Рецепт пралине в домашних условиях. Апельсиновый десерт с пралине

Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Апельсиновый бисквит». Это действительно стоит попробовать. Мука 1,75 стак. Соль 1/2 ч.л. Сок апельсиновый 3/4 стак. Цедра апельсина 2 ч.л. Сахар 3/4 стак. Масло кукурузное 1/3 стак. Уксус винный 30 мл. Сода 1 ч.л. Сок апельсиновый 100 мл. Сахар 50 г. Джем апельсиновый по вкусу Духовку разогреть до 175°С. Форму (диаметром 20-22 см) смазать растительным маслом. В чаше миксера взбить на высокой скорости сок, масло, цедру и сахар до растворения последнего. Добавить уксус и снова взбить. Добавить муку и снова взбить (на маленькой скорости). Соду расстворить в 2 ст.л воды. Ввести содовый раствор. Очень быстро перемешать. Тесто начнет увеличиваться в объеме. И быстро перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 30-45 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой. Свежевыжатого апельсиновый сокк вскипятить с сахаром. Готовый бисквит полностью остудить, разрезать вдоль на два коржа, пропитать охлажденным апельсиновым сиропом и смазать подогретым джемом. Украсить по вкусу. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Чизкейк с миндальным пралине». Это действительно стоит попробовать. Печенье 120 г. Масло сливочное 50 г. Орехи 125 г. Сахар 125 г. Сахар 100 г. Сыр сливочный 500 г. Яйцо 2 шт. Сметана 75 г. Ванилин щеп. Разъемную форму диаметром 19 см. смазать сливочным маслом, дно застелить пергаментом. Печенье измельчить в крошку, добавить масло, хорошо перемешать, полученную массу утрамбовать на дно формы. Для пралине орехи слегка обжарить, разложить на пергаменте, сахар растопить в кастрюльке, довести до карамельного цвета, затем вылить сверху на орехи, когда масса застынет поломать на кусочки и перемолоть мелко в процессоре. Духовку нагреть на 160 градусов. Сыр смешать с сахаром миксером на самой низкой скорости, затем добавить по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая, затем добавить сметану и ванилин, еще раз перемешать (сильно не взбивать, иначе чизкейк лопнет во время выпечки), добавить пралине и хорошо размешать шпателем, выложить начинку на корж, поставить на средний уровень духовки, на нижний поставить емкость с горячей водой. Выпекать чизкейк 50-55 минут, пока края не затвердеют а середина будет немного колыхаться. Готовый чизкей остудить и прямо в форме убрать в холодильник минимум на 4 часа. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Малиновый десерт». Это действительно стоит попробовать. Печенье сливочное 300 г. Масло сливочное 70 г. Сок лимонный 3 ст.л Малина 300 г. Миндаль 3 ст.л Молоко сгущенное 1 банка Ликер апельсиновый 3 ст.л Сливки взбитые 1 стак. Чтобы получилась основа, смешиваем крошку печенья, миндаль и масло. Выкладываем в форму. В большой миске смешиваем сгущенку, малину, ликер, лимонный сок и сливки. Выливаем в форму. Ставим в холодильник на 2 часа как минимум. Украшаем, перед употреблением даем постоять при комнатной температуре 15 минут. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Десерт «Яичница»». Это действительно стоит попробовать. Яблоко 1 шт. Персик консервированный 1 шт. Йогурт 1 банка Яблоко очистите и нарежьте, как картофель фри. Вылейте йогурт в тарелку или сковороду на подобие яичного белка. В середину йогурта выложите половинку персика. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Шоколадные яйца с начинкой». Это действительно стоит попробовать. Яйцо 8 шт. Сыр сливочный 150 г. Пудра сахарная 30 г. Сок лимонный 1/2 ч. л. Ванилин 1/2 ч. л. Сливки 35% 125 мл. Яйцо шоколадное по вкусу Сок апельсиновый 2 ч. л. Джем апельсиновый 1 ст.л Масло сливочное 1 ст.л Приятного аппетита!
  • 15min 25min Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Быстрый творожный десерт». Это действительно стоит попробовать. Творог 150 г. Джем 2 ч. л. Малина 1 горсть Кефир 50 г. Черника 1 горсть Выкладываем половину творога в пиалу, добавляем половину джема (1 ч.л), кефир, наверх чернику, остальной творог, малину и украшаем дорожками из оставшегося джема. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Десерт «Прохладная радуга»». Это действительно стоит попробовать. Банан 2 шт. Киви 3 шт. Мята по вкусу Клубника 300 г. Мороженое пломбир 300 г. Фрукты и ягоды хорошенько охладите. Измельчите по отдельности в блендере, мороженое размягчите. Выложите слоями: 1-банан, 2-киви, 3-клубника, 4-морожено. Украсьте мятой. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Десерт из дыни и йогурта». Это действительно стоит попробовать. Дыня 1 шт. Ягоды по вкусу Корица 1 ст.л Йогурт ванильный 2 стак. Орехи по вкусу Дыню очистить и нарезать небольшими кубиками. Смешать йогурт и корицу. В креманку или стакан выложить слоями дыню и ягоды, полить йогуртом. Сверху посыпать измельченными орешками. Десерт готов. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Десерт из клубники и манго». Это действительно стоит попробовать. Клубника 500 г. Черника по вкусу Манго 1 шт. Сахар по вкусу Клубнику и манго взбиваем в блендере. К клубнике добавляем сахар по вкусу (если ягоды свежие, можно сахар не добавлять). Заполняем стаканчик клубничным пюре, потом пюре из манго, украшаем черникой. В кастрюле нагреть сахар с водой, клюквой и солью. Варить, пока клюква не размягчится, перетереть в пюре с апельсиновым соком (лучше свежевыжатым). Охладить и заморозить. Для получения слоеного десерта отдельно слоями заморозьте мороженое (крем-брюле), апельсиновый сок с мякотью и сорбет. Подавайте, сбрызнув медом. Приятного аппетита!
  • Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Сладкоежкам будет интересно узнать историю начинки, которую часто делают в шоколадных конфетах. Пралине – это густая паста из орехов. Лакомство имеет интересную историю, благодаря которой и получила свое название. Хотя это может показаться неправдой, но пралине очень просто сделать в домашних условиях, если у вас под рукой будут все необходимые ингредиенты и мощный блендер.

    Что такое пралине

    История пралине уходит корнями далеко в 17 век. Посол из Франции по фамилии Плесси-Прален хотел порадовать короля Людовика XIV чем-нибудь сладким и попросил своего личного повара приготовить что-то особенное. Как гласит легенда, молодой подмастерье кулинара случайно рассыпал миндаль, а повар от злости вылил на орехи сахарный сироп. Подавать к столу пришлось то, что вышло, и миндаль в сахарном сиропе превзошел все ожидания. Повар в тот момент даже и подумать не мог, что сладость назовут в его честь, а рецепт разойдется по всему миру.

    Оригинальный состав включал всего три ингредиента: миндаль, шоколад и обожженный сахар. С виду продукт представляет собой густую смесь. В современной кулинарии пралине используют для создания конфет, украшения тортов, заварных пирожных. Рецепт со временем и путешествием по всему земному шару изменялся, и готовят эту сладость с добавлением халвы, сливок, кофе, семечек. Энергетическая ценность этой вкусной пасты высокая, так что злоупотреблять пралине не стоит.

    Как готовят конфеты с корпусом пралине

    Спустя 250 лет после случайного изобретения сладость получила воплощение в виде конфет, автором которых стал аптекарь Нойхаус, торговавший шоколадом. В начале двадцатого века он додумался залить пралине в стаканчик из шоколада. Вот так появились на свет пралиновые конфеты в шоколадной оболочке, которые завоевали любовь сладкоежек по всему миру. В Германии и Швейцарии этот вид сладостей до сих пор остается самым популярным и производится в промышленных масштабах. Сегодня можно увидеть огромный выбор конфет с начинкой, которую готовят из разных орехов, сахара и шоколада.

    Как приготовить в домашних условиях

    Приготовить пралине можно самостоятельно дома. Для этого не требуется особых поварских знаний, а только наличие необходимых компонентов и немного времени. Использовать готовый продукт можно для изготовления конфет, тортов. Если придать форму пасте и остудить в морозильнике, то можно подавать, как конфеты пралине. Для этого можно использовать формочки для кексов или льда. Как приготовить ореховое пралине?

    Рецепт пралине

    Существует масса рецептов ореховой пасты, к которым обращаются кондитеры со всего мира. По сути они представляют один и тот же процесс, но различные добавки (марципановая крошка, лимонная цедра, мед и другие) делают каждую готовую начинку отличающейся от другой. Если вы хотите побаловать себя и своих близких натуральными сладостями, то приготовьте пралине по одному из предложенных рецептов.

    Классический рецепт

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Классический рецепт является основой для всех остальных разновидностей пралине. Если вы научились готовить сладость таким способом, то можете смело приступать к экспериментам и добавлять в полученную смесь новые ингредиенты: ликер, ягоды, карамельную крошку, получая новый вкус. Смешивайте между собой орехи. Растительное масло берите исключительно без запаха, иначе можете испортить готовый продукт неприятным привкусом.

    Ингредиенты:

    • орехи любые – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • растительное масло – для смазывания противня;
    • лимонный сок – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Каждое ядро тщательно чистим, убираем гнилые или старые, иначе вкус у готового продукта будет горьковатый.
    2. На разогретой сковороде подсушите орешки. Для этого потребуется 5-7 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы орехи не пригорели.
    3. Высыпьте готовые орехи на смазанный маслом противень.
    4. На сковороду с толстым дном равномерно высыпьте сахар.
    5. После того как большая часть сахара расплавиться, добавьте к нему лимонный сок. Перемешайте.
    6. Варить карамель нужно до золотистого цвета.
    7. Как только сахарный сироп будет готов, полейте им орехи на противне. Ждем, когда наше почти готовое пралине затвердеет.
    8. Блендером измельчите готовый продукт. В таком виде его можно использовать в качестве посыпки для торта.
    9. Если добавить в сухую смесь горячий шоколад, молоко или масло, то можно сформировать конфетки.

    Шоколадное

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Пралине с шоколадом – это идеальное лакомство для гостей и просто для всей семьи. Вы можете использовать совершенно любой шоколад: молочный, белый, темный, горький – все зависит от ваших предпочтений. Желательно покупать для приготовления не кондитерскую плитку, а настоящий шоколад высшего сорта, который будет равномерно растапливаться и иметь насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    • любой орех – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • шоколад молочный – 100 г;
    • шоколад горький – 100 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • печенье – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Выложите орехи на сухую разогретую сковородку и просушите 7 минут.
    2. Добавьте к ним сахар, перемешайте.
    3. Когда сахар полностью растворится и превратится в карамель, выложите смесь на блюдо, хорошо смазанное сливочным маслом. Остудите.
    4. Шоколад растапливаем на водяной бане.
    5. Затвердевшую ореховую смесь измельчите в блендере или при помощи скалки.
    6. Смешайте шоколад с пралине и разложите по формам для маленьких кексов. Сверху посыпьте кусочками печенья.
    7. Остудите конфетки в морозильнике.

    Фундучное пралине

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Пралине из фундука получается очень вкусным. Если к нему добавить растопленный шоколад, то будет похоже на любимую всеми пасту Нутелла. Из нее можно делать шоколадные конфеты, есть как полноценное лакомство, промазывать коржи для тортов вместо крема. Особенно вкусными получаются шарики, обсыпанные кокосовой стружкой или натуральным какао. Вам потребуется блендер или кухонный комбайн, чтобы качественно перемолоть фундук в муку, а затем довести до тягучей пасты.

    Ингредиенты:

    • фундук – 300 г;
    • сахар или сахарная пудра – 250 г;
    • масло фундука – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный от шкурки фундук или нет – выбирать вам: от этого будет зависеть цвет готового продукта.
    2. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с фундуком.
    3. Орехи готовы через 7-10 минут, когда их цвет становится золотистым.
    4. Переложите фундук в кастрюлю и добавьте к нему сахар. Помешивайте, чтобы песок равномерно таял. Обязательно перемешивайте, чтобы сахар не пригорал.
    5. Как только сахар приобретет янтарный цвет, снимите кастрюлю с огня.
    6. Пергамент смажьте сливочным маслом и распределите по нему орехи с карамелью. Дайте полностью остыть, а затем поломайте на кусочки.
    7. С помощью кухонного комбайна или мощного блендера перемелите орехи в муку.
    8. Добавьте масло фундука и продолжайте работать блендером, пока все не превратится в густую пастообразную смесь.
    9. Сложите пасту в герметично закрывающийся контейнер.

    Миндальное

    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Миндальное пралине станет отличным дополнением к любому десерту. Эту пасту можно даже намазывать на горячие тосты и подавать на завтрак. Готовится просто, а получается очень вкусно. Для приготовления нужен хороший мощный блендер или фудпроцессор или измельчитель, потому что миндаль гораздо жестче, чем другие плоды. Здесь без кухонного помощника не обойтись!

    Ингредиенты:

    • миндаль - 100 г;
    • сахар - 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут.
    2. Очистите его от кожуры и разложите на противень.
    3. Поставьте в духовку сушиться на 10 минут.
    4. Сделайте карамель из сахара: на разогретой сковороде растопите сахарный песок.
    5. На пергаменте разложите орехи и залейте готовой карамелью.
    6. После того, как карамель остынет, поломайте массу на куски, так чтобы она поместились в блендер.
    7. Измельчите орехи до состояния муки.
    8. Как только вы получите миндальную муку, начните работать блендером, пока не придадите ей вязкость, как у густой пасты.
    9. Миндальное пралине готово!

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Ингредиенты:

    • меда – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • топленое масло – 1 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Мед перемешайте с сахаром, грецкими орехами, маслом и солью.
    2. На застеленный пергаментом противень выложите смесь тонким слоем.
    3. Выпекайте 7-8 минут в духовке при 180 градусах. Сахар и мед должны растопиться до образования карамели.
    4. Достаньте противень и перемешайте все лопаточкой. Карамель должна равномерно покрыть орехи.
    5. Верните все в духовку и оставьте еще на 3-4 минуты, пока не проявится насыщенный золотистый цвет и выраженный ореховый запах.
    6. Достаньте смесь, остудите.
    7. Разломайте руками или ножом, а затем измельчите в блендере до образования густой пасты.

    Торт с пралине

    • Время: 1час 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: сложная.

    Если хотите удивить своих близки очень вкусным и необычным десертом, то вам понравится рецепт муссового шоколадного торта. Он делается в несколько шагов, требует много вашего времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Пралине для торта можно приготовить во время всего процесса, либо использовать уже готовое. Сливки брать только жирностью 33%, иначе другие у вас просто могут не взбиться.

    Ингредиенты:

    для бисквита

    • яйцо – 1 шт.;
    • какао-порошок – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • сахар – 50 г;
    • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
    • мука пшеничная – 0,5 ст. л.;
    • крахмал – 1 ст. л.;

    для прослойки пралине

    • воздушный рис – 100 г;
    • крошка пралине – 4 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • темный шоколад – 200 г;

    для шоколадного мусса

    • желтки – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • темный шоколад – 200 г;
    • желатин – 20 г;
    • сливки 33-36% – 500 г;
    • паста пралине – 2 ст. л.;

    для глазури

    • вода – 175 мл;
    • сливки 33-36% – 100 мл;
    • глюкозный сироп – 25 г;
    • сахар – 125 г;
    • какао-порошок – 65 г;
    • желатин – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте корж: соедините яйцо с сахаром и взбивайте 5 минут до получения светлой массы.
    2. Добавьте к ней муку, крахмал, разрыхлитель, растительное масло и какао. Все нужно тщательно перемешать.
    3. Готовое тесто аккуратно вылейте в форму и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекайте корж 10-15 минут.
    4. Корж извлеките из формы и остудите.
    5. Для приготовления нужно растопить шоколад, а затем добавить к нему сливочное масло. Хорошо перемешайте.
    6. В шоколадную массу добавить крошку ореха с карамелью. Снова перемешайте.
    7. Затем в шоколадную массу добавьте воздушный рис. Отложите готовую массу в сторону.
    8. Для приготовления мусса залейте желатин водой и оставьте набухать.
    9. В это время взбейте жирные сливки до состояния белых пиков.
    10. Яйца соедините с желтками и сахаром, взбивайте 5-8 минут.
    11. Добавьте к ним растопленный и остуженный шоколад, а затем введите тонкой струйкой растопленный желатин.
    12. В самую последнюю очередь добавьте в мусс взбитые сливки и хорошо размешайте все до однородности.
    13. Соберите торт: в разъемную форму положите корж, залейте его половиной мусса и уберите в морозильник.
    14. Как только все застынет, положите поверх мусса пралине и вылейте оставшийся мусс. Снова уберите в морозильную камеру.
    15. Приготовьте глазурь: желатин залейте водой по инструкции и оставьте набухать.
    16. В кастрюле соедините сливки, воду, сахар и глюкозный сироп. Поставьте на огонь и нагрейте до 100 градусов.
    17. Затем добавьте порошок какао и проварите еще минуту.
    18. В горячую глазурь добавьте набухший желатин и размешайте. Остудите готовую глазурь, но не давайте ей застыть.
    19. Достаньте торт и полейте его сверху глазурью.
    20. Торт перенесите на сервировочное блюдо и уберите в холодильник для полного застывания глазури.

    Приготовить ореховое пралине не представляет сложности, но некоторые рекомендации не стоит пропускать мимо:

    1. Орехи можно почистить от шкурки, а можно оставить. От этого будет зависеть цвет будущей пасты: из чищенных орехов она получится более светлая.
    2. Если у вас нет мощного кухонного комбайна, а только блендер, то перед тем как начать измельчать орехи в муку, лучше раздробить их скалкой. Так блендеру будет проще справиться с мелкими кусочками, чем с цельными плодами. Не используйте кофемолку!
    3. В пасту можно добавить дробленые орешки, кусочки карамели.
    4. При сушке орехов на сковороде не дайте им подгореть. Для этого постоянно перемешивайте их деревянной лопаточкой.
    5. Если под рукой не оказалось пергамента, то выкладывать орехи можно на пленку или фольгу.
    6. Растапливая сахар, старайтесь не допустить его пригорания, иначе получите жженый вкус. Прежде чем смешивать карамель с орехами, возьмите пробу.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Пралине – что это такое, рецепты ореховой начинки

    Привет, друзья мои! После небольшого застоя, связанного с оффлайн заказами, я снова пришла вас порадовать новым и очень полезным в хозяйстве изделием — пралине — с пошаговым рецептом и пояснением для новеньких — что это такое и с чем его едят.

    Мне кажется, уже ни для кого не секрет как я люблю орехи. Если у меня в доме есть орехи, я не останавлюсь, пока не съем их все. Поэтому орехи стараюсь покупать только в тех количествах, которые мне нужны для того или иного использования.

    Пралине — что это такое?

    В современном понимании — это сладкая мягкая паста, приготовленная из любых карамелизированных орехов: миндаля, фундука, грецкого, арахиса и пр., или их смеси , и перемолотых до выделения ореховых масел, благодаря чему масса приобретает однородную, гладкую, пастообразную консистенцию.

    Способов карамелизации орехов существует много. Если придерживаться классического рецепта пралине , то орехи нужно прогреть в сотейнике вместе с сахаром при постоянном перемешивании до полного растворения сахара и его перехода в состояние карамели (сахар приобретает насыщенный янтарный цвет). Жидкая карамель обволакивает орехи и после остывания переходит в твердую форму. Остывшие орехи в карамели тщательно измельчаются в блендере до состояния пасты.

    Соотношение орехов и сахара тоже может варьироваться. Мне нравится пралине с приблизительно равным соотношением сахара и орехов.

    Где можно использовать пралине?

    Способов применения у этого изысканного французского десерта великое множество.

    Начнем с того, что вы можете просто намазать его на свежий ломтик французского багета или круасана, например, и насладиться им за завтраком с чашкой ароматного латте.

    Во-вторых, (что сегодня особенно актуально, ибо масленица), подать пралине к блинчикам или оладушкам в сопровождении ломтиков банана, чернички, ежевички и т.д.

    Ну, и наконец, без орехового пралине сейчас не обходится практически ни один , пари-брест, макарон, шоколадная конфета и т.д. и т.п. Одним словом, пралине сейчас на пике кондитерской моды.

    А готовится на удивление элементарно.

    Рецепт пралине

    Самое любимое мое пралине — фундучное. А миндаль здесь добавляется для того, чтобы смягчить очень насыщенный вкус фундука. Можно сделать пралине из 100% фундука, но такое пралине будет немножко горчить.

    Состав:

    • миндаль - 120 гр.
    • фундук - 80 гр.
    • соль - 1 щепотка
    • сахар - 210 гр.

    Пошаговый рецепт с фото:

    По аналогичному принципу готовим пралине с любыми другими орехами, варьируя пропорции по своему вкусу.

    Надеюсь, этот замечательный рецепт пригодится вам в хозяйстве и ваши десерты станут более изысканными и французскими)).

    А я прощаюсь до новых встреч.

    Оля Афинская.

    Помогаю печь лучше.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Мне просто не терпится вас научить готовить очень вкусную добавку к любимым – пралине. Рецепт его довольно прост, как и сами ингредиенты. Из любых орехов и сахара можно приготовить вкуснейшую орехово-карамельную крошку. Бесподобное лакомство, которое просто не может не понравиться.

    Ингредиенты:

    - ореховое ассорти или один сорт орехов – 100 г;
    - сахарный песок – 100 г;
    - лимонный сок – с четверти небольшого лимона;
    - немного растительного масла (для смазывания бумаги или формы).

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Очень вкусное домашнее пралине получается из орехового ассорти. Но если у вас есть под рукой какой-то определенный вид орехов, то ассорти покупать не обязательно. Если есть несколько видов, используйте и их. В качестве эксперимента можно также положить в десерт горсть подсолнечных семечек или кунжута. Получится очень вкусно. А вообще можно использовать любые орехи: от привычного и бюджетного арахиса до более дорогих кедровых орешков. Миндаль, лесной орех, грецкий или даже абрикосовые косточки в небольшом количестве можно и даже нужно добавлять. Если орехи в скорлупе или нечищеные, это нужно исправить. Потом тщательно осмотрите ореховые ядра на наличие мелких скорлупок, которые могут испортить впечатление от десерта.




    2. Всыпьте орешки в жаропрочную форму и подсушите в микроволновке или духовке, иногда перемешивая. Если орехи уже чищенные и жареные, этот шаг пропускаете.




    3. Возьмите противень, просторную жаропрочную форму или тарелку, смажьте ее растительным маслом без запаха. Выложите орехи. Измельчать их не нужно, так как пралине потом будет перемалываться в блендере.




    4. Теперь приготовьте карамель. Это можно сделать несколькими способами. Это один из самых простых. Всыпьте сахар в сковороду. Старайтесь сделать его слой как можно более тонким. Желательно использовать посуду с толстым дном, чтобы жар от огня равномерно распределялся по всему сахара, и карамель не пригорала. Огонь должен быть средней интенсивности. Не мешайте. Дождитесь, пока большая часть сахара станет жидкой, тогда можно будет перемешать и добавить лимонный сок. Готовьте карамель, пока она не приобретет светло-коричневый (янтарный оттенок).






    5. Потом залейте горячей карамелью орехи. Работайте очень аккуратно, так как даже небольшая капля горячей карамели может сделать ожог. Отставьте емкость с будущим пралине в сторону, чтобы она оно остыло и затвердело.




    6. Аккуратно отделите пралине от тарелки или противня. Если оно не отойдет цельным куском, ничего страшного. И измельчите в блендере или кухонном комбайне до мелкой крошки.
    Пралине готово! С ним можно готовить десерты, конфеты, посыпать им торты или мороженое.

    Будет еще вкуснее и красивее, если вы посыплете его пралине.





    Приятного аппетита!

    Перед тем, как приготовить вкусное пралине в домашних условиях, нужно приобрести спелый и сухой орех фундук, являющийся плодом дерева лещина.

    Покупать ядра можно как очищенными, так и в кожуре.

    Лучше, если очищенные ядра будут помещены в непрозрачную герметичную упаковку, так они дольше сохраняют питательные свойства, вкус, меньше портятся. Обратите внимание на дату изготовления товара и срок годности.

    Чтобы освободить фундук от твердого панциря, используют специальный прибор «орехокол промышленный М-3», чеснокодавку, плоскогубцы, либо чистят при помощи мешочка и молотка. Скорлупа станет более хрупкой и податливой, если подержать орехи 10 минут в разогретой духовке на противне.

    Следующий шаг – очистка ядрышка от мягкой коричневой кожицы. Поместите фундук на сковороду, обжарьте, помешивая, 5 минут. Огонь должен быть небольшим. Либо разогрейте духовку до 180 градусов, расстелите орехи на противне, держите в духовке 5-7 минут. После термообработки шелуха подсохнет и легко отпадет или снимется.

    Чтобы не тратить много времени на очистку каждого ядрышка от шелухи, сократите процедуру. Поместите орехи на расстеленное полотенце, накройте их сверху другим полотенцем, затем проведите двумя ладонями сверху по орешкам, прокатывая их в разные стороны. Так вы легко освободите от одежки сразу все плоды.

    Если вы приобрели уже очищенный и обжаренный фундук, то пропустите вышеописанную процедуру. Если фундук без кожицы, но сырой, обжарьте его на сковороде (5 минут) или в духовке (6-7 минут при 180 градусах, около 10 минут при 150 градусах). Для нашего кулинарного изыска нужны именно обжаренные ядра, у них более насыщенный вкус.

    Теперь будем готовить карамелизованный сахар для пралине. Сахарный песок насыпьте в сотейник с толстым дном.

    Нагрейте сахар на среднем огне, пока не превратится в карамель.


    Добавьте обжаренный и очищенный от шелухи фундук в карамель.


    Перемешать, чтобы расплавленный сахар покрыл орехи.


    Расстелите на разносе или столе фольгу. Переложите на нее карамелизированные орехи. Дайте им остыть. Остывание пройдет быстрее, если массу расстелить, а не выложить толстым куском. Если нет фольги, выложите смесь на кулинарный силиконовый коврик, или на смазанный маслом противень.


    Поломайте орехи в сахаре на куски. Можно это делать руками, либо при помощи деревянной скалки или стеклянной бутылки.


    Положите в блендер.


    Измельчите ореховую массу. Вначале получается крупная крошка.


    Так как процесс измельчения довольно долгий, давайте блендеру отдыхать. Мелим в несколько этапов, чтобы крошка стала мельче.


    Получилось ореховое пюре-паста однородного состояния.


    Итак, мы сделали пралине из фундука по самому простому рецепту. Желаете усложнить задачу – добавьте в пасту 50 г растопленного горького шоколада, либо 100 г густых сливок, взбейте все вместе. Получится приятный и нежный крем. Используйте его для торта, начинки пирожных или по своему усмотрению. Можете вносить в технологию и рецептуру свои поправки, регулировать на свой вкус пропорции компонентов.