексики...

Самое главное для муале - это получить мягкую, нежную, как бы рассыпчатую тающую во рту структуру кексов. Для этого будем использовать миндальную муку, а поскольку тонкость её помола в этом случае не особо важна, то вполне можно просто измельчить при помощи блендера миндаль.

Начинкой будут кружочки мандарина, а ароматизатором - мандариновая цедра. По-моему, получается очень новогодний вариант!

Для мандариновых муале подготовьте ингредиенты по списку.

Из указанного количества получится 8-10 небольших кексов.

Возьмите необходимое количество миндальной муки. Она бывает разной плотности и помола, поэтому лучше взвесить, чем отмерять. В моем случае в чаше блендера было измельчено 100 г подсушенного миндаля.

Сливочное масло нужно растопить и остудить с горячего до теплого состояния.

Яйца размешайте в однородную массу.

Просейте в миску сахарную пудру (у меня тут - поменьше, чем 100 г) и пшеничную муку.

Добавьте миндальную муку и перемешайте. Моя душа требует добавить разрыхлитель, хотя считается, что без него тут можно обойтись...

Натрите нужное количество цедры с мандарина (от 0,5 до 1 ч.л.). Перемешайте.

Влейте яичную массу и перемешайте.

Затем влейте масло и снова перемешайте.

На дно смазанных формочек уложите кружочки мандаринов.

Наполните формочки примерно на 2/3 или 3/4 тестом. Небольшой размер формочек или теста в формочках - предпочтительнее, чтобы печь недолго и не пересушить.

Запекайте в духовке при 160-180 градусах. Время зависит от свойств вашей духовки и размеров формочек, но ориентируйтесь на 15 минут и затем проверяйте деревянной зубочисткой.

Готовые мандариновые муале подавайте в перевернутом виде, чтобы было видно их оформление, новогоднее, так сказать. Ароматные, мягкие и при этом с рыхлой рассыпчатой структурой...

Приятного чаепития!

Когда я в очередной раз был в школе , мы готовили муалё — маленькие кексы, которые с французского переводятся как нежный или мягкий. Но поскольку я простую выпечку не очень люблю, на рецепт не обратил никакого внимания. И как же я был неправ! Стоило мне отломить маленький кусочек на презентации, как я понял, что это новое открытие для меня. Десерт, который состоит из пяти ингредиентов и не требует никаких сложных техник — соединили в чаше миксера, разлили по формам и уплетаем через 10 минут десерты, который изменяет всё ваше отношение к сладкому. Французы не зря так носятся со своим званием самой продвинутой в еде нацией. Что-то они впитывают в себя ещё в детстве с французским воздухом, что делает их такими искушенными и изобретательными. Так вот, наше муалё — это небольшой кексик, совершенно плотный, но при этом потрясающе мягкий, крайне сочный и рассыпчатый. Я добавил в него цукаты, а сверху полил апельсиновой глазурью — это что-то невероятное. Никогда вы не ждёте от такой внешней простоты яркого вкуса и, главное, текстурности. После этого вы навсегда забудете про сухие капкейки и маффины (а муалё можно сделать и в корзинках, дерзко выбросив в окно прошлые рецепты). И мой вам совет — делайте сразу несколько порций теста, иначе потом будете грустно жалеть о том, что нужно будет снова мыть миксер и завешивать всё заново! Предлагаю март объявить месяцем муалё и экспериментировать с начинками и глазурями! Французы нас поддержат!)

Процесс элементарный. Просеиваем в чашу миксера сахарную пудру (110 г) и муку (15 г).

Всыпаем миндальную муку (125 г). Можно заменить любой ореховой мукой. Можете даже сделать муку самостоятельно, потому что в этом десерте её роль — сочность и мягкость десерта, размер гранул нам не важен. Если что, мука есть у меня в магазине.

Сливочное масло (80 г) растопите в микроволновке. Также мелко порубите любые цукаты (50 г) на кубики в 3-4 мм. У меня это папайя, она довольно сочная. Логично будет использовать цитрусовые. А может вам по нраву другие сухофрукты вроде изюма или рубленной кураги. Всё на ваш вкус.

Соедините миксером оба вида муки и пудру.

Влейте яйца (125 г, примерно 2,5 яйца, очень надеюсь, что не будет вопросов «как половину яйца добавить», а вообще, пора весы уже купить).

Когда масса станет однородной, влейте аккуратно слегка остывшее сливочное масло.

У вас получится красивое гладкое тесто.

Всыпьте цукаты и снова перемешайте всё.

Возьмите любые небольшие формочки. У меня это алюминиевые чашки. Можно вообще сделать это капкейками в бумажных корзинках и формах. Материал формы также не имеет значения. Сделайте .

Разлейте тесто. Оно почти не поднимается, поэтому уровень выбираете сами. Я делаю это из кондитерского мешка. Главное, чтобы толщина теста не была слишком большой (долго будет пропекаться).

Ставим в разогретую до 160 градусов духовку (верх, низ). До готовности. На это уйдёт 10-18 минут. Определяем готовность шпажкой.

Готовые изделия охладите на решетке вверх ногами.

Заодно приготовим глазурь.

В чаше миксера соедините сахарную пудру (200 г) и апельсиновый сок (35 г, я заменил на 20 г грейпфрутового и 15 коньяка).

Взбейте до однородности и покрывайте ваши муале ложкой.

Выйдет очень сочно!

Но самое главное в этом десерте — его мягкость и рассыпчатость.

Кто-то называет их муале, кто-то - муалю…Как вы догадались по названию, рецепт французский. Эти пироженки больше похожи на кексы или американские маффины. Чем же они отличаются? Их секрет в том, что сердцевинка у пирожных очень мягкая, даже можно сказать влажная.

Классический рецепт шоколадных пирожных муале (муалю): рецепт

Сегодня их готовят с разными ингредиентами, но изначально кексы готовили с шоколадом. Снаружи они имеют достаточно плотную консистенцию, а вот внутри - намного мягче и сочнее. Самое удивительное это то, что они не теряют эту мягкость даже через несколько дней, для этого храните их в герметичном контейнере.

Ингредиенты:

  • 50 грамм крахмала
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 200 грамм сахара (разделите на две равных порции)
  • 225 мл воды
  • 75 грамм сливочного масла
  • 125 грамм темного шоколада
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 яйца
  • 125 грамм муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить шоколадные муале:

Подготовьте формочки - выложите в каждое отверстие бумагу для кексов. Вы можете не использовать ее, но кексы получаются хрупкими и могут распадаться.

В большой кастрюле смешайте венчиком крахмал, какао-порошок, сахар (100 грамм) и воду. Поставьте смесь на минимальный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, смесь должна загустеть.

Снимите с огня, добавьте сливочное масло и предварительно нарезанный на мелкие кусочки шоколад. Мешайте, пока шоколад и масло не растают. Затем добавьте растительное масло, яйца и ванильный экстракт, а также оставшийся сахар. Перемешайте, масса должна стать однородной.

Отдельно просейте муку с разрыхлителем, всыпьте в уже приготовленную жидкую смесь.

Разлейте готовое тесто по бумажным лоткам, выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Выньте из духовки и дайте остыть, удалите кексы из формы и при необходимости сделайте вторую партию.

Женский интернет-журнал сайт