Песочное тесто с тыквой рецепт. Сладкий пирог с тыквой
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Песочный пирог с тыквенной начинкой, орехами и корицей – вкусная сладкая , которую особенно оценят любители тыквы. Мягкий песочный пирог и нежное тыквенное пюре – отличное сочетание.
Время приготовления тыквенного пирога с орехами и корицей – 1,5 часа. За это время вы точно успеете сделать вкусную выпечку и порадовать близких людей, друзей или гостей.
Рецепт пирога с тыквой не сложный, но придется немного постоять у плиты, чтобы его испечь.
Ингредиенты
- сливочное масло – 70 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 8-9 ст. ложек;
- разрыхлитель для теста (или сода) – 1/25 ч. ложки.
Начинка:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 граммов;
- тыква – 300 граммов;
- сахарная пудра – 150 граммов;
- сметана – 1 ст. ложка.
Украшение:
- грецкие орехи – 25-30 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- свежая мята – 2-3 листика;
- лимон – 2-3 кружочка.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, начинаем готовить песочный пирог с тыквой. Тыкву очистите, помойте, нарежьте на кусочки и выложите в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите тыкву до мягкости, примерно 20 минут после закипания воды.
Сливочное масло должно быть мягким, порежьте его и выложите в миску.
Засыпьте масло сахаром и начинайте аккуратно растирать, чтобы получилась однородная масса.
Вбейте яйцо в масляную смесь и тоже перемешайте.
Небольшую часть муки перемешайте с разрыхлителем или содой и засыпьте в миску. Затем, вымешивая вилкой тесто, засыпьте оставшуюся муку.
Сформируйте мягкое тесто, накройте его пленкой и положите миску в холодное место на 30 минут.
Кстати, из песочного теста можно приготовить красивый, нежный и оригинальный на любой праздник или просто к семейному чаепитию.
Форму смажьте маслом, и тесто аккуратно выкладывайте в нее, формируя по бокам бортики, чтобы потом можно было залить начинку. Сверху застелите пергамент и выложите какую-то крупу. Поставьте форму в духовку и выпекайте 15 минут при температуре 170 градусов.
Теперь приготовьте начинку для песочного пирога. Тыкву выложите в чашу.
Туда же добавьте сметану и сливочное масло.
Засыпьте сахар и измельчите ингредиенты в течение 30 секунд.
Вбивайте яйца и снова измельчайте.
Достаньте форму из духовки и аккуратно залейте начинку.
Перемешайте измельченные орехи, сахар и корицу.
Засыпьте ореховую смесь сверху на песочный пирог с тыквой и поставьте его снова в духовку на 30 минут. Выпекайте при температуре 160 градусов.
Готовый тыквенный пирог выложите на тарелку.
Лимон нарежьте тонко кружочками, затем разрежьте их пополам. Выложите для украшения на пирог. В центр положите свежую ароматную мяту.
Остудите пирог и нарежьте на порционные кусочки, подавайте к столу.
А еще обязательно попробуйте нежный , который понравится и детям, и взрослым!
Приятного чаепития!
Евгения Хоновец (infigirl)
Шаг 1: готовим песочное тесто.
Основой любой выпечки можно полноправно считать именно тесто, ведь от него зависит большая часть вкусовых качеств. Даже если в выпечке теста минимум, но оно безумно вкусное и нежное – уверена, пренебречь ролью теста не получиться. Наш пирог по сути овощное десертное суфле. Такие пироги очень нежны. Поэтому для них готовиться особенное тесто – песочное. Правильно приготовленное песочное тесто тает во рту и абсолютно нетяжелое. Самое главное правило в приготовлении песочного теста – соблюдение указанных пропорций. Поэтому отмеряйте строго, тогда результат вас порадует точно. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, щепотку соли и корицы. Благодаря корице тесто получится золотистого цвета, что будет очень красиво смотреться с солнечной тыквой. Масло нарезаем кубиками и руками вмешиваем в тесто. Яичный желток отделяем от белка и в отдельной миске смешиваем с холодной (!) водой. Затем эту смесь вмешиваем в тесто. Вымешивать песочное тесто долго нельзя, иначе оно становится жестким, равно как и нельзя добавлять слишком много воды. Помните: пропорции!Вымесив шарик, который практически не липнет к рукам, оберните его чистым полотенцем и отправляйте на полчаса в холодильник . Песочное тесто готово, можно за полчаса, что оно будет отдыхать, приготовить начинку. Этим и займемся. Шаг 2: подготавливаем тыкву.
Прежде чем заняться тыквой, давайте выставим духовку на разогрев до 180* . Затем вытащим из нее противень, и смажем его сливочным маслом. Теперь берем нашу тыкву, промываем и очищаем ее. В рецептуре указанный 1 кг – это масса очищенного продукта. Затем тыкву нарезаем довольно крупными кусочками – примерно 5-7 см, можно дольками средней ширины - и раскладываем на противень.
Тыкву нужно запечь до готовности на средней полке, по времени это примерно 15-20 минут . Так и поступаем. Если боитесь, что пригорит и от противня придется буквально отдирать – лучше тогда вместо масла выстелить противень бумагой для запекания. С нее хоть соскоблить можно будет!
Шаг 3: подготавливаем яичную смесь.
Яичная смесь будет состоять из двух частей. Чтобы их получить, сначала нужно разделить два яйца для начинки на желтки и белки. В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка (2 от яиц для начинки и один от яйца для теста) до плотной белой пены.
Тыкву по готовности вынимает из печки, печку не выключаем и натираем тыкву на крупной терке. Именно натираем. Можно на кухонном комбайне, только не превращайте тыкву в пюре. Ей и так еще достанется. Теперь работаем вручную. Тыкву надо соединить сначала с перетертыми желтками, перемешать, добавить специй. А затем вывалить в эту смесь белковую пену. Конечно, лучше было бы сделать наоборот, пену тяжело вывалить полностью. И опять вручную перемешиваем. Таким образом, начинка сохранит свой вид и не превратиться в пену. Грубо говоря, будет фактурной. Теперь начинка готова. Можно вернуться к тесту.
Шаг 4: готовим пирог.
Достаем наш шарик теста. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в круг. Которым выстелем форму для пирога. Форму смазываем маслом или выкладываем бумагой для запекания. Края теста немного свешиваем с формы, сантиметра на 3-4.
Теперь выкладываем в форму начинку, выравниваем ее и загибаем края внутрь. Так у нас получится довольно милый бортик. В духовку отправляем на 10-15 минут.
Шаг 5: подаем тыкву в песочном тесте!
Готовый пирог из песочного теста и тыквенного суфле вытягиваем из формы, только осторожно, тесто- то песочное! – и перекладываем на блюдо. Даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Подавать с кофе! Приятного аппетита!
Тыкву в песочном тесте можно присыпать тёртым белым или черным шоколадом и украсить орешками;
Если хотите запечь тыкву, закрыв полностью в пирог, то в тесто надо добавить ингредиентов в пропорции 1:2:3, то есть одну часть сахара, две – масла, три – муки;
В выпечке также можно использовать марципан, тогда ваш пирог будет больше похож на торт.
Как приготовить тыквенный пирог
- В миске соединяем и перемешиваем просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавляем мягкое сливочное масло и яйца. Все руками перетираем в грубую крошку, занимает это в буквальном смысле полторы минуты. Все, тесто готово!
- В форму для выпечки высыпаем 2/3 части теста, руками формуем бортики (высотой примерно в 3 см) и дно, старайтесь тесто не очень сильно утрамбовывать. Остаток теста пойдет на верх пирога.
- Для начинки очищенную тыкву нарезаем на кусочки и ставим или в разогретую до t 200 C градусов духовку на 20 минут, или в микроволновку на высокую мощность на 10 минут. Тыкву пюрируем (блендером или просто вилкой), добавляем сахар, манную крупу, сметану (или жирные сливки) и все перемешиваем. По одному вводим яйца каждый раз перемешивая. Добавляем сок лимона и специи, все перемешиваем и начинка готова.
- Выливаем тыквенную начинку в подготовленную мисочку из песочного теста. Ставим в разогретую духовку и печем при t 170 градусов 25 минут. Достаем из духовки присыпаем оставшейся песочной крошкой и снов пирог в духовку допекаться, теперь примерно минут на 15-20 минут. Следите за тем чтобы верх пирога красиво подзолотился.
- Достаем пирог из духовки и даем ему полностью и хорошо остыть.
Готовьте с удовольствием и на здоровье!
Видео рецепт
Песочное тесто для пирога
- Мука – 400 г
- Разрыхлитель – 16 г
- Сахар – 150 г
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 120 г
- Тыква сырая очищенная – 400-450 г
- Сахар – 100 г
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Сметана жирная – 100 г (или жирные сливки)
- Яйца – 2 шт.
- Сок половинки лимона (цедру тоже можно добавить)
- Специи – корица, мускатный орех, имбирь…
Насыпной пирог с тыквой и апельсином
Для выпечки этого пирога используется форма диаметром 24 см.
Нам нужны:
Для теста:
- 300 г муки
- 150 г сахара коричневого
- 1/2 ч.л. соли
- 6 г разрыхлителя
- 200 г сливочного масла, замороженного
- 1 ч.л. экстракта ванилина
- 1 ч.л. уксуса 5-7%
- 2 шт желтков яичных
Для начинки:
- 550 г тыквы
- 40 г сахара
- 1 ст.л. цедры апельсина
- 25 мл апельсинового сока
Приготовление:
1.Все сухие ингредиенты смешиваем в миске. К ним натирается масло сливочное с морозилки, на крупной терке, периодически перемешивается с мукой.
2. К масляной крошке, добавляем уксус, экстракт ванили и желтки, все старательно перетираем. Готовность теста проверяется так: в кулак зажимаем немного теста, если собирается в комок, а потом, при разжатии кулака рассыпается, значит – готово.
3. На дно формы для запекания, застилается пергамент, сверху смазывается сливочным маслом и засыпается 2/3 части теста, равномерным слоем. Слой теста утрамбовывается и отправляется в холодильник, на 25 -30 минут.
4. В холодильник отправляем и оставшееся тесто.
5. Тем временем, готовим начинку. Тыкву натираем на мелкой терке и посыпаем сахаром, оставляем на минут 15, она должна пустить сок.
6. Натираем цедру апельсина и выдавливаем сок. Цедру и сок смешиваем с тыквой. Если тыква сильно сочная, тогда апельсиновый сок не доливаем.
7. Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем сверху начинку, разравниваем и накрываем оставшейся крошкой. Крошку можно немного укрупнить, так будет красивее и вкуснее после выпечки.
8. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, выпекаем 30 – 40 минут. Перед подачей на стол, даем остыть.
Совет: муку пшеничную можно заменить на цельнозерновую, сахар уменьшить в половину нормы, чуть очищенных тыквенных семечек посыпать сверху пирога и получится вкусно и полезно.
Пирог с тыквой с хрустящей корочкой
Нам нужны:
Для теста:
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 1 желток, по желанию
Для начинки:
- 500 г тыквы
- 70 г сахара
- 1/3 ст. воды или апельсинового сока
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. имбиря
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
Присыпка:
- 100 г орехов грецких
- 2 ч.л. коричневого сахара, можно белого
- 1 ч.л. корицы
Приготовление:
1.Натертую на мелкой терке тыкву, смешиваем с сахаром, смотрим много сока пустит или нет.
2. К ней добавляем корицу, имбирь, мускатный орех и тщательно перемешиваем.
3. Муку просеиваем и перемешиваем ее с сахаром, разрыхлителем, солью, что даст возможность ингредиентам равномерно распределиться по муке.
4. Масло сливочное с морозилки, натираем на крупной терке в муку, периодически их перетираем, добавляем желток, перемешиваем, следим, чтобы не сбились в комки.
5. Выпекаем в стеклянной форме, дно и бортики ее смажем сливочным маслом. Выкладываем в форму 2/3 части теста, формируем бортики и дно из теста.
6. Выкладываем начинку из тыквы и посыпаем оставшимся тестом.
7. Грецкие орехи мелко изрубить ножом, смешиваем с тростниковым сахаром (коричневым) и корицей. Этой смесью посыпаем сверху пирог.
8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, 35-40 минут, до появления хрустящей корочки. Пирог остужаем, а затем разрезаем на кусочки.
Тертый пирог с тыквой
Для выпечки пирога используем форму 23 х 32 см.
Нам нужны:
Для теста:
- 400 г муки
- 150 г сахара
- 10 г разрыхлителя
- 2 желтка
- 200 г охлажденного сливочного масла
- 50 мл холодной воды
- на кончике чайной ложки молотый мускатный орех
- 1 шт лимон, цедра
Для начинки:
- 700 г сырой очищенной тыквы
- 50 г изюма
- 75 г сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- 25 г панировочных сухарей
- сахарная пудра для посыпки
Важно: панировочные сухари нужны для того, чтобы впитался лишний сок тыквы. В результате, низ пирога хорошо пропечется, не будет сырым и сильно мокрым.
Приготовление:
1.Приготовим тесто. В начале смешиваем все сухие ингредиенты, затем натираем сливочное масло, добавим желтки, холодную воду и замесим тесто.
2. Тесто собираем в комочек, делим его на 2 части: одна часть 2/3 от общего количества, вторая – 1/3 часть от всего количества. Оба кусочка заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Меньший кусок теста – в морозилку. Выдерживаем там их 40 минут.
3. Для начинки натираем тыкву, смешиваем ее с изюмом, сахаром, корицей и перемешиваем.
4. На дно формы выкладываем пергамент, на него выкладываем больший кусок теста, разравнивая его по дну.
Сверху теста посыпаем сухари, а на них выкладываем начинку.
5. Для того, чтобы покрыть начинку, тесто из морозилки натираем на терке над начинкой.
6. Ставим форму с пирогом в горячую духовку на 30 – 40 минут, температура 180 градусов. После выпечки, остужаем пирог и посыпаем сахарной пудрой.
Тыквенный пирог со сгущенкой
По этому рецепту получается пирог с нежнейшей воздушной начинкой, похожей на суфле. Использована форма диаметром 23 см.
Нам нужны:
Для теста:
- 220 г муки
- 70 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
Для начинки:
- 380 г (1 банка) сгущенного молока
- 500 г тыквы сырой
- 2 яйца
- щепотка мускатного ореха
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. имбиря
Приготовление:
1.Приготовим тыквенное пюре, для чего запекаем тыкву в течение 40 минут в фольге в духовке, при температуре 200 градусов.
2. Для получения начинки, тыкву перебиваем в блендере в пюре и процеживаем через сито. Затем смешиваем его со сгущенкой, добавляем яйца, корицу, мускатный орех, имбирь, все старательно перемешиваем. Получается воздушная масса.
3. Просеянную муку, перетираем с маслом, в крошку.
4. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем их с мукой. Замешиваем тесто, собираем его в комок, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на 1 час в холодильник.
5. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой.
6. Тесто раскатываем в пласт, кладем в форму, формируем бортики, лишнее тесто обрезаем.
Заливаем начинку в форму, разравниваем равномерно.
Из обрезанного теста, формируем жгутики и укладываем их по периметру пирога, с краю.
7. Духовку разогреть до 200 градусов и ставим пирог выпекаться, при этой температуре – 15 минут. Затем, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут.
Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами
Используем форму 30 х 40 см, но тесто раскатываем 40 х 50 см. (1 ст.= 250 г)
Нам нужны:
Для теста:
- 4 ст. муки
- 300 г сливочного маргарина (можно сливочное масло)
- 1 ст. сахара
- 3 ст.л. сметаны 25 %
- 0,5 ч.л. соли
- 1 пакет разрыхлителя (10 г)
- 4 шт желтков от яиц
- растительное масло для смазывания формы
Для начинки:
- 1 ст. риса сухого
- 1,5 кг тыквы
- 100 г кураги
- 100 г изюма, без косточки киш-миш
- 100 г сливочного масла
- 1 пакет ванилина
Приготовление:
1. Рис промыть и залить 2,5 ст. воды, ставим в микроволновку, включаем на полную мощь, время варки – 30 минут. Готовый рис остуживаем.
2. Займемся тестом. Смешаем все сухие ингредиенты, и перетрем их в крошку с измельченным сливочным маслом. К этой крошке добавим сметану, 3 желтка и замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто для отдыха.
3. Начинку готовим так: тыкву и курагу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле курагу вместе с изюмом. Полученную смесь, перемешиваем с тыквой, рисом, заправляем сахаром и ванилином.
4. Отстоянное тесто, делим на две части: 1 – побольше, пойдет на дно формы, с бортиками, а 2- часть на верх пирога.
5. Форму смазываем растительным маслом, накрываем раскатанным тестом (40 х 50 см), сверху теста, кладем начинку,
разравниваем и накрываем пластом теста. Kрая теста защипываем и оформляем косичкой. Верх пирога смазываем желтком.
6. Выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 45 минут, до появления золотистой корочки.
Пирог “Стеганое одеяло” с тыквенной и маковой начинкой
Используем форму размером 20 х 30 см.
Нам нужны:
Для творожной массы:
- 200 г 5% творога
- 40 г сахара
- 1 яйцо, среднего размера
- 10 г крахмала, любого
- 1 ч.л. цедры лимона
- 40 г сметаны 20-30 %
Для тыквенного теста:
- 110 г растительного рафинированного масла
- 140 г сахара
- 2 шт яйца
- 250 г тыквы
- 180 г муки
- 10 г (1 пак.) ванильного сахара
- 2 г соды
- 30 г мака
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 г соли
- 7 г разрыхлителя
Приготовление:
1.Творог смешиваем с яйцом, сахаром, сметаной и перебиваем в блендере до пышной массы. Затем добавляем крахмал, цедру лимона, перемешиваем. Перекладываем массу в кондитерский шприц.
2. Смешиваем муку с сухими ингредиентами, перемешиваем.
3. Берем яйца, они должны быть комнатной температуры, соединяем их с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем до пышности, минут 5. Потом кладем рафинированное растительное масло, перемешиваем.
4. Полученную яичную смесь, соединяем в два приема, с мучной смесью.
5. Тыква, натертая на мелкой терке, и мак, также отправляются к этой массе. Тщательно все перемешиваем, до получения однородной массы.
6. Тесто выкладываем в форму, на дно пергамент, разравниваем
и наносим кондитерским шприцом, диагональные полоски по поверхности пирога, творожной массой, таким образом, как бы делаем “стеганое одеяло”.
7. Выпекаем в разогретой духовке до 160 – 180 градусах, 40 минут. Готовность пирога определяем нажатием пальца в середине и по краям, должна быть одинаковая упругость.
Готовый пирог оставляем еще на 10 минут в форме, а затем извлечь его и остудить на решетке.
Манник из тыквы в лимонной заливке
Форма для запекания 21 х 21 см. (1 ст.=250 мл)
Нам нужны:
Для теста:
- 2 ст. сырой тыквы, натертой на мелкой терке или измельченная в блендере
- 1,5 ст манки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. кефира
- 1 г соли
- цедра лимона
- кокосовая стружка
Для лимонного сиропа:
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. сахара
- сок 1 лимона
Приготовление:
1.Готовим тесто: все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, смешиваем в однородную массу.
2. Форму застилаем пергаментом, с бортиками, и перекладываем в нее тесто для манника.
3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 минут. Время зависит от духовки, в которой выпекается манник. Готовность определяйте зубочисткой, если при прокалывании – она сухая, значит манник готов. Оставляем в форме.
4. Параллельно с выпечкой, готовим лимонный сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, ставим на огонь, при помешивании доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Остудить.
5. Заливаем остуженным сиропом горячий манник, для лучшей пропитки, прокалываем его в нескольких местах. Оставляем в форме на 20 минут.
Готовый манник посыпаем еще горячим кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тыква – универсальный овощ. Её смело можно использовать в приготовлении вместо морковки, а также добавлять в . Очень зря, что многие хозяйки бояться это делать! Предлагаю пирога из тыквы.
Чтобы приготовить сладкий пирог из песочного теста с тыквой, нам нужны следующие продукты:
Для теста:
- 4,5 стакана муки любого сорта;
- 270 гр. маргарина;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- чайная ложка соды.
- ванилин.
Для начинки:
- 350 гр. тыквы;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 щепотки корицы;
- 1 щепотка ванилина;
- 150гр. тёмного изюма.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление песочного теста для пирога с тыквой
Маргарин разрезаем на небольшие кусочки и отправляем в микроволновку на пару минут растопиться.
У кого нет микроволновки, можно воспользоваться газом. Добавляем к яично-сахарной массе муку, маргарин, ванилин и соду.
Руками замешиваем тесто.
От теста отделяем 3 небольших кусочка теста и формируем из них шарики.
Накрываем их пищевой плёнкой и отправляем на 11-15 минут в морозилку. Для начинки песочного пирога чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем тыкву на кусочки.
Кусочки натираем на крупной тёрке в чашку. Добавляем туда промытый изюм, корицу, ванилин и сахар.
Всё тщательно перемешиваем. На противень расстилаем пекарскую бумагу и раскатываем пласт теста высотой 0,7 см. Тесто выкладываем на противень и равномерно распределяем тыквенную начинку по тесту.
Достаём шарики из теста и натираем их поверх начинки на крупной тёрке.
Тыквенный пирог отправляем печься в духовку на 25-34 минут. Температура выпечки пирога - 210 градусов.
Пирог из песочного теста с тыквой получается очень сладкий и нежный на вкус. Обязательно попробуйте испечь такую вкуснятину!