Мойва жареная на сковороде с мукой рецепты. Жареная мойва - лучшие рецепты и секреты приготовления мелкой рыбки

Несмотря на свою невзрачность и относительную дешевизну, мойва обладает отменными вкусовыми качествами: мясо у нее нежное, с неярко выраженным рыбным вкусом. Еще один приятный момент — она очень быстро готовится, но не все знают, как жарить мойву на сковороде.

Здесь главное правило — не переусердствовать с экономией времени на подготовку к жарке. Дело в том, что практически повсеместно в России эта рыба продается в замороженном виде, пластами. И вот тут-то на первый план выступает первое и, пожалуй, самое главное кулинарное правило: мойву следует размораживать очень аккуратно. Делать это нужно правильно: самое лучшее — выставить пласт рыбы на ночь на нижнюю полку холодильника.

Однако можно ее размораживать и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи и не под струей горячей воды: рыба потеряет форму, а оказавшись на раскаленной сковороде начнет разваливаться на некрасивые куски.

В обоих случаях размораживания пласта рыбы — и на нижней полке холодильника, и при комнатной температуре — лучше всего поместить ее на какую-нибудь решетку над глубокой миской, чтобы растаявший лед стекал вниз, а рыба оставалась «на воздухе». Это позволит получить при жарке аккуратные красивые тушки, а не бесформенные куски с торчащими во все стороны костями.

Мойва больше всего подходит для тушения, запекания и жарки. Тушат ее на сковороде или в казане. Запекают на противне, залив омлетной смесью.

Но вкуснее всего — жареная мойва на сковороде! Размеры рыбешек таковы, что они помещаются на сковородке целиком, поэтому тушки не надо резать, а значит, не надо пачкать нож, разделочную доску, руки. А если учесть, что эту рыбку можно в принципе не чистить вовсе, то, наверное, многие хозяйки возьмут на вооружение рецепты ее приготовления. К тому же, «Мойва, жаренная на сковороде» — рецепт совсем не сложный, а готовится рыба за какие-то пять минут!

Ответ на вопрос, как пожарить мойву на сковороде, один: очень просто!

Для этого нужны собственно мойва и сковорода. Ну, конечно, понадобятся соль и растительное масло. И этим можно ограничиться!

Размороженную заранее рыбу обсушить бумажным полотенцем, разместить на сковороде с сильно разогретым маслом. Кстати, рыбка сама по себе довольно жирненькая, так что масло расходуется «в режиме эконом». Солить мойву можно как перед жаркой, так и после нее — уже на блюде.

Несмотря на то, что масла можно использовать не очень много, жареная мойва на сковороде все равно получается достаточно жирной, поэтому будет нелишним перекладывать ее со сковороды на большую плоскую тарелку, покрытую несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец, а уже потом сервировать на блюде.

Мойва на сковороде действительно жарится очень быстро: буквально по две-три минуты с каждой стороны — и рыбка готова. Но можно подержать ее подольше — по четыре-пять минут, тогда тушки приобретут красивый золотисто-бронзовый цвет, а еще — аппетитную хрустящую корочку. Так что, сколько жарить мойву на сковороде, каждый решает сам.

Тушеная мойва на сковороде

Один из классических рецептов — мойва тушеная с луком на сковороде. Нюансом готовки является то, что рыбку при этом не нужно переворачивать!

  • Следует просто выложить тушки на разогретую заранее сковородку так, чтобы они закрыли всё дно, дать слегка поджариться (буквально две-три минутки).
  • Затем сверху выложить слой порезанного полукольцами лука.
  • Посыпать специями по вкусу, плотно закрыть крышкой.
  • Убавить огонь до среднего. Лук даст сок, который не позволит рыбе подгореть, а пар от лукового сока протушит полукольца лука.
  • По желанию потом можно залить блюдо сметаной, смесью сметаны и яиц либо омлетной смесью (яйца с молоком).

Людям, которым запрещены жирные или жареные блюда, наверняка понравится мойва, тушеная в небольшом количестве воды. Можно сдобрить ее луком, который тушится вместе с рыбой: нарезанным луком покрывают тушки рыбы, добавляют полстакана воды, сковородку накрывают крышкой.

Как пожарить мойву на сковороде в муке

Рыба, жаренная в муке, — классический вариант приготовления практически любой рыбы. И мойва не исключение. Точно так же, как в аналогичных рецептах с другой рыбой, мойву обваливают в смеси муки, соли и специй (по желанию), затем кладут на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжаривают до получения золотистой корочки, то есть буквально по три минуты с каждой стороны. При таком способе приготовления необходимо подбирать сковороду такого размера, чтобы на нее поместилась сразу вся рыба, поскольку жарка на том же масле второй партии рыбы чревата приобретением ею горечи из-за пережаренной муки, оставшейся от первой партии.

Привлекательно выглядит мойва, жаренная не в муке, а в манке или панировочных сухарях. И не только выглядит! Она приобретает более мягкий, нежный вкус. Но здесь нужно строго следить за процессом приготовления: пережарить рыбку несложно, но есть ее потом не очень-то приятно — она может начать горчить.

Как вкусно приготовить мойву на сковороде

Как приготовить мойву на сковороде — не вопрос. А вот как сделать это вкусно — задача посложнее, хотя, если честно, испортить ее вкус практически невозможно. Нужно четко следовать рецептам и рекомендациям. А вот «сесть в калошу» с ее видом — проще простого.

Блюдо с жареной мойвой на столе будет выглядеть аппетитно, если следовать нескольким правилам:

  • размораживать рыбу постепенно, не позволяя ей «плавать в собственном соку»;
  • перед помещением на сковороду обсушить тушки бумажным полотенцем;
  • жарить мойву в небольшом количестве масла, поскольку рыба и так жирновата;
  • следить за процессом жарки, не отвлекаясь на посторонние дела, ибо жарится мойва практически моментально, дополнительную же красоту готовому блюду придает одинаковость цвета готовых тушек.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Несмотря на то, что сам процесс жарки рыбы достаточно прост, а в случае мойвы еще и быстр, нельзя сбрасывать со счетов такой момент, как неприятный запах, который всегда сопровождает любой «рыбный» рецепт. Кто-то скажет, что приготовить этот морепродукт без запаха нельзя — и будет прав. Но уменьшить — и причем значительно! — его все-таки можно.

И выход здесь на удивление примитивен: нужно использовать лимонный сок!

  • Перед жаркой размороженные тушки нужно поместить в глубокую миску, выдавить сверху сок свежего лимона.
  • Очень аккуратно (чтобы не переломать хребты) перемешать.
  • Дать промариноваться 15−30 минут.
  • После чего при желании можно рыбку промакнуть бумажным полотенцем, чтобы снять избытки сока, а можно жарить и прямо так, особенно если обвалять ее в муке или манке. Будет очень вкусно!

Еще один способ уменьшить запах при жарке — приготовить мойву в кляре. Он замешивается из молока (сливок), муки (пшеничной или кукурузной), яиц и соли. При желании прямо в кляр можно добавить любимые специи или готовую смесь специй для рыбных блюд (их сейчас очень много продается в магазинах). Каждая тушка обмакивается в кляр и жарится на сковороде в большом количестве масла или в казане во фритюре.

Классический рецепт кляра для 1 кг рыбы:

  • молоко или сливки — 0,5 стакана (чем жирнее, тем лучше);
  • мука (пшеничная или кукурузная) — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3−4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Готовится кляр следующим образом:

  • яйца взбить в некрутую пену;
  • постепенно, не прекращая взбивать, влить сливки или молоко (можно обойтись и без них, но тогда следует увеличить количество яиц или уменьшить количество муки, при этом кляра может получиться намного меньше, чем требуется!);
  • осторожно ввести муку, добавляя ее постепенно, разбивая комочки;
  • процедить готовый кляр через крупное сито (можно этого не делать, если есть уверенность, что комков муки не осталось).

Далее нужно просто обмакивать тушки в это тесто и выкладывать их на раскаленную сковороду с большим количеством масла или в казан с фритюром. Жарить до образования золотистой или золотисто-бронзовой корочки.

Большие хитрости маленькой рыбки

Этот же лук с зеленью можно использовать для тушения мойвы, а можно просто поджарить его в оставшемся после жарки масле и подать в виде гарнира.

Жареная мойва является бюджетным и элементарным в приготовлении блюдом. Кроме того подкупает превосходный вкус и внушительный питательный состав полученной закуски, подать которую можно к отварному картофелю, овощам или под бокал охлажденного пива.

Как вкусно пожарить мойву?

Мечта любой хозяйки – мойва жареная без запаха, который зачастую сопровождает классический процесс оформления блюда. Однако существует масса рецептов, позволяющих приготовить яство с минимальным нежелательным благоуханием, нейтрализуя рыбный запах посредством применения различных смесей.

  1. Лучшее средство избавиться от аромата, сопровождающего жарку, сдобрить рыбу перед термической обработкой лимонным соком.
  2. Если нет лимона, можно заменить сок цитруса рассолом или яблочным уксусом.
  3. Превосходно убирают нежелательный запах ароматные сухие травы, измельченный чеснок и лук, которым можно сдобрить блюдо до и после термической обработки.
  4. Перед приготовлением рыбные тушки по желанию потрошат, избавляют от голов и хвостов. Не лишним будет очистить мойву внутри от черной пленки, сняв ее салфетками или соскоблив ножом.

Как пожарить мойву на сковороде?


Далее представлен самый простой и доступный рецепт приготовления мойвы жареной на сковороде. Для его реализации понадобится минимум элементарных продуктов и совсем немного свободного времени. По возможности рыбные тушки избавляют от голов и внутренностей, вычистив сразу тщательно и темную пленку внутри брюшек.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;

Приготовление

  1. Подготовленную промытую рыбу обсушивают, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 5-10 минут.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают подготовленные рыбины одним слоем и подрумянивают на сильном огне с двух сторон.
  3. Жареная мойва на сковороде хороша в горячем и остывшем виде.

Как пожарить мойву на сковороде в муке?


Если рыбу перед жаркой дополнительно запанировать в муке, то она приобретает невероятно аппетитную румяность и хрустящую лакомую корочку. Особенно хороша такая мойва жареная к пиву. В данном случае рыбные тушки предпочтительно подготовить должным образом, удалив голову, внутренности и оставив только хвост.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, дают пропитаться 20-30 минут.
  2. Обмакивают каждую тушку в муке и тут же выкладывают в прогретое на сковороде масло.
  3. Готовится мойва жареная в муке на интенсивном огне. После подрумянивания с двух сторон рыбу выкладывают на блюдо и подают.

Как пожарить мойву в кляре?


Жареная как правило, готовится для подачи с гарниром, в качестве которого особенно уместна картошка, приготовленная в виде пюре, или отваренная кусочками. Неплохо подать такую рыбу и с овощным салатом или просто с нарезанными помидорами и огурцами – получится вкусно, питательно и малокалорийно.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и имбирь – по ½ ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для маринада и жарки.

Приготовление

  1. Подготавливают мойву, приправляют солью, перцем, имбирем, травами, добавляют лимонный сок и столько же растительного масла, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  2. Желтки растирают с солью, добавляют молоко, муку и вмешивают взбитые до пиков белки.
  3. Обмакивают промаринованную рыбу в кляре и выкладывают в раскаленное растительное масло.
  4. После подрумянивания с двух сторон жареная мойва будет готова.

Мойва жареная на сковороде с яйцом


Жареная мойва, рецепт которой будет изложен далее, готовится на сковороде с яйцом, поучается мягкой и нежной. По желанию взбитую яичную массу перед добавлением к рыбе можно дополнить мелко нарубленной зеленью, нарезанным болгарским перцем, луком, томатами и приправить желаемыми специями или ароматными травами.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. Подготовленную мойву солят, перчат, сдабривают лимонным соком.
  2. Панируют рыбу в муке, выкладывают в раскаленное масло, немного подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
  3. Взбивают яйца, подсаливают, перчат, заливают смесью рыбу.
  4. Жареная с яйцом мойва готовится под крышкой 5-7 минут.

Как пожарить мойву на сковороде с луком?


На сковороде получится приятной на вкус, и не будет излучать характерный неприятный запах даже без использования лимона. Рыбу можно дополнительно сдобрить уместным миксом приправ и специй или приправить лаконично солью и перцем. Для реализации рецепта понадобится большая сковорода с толстым дном.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

  1. В сковороду с разогретым маслом закладывают нарезанный лук, обжаривают до прозрачности, отодвигают к краю сковороды.
  2. Приправленную предварительно подготовленную рыбу панируют в муке, выкладывают в сковороду с маслом и луком и обжаривают с двух сторон.
  3. Подается жареная мойва на блюде вместе с золотистым луком.

Как пожарить мойву в духовке на противне?


Не менее вкусной, чем на сковороде, получается и жареная мойва в духовке. Рыбу можно готовить на противне без добавок или дополнить ее луком, чесночными зубками, томатами или болгарским перцем. Специи и пряности используют согласно индивидуальным предпочтениям, сдабривая ими тушки после подготовки.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок, специи – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для смазки противня.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу, приправляют, панируют в муке и выкладывают на промасленный противень.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 15 минут жареная в духовке мойва будет готова.

Как пожарить мойву в духовке с корочкой?


Румяной и аппетитной получится без масла. Приготовить блюдо проще простого. Необходимо выложить подготовленную, запанированную в муке рыбу на решетку и отправить для запекания в духовой шкаф. Главное обеспечить высокую температуру устройства, что позволит получить румяную корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Рубу целиком споласкивают, обсушивают.
  2. Муку смешивают с солью, перцем, приправами.
  3. Обмакивают с мучной смеси мойву, выкладывают на решетку в духовке, расположив уровнем ниже противень.
  4. Готовят блюдо в прогретом до 220 градусов устройстве 15 минут.

Как пожарить мойву на мангале?


Удивительно вкусной и благоухающей будет над углями. Если у вас есть возможность выбраться на природу, воспользуйтесь предложенным далее рецептом и приготовьте рыбу с ароматом дымка. Благодаря используемому пикантному маринаду блюдо получится приятным на вкус и аппетитным.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • уксус 6-9% – 1/3 стакана;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • укроп рубленый свежий или сушеный – 1 горсть;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу целиком смешивают с составляющими маринада из списка и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Выкладывают промаринованную мойву на решетку и жарят над углями до румяности.

Как пожарить мойву в мультиварке?


Следующий рецепт для счастливых обладателей мультиварочного устройства. Рыбу можно приготовить с его помощью, выбрав для этого соответствующий режим. В зависимости от модели это может быть функция «Жарка» или «Выпечка». Отсутствие разбрызгивания масла, сопровождающеех классическую жарку – неоспоримое преимущество способа.

Мойва – это рыба некрупного размера, которая относится к семейству Корюшковых. Продукт подойдет к любому гарниру, также его можно подавать к столу в качестве отдельного блюда.

В кулинарии существует множество рецептов из мойвы, самый простой из них – жаренная на сковороде.

Польза и вред блюда

Полезные качества рассматриваемой рыбки:

  1. Нормализация обменных процессов.
  2. Устранение воспалений в дыхательных путях.
  3. Профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта. Регулярное употребление продукта способствует стабилизации сердечного ритма.
  4. Понижение уровня сахара в крови.
  5. Улучшение половых функций человека, помощь в выработке необходимых гормонов.

Несмотря на положительное воздействие на организм, в некоторых случаях может и навредить ему:

  • при наличии аллергии на морские продукты;
  • при индивидуальной непереносимости данной рыбы.

Готовится рассматриваемый продукт довольно быстро и несложно. На его изготовление может уйти от 30 до 60 мин. В том случае, если предварительно рыба маринуется, готовка происходит дольше.

Подготовка продуктов

Перед приобретением рыбки следует придерживаться следующих рекомендаций по ее выбору:

  1. На упаковке должна быть указан срок годности и дата замораживания рыбы.
  2. Свежая рыба всегда имеет зрачки черного цвета, тогда как у испорченного продукта на них образуется пелена и помутнение.
  3. Кожица не должна иметь каких-либо повреждений, пятен.
  4. Если рыбий хвостик полностью засохший или отсутствует, это указывает на несвежесть.
  5. Наличие слизи на тушке также является признаком ее испорченности.

Как определить свежесть рыбы? Видео:

При подготовке рыбы рекомендуется удалить голову и внутренности. Таким образом можно устранить горечь и неприятный запах при обжаривании. Однако жарка рыбки целиком позволяет ей сохранить сочность. Также перед обжариванием мойву можно отварить до неполной готовности, чтобы продукт получился сочным.

Мойва, жаренная на сковороде

Для того чтобы пожарить мойву в муке (4 порции), потребуются следующие продукты:

  • ½ кг рыбы;
  • 1/10 кг муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • по половине ч. ложечки соли и пряностей для рыбы.

Рецепт мойвы, жаренной на сковороде, пошагово на фото:

  1. Сначала рекомендуется разморозить рыбу при комнатной температуре. Далее ее нужно промыть и поместить на дуршлаг для удаления лишней влаги.


  2. После этого нужно хорошо прогреть сковороду с маслом и поместить в нее тушки. Жарить рыбу стоит при минимальном подогреве до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 14 г;
  • углеводов – 4 г;
  • жиров – 15 г.

Калорийность – 206 ккал.

Варианты приготовления блюда

Необходимые продукты:

  • половина килограмма свежей рыбы;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль (на вкус);
  • половина ч. ложечки пряностей для рыбы;
  • 3 большие л. сметаны.

  1. Далее очистить луковицу от шелухи, после чего ее следует измельчить.
  2. После этого выложить луковую массу в разогретую сковородку для обжаривания с маслом.
  3. Пассеровать овощ до появления прозрачности, помешивая.
  4. Затем нужно промыть мойву и выложить на дно сковороды с луком.
  5. Далее следует сделать соус, для этого необходимо соединить в отдельной посуде сметану, пряности, перец. Перемешать компоненты, присолить.
  6. Если соус получился довольно густым, можно развести его небольшим количеством остывшей кипяченой воды.
  7. Приготовленной смесью нужно залить рыбу.
  8. Готовить блюдо в закрытой посуде при минимальном подогреве около получаса.

По готовности рыбу можно подавать к столу.

Необходимы следующие продукты:

  • 700 г рыбы;
  • 3 луковицы;
  • лавровые листики (3 – 4 шт.);
  • перец, соль (на вкус);
  • 0,7 кг картошки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбку.
  2. Далее очистить и вымыть овощи.
  3. Картошку порезать на пластины круглой формы.
  4. Затем оттаявшую мойву нужно промыть и выложить на дно прогретой емкости для выпекания, промазанное маслом.
  5. После этого рыбку следует присыпать перцем и присолить на свой вкус.
  6. Далее необходимо нарубить луковицы на пластины минимальной толщины и распределить равномерным слоем на рыбе.
  7. Затем снова поперчить и присолить заготовку.
  8. Следующий слой состоит из порезанной картошки. После того как все картофельные пластины будут уложены поверх луковой массы, следует посыпать перцем и присолить продукт.
  9. Сверху рекомендуется разложить лавровые листики.
  10. Далее стоит прикрыть посуду отрезком фольги, после чего поместить ее в прогретую до 180 градусов духовку.
  11. Запекать в течение 35 – 40 мин.

По готовности блюдо разложить порционно по тарелкам.

Необходимые продукты:

  • 300 г мойвы;
  • по 3 большие ложки майонеза и муки;
  • перец черный, соль (на вкус);
  • укроп свежий, растительное масло.

  1. Для начала следует разморозить рыбку, после чего ее нужно хорошо вымыть.
  2. Далее переложить ее в отдельную посуду, присолить, присыпать перцем на свой вкус, перемешать.
  3. Затем измельчить промытую зелень и добавить к рыбе.
  4. После этого добавить майонез, перемешать.
  5. Запанировать рыбку в муке, после чего выложить в хорошо прогретую сковороду с маслом.
  6. Поджарить до золотистости.

Готовое блюдо можно подавать с любимым гарниром.

Необходимые продукты:

  • полкило мойвы;
  • перец, соль пищевая (на вкус);
  • 30 мл растительного масла;
  • пара яиц;
  • 100 г муки;
  • половина лимона.

  1. Сначала нужно разморозить мойву, после чего ее следует вымыть, поперчить и присолить.
  2. Затем рыбку рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
  3. Далее запанировать подготовленную рыбку в муке, после чего поместить ее в раскаленную емкость для жарки с маслом.
  4. Полностью поджарить рыбку при сильном подогреве до появления золотистости.
  5. Далее взбить яйца, присолить, поперчить. Полученной яичной массой залить блюдо.
  6. Готовить в закрытой посуде в течение 5 – 7 мин.

В духовке

Если готовить мойву в духовке, то можно обойтись без муки для жарки. Необходимые компоненты:

  • ½ кг мойвы;
  • луковица;
  • перец, соль (на вкус);
  • морковка;
  • пара больших л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло.

  1. Для начала следует разморозить рыбку.
  2. Далее вымыть и очистить овощи, после чего их нужно измельчить и отправить в емкость для жарки с маслом.
  3. Пассеровать овощную смесь несколько минут, перемешивая.
  4. Затем выложить томатную пасту, смешать. Тушить продукты еще 5 мин.
  5. Далее приготовленную массу следует равномерно распределить по емкости для выпекания.
  6. Удалить у рыбок хвосты, головы, внутренности. После этого ее следует тщательно промыть и просушить.
  7. Затем подготовленную рыбку необходимо разложить поверх морковки с луком, поперчить, присолить.
  8. Сверху распределить сметану.
  9. Далее поместить блюдо в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около получаса.

Еще один вариант жарки мойвы в духовке на видео:

В кляре

Для того чтобы пожарить свежемороженную мойву , необходимо подготовить такие продукты:

  • половина килограмма мойвы;
  • лимон;
  • стакан молока;
  • растительное масло;
  • по половине ч. ложечки перца и имбиря;
  • соль (на вкус);
  • ч. ложечка пряности к рыбе;
  • пара яиц;
  • 0,15 кг муки.

Действия:

  1. Разморозить рыбку, затем вымыть, присыпать перцем и специями, присолить.
  2. Далее залить рыбку смесью из сока лимона и растительного масла в равном соотношении. Перемешать продукты и оставить на полчаса для маринования.
  3. Смешать яйца с молоком и мукой, присолить. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. По истечении времени полностью промокнуть каждую рыбку в приготовленном кляре.
  5. Затем разложить заготовки в емкость для жарки с раскаленным маслом.
  6. Поджарить продукт с обеих сторон до образования румяности.

Блюдо готово.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг мойвы;
  • половина ч. ложечки перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • соль (на вкус);
  • 50 г муки;
  • яйцо;
  • 60 мл растительного масла;
  • 30 г зерен кунжута.

  1. Разморозить мойву, затем ее рекомендуется почистить, вымыть, удалить хвостики и головы.
  2. Далее очистить чеснок и мелко нарубить.
  3. Поместить рыбный продукт в емкость и смешать с чесночной массой, посыпать пряностями, присолить.
  4. В отдельные посуды выложить кунжут и яйцо, которое следует взбить.
  5. После этого каждую рыбку промокнуть в яичной массе, а затем в кунжутных зернах.
  6. Далее заготовки выложить на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
  7. Полностью поджарить продукт до появления румяности.

Часто хозяйки спрашивают – как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Для этого рекомендуется предварительно полить ее соком лимона, который можно заменить другим цитрусом или яблочным уксусом. Если рыбу перед обжаркой замариновать, тогда термическая обработка также будет проходить без запаха.

Правильно жарить рыбу на минимальном огне, иначе она станет жестковатой и не совсем вкусной. После готовки ее рекомендуется переложить на широкое блюдо одним слоем, для того чтобы мойва осталась хрустящей.

Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой.

Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем. Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.


В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем.


На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке.


Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.


Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать.


Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).

Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

Подготовка рыбы

Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, мы уже писали.

При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

  • мука пшеничная или кукурузная;
  • крахмал;
  • манная крупа;
  • кунжутные семена;
  • сухари панировочные.

Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. уже уговорилось раньше.

Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

Избавление от рыбного запаха

Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

  1. не потрошить рыбу;
  2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
  3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
  4. использовать кляр;
  5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

Что берем:

  • мойву – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • муку пшеничную – 100 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • куркуму – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовим

Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.

Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

  1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
  2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
  3. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
  4. Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.