Протертый суп. Полезный протертый суп из овсянки

Врачи предлагают включить в рацион протертые супы всем, кто испытывает проблемы с пищеварением и страдает ангиной или бронхитом.

Детям (особенно грудничкам) такое блюдо даёт множество витаминов и путь во «взрослое» питание.

Крем-суп ещё полезен и важен для людей, следящих за собой и своим здоровьем.

Протертые супы — общие принципы приготовления

В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.

Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее). Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.

«Грибник». Протертый суп из шампиньонов

Очень нежный и воздушный суп с приятной кремовой основой, с добавлением картошки и лука.

Ингредиенты:

Грибы: 600 грамм.

Картофель: 450 грамм.

Корень петрушки: одна штука.

Лук: 2 штуки.

Жирные сливки (25-30%) : 550 миллилитров.

Петрушка (не сушенная) : 1 пучок.

Подсолнечное масло: 2,5 ложки (суповые).

Соль (крупная): 3 щепотки.

Перец: 2 щепотки.

Белый хлеб: 3 кусочка.

Способ приготовления:

1. Очистить картофель от кожуры, нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться в кастрюле.

2. Лук измельчить и обжарить до появления золотистого оттенка.

3. Нарезать грибы (не очень мелко) и жарить до готовности на отдельной сковородке.

4. Пока жарятся грибы, лук и верится картошка, сделаем сухарики к супу. Режем белый хлеб и оставляем в духовке на десять минут.

5. Сливаем воду с картошки, оставляя 3-4 сантиметра воды в кастрюле. Часть жидкости отлейте в посуду, она в дальнейшем пригодиться.

6. К картошке добавляем в кастрюлю грибы с луком. Всё это тщательно измельчаем с помощью блендера.

7. К полученному пюре добавляем сливки и приправы. Ещё раз всё взбиваем.

8. Если суп получился несколько густоват, то добавьте припасенную воду от картошки.

9. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим почти до кипения. Следите, чтобы содержимое не выкипело.

10. Подаем вместе с зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!

«Золушка». Протертый суп из тыквы

Ингредиенты:

Тыква: 500 грамм.

Сливочное масло:60 грамм.

Сливки: 20 грамм.

Молоко 300 миллилитров.

Морковь: две средние.

Соль (на вкус).

Способ приготовления:

1. Почистите и нарежьте тыкву.

2. Вскипятите молоко и сразу же залейте им тыкву (наполовину).

3. Посолите тыкву с молоком и поставьте на медленный огонь.

4. Пока готовится тыква очистите морковь и сварите.

5. После того, как тыква приготовилась, перетрите её, добавив оставшуюся часть молока.

6. Получившуюся смесь опять ставим на плиту и доводим до кипения.

7. После закипания жидкости добавляем сливки, масло, готовую морковь и пропускаем через блендер.

8. Суп готов. Подавайте с ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!

«Золотая рыбка»

Протертый суп из рыбы.

Ингредиенты:

Рыба (судак): 500 грамм.

Лук: одна штука.

Морковка: 4 штуки.

Чеснок: 4 зубчика.

Чёрный перец (цельный): по вкусу.

Сливочное масло: 2 суповые ложки.

Сливки: 2 десертные ложки.

Зелёный горошек: один стакан.

Мука: 2 столовые ложки.

Зелень (петрушка или укроп): один пучок.

Соль (по вкусу).

Лимонный сок: 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

1. Очистить рыбу от чешуи и, по возможности, от костей. Нарезать на средние кубики и варить 20 минут на среднем огне с перцем и нарезанной зеленью. Проследите, чтобы костей не было, иначе можете повредить технику и повлиять на вкусовые качества супа.

2. Нарезать лук и морковь примерно на одинаковые куски и добавить к рыбе. Варить до полной готовности на медленном огне.

3. Пока готовится рыба с овощами, нужно приготовить чеснок: выдавите его через чеснокодавку.

4. Выловите рыбу и прокрутите в мясорубке, а овощи протрите с помощью сита. Затем блендером измельчите овощи с рыбой. Должна получиться консистенция, схожая с пюре. Бульон от рыбы и овощей перелейте в отдельную посуду.

5. Обжарьте муку в растопленном сливочном масле и спустя 3-4 минуты добавьте две столовые ложки бульона.

6. Получившийся соус смешайте с пюре из рыбы и овощей, посолите, влейте сливки и поперчите. Кастрюлю поставьте на огонь, суп должен закипеть.

7. Суп готов, подавайте горячим со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Полезный протертый суп из овсянки

Ингредиенты:

Крупа овсяная: 100 грамм.

Яйцо: одна штука.

Молоко: 800 миллилитров.

Сливочное масло: 70 грамм.

Соль (по вкусу).

Сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте крупу и сварите до момента готовности.

2. В то время, когда вариться крупа, вскипятите молоко, добавив в него сырое яйцо.

3. Готовый отвар из овсянки процедите, а само зерно протрите.

4. Смешайте отвар с крупой и добавьте вскипяченное молоко с яйцом.

5. Поварите получившуюся смесь 10-15 минут на медленном огне.

6. Добавьте в суп соль, перец, сливочное масло и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Протертый французский сырный суп

Нежный и изысканный вкус не оставят равнодушным никого!

Ингредиенты:

Твёрдый или плавленный сыр (на ваше усмотрение): 120 грамм.

Вода: один литр.

Картофель: 3 штуки.

Морковь: одна штука.

Лук: одна штука.

Соль (по вкусу).

Чеснок: одна долька.

Кинза (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Набрать в кастрюлю воду и поставить вариться на плиту вместе с очищенной картошкой.

2. Пока картошка закипает, трём морковь и нарезаем лук. Морковку с луком немного поджариваем, добавляя сливочное масло.

3. После того, как картошка закипает, бросаем к ней жаренную морковку с луком.

4. Варим овощи до момента готовности.

5. Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем до однородной блендером.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и не забываем добавлять сыр. Варить до полного растворения сыра.

7. Тщательно размешиваем готовую смесь, добавляем кинзу, мелко нарезанный чеснок и солим. Также в суп можно добавить готовые грибы, ветчину или креветки. Приятного аппетита!

Витаминный протертый суп из овощей

Протертый суп из овощей самый универсальный, вы можете менять пропорции и состав ингредиентов сами! Главное соблюдайте уровень густоты.

Ингредиенты:

Кабачок (средних размеров): 2 штуки.

Лук-порей (по желанию): один стебель.

Картошка: 3 штуки.

Морковь: 2 штуки.

Брокколи: 300-400 грамм.

Цветная капуста: 200 грамм.

Укроп: один пучок.

Сливки (10-15%): 250 миллилитров.

Сливочное масло: 60 грамм.

Способ приготовления:

1. Разделите капусту и брокколи на соцветия, промойте, посолите воду и поставьте вариться на 15 минут.

2. Поджарьте лук-порей на растопленном сливочном масле, добавив кабачки, и тушите 8 минут.

3. Слейте воду из под капусты и брокколи в отдельную ёмкость. Поставьте тушиться все овощи до полной готовности.

4. Пока готовятся овощи, порежьте зелень.

5. По мере готовности продуктов, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. После чего измельчите всё на блендере.

6. Посолите, поперчите и заправьте сливками, после чего ещё раз взбейте все овощи с помощью блендера.

7. Получившийся суп можете подогреть на медленном огне и подавать на стол вместе с зеленью (по желанию).

Протертый суп с курицей

Ингредиенты:

Курица: одна тушка.

Вода: 2,5 литра.

Морковка: одна штука.

Лук репчатый: одна штука.

Петрушка: один корень.

Молоко: половина стакана.

Сливочное масло: 60 грамм.

Растительное масло: 1 столовая ложка.

Яйцо (желток): одна штука.

Мука: 2,5 суповые ложки.

Лавровый лист (на ваше усмотрение).

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте курицу, отчистите от потрохов и поставьте вериться до готовности.

2. В это время порежьте овощи потушите вместе с растительным маслом.

3. Готовую курицу отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере.

4. С помощью бульона доведите курицу до кашеобразного состояния. Процедите пюре через сито и отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

5. Пока остывает курица, протрите овощи и приготовьте соус. Для соуса поджарьте муку со сливочным маслом до образования легкого золотистого оттенка. Затем добавьте к муке две столовые ложки куриного бульона и поварите 15 минут.

6. Смешайте куриное и овощное пюре с соусом. Тщательно перемешайте. Добавьте сливки, яйцо и петрушку. Измельчите всё это ещё раз на блендере и поставьте на огонь.

7. После того, как суп закипит, можете разливать его по тарелкам.

Маленькие хитрости приготовления протертых супов:

    Суп из каких-либо круп гораздо быстрее приготовится, если изначально их использовать в размолотом виде.

    Все продукты должны быть свежими, хорошо почищенными и помытыми.

    Если вы для приготовления блюда используйте замороженное мясо, то размораживать его лучше естественным путем. Микроволновая петь здесь не совсем уместна.

    Очень странный, но действенный секрет: чем меньше супа, тем он вкуснее. Не старайтесь сварить кастрюлю на неделю вперед.

    Частая проблема: слишком жидкий или слишком густой. Чтобы избежать чрезмерно густой консистенции, отливайте некоторую часть воды, в которой варились овощи, в отдельную емкость. Вопрос с жидким супом решит маленькая простая хитрость: используйте количество тарелок воды, равное количеству порций.

    Сохраняйте порядок продуктов, а именно их последовательность в готовке.

    Важно помнить, что у каждого продукта своё время приготовления. Поэтому некоторые продукты нужно готовить отдельно друг от друга.

Самый главный секрет: готовьте с душой.

Супы входят практически в меню всех диет в качестве первого блюда. Ниже вкратце рассмотрены технологии приготовления диетических супов .

Конкретные рецепты супов для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены в разделе "Рецепты ".

Слизистый суп

Слизистыми супами называются супы, не содержащие экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, овощей. В слизистых супах не содержится пищевых волокон.

Слизистые супы включаются в меню диет, максимально щадящих ЖКТ механически и химически - это диетические столы №№ 0, 4 (используется вторичный бульон), №№ 1а, 1б (слизистые супы готовятся с добавлением молока).

Как готовить слизистый суп . Крупа перебирается, промывается (кроме манной и молотой), засыпается в кипящую воду, варится до готовности. Манную крупу варят 10-15 минут, рисовую - до 50 минут. Готовый отвар процеживается сквозь сито, но крупа не протирается. Готовый слизистый отвар прокипячивается. Чтобы улучшить вкусовые качества и внешний вид слизистого супа в него добавляют яично-молочную смесь.

Как готовить яично-молочную смесь . Тщательно размешать желтки, взбитые венчиком с горячим молоком или сливками. Смесь вливать в суп, добавить сахар, при необходимости соль, размешать. Слизистый суп с добавлением яично-молочной смеси можно подогревать, но нельзя кипятить, поскольку произойдет образование хлопьев по причине сворачивания яичного белка. В готовый слизистый суп добавляют сливочное масло.

Протертый суп

Протертый суп готовится аналогично слизистому с той лишь разницей, что после процеживания слизи крупа протирается через сито. Протертый суп входит в меню менее щадящих диет и имеет более высокую питательную ценность.

Пюреобразный суп

Суп-пюре готовится из мяса, крупы, овощей, рыбы, хорошо усваивается организмом и имеет нежную консистенцию.

Пюреобразные супы входят в состав диетических столов с механическим щажением - №№ 1б, 4б, 5а, 5п, 13 .

Как готовить суп-пюре. Пропустить 2-3 раза через мясорубку с частой решеткой (можно протереть сквозь сито) вареные или тушеные овощи. Добавить молочный соус или густой крупяной отвар, чтобы создать равномерную консистенцию. Заправить суп млочно-яичной смесью, сметаной или сливочным маслом.

Суп-пюре, приготовленный из овощей витаминизируются соками из моркови, помидоров, дрожжевым напитком, отрубным отваром. Перед подачей на стол готовый суп посыпается нашинкованной зеленью.

Молочный суп

Молочный суп является высокопитательным продуктом, хорошо усваивается организмом, улучшает функцию печени и слабо возбуждает желудочную секрецию.

Молочные супы входят в меню диетических столов №№ 1, 5а, 5, 11, 12, 13, 15 .

Для приготовления молочного супа используются крупы, макаронные изделия, морковь, тыква, цветная капуста. Макаронные изделия, пшено, рис, перловая, овсяная крупы предварительно несколько минут варятся в кипящей воды. Сам молочный суп варится на медленном огне, чтобы молоко не подгорело.

Вегетарианский суп

Вегетарианский суп готовится на овощных отварах, которые содержат безазотистые экстрактивные вещества, способствующие активному возбуждению желудочной секреции.

Вегетарианские супы включаются в меню диетических столов №№ 1, 2, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15 .

Как готовить вегетарианский суп. Сначала готовится овощной отвар. Овощи очищаются, дважды моются в проточной воде, опускаются в кипящую воду, варятся на медленном огне до готовности, после чего отвар процеживается. Заправочные вегетарианские супы рекомендованы больным, которым противопоказаны экстрактивные вещества мяса и рыбы. Чтобы улучшить вкусовые качества овощей их пассируют (слегка обжаривают или тушат с маслом), если нет противопоказаний. Для диетических столов №№ 5, 7, 10 овощи тушатся в небольшом количестве овощного отвара. Вегетарианский суп варится недолго, поскольку длительное кипячение разрушает вкусовые качества, внешний вид блюд и витаминный состав. Готовый суп должен настояться в течение 15-20 минут. Масло добавляется в кастрюлю перед подачей супа на стол.

Вегетарианский борщ и щи готовятся на овощном отваре.

Как готовить свекольный отвар . Очистить красную свеклу, промыть, мелко нарезать или натереть на терке, залить двойным количеством по отношению к овощам горячего овощного отвара. Добавить уксус, довести до кипения и оставить на краю плиты на полчаса, после чего процедить и добавить в готовый борщ. Готовое блюдо заправляется маслом, сметаной, мелко нашинкованной зеленью.

Суп на мясном бульоне

Суп на мясном бульоне содержит экстрактные вещества, которые повышают секреторную функцию желудка.

Протертые супы на мясном бульоне входят в меню лечебных диет №№ 4б, 13 ; непротертые - №№ 2, 3, 4в, 11, 15 . Слизистый суп на мясном бульоне входит в меню диеты №4 . Мясные супы для диет №№ 3, 4, 4б готовятся на вторичном бульоне.

На мясном бульоне готовят прозрачные и заправочные супы с крупами, овощами, щи, рассольники, борщи.

Как готовить суп на мясном бульоне . Способ приготовления аналогичен супам на овощном отваре. Чтобы приготовить костный бульон берутся разрубленные говяжьи кости (телячьи и свиные кости предварительно обжариваются в духовом шкафу для улучшения вкуса бульона). Кости кладутся в холодную воду, доводятся до кипения и варятся на медленном огне 4 часа. По мере образования жира на поверхности бульона его необходимо снимать. За 1 час до окончания процесса варки в бульон добавляются коренья и лук. Готовый бульон процеживается. Мясокостный бульон варится аналогично - сначала 3 часа варятся кости, затем добавляется мясо и все варится еще 1,5 часа.

Суп на рыбном бульоне

Супы на рыбном бульоне готовятся как заправочные супы.

Рыбный бульон готовится на дважды промытых в проточной воде рыбных головах без жабр, глазах рыб, их костей, плавников, кожи. Все это варится вместе с кореньями на медленном огне под закрытой крышкой в течение 1 часа. Во время варки необходимо снимать с поверхности бульона накипь и жир. Также можно использовать бульон после варки самой рыбы.

Рыбный бульон используется при приготовлении прозрачных, пюреобразных, заправочных супов.

Для приготовления прозрачного супа пользуются оттяжкой из рыбной икры. На 1 порцию бульона берется 10 грамм тщательно растертой икры рыбы, которую сначала смешивают с небольшим количеством воды, а затем с 50 мл воды. Полученная масса вливается в горячий бульон, добавляется соль, варится полчаса на слабом огне и снова процеживается.

Суп на грибном бульоне

Супы на грибном бульоне содержат экстрактивные вещества, повышая секреторную функцию желудка и улучшают аппетит. Данные супы противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника, почек, сердечнососудистой системы.

Грибные супы входят в меню диетических столов №№ 11,12,15 . Для диетического стола №2 допускается использование только грибного бульона без грибов.

Как готовить грибной бульон . Грибной бульон готовится из сушеных белых грибов, которые моются теплой водой и замачиваются в холодной воде на 2-3 часа. После этого в этой же воде грибы варятся до готовности. Готовый бульон процеживается, добавляются сваренные грибы за исключением диетического стола №2.

Фруктово-ягодный суп

Фруктово-ягодный суп готовится из свежих, сушеных, консервированных фруктов и ягод с добавлением риса, лапши, вермишели, рисового пудинга.

Как готовить фруктово-ягодный отвар . Фруктово-ягодных отвар, используемый для приготовления супа, готовят из сушеных плодов и ягод, которые предварительно дважды промываются в проточной воде, затем заливаются водой и варятся на слабом огне при закрытой крышке до готовности. Сахар добавляется в уже готовый отвар.

Зеленые щи

Как готовить зеленые щи . Щавель перебирается, промывается. Лук и морковь разрезаются на мелкие кубики, поджариваются с маслом, добавляется мука и продолжается жарка в течение 1-2 минут. После этого добавляется мясной или овощной бульон, нарезанный картофель. Все это варится. За 10-15 минут до готовности добавляется соль и щавель. Щи подаются на стол со сметаной.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Протертые супы представляют собой диетические блюда, которые показано употреблять при различных заболеваниях ЖКТ. За нежную консистенцию их любят практически все – дети и взрослые. Яство бывает трех видов: крем, слизистые и пюре. Для их приготовления используют разнообразные продукты. Они могут быть рыбными, овощными, мясными, крупяными.

Из огромного разнообразия рецептов приготовления протертых супов каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Тыквенный

Блюдо очень полезное, ведь тыква благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл;
  • Тыква – 400 г;
  • Пшеничный хлеб;
  • Сливки – 100 г;
  • Соль;
  • Масло сливочное – примерно 40 г.

Как готовить:

Начинаем готовить суп с очистки тыквы. Затем овощ нарезаем кубиками, заливаем только что вскипевшим молоком (берем половину от общего объема, который нам понадобится). В блюдо добавляем соль, отправляем варить, сделав огонь небольшим. Не забудьте накрыть посуду крышкой.

Когда овощ будет готов, его нужно перетереть с молоком, в котором он варился. Далее вливаем оставшееся молоко, даем смеси вскипеть, добавляем масло, сливки.

Из пшеничных хлебцов приготовьте гренки и подавайте яство с ними.

Овощной

Ингредиенты:


  • Лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Масло сливочное – приблизительно 50 г;
  • Кабачки – 3 шт. (средние);
  • Соль, перец – на ваш вкус;
  • Бульон – 250 мл;
  • Укроп (свежий) – 1 пучок;
  • Сливки – 200 мл (консистенция – 10%).

Как готовить:

Можете сделать блюдо на мясном бульоне или рыбном. Лук очищаем, хорошенько промываем, нарезаем кольцами, пассируем в сливочном масле. Выкладываем к нему кабачки, предварительно порезав их небольшими кубиками. Огонь делаем слабым, тушим блюдо около 7-8 мин. Теперь добавляем к смеси бульон, даем провариться в течение 10 мин., после чего убираем с плиты.

Остывшую смесь перетираем, можно взбить ее блендером. Нарезаем огурец небольшими ломтиками, закладываем его вместе с шинкованным укропом в блендер и снова взбиваем. Теперь яством можно лакомиться в ансамбле с хрустящими гренками.

Рыбный

Угощение получится сытным, а его вкус – оригинальным и пикантным. Рыбные супы можно готовить не только взрослым, но и детям.

Продукты:


  • Морковь – 1 шт.;
  • Пучок укропа;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Судак – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Сок лимона – 4 ст. л.;
  • Специи (перец, соль);
  • Сливки – 2 ст. л;
  • Среднего размера лук – 1 шт.

Как готовить:

Рыбу режем на ломти, шинкуем морковь, лук, чеснок. Все эти ингредиенты соединяем, заливаем водой, ставим на небольшой огонь, варим до готовности судака. Рыбу очищаем от шкурки, удаляем кости, пропускаем через мясорубку. Овощи протрите через мелкую терку либо сито.

В сливочном масле пассируем муку, а затем добавляем к ней бульон (в количестве 2 ст. л.). Теперь все компоненты соединяем, добавляем соль, перец, сливки, зелень, даем закипеть. Блюдо готово.

Овощной с помидорами

Овощные протертые яства можно готовить из различных основных ингредиентов. Помидоры придают блюду особый вкус, а этот рецепт протертых супов из овощей является одним из наиболее часто употребляемых и любимых.

Ингредиенты:


  • Молоко – 4 стакана;
  • Рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Томаты – 0,7 кг;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

Возможно, вас удивит, что в списке необходимых продуктов есть сахар. Он нужен для того, чтобы перебить кислинку томатов, а протертый суп получился нежным.

Готовим молочный соус. Немного обжариваем сливочное масло в количестве 2 ст. л. с мукой, заливаем в смесь молоко и даем вскипеть.

Томаты режем ломтями и тушим их со сливочным маслом в количестве 1 ст. л. и сахаром. Спустя четверть часа добавляем к смеси воду (3 стакана), даем вскипеть, вливаем молочный соус, даем провариться в течение еще мин. 15.

Отвариваем рис до готовности.

Перетираем томаты с помощью сита, добавляем оставшееся масло, отваренный рис и сразу подаем блюдо.

Придерживающимся диеты №5 предлагается употреблять протертые супы с овощами, крупами и это блюдо отлично подойдет для тех, кому показан такой режим питания.

Овощной с цветной капустой

Продукты:


  • Цветная капуста – 600 г;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Картофель – 0,5 кг.

Как готовить:

Сначала отделите 1/4 от всего объема капусты, чтобы приготовить из нее гарнир к блюду. Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и вместе с порезанной капустой закладываем в кастрюлю, заливаем ингредиенты водой (4 стакана). Варим в подсоленной воде приблизительно полчаса.

Отвариваем ¼ капусты (которую мы изначально оставили).

Овощи перетираем посредством сита, подогреваем молоко и соединяем все продукты. Подается яство с отваренной капустой. Оно тоже подойдет для тех, кто придерживается диеты – цветная капуста очень полезна для ЖКТ, легко усваивается.

Из трески

Еще один вкусный рецепт с рыбой. Приготовлению блюда нужно будет уделить приблизительно 1,5 часа, но эта вкуснотища того стоит.

Ингредиенты:

  • Треска – 600 г;
  • Морковь (средних размеров) – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 2 литра;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Сливки – 3 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Пучок петрушки;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Горошек зеленый (замороженный) – 200 мл;
  • Некрупный картофель – 3 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Молоко (либо нежирные сливки) – 350 мл.

Как готовить:


Рыбу очищаем, удаляем хвост, делим на ломти. Чистим по 1 моркови и луковице. Ставим треску вариться в кастрюле, а когда она закипит, закладываем в нее морковь, лук (целиком), перец, лавровый и продолжаем варить примерно полчаса. Пока рыбный бульон будет кипеть, не забывайте удалять пену.

По готовности треску извлекаем, остужаем, выбираем кости, мякоть дробим в блендере, пока она не получит консистенцию пюре.

Сцеживаем бульон (отдельно отставляем 1 стакан с ним, остальная часть пусть остается в кастрюле до добавления протертых овощей и рыбы), специи и отварные овощи выбрасываем.

В отдельной емкости соединяем сливки, бульон в количестве 1 стакана, муку, тщательно перемешиваем ингредиенты и вливаем полученную смесь к оставшейся в кастрюле жидкости. Еще раз хорошенько все размешиваем.

Теперь подготавливаем овощи для нашего протертого рыбного со сливками супа. Очищаем морковь, лук, картофель, режем некрупными кусочками, добавляем к остальным ингредиентам, кладем горошек, специи, варим в течение 15 мин. на небольшом огне. Наливаем молоко и варим еще мин. 5.

Зелень рубим и подаем с готовым блюдом.

Если вы не хотите, чтобы некоторые ингредиенты оставались в ястве целиком, отварите их и добавьте в суп уже протертые овощи.

Овсяный

В Шотландии существует своя традиция употребления этого яства. На стол подается две чаши – с горячей кашей и холодными сливками или молоком. У нас знают, как приготовить протертый овсяный суп иначе.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 1 стакан;
  • Сливки (можно использовать молоко) – 200 мл;
  • Крупа овсяная – 2 стакана;
  • Соль, сахар – на ваш вкус;
  • Очищенная вода – 200 мл.

Приготовление:


Чтобы приготовить протертый суп из овсяной крупы, ее нужно хорошенько промыть, меняя воду несколько раз. Далее ее необходимо замочить на 3 часа, а затем отварить до готовности в этой же воде (это займет порядка получаса). Теперь овсянку перетираем с помощью сита.

Когда у человека нарушена слизистая органов пищеварения, то врачи рекомендуют включать в диету слизистые супы, которые обладают обволакивающими свойствами, нормализуют стул. Что это за супы, как их правильно готовить и какие крупы можно добавлять?

Правильный рацион – залог скорейшего выздоровления при болезнях кишечника.

Польза слизистых супов при болезнях кишечника

Слизистые отвары помогают нормализовать стул, улучшить пищеварение, если у больного на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы, то такие супы оказывают щадящее действие и не раздражают органы.

Если больной страдает запорами и у него есть проблемы с кишечником, то в таком случае слизистый суп помогает нормализовать перистальтику органа, способствует своевременному опорожнению.

Инструкция по приготовлению

Лучше всего брать за основу вегетарианские бульоны для супов при болезнях кишечника.

Чтобы приготовить слизистый отвар, можно использовать бульон, который можно сварить из овощей, или некрутой мясной. Крупу необходимо тщательно промыть, залить горячей водой и проварить на протяжении получаса. Манную крупу, хлопья «Геркулеса» мыть не нужно.

Чтобы процесс приготовления слизистого отвара ускорить, можно любую крупу помыть и подсушить в духовке. Затем ее необходимо измельчить в блендере или в кофемолке, и класть в супы.

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

  • Овсяный можно сварить на воде или молоке. Чтобы сварить молочный, нужно взять стакан молока, овсяной крупы 45-50 г, яйцо, немного сливочного масла, ст. л. меда и 150 мл. воды. Крупу положить в воду, которая закипает и проварить 45 минут, после отделить полученный отвар и снова закипятить. Закипятить молоко, охладить и соединить вместе с яйцом, потом влить сюда навар, добавив соль по вкусу, ложку сахара и масло, размешать, охладить до комфортной температуры. Овсяный отвар питательный и полезный.

  • Рисовый на основе мясного бульона готовится следующим образом: взять рисовую крупу 45 г, воду 200 мл, бульон из мяса 350 мл, по 1 луковице и моркови. Овощи почистить от кожуры и вымыть. Затем нашинковать соломкой и положить в мясной бульон, который закипает. Варить 30-40 минут. Отдельно сварить рис в воде, затем процедить его. Мясной бульон процедить и соединить с рисовым отваром, добавить щепотку соли и повторно закипятить, постоянно помешивая.
  • Манный суп варится с добавлением молока. Для этого 35 г манной крупы сварить в стакане воды, тщательно перемешивая кипящую смесь. Готовить 10 минут. Взять 1 яйцо и тщательно перемешать с охлажденным закипяченным молоком, потом соединить манную крупу с этой смесью. Соль и сахар положить на усмотрение. В такой отвар можно положить курагу, изюм, чернослив.
  • При болезнях кишечника можно есть супы на основе картофеля, которые готовятся таким образом. В воду, которая кипит, положить почищенные, промытые и нашинкованные морковку, луковицу и корень петрушки. Варить овощи на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Затем процедить готовый навар и добавить в него мелко порезанную картошку, варить до готовности. Есть такое блюдо можно с добавлением сливочного масла и зеленью.

  • Протертые супы готовятся из самых разнообразных ингредиентов, которые потом протирают до пюреобразной консистенции с помощью сита или блендера. Эти супы полезны, если у человека нарушена работа желудка, печени, кишечника, поджелудочной. Для протертого блюда берутся отваренные или тушеные овощи, которые протирают, а затем соединяют с бульоном, который можно приготовить из овощей или мяса, еще раз кипятят и добавляют чаще всего белый соус, который состоит из молока, сливок или сметаны. Овощи можно брать самые разнообразные: картофель, морковь, брокколи, тыква, цветная капуста, зеленый горошек. В такой суп-пюре можно добавлять гренки, легко сбрызнутые оливковым маслом. Суп-пюре можно приготовить на основе мяса и круп, таких как рисовая, овсяная, манная. Для этого варится мясо с добавлением овощей и круп, после чего все перетирается через сито или же взбивается блендером. Вот рецепты самых полезных и вкусных перетертых супов.

Ищете рецепты супчиков для стройного тела? У нас собраны самые простые в приготовлении и самые вкусные! Диетические протертые супы зачастую назначают, как замену привычному тяжелому питанию.

Регулярное употребление полезных супов подарит вам ощущение легкости и непременно поможет скинуть несколько лишних кило. А что уж готовить о нормализации пищеварения и выведении шлаков. Давайте стройнеть и хорошеть вместе!

Диетический суп-пюре из риса

Ингредиенты:

  • Рис — 200 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться на плиту.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Картофель порезать мелкими кубиками.
  4. Когда рис дойдет до полуготовности, добавить к нему картошку, морковку, соль и специи по вкусу. Далее варить 10-15 минут.
  5. С помощью блендера (или же протереть через сито) измельчить суп до состояния пюре и прокипятить 1-2 минуты.
  6. Подавать суп, украсив его долькой лимона.

Овощной «Зеленый» крем-суп для похудения

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 300 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Шпинат (замороженный) — 200 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский зеленый или желтый — 1 шт
  • Зеленый горошек (замороженный) — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты порезать произвольно и поместить в кастрюлю. Залить холодной чистой водой и поставить на газ.
  2. После закипания воды, варить 15-25 минут до готовности всех овощей.
  3. Далее необходимо перетереть суп в блендере. При необходимости слейте овощной отвар, если его окажется слишком много. Консистенция супа должна быть похожа на жидкую сметану.
  4. После измельчения, суп довести до кипения, чтобы он не прокис при хранении.

Тыквенный суп для стройности

Ингредиенты:

  • Тыква (или кабачки) — 400 грамм
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Пшено — 1/2 ст.
  • Нори (водоросли) — 2 листа
  • Вода — 1,5 литра
  • Корица, соль — щепотка

Приготовление:

  1. Пшено промыть и опустить в кастрюлю.
  2. Тыкву, морковь и лук почистить и порезать кубиками. Отправить в кастрюл и залить водой. Сразу можно добавить корицу и соль. Варить 20-30 минут, до мягкости ингредиентов.
  3. Затем измельчить суп блендером.
  4. Подавать, украсив кусочками водорослей нори.

Диетический суп-пюре из томатов и лука

Ингредиенты:

  • Лук — 5-6 шт
  • Томаты — 5-6 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Болгарский перец красный — 1 шт
  • Капуста — 200-300 грамм
  • Перец красный острый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать произвольно, залить водой и поставить вариться до их мягкости. Кипение должно быть слабым. Варите суп с прикрытой крышкой.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавьте специи по вкусу и перетрите суп до кремообразного состояния.

Морковный крем-суп для похудения

Ингредиенты:

  • Морковь – 450 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Картофель – 100 грамм
  • Овощной бульон (или вода) – 1 литр
  • Оливковое (или любое растительное) масло – 2 ст. ложки
  • Семена кориандра – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое масло с кориандром разогреть в сковородке и положить в него измельченный лук и морковь, нарезанную полукольцами.
  2. Картофель порезать мелкими брусочками и добавить к остальным овощам. Тушить 10 минут на медленном огне.
  3. Бульон или воду вскипятить и отправить в нее овощи из сковородки. Варить 10-15 минут на слабом огне с прикрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить в суп лимонный сок и специи по вкусу.
  4. Подавать, украсив зеленью или нежирной сметаной.

Рецепт еще одного эффективного жиросжигающего супа вы можете найти, перейдя по ссылке.

Совет: употреблять диетические супы наиболее благоприятно вечером, заменяя ими плотный ужин.