Творожный пирог с яблоками. Творожно-яблочный пирог — очень вкусный, нежный и быстрый Яблочный пирог с яблоками и творогом

Выпечка с яблоками наполняет дом ароматом уюта и покоя, а добавка в виде творога сделает пирог по-домашнему сытным, с нежной мякотью. Яблочный пирог с творогом можно приготовить из простых продуктов, которые всегда под рукой.

Количество творога, яблок и сахара вы можете подогнать под свой вкус. Выпечка готовится быстро, в считаные минуты, не требует экзотических продуктов, навороченных блендеров и всегда получается очень вкусной и нежной.

Вам потребуется:

  • творог пастообразный – 100 грамм,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • сахар – 150 грамм,
  • ванильный сахар – 1 штука,
  • яйца – 2 штуки,
  • яблоки – 1 – 2 штуки,
  • разрыхлитель — 1,5 чайные ложки,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – щепотка,
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить быстрый яблочный пирог с творогом

Сахар, творог и сметану растереть до образования кашицы.


Яйца выложить в отдельную мисочку. Добавить соль, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбить смесь. Она легко взбивается до пены обычной вилкой.


Ввести яичную смесь к творожной массе. Аккуратно перемешать.


Всыпать просеянную муку.


Замесить тесто. Оно должно быть, как густая сметана.


Яблоки обмыть, обтереть. Разрезать каждый плод на 4 части удалить середину. Нарезать ломтиками толщиной 1 см.


Смазать маслом форму.


Выложить половину теста и выровнять силиконовой лопаткой.


Поверх теста разложить нарезанные яблоки в один слой.


Сверху выложить оставшиеся тесто. Разровнять и отправить в духовку 190 градусов.


Выпекать 20 – 30 минут до зарумянивания. Готовность проверить спичкой в самом толстом месте (она должна быть сухой).


Пирог остудить в форме (он немного осядет). Аккуратно извлечь из формы и переложить на блюдо для подачи. Посыпать сахарной пудрой или корицей по желанию.


Яблочный пирог с творогом получился пористый, нежный, сбалансированный по сладости, с ярким ароматом яблок, с творожным послевкусием. Дополните блюдо шариком мороженого или полейте ягодным сиропом по желанию. Подайте к этой выпечке свежий чай с молоком или компот.


Пирог долго не черствеет и сохраняет свои вкусовые качества.


Прекрасный вариант выпечки с творогом – насыпной пирог с творогом и яблоками. Начинка выкладывается слоями, тесто не нуждается в замесе, расстойке и формовке, так как готовится обычная песочная крошка. Благодаря яблочному соку крошка превращается в мягкие влажные коржи, а творог – в нежное суфле. Ароматы яблок, ванили и корицы вскружат голову даже тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 250 г пшеничной муки
  • 180 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • Для яблочной начинки:
  • 4 кисло-сладких крупных яблока
  • 1 ч. л. корицы
  • Для творожной начинки:
  • 350 г творога
  • 70 г сахара
  • 1 куриное яйцо
  • ванилин

Время приготовления: 20 минут + 90 мин. для расстойки теста + 25-30 минут для выпекания. Выход: 40 штук.


Приготовление

Яблок нужно много, это основной секрет вкусного яблочного пирога. Творог можно взять любой – магазинный, домашний, благодаря обработке он будет мягким и сочным.

Сначала приготовьте творожную начинку. Для этого в глубокой миске или в чаше комбайна смешайте творог, сахар, яйцо и ваниль. Если творог мягкий и пастообразный, достаточно хорошо перемешать начинку ложкой. Если же сыр зернистый и сухой, перебейте массу погружным блендером или комбайном в однородную.

Для песочного теста смешайте в глубокой миске просеянную пшеничную муку (возьмите за правило просеивать муку для каждой выпечки) и сахар, добавьте 2 ч.л.разрыхлителя. Сливочное масло нарежьте кубиками. У меня масло немного подтаяло на кухонном столе, так оно охотнее перетирается в крошку.

Перетрите масло с сухими ингредиентами до состояния мелкой крошки. Удобнее всего это делать руками.

Яблоки освободите от семян и натрите на крупной терке. Если вы не любите яблочную кожуру в выпечке, можно предварительно очистить и ее, но я не удаляю кожицу – пирог запекается долго и яблочная масса становится пастообразной, кожура не чувствуется.

В разъемную форму (у меня форма диаметром 21 см) положите? часть всей крошки, распределите руками по всей поверхности и немного прижмите. Пергамент и сливочное масло для смазывания можно не использовать, так как песочное тесто не пристанет к форме.

Сверху на тесто выложите? яблок, распределите по коржу и присыпьте половиной корицы. Сверху притрусите? частью всей крошки.

Следующий слой – творожный. Распределите весь творог по коржу тыльной стороной ложки и снова притрусите? частью песочной крошки.

Выпекайте насыпной пирог с яблоками и творогом в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут. Верх пирога зарумянится, а по кухне распространится аппетитный аромат яблочной выпечки.

Дайте яблочно-творожному пирогу полностью остыть в форме. Это важно, начинка должна стабилизироваться и загустеть.

Подавайте наш сочный ароматный пирог к чаю, молоку, кефиру или кофе. Уверена, вам понравится простота приготовления и невероятный вкус этой творожной выпечки.

Если в доме есть творог и яблоки, можно считать, что проблема сладкого у вас решена. Творожный пирог с яблоками - это совершенно универсальный, классический и беспроигрышный вариант для любого повода, будь то дружеские посиделки c чаем, десерт для близких или полноценное сладкое блюдо для праздничного стола. Важно только правильно выбрать рецепт, ибо способов приготовления такого пирога существует великое множество. Как, впрочем, и видов теста для него, состава заливки, и прочих тонкостей приготовления.

Вообще творог и яблоки, также, как и творог с лимоном, просто потрясающе сочетаются. Причем, творог хорош как добавка в тесто - он делает его нежным, сообщает ему новые вкусовые оттенки, делает интереснее и как бы разрыхляет структуру теста. Начинка из творога - это беспроигрышный вариант для пирогов и пирожков, ватрушек и прочих дрожжевых вкусностей. Но если вы освоите приготовление пирогов с творожной заливкой, то вот это будет совершенно удивительный, нежный десерт, равный модному сегодня чизкейку.

Простой рецепт пирога с творогом и яблоками на кефире

Это самый элементарный вид пирога, который быстро готовится, годится как вариант «гости на пороге». При этом он не очень тяжелый, так как состоит из творога и манки. Манка «облегчает» изделие, что важно для любительниц сладкого и диетического одновременно. Такой пирог бабушки иногда называют манник или «товорожник».

Манка придает выпечке суховатость, поэтому наш пирог будет влажноватым за счет яблок.

Перед работой приготовим:

  • по одному стакану манной крупы и кефира;
  • пару куриных яиц среднего размера;
  • полстакана жидкого меда или сахара (еще лучше подыграет нашей идее коричневый сахар без рафинации);
  • яблоки (3-5 штук);
  • 2 ст. ложки уксуса яблочного и полчайной ложки пищевой соды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • немножко муки.

Важно: Манка - не мука, она нуждается в длительном набухании, поэтому важно залить крупу кефиром и оставить не менее чем на полчаса.

Приготовление заключается в смешивании смеси манки с кефиром с яйцами, медом (или сахаром), ванилином и содой, гашеной половиной дозы уксуса. Чтобы тесто было без комочков, достаньте венчик или миксер, но орудуйте ими щадящим образом.

Тесто нужно немного охладить в морозильной камере - не более 15 минут.

Тем временем яблоки очистить от сердцевинок и кожицы, нарезать пластинками как можно тоньше, чуть сбрызнуть остатком уксуса.

Аккуратно высыпать яблоки в тесто, перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом или антипригарную форму из силикона и выпекать минут 40.

Вынуть и охладить пирог, присыпать сахарной пудрой.

Творожный пирог с яблоками из песочного теста

Очень вкусный творожный пирог с яблоками получается из песочного теста. Однако сразу же стоит сказать о двух разных способах приготовления пирога с песочным тестом. Именно терминологическая путаница объединяет эти два разных типа пирогов в одну категорию. Потому что обычно под песочным тестом подразумевают либо тертый пирог (в нем тесто представляет собой перетертую крупку из муки и масла), либо пирог с обычным раскатным тестом с добавлением масла. В любом случае жиры в этом тесте занимают главенствующее место, они придают ему рассыпчатость и «хрусткость».

Тертое тесто используют обычно в пирогах с начинкой, в приготовлении основы для тартов, киша, а также для рассыпчатого печенья.

Замешенное тесто хорошо использовать как основу для пирога или торта, корзиночек и прочих мучных изделий, где важна форма.

Итак, чтобы приготовить классический насыпной пирог с яблоками и творогом, потребуются следующие продукты:

Тесто:

  • хорошее сливочное масло - 220 г;
  • мука - 0,72 кг;
  • сахар - 240 г;
  • разрыхлитель - 1 ст.л.

Начинка:

  • пара крупных яблок (лучше сорта «Антоновка» или подобный ей кисло-сладкий сорт);
  • хороший жирный творог - 0,5 кг;
  • яйца - 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.);
  • пакетик ванильного сахара;
  • пудра сахарная - 140 г.

Приготовление теста для такого пирога представляет собой перетирание смеси муки, сахара и разрыхлителя с маслом. Изготовление крупки для такого пирога имеет одну важную особенность: ее нельзя слишком сильно перетирать, иначе тесто превратится в единую массу, а значит, будет в пироге чрезмерно рассыпчатой. Поэтому советуем достать холодное масло, по возможности мелко изрубить его в емкости для замеса ножом и, добавив мучную смесь, быстро перерубить или перетереть руками. Готовую крупку отправьте пока в холодильник и займитесь начинкой.

Одновременно включите духовку на нагрев.

В миску разбиваем вымытые яйца, всыпаем ванилин и пудру и хорошенько все взбиваем венчиком. Далее отправляем смесь в творог и все вместе взбиваем блендером до пышности.

Разложив по форме или противню пекарскую бумагу, без всякого подмазывания рассыпаем половину крупки. На нее выкладываем творожно-яичную смесь и сверху - нарезанные яблоки без кожицы. Сверху засыпаем оставшейся крошкой и отправляем в духовку, которая к этому времени уже прогрета до 195 градусов. Через полчаса рассыпчатый и нежный пирог готов.

Пирог «Сочный»

Если из натертого теста получается сухое изделие, то приведенный ниже пирог из творожно-песочного замешенного теста даст совершенно другой вкус. Творог создает структуру, схожую скорее с кексом, нежели с песочным тестом. Поэтому и пирог получается более влажным, а с яблоками еще и сочным.

Итак, нам потребуется:

  • по 250 граммов муки и хорошего жирного творога;
  • 200-граммовая пачка масла сливочного;
  • сахара 70 г;
  • яйцо;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • немного растительного масла и ванилина.

Начинку будем делать из яблок (5 штук) и сахара (по сладости яблок, примерно 4-5 столовых ложек).

Далее делается следующее:

  1. Для приготовления теста масло растопить и смешать с сахаром, добавляя творог. Растерев, досыпать ванилин и погашенную уксусом пищевую соду. Замесить пластичное тесто и отправить на холод, пока готовим начинку.
  2. Начинка проста: очищенные (можно с кожицей, но тогда начинка будет грубее) и тонко нарезанные полукружьями яблоки смешать с сахаром. По вкусу можно добавить также немного корицы.
  3. Тесто раскатать - для удобства можно это сделать между двумя листами пекарской бумаги или просто на посыпанном мукой столе.
  4. На скалку намотать лист теста и перенести таким образом на противень. Сформировать ровный прямоугольник. Разложить нарезанные яблоки.
  5. Посыпать заготовку немного сахаром (можно коричневым), после чего для придания эстетичного вида края теста надрезать наискосок и подвернуть внутрь как косичку.
  6. Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке. Когда изделие остынет, посыпать сахарной пудрой - просто для красоты.

Из слоеного теста

Рецепт пирога с творогом и яблоками допускают использование готового слоеного теста. Если у вас есть пачка такого полуфабриката, возьмите еще пару тройку яблок, пачку жирного творога, сахар, корицу и ванилин.

Далее делаем так:

  1. Тесто раскатайте потоньше.
  2. Смешайте ванилин с творогом и добавьте сахара - по вкусу, этот пирог не должен быть слишком сладким.
  3. Выкладывайте творог на раскатанный лист теста.
  4. Очищенные от кожицы и семенной коробки яблоки нарежьте тонкими дольками и разложите по творогу.
  5. Прикройте следующим слоем теста и вновь повторите слой творога и яблок.
  6. Последний слой нужно промазать сверху взбитым яйцом. Для выхода пара наколите его вилкой и отправьте в духовую печь на 180-градусный режим. Через полчаса пирог будет готов.

Пирог не слишком высокий, влажноватый внутри и очень вкусный!

Это - быстрый способ, однако если вы хотите добиться вкуса по-настоящему домашнего творожного пирога, сделайте тесто своими руками. Тем более что есть рецепт быстрого слоеного теста. Делается оно так:

  1. Приготовьте сахарно-мучную крупку, как в предыдущем рецепте, из 500 г муки и 400 масла (или маргарина).
  2. Пока крупка охлаждается, разболтайте в миске 1 яйцо, полчайной ложки соли, ложку столового уксуса и 180 г ледяной воды.
  3. Достаньте смесь и вылейте на нее жидкость. Вымешивать такое тесто нельзя, только аккуратно и быстро собирать в кучу, прижимая части теста слоями, формировать шар. Собрать тесто в пакет и отправить в холодильник на 2 часа. Если даже не вся мука равномерно пропитается жидкостью, не беда, тесто дойдет в холодильнике.
  4. Остывшее тесто раскатать в пласт, свернуть втрое и вновь отложить в холодильник.
  5. Через полчаса достать, раскатать пласт и использовать его так же, как и готовое слоеное тесто.

Важно: Это тесто универсально, его можно использовать для любой выпечки. Если останется излишек, его можно заморозить в морозильнике и использовать в следующий раз, раскатывая нужного размера кусок.

Пирог из дрожжевого теста

Пусть вас не смущает слово «дрожжевой» - в этом рецепт нет ничего сложного, и пирог получается у всех.

Нам потребуется:

  • мука - 370 г;
  • масло - 100 г;
  • яйцо;
  • 30 г свежих дрожжей (можно использовать сухие, 7 г);
  • молоко - 130 г;
  • ванилин, соль по щепотке.

В начинке соединяем 400 г творога, по 100 г сметаны и сахара, добавляем два яйца, пакетик ванильного сахара.

Отдельно приготовим пару ложек панировки для подсыпки пирога и немного сливочного масла для смазки формы.

Готовим так:

  1. В подогретом молоке распускаем сахар и затем дрожжи. Если пользуемся сухими, даем им минут десять на запуск.
  2. В смесь вливаем теплое растопленное масло, подсыпаем соль, ванилин и муку, чтобы получилось мягкое нежное тесто.
  3. Два часа тесто подходит, после чего тесто раскатываем или вытягиваем по подмазанной маслом форме.
  4. Смазываем пласт теста маслом, подсыпаем сухарями.
  5. На дно формы с тестом аккуратно выкладываем лепестки очищенных яблок. Поверх выкладывается начинка из творога.
  6. Верх пирога смазываем небольшим количеством сметаны и отправляем его в печь, нагретую до двухсот градусов. Через 20 минут вынимаем.

Пирог «Королевский»

Этот пирог можно с уверенностью назвать тортом, хотя по принципу приготовления он относится именно к пирогам. Но сколь хорош, как воздушен и нежен …

Пирог состоит из теста, яблочной начинки, творожной заливки (или крема) и шоколадного верха.

Важно: Этот пирог требует использования разъемной формы или формы с высоким бортом!

Готовим его так:

  1. Из 1,5 стакана муки, пары столовых ложек сахара, 1 желтка, 120 г размягченного масла и ложки холодного молока замесить мягкое тесто. Его раскладываем пальцами по форме, оставляя бортики, и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
  2. 250-грамовую пачку сливок смешиваем с 100 г растопленного белого шоколада, остужаем и отправляем вместе с тестом в холодильник. Это будет покрытие верха.
  3. Для яблочной начинки берем четверть стакана апельсинового сока или воды, добавляем три четверти стакана сахара, восемь очищенных от кожицы и семян яблок, нарезанных на восемь частей. Все увариваем до выпаривания жидкости.
  4. Крем из творога делаем так: 500 г сливок взбить миксером, добавить растворенный в теплом молоке желатин (20 г на четверть стакана молока). Далее в полкило мягкого (можно протертого через сито) творога частями добавляем сливки с желатином, добиваясь однородности массы.
  5. На остуженный корж выкладываем начинку из яблок, затем слой крема и отправляем пирог яблоками и творогом в холодильник часа на три.
  6. Пирог покрыть сливками с шоколадом, взбив их в холодном виде. Можно украсить тонкими нарезанными ломтиками яблок.
  7. Вновь поставить на холод.

Как остынет, можно пробовать, но хранить в холодильнике. Божественно!

Цветаевский творожный пирог

Список творожных сладких изделий был бы неполным без знаменитого цветаевского пирога. И хотя среди творений великой русской поэтессы Серебряного века нет и упоминания о подобном ее «произведении», известно все же, что сестер Цветаевых потчевали в Тарусе, у родственников Добротворских, пирогом с яблоками и сметаной. Вот как раз сметана и яблоки и есть то, что связывает классический «цветаевский пирог» с этими воспоминаниями сестер.

Итак, в основе пирога лежит песочное тесто, яблоки и потрясающая заливка.

Приготовим для теста:

  • творог - 150 г;
  • молоко - 3 ст. л.;
  • 50 г растопленного масла;
  • пара ложек сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч.л. пекарского порошка.

Муку смешать с сахаром, добавить разрыхлитель. В молоко добавить творога и перемешать. В творожную смесь влить масло, всыпать частями мучную смесь. Все мешать, собирая в шар тесто. Отправить его на полчаса в холодильник.

Для начинки приготовим:

  • стакан сметаны;
  • пару яиц;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 яблока;
  • ванилин.

Взбивать в течение 5 минут яйца с сахаром, чтобы получилась беловатая масса. Добавить в нее ванилин, сметану и муку.

Нарезать яблоки тонкими дольками.

Укладка пирога:

  1. Охлажденное тесто выложить руками в форму с ботом.
  2. Разложить часть яблок и залить половиной заливки.
  • Жесткий творог можно смягчить, протерев через сито или прокрутив в блендере с добавлением ложки сметаны.
  • Жидкий творог следует сложить в марлевый мешочек и дать жидкости стечь.
  • В дрожжевых пирогах лучше использовать живые дрожжи, если же приходится пользоваться сухими, их нужно запустить, разведя в жидкости и оставив минут на пять.
  • Если тесто очень жирное или сладкое, дрожжей нужно больше - большая концентрация сахара и жира тормозят их деятельность.
  • Ошибочно полагать, что увеличение дрожжей ускорит процесс. Совсем напротив - им будет не хватать кислорода и сахара, а большое количество производимой ими углекислоты замедлит деятельность дрожжей. Вместо увеличения количества дрожжей дайте лучше дрожжевому тесту больше времени выстояться.
  • Если вы любите дрожжевые пироги с яблоками и корицей, то добавьте ее в начинку, а вот в тесте корица запрещена: она является антисептиком и прекращает деятельность дрожжей!

В миску разбить яйца, добавить сахар. Хорошо взбить массу венчиком.Добавить мягкое сливочное масло и раскрошить творог, перемешать тесто.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем, перемешать ложкой.

Добавить в тесто цукаты. Я взяла 70 грамм ананасовых цукатов и 30 грамм вяленой клюквы. Тесто хорошо перемешать, оно получится, как густая сметана.

Форму диаметром 22-24 см застелить пергаментом и выложить туда тесто.

Яблоко разрезать на 4 части и вырезать сердцевину, затем нарезать тонкими ломтиками. У меня яблоко было крупное, хватило одного. Разложить ломтики яблока сверху пирога по кругу. Также заполнить серединку.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог с творогом и яблоками 45-50 минут (готовность можно проверить деревянной палочкой - при прокалывании выпечки, она должна остаться сухой). Ориентируйтесь на свою духовку.
Затем остывший пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Структура этого наивкуснейшего пирога с творогом и яблоками, испеченного в духовке, - великолепная!

Приятного аппетита!

Яблочный пирог с нежной начинкой из творога – очень вкусный и нежный десерт от которого просто невозможно отказаться. Быстрое приготовление позволит вам уже через час наслаждаться вкусом. Кусочки пирога так и тают во рту, оставляя неповторимый вкус.

Время на приготовление: 1 час. Количество порций: 8 кусочков.

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 20% - 2 ст.л.,
  • масло сливочное 82% жирности – 50 гр.,
  • куриное яйцо – 3 шт.,
  • сахарный белый песок – 180 гр.,
  • яблоко кислое – 1 шт.,
  • мука пшеничная (высший сорт) – 120 гр.,
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
  • ванилин – 1 ч.л.,
  • творог жирностью 5% - 200 гр.

Как приготовить яблочный пирог с творогом

Первым делом приготовим начинку для яблочного пирога: творог смешиваем со сметаной и размягченным сливочным маслом, взбиваем миксером до однородной массы без комочков. Предпочтительнее использовать мягкий мелкий творог, тогда начинка будет сочнее и нежнее.


В отдельную емкость разбиваем охлажденные куриные яйца, всыпаем белый кристаллический сахарный песок. Будем взбивать миксером до состояния пышной пены. Для аромата положим ванилин.


Смешиваем творожную и яичную смесь, затем всыпаем в тесто пшеничную муку и разрыхлитель для теста, просеянные через мелкое ситечко. Хорошенько вымешиваем тесто до густой однородной массы.


Смазываем круглую форму для выпечки (д=18-20 см) сливочным маслом или подстелем пергамент. Выкладываем половину теста, следующим слоем укладываем тонкие яблочные дольки, можно посыпать корицей. Обязательно вымойте, очистите яблоко от кожуры и удалите сердцевину. Также в начинку можно добавить изюм, курагу, свежий персик.


Затем покрываем слой с яблочными дольками оставшимся тестом и разравниваем силиконовой лопаткой. Заранее разогрели духовой шкаф до 200 градусов, поставили форму с яблочным пирогом выпекаться на средний уровень, на 35-40 минут. Периодически проверяйте выпечку на готовность: серединка должна быть мягкой, слегка влажноватой.


Ароматный пирог готов к подаче на стол. Рекомендуем преподносить угощение гостям немного в остуженном виде, тогда кусочки не будут разваливаться на части. Не забудьте посыпать выпечку пудрой сахарной и полить взбитыми молочными сливками, сгущенным молоком или сметаной.