Самые лучшие рецепты пасхи с цедрой лимона. Кулич с лимонной цедрой

Описание

Лимонный кулич станет украшением пасхальной трапезы. Приготовить это лакомство легко, поэтому с заданием справится даже самая молодая и неопытная в кулинарии хозяйка. Такой кулич можно испечь не только на Пасху, но и в любой другой день. Воздушная дрожжевая выпечка с изюмом и лимонной цедрой станет чудесным дополнением к воскресному семейному чаепитию. Простота приготовления и возможность замесить тесто на кулич в хлебопечке сделает эту выпечку любимой у многих хозяек. Она с легкостью вытеснит десерты без дрожжей и станет «фирменной».

В разрезе выпечка будет иметь нежный желтый оттенок, который придаст ей шафран, и ощутимый аромат лимона. Оригинальное исполнение кулича придает лакомству торжественный вид, а цветная посыпка поверх сладкой глазури сделает этот кулич удивительно вкусным. Особая рецептура позволяет приготовить выпечку, которая будет мягкой на протяжении трех дней. Несмотря на то что для замеса теста нужно много муки, не стоит надеяться, что лакомство останется на следующий день.

При желании можно приготовить более густую глазурь, добавить в нее ароматизатор или пищевой краситель, а также использовать для декорирования сахарные цветы, цыплят и зайчиков. Можно также использовать форму любой другой конфигурации.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет разобраться с тонкостями замеса и выпечки лимонного кулича своими руками в домашних условиях, не забудьте записать в свою кулинарную тетрадку или сохранить в закладках! По предложенному рецепту также можно замесить тесто и испечь булочку-ромашку, а также использовать заготовку для изготовления пирога.

Ингредиенты


  • (1,3 кг)

  • (1 пакетик)

  • (6 шт. для теста + 1 шт. для глазури)

  • (72,5%, 250 г)

  • (3,2%, 200 мл)

  • (12 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 шт.)

  • (1 горсть)

  • (200 г)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 ст. л.)

Шаги приготовления

    Нагреваем молоко до температуры выше комнатной. Добавляем в него 1 столовую ложку сахарного песка, соль и сухие дрожжи. Размешиваем до растворения сахара.

    Добавляем в массу 300 граммов просеянной муки, размешиваем и ставим кастрюльку в теплое место.

    Через двадцать минут на поверхности молока появятся пузырьки, а еще через десять минут поднимется «шапка», как на фото. Это означает, что опара готова.

    Приступим непосредственно к замесу теста. Для этого в кастрюльке из нержавейки или сковороде растопим сливочное масло. Можно также для этой цели использовать микроволновку .

    Растопленное масло остужаем до комнатной температуры.

    Моем лимон и натираем его на мелкой терке, то есть снимаем с него цедру.

    Перебираем изюм и моем его в теплой воде, а затем просушиваем на салфетке. При желании ягоды можно запарить в кипятке, только тогда это нужно делать вместе с приготовлением опары .

    Куриные яйца моем с содой, вытираем насухо и разбиваем в тарелку, не разделяя желтки и белки.

    В емкость с опарой выкладываем изюм, лимонную цедру и шафран.

    После этого вливаем куриные яйца и добавляем растопленное сливочное масло.

    Просеиваем муку и дробными порциями вводим в тесто. Делаем это при постоянном помешивании основной массы .

    Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. На этом этапе заготовку можно переложить в хлебопечку и продолжить процесс там.

    В случае приготовления теста без помощи приборов, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на 1 час. По истечении времени тесто будет занимать уже всю кастрюлю, как это показано на фото.

    На этом этапе следует обмять тесто и поставить его подняться еще раз, а тем временем приготовить силиконовую форму для выпечки: сполоснуть, вытереть насухо, а затем смазать подсолнечным маслом.

    Как только тесто снова поднимется (а пройдет около двадцати минут), массу следует выложить в форму. Заполнять последнюю следует примерно наполовину, потому что тесто будет подходить еще. Если форма неглубокая, то остаток теста нужно снова обмять и оставить на время выпечки лимонного кулича в кастрюле под крышкой .

    Массу в форме оставляем на столе для расстойки. Это займет около двадцати минут. За это время следует нагреть духовку до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Время выпечки дрожжевого кулича будет составлять около получаса. Проверить готовность продукта можно деревянной шпажкой. Когда кулич будет готов и оставляем остывать, только после этого извлекаем его из формы.

    Тем временем готовим глазурь из белка одного яйца и двух третей из указанного в рецептуре количества сахарной пудры.

    Для покрытия этого кулича глазурь должна быть жидкой, поэтому взбивать ее следует исключительно ложкой. Если использовать вилку или венчик, то масса яично-сахарная станет густой и белой. В конце приготовления в глазурь нужно обязательно добавить чайную ложку лимонного сока. Это не только придаст массе нужную густоту, но и оттенит приторно-сладкий привкус заливки.

    Готовая глазурь для украшения верха лимонного кекса будет иметь вид, как продукт на фото.

    Остывший кулич выставляем на тарелку и поливаем глазурью из ложки. Процесс можно производить в несколько этапов, дожидаясь, пока предыдущий слой немного застынет .

    Поверх сладкой массы высыпаем цветную кокосовую стружку, остаток сахарной пудры и кондитерскую посыпку, а затем оставляем лакомство примерно на 1 час на столе (для пропитки). Готовый лимонный кулич будет выглядеть так, как на фото. Десерт можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

По традиции на Пасху пекут и едят куличи. Это главное угощение для всех тех, кто искренне и с радостью встречает Христово Воскресение. Именно с вкушения праздничного кулича, освященного накануне в церкви, начинается трапеза в день Светлой Пасхи.
А вы уже подготовили вкусный рецепт? Если нет, то воспользуйтесь нашим вариантом — рецептом пасхального кулича с лимонной глазурью.

Из расчета на 10-12 небольших куличей:

Мука хлебопекарная — 1,5-2 кг;

Яйцо куриное свежее — 10 шт;

Молоко — 600 мл;

Сахар — 2 стакана;

Масло сливочное — 400 г;

Ванильный сахар — 30 г;

Лимон — 2 шт;

Соль — 1,5 ч. л;

Свежие дрожжи — 125 г;

Пудра сахарная — 300 г;

Мускатный орех или корица — 1 ч. л;

Растительное масло — 1 ст. л;

Изюм кишмиш — 1 стакан;

Кондитерская цветная посыпка — 1 ст. л.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич

1. Успех выпечки зависит от опары, поэтому внимательно занимаемся ее приготовлением. Сначала в теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Добавляем 6 столовых ложек муки и 1 ложку обычного сахара. Прикрываем чистой салфеткой посуду с опарой, убираем в тепло на 50-60 минут.

2. Выливаем в миску 8 штук яиц. Взбиваем их легонько с солью, обычным и ванильным сахаром. Кладем растопленное отдельно сливочное масло, корицу или мускатный орех. Выжимаем сок из одного небольшого лимона.

3. Яичную смесь переправляем в постоявшую опару. Перемешиваем.

4. В высокую кастрюлю просеиваем муку, добавляем в нее опару с яйцами, месим тесто до тех пор, пока начнет хорошо отходить от дна и стенок кастрюли. Обминаем, кастрюлю укутываем сверху полотняной салфеткой, ставим в тепло до следующего подъема.

5. Засыпаем в тесто изюм, перемешиваем. Обминаем вниз и от стенок — опять в тепло, укутав, и ждем очередного подъема.

6. Формочки для куличей смазываем размягченным кусочком сливочного масла или жидким постным. Раскладываем тесто по формам, заполняя чуть выше половины. Оставляем на полчаса. Когда масса поднимется, отправляем формы в духовку, уже разогретую. Печем куличи при 180 градусах.

7. Делаем глазурь: выжимаем сок из второго лимона. Белки от двух яиц отделяем и взбиваем миксером, постепенно подсыпая пудру. В конце вливаем сок. Готовые куличики поливаем лимонной глазурью и украшаем нарядной посыпкой.

Совет: когда выключите духовку, не открывайте сразу, первые 10 минут пускай выпечка постоит внутри.

by Записки Дикой Хозяйки

В преддверии праздника Пасхи вы наверняка выбираете кулинарный рецепт кулича. Если вы собираетесь печь куличи в первый раз, обратите свое внимание на порядок приготовления и набор необходимых продуктов - от этого во многом зависит качество выпечки.

Предлагаем вам выпечки кулича с лимонной цедрой. Такая добавка сделает ваш кулич особенно ароматным и долго не черствеющим.

Продукты:

Для теста - 500 г пшеничной муки, 150 г сахара, 250 мл сливок или молока, 6 желтков, 40 г свежих дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 50 г изюма, 4 миндальных ореха, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином.

Для глазури: 2 белка, 200 г сахарной пудры, ванилин или лимон.

Как приготовить кулич с лимонной цедрой

Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно форму смазать жиром, посыпать мукой. Муку просеять на разделочную доску, изюм промыть теплой водой, обсушить, миндаль ошпарить, очистить, измельчить.

Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с 1ч. ложкой сахара, оставить для брожения.

Желтки растереть с сахаром до получения воздушной массы, переложить в миску, Добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм, лимонную цедру, измельченный миндаль.

Сразу же выложить в форму (до 1/3 объема), оставить в тепле для брожения. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто заполнит форму, поставить в прогретую духовку и выпекать около 40 мин при температуре 180-200° С. Вынуть, дать немного остыть, осторожно вынуть из формы, полить глазурью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ниже вы можете прочесть и использовать на практике рецепт с фото прекрасного лимонного кулича. Праздничная выпечка получается очень ароматной и по-особенному вкусной благодаря цедре лимона. А вот цукаты и изюм добавляют сладости.
Такой лимонный кулич на Пасху понравится и взрослым и детям, ведь он испечется воздушным, легким и мягким. А процесс приготовления Вас очень обрадует, ведь тесто хорошо поднимется, в итоге кулич получится высоким и аккуратным. Особенно он понравится тем, кто без ума от выпечки и десертов со вкусом цитрусовых. Также предлагаю вам попробовать этот .



- мука - 450 гр.,
- молоко - 150 мл.,
- сахар - 100 гр.,
- масло сливочное - 80 гр.,
- яйцо - 2 шт.,
- дрожжи сухие - 1,5 ч.л.,
- лимон - 1 шт.,
- цукаты и изюм – 100 гр.,
- соль - щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





Высыпаем сухие дрожжи в емкость, заливаем тёплым молоком и смешиваем.




Отставляем смесь на 10-15 минут.




Помыть лимон и обдать кипятком. Тррем цедру на среднюю терку.






Всыпаем в миску муку.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и вбиваем яйца.
После чего засыпаем сахар и цедру лимона.
Добавляем цукаты и промытый изюм.





Вливаем подошедшую опару.




Замешиваем тесто, которое получится мягким, но будет немного липким, поэтому не переживайте по этому поводу.






Оставляем миску в тепле на полтора часа.
Тесто отлично поднимется, поэтому необходимо его немного обмять.




Заполняем формочки тестом наполовину.




Отправляем наполненные формы в тепло ещё на 1 час. Не забываем накрыть сверху полотенцем.




Разогреваем духовку и ставим противень с формочками туда. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.






Вынимаем готовую выпечку и ожидаем, пока она остынет.
Поливаем остывшие куличи глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. Просмотрите полную подборку

Перепробовав массу рецептов, нашла этот и просто от него в восторге! Пасхальный кулич получается очень легкий, воздушный и таит во рту! По этому рецепту готовлю уже второй год, но в этом году решила увеличить количество. Если вам не надо такое количество куличей, то просто разделите все ингредиенты пополам.

Приступим к готовые:

Просейте муку и добавьте дрожи.

Подогрейте молоко (не кипятить) растопить в нем 600 грамм сахара и 600 грамм сливочного масла. Остудите, что бы оно было теплое (главное не горячим).

Затем влейте молоко в муку.


Важно: если вы используете свежие дрожжи вам понадобится 120 грамм. И перед добавлением в муку покрошите и залейте теплым молоком, что бы покрывало, дождитесь, что бы дрожи растворились полностью. Затем добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.

Вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам или краям посуды (приблизительно по времени это занимает 15 минут).

Накройте емкость крышкой или полотенцем (не закрывайте плотно, к тесту должен поступать воздух) и поставьте в теплое место.

Тесто будет подниматься приблизительно 75-90 минут (оно должно увеличится в два раза).

За этот промежуток времени можно натереть цедру (Важно! Аккуратно натирайте на терке, нужно только верх цедры, не натирайте белое оно даст горечь)

И если вы хотите добавить изюм или цукаты, можете помыть изюм и порезать цукаты если они крупные. Я лично сделала немного с цукатами.

Отделим желтки от белков, два желтка откладываем для смазывания.
У меня нет большой емкости для теста и я поэтому делаю в двух кастрюлях. И поэтому у меня всего по два.


Когда тесто подойдет взбейте желтки с сахаром (на 8 желтков 2 столовые ложки сахара) и взбейте белки в густую пену и под конец добавьте щепотку соли.

Наше тесто подошло и добавим в него желтки с сахаром.

А белки надо вводить постепенно.


Важно! Даже если вам кажется, что тесто жидкое или слишком липкое НЕ добавляйте муку!
Добавьте в тесто цедру (изюм, цукаты) и тщательно перемешайте. Если вы хотите добавить изюм, то вам понадобится 300-400 грамм.
Я отдельно сделала меленькую кастрюлю теста с цукатами.

Поставьте подходить тесто в теплое место и накройте.

Готовность теста определяется так: оно должно увеличится в 2,5 раза, при надавливании пальцем оно медленно выравнивается. На это уйдет 75-90 минут.

Готовим формы для теста (я покупала готовые и смазывала их сливочным маслом)

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Наше тесто подошло и мы его укладываем в форму. Берем шариком тесто, обминаем его и заполняем до трети объема формы и ставим в теплое место минут на 15-20.

Когда тесто хорошо расстоится т. е. увеличится в объеме, смажьте отложенными желтками и поставьте в духовку минут на 40-50. Время выпикания зависит от размера кулича.

Готовность кулича можно узнать так: проткнув зубочисткой и если на ней не осталось теста, то значит кулич готов.

Украшаете по своему вкусу:)))

В прошлом году я делала половину ингредиентов и вот сколько у меня куличей получилось.

Хороших праздников!

Приятного аппетита! :)

Время приготовления: PT00H06M 6 мин.